Pull to refresh
16
0
Але́ксий @Alukardd

User

Send message

Плагин для записи процесса редактирования файла

Reading time1 min
Views3.6K
Обнаружил на просторах интернета забавный плагин для VIM — Homura.
Он позволяет записывать историю редактирования и преобразовывать её в
интерактивный HTML, с возможностью перемотки и управлением скоростью
проигрывания.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments5

Как сделать бесшумный компьютер

Reading time7 min
Views242K
В этой статье описывается как самостоятельно сделать водяное охлаждение для компьютера не используя заводских компонентов. Если есть проблема с шумом или есть желание разогнать процессор, то можно последовать моему решению и сделать аналогичную систему.



Читать дальше →
Total votes 174: ↑129 and ↓45+84
Comments216

Коллизия хэш-функции MAC-адреса

Reading time4 min
Views65K
Доброго времени суток, коллеги.

Как говорит народная мудрость, век живи — век учись.
Довелось недавно столкнуться вживую с явлением, описанным в заголовке, о чем и пойдет речь ниже.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑77 and ↓5+72
Comments34

Декодирование ipsec в Linux

Reading time3 min
Views17K
Иногда возникает необходимость снять дамп трафика внутри ipsec тоннеля. Я расскажу как это сделать в случае ipsec, поднятом на Linux сервере с PSK аутентификацией при помощи wireshark.

Подробности
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments6

Отложенный вызов на Астериск

Reading time3 min
Views6.7K
Проблема стара как АТС Панасоник в вашем офисе. Если она, конечно, еще есть.
При внедрении Астериска работники с опытом всегда хотят оставить прежний набор функционала АТС, которым они привыкли пользоваться. И одной из киллер-фич Панасоника была «6-ка» — отложенный вызов.

«Я ему звоню, а у него 'занято'! Дык, я тогда хоп '6' жму и трубку ложу, а как он освободится так и АТСка мне перезвонит» — с удовольствием рассказывает Михалыч, наш завсклада. «А твоя чудо-машина может?»

Оу, а неужели Астериск умеет делать «6»-ку из коробки? Далее будет развернутый положительный ответ на данный вопрос с еще небольшим количеством баек.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments2

Опыт использования IP ATC Askozia в нашем офисе

Reading time4 min
Views36K
Первое знакомство

Пару лет назад меня захватила идея интеграции 1С и телефонии, я перечитал множество форумов, сайтов и пришел к выводу, что самым «простым» способом будет изучение IP PBX Asterisk. На тестовый сервер был установлен AsteriskNOW, и началось изучение с параллельным внедрением в моей компании. С тех пор я получил достаточно серьезные компетенции в этой области, перепробовал множество дистрибутивов, научился компилить и даже править исходные коды Asterisk под свои цели. Параллельно мы выпустили ряд решений для интеграции 1С и телефонии Asterisk. К сожалению столкнулись с огромными проблемами при внедрениях -у каждого нового клиента стоял Asterisk, настроенный по-своему. В этот момент мы познакомились с решением Askozia от наших немецких коллег.
Askozia — это операционная система Linux+ Asterisk+удобный web интерфейс. Из дистрибутива было вырезано все лишнее, и для его запуска достаточно записать образ на флешку и загрузиться с нее.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments29

shared hotspare для mdadm

Reading time4 min
Views15K
(сомневался сюда писать или в системное администрирование)

Я обнаружил, что в интернете очень мало (и не очень внятно) объяснено, как mdadm работает с общими (глобальными) дисками горячей подмены. В заметке я опишу, что это такое, и объясню, почему shared hotspare не отмечены в /proc/mdstat как общие, а вместо этого выглядят как вполне себе локальные.

Что такое hot-spare?


(Я пишу не для новичков, так что галопом по европам)
Если массив обладает избыточностью и один из его дисков вышел из строя, то существует возможность восстановить избыточную информацию на резервный диск. Если диск добавляется в массив руками (админу пришло письмо о сбое, он прочитал письмо, проснулся/оделся, приехал на работу, вынул сбойный диск, вставил запасной, добавил его в массив, дал команду на восстановление избыточности), то такой диск называется cold-spare. Просто «запасной диск».

Если же в сервере есть простаивающий диск, на который осуществляется восстановление избыточности сразу после сбоя любого из дисков массива, то такой диск называется hot-spare. Главное достоинство — оно отребилдится (восстановит избыточность) даже если админ письмо прозевал или не успел вовремя приехать.

Локальные hot-spare

Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments28

Электронные карточки для заучивания английских слов

Reading time7 min
Views110K
Главное окно Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом очередным велосипедом, для пополнения английского словарного запаса. Представляет он из себя классические карточки для самостоятельного изучения слов: вам предлагается слово на русском или английском, вы вводите перевод. Описывать плюсы методики не буду, напомню лишь, что формирование словарного запаса — это один из первых этапов изучения языка — закладывание базы для дальнейшего, более полного изучения.
Программа очень простая, но имеет ряд особенностей, которые отличают ее от тех, что я пробовал перед тем, как взяться за собственную реализацию. Кому лень читать подробное описание, могут сразу перейти на github, где выложен скрипт и ознакомиться с ним, там же есть readme с описанием возможностей, в более сжатом виде.

А я сейчас попытаюсь рассказать, зачем мне это понадобилось и чем собственно не устроили существующие программы и сервисы.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑48 and ↓13+35
Comments72

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views123K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑223 and ↓14+209
Comments105

7 очевидных правил безопасного системного администрирования физических серверов

Reading time1 min
Views73K
Данные правила, как говорится, «написаны кровью». Возможно, кому-то они помогут сохранить немного (много) жизни и нервов.

Обязательны при проведении работ с физическим сервером, если есть хоть малейшая вероятность того, что он потеряет сетевую доступность (изменение настроек сети, параметров ядра, сетевых сервисов, перезагрузка после года непрерывной работы и т.д.)


Читать дальше →
Total votes 91: ↑71 and ↓20+51
Comments70

Простой способ защиты от классического HTTP DDoS

Reading time5 min
Views35K
Данное решение позволяет вычислять любых ботов, за исключением тех, которые полностью имитируют работу браузера.

Как это работает


Бот запрашивает страницу, например habrahabr.ru/search. Бот не умеет загружать вместе со страницей картинки, скрипты, css и пр. Значит в логе будет отображен запрос к /search/ и всё.
Если на habrahabr.ru/search заходит живой человек через браузер, то вместе с /search/ в лог попадет множество картинок, скриптов, css и пр.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑71 and ↓42+29
Comments109

Пятнадцать мифов о восстановлении и потере данных

Reading time6 min
Views245K
За годы работы мы в Storelab Data Recovery собрали небольшую коллекцию мифов об утере и восстановлении данных. Некоторые из них активно тиражируются на различных компьютерных и не очень форумах — поэтому, надеемся, эта статья будет полезна тем, кто ищет помощи, когда сломался диск или потеряны данные. Итак, пост о том, как не сделать трудную ситуацию ещё хуже.


На фото — результат «охлаждения» жёсткого диска
Читать дальше →
Total votes 122: ↑111 and ↓11+100
Comments150

Генератор масок из интервалов DEF кодов для Asterisk

Reading time3 min
Views9.6K
Что имеем на входе:
  1. несколько SIP операторов для исходящей связи, причём у некоторых более «вкусные» тарифы на определенного мобильного оператора;
  2. данные по DEF кодам на rossvyaz.ru выделенным операторам, но разбитыми на интервалы в том числе смежные (особенно заметно для МегаФона);
  3. настроенный Asterisk в виде дистрибутива Elastix.

На выходе хотим получить список масок для определения номеров московских сотовых операторов (МСС, Билайн, МТС, МегаФон). Для этого за пару часов был написан небольшой скрипт, который наверняка может пригодиться кому-то еще и при небольших изменениях может быть переделан под других операторов или другие регионы.

Upd.: генератор масок по DEF-кодам для Asterisk — теперь и онлайн =).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments9

Кластеризация opensips и скрытие топологии в операторской sip-сети

Reading time36 min
Views1.8K
Наша сеть построена на opensips 1.8. Основная нагрузка на opensips приходится при обработке регистраций, в отличие от звонков, на которые приходится гораздо меньшая нагрузка. Поэтому, когда в нашей сети количество регистраций перешагнуло определенный порог, было принято решение о горизонтальном масштабировании opensips. Так родился проект opensips-кластера.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments7

Обзор открытой системы контроля за данными MyDLP

Reading time5 min
Views41K
Маленькое лирическое вступление.

По моему скромному опыту. Люди занимающиеся в ИТ безопасностью данных, делятся (помимо прочего) на две большие группы. С хорошим финансированием своей деятельности и не очень. Я имею в виду, прежде всего техническое оснащение и специализированное программное обеспечение.
В контексте контроля слива данных от внутренних нарушителей – инсайдеров, ситуация выглядит примерно следующим образом. Имеются специализированные системы контроля данных, Data Leak Prevention системы. Бизнес хочет защитить данные, но когда видит ценник в несколько миллионов для обеспечения такой защиты, энтузиазм резко гаснет.
Еще больше он гаснет, когда выясняется, что 100% надежного контроля данных система обеспечить не может. Умный пользователь сумеет обмануть систему. Бизнес вопрошает: «За что плотим, то тогда? Давай ка батенька, крутись как хочешь, но чтоб и овцы были целы и волки сыты.»
В результате ИТ безопасник с силовыми корнями, выпускает кучу запретительных бумаг, проникновенно грозит народу кулачищем, мол только попробуйте слить. А безопасник технарь, вчерашний админ, начинает изобретать велосипед с квадратными колесами с целью, хоть как-то контролировать информацию. (А сочетание обоих подходов, вообще хорошо :)
Об одной системе, которую можно встроить в велосипед, речь и пойдет.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments10

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views38K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑80 and ↓17+63
Comments116

Связываем Active Directory, Asterisk и OpenFire

Reading time16 min
Views67K

Дружим между собой Active Directory, сервер IP телефонии Asterisk и Jabber-сервер OpenFire.



Не буду касаться установки всего по отдельности – все неплохо описано и работает в индивидуальном порядке весьма замечательно. Напишу, как я объединял все это вместе, на что наткнулся и что у меня получилось.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments15

Вынимаем из сундука Native Shell

Reading time2 min
Views7.7K
Продолжая раскопки в закоулках Интернета, представляю на все общее обозрение утилиты Native Shell и NativeCMD. Обе они представляют собой Native приложения — программы, предназначенные для выполнения на операционных системах Windows семейства NT (NT/2000/XP/2003/Vista/7), способные запускаться на раннем этапе загрузки Windows, до окна входа в систему и даже до запуска каких-либо подсистем Windows. Синий экран при загрузке Windows XP, в котором, например, происходит проверка диска и есть тот самый режим. Native приложения используют только Native API.

Чуть ближе к телу
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments19

ASCII StreetView

Reading time1 min
Views2.3K
Канадский разработчик Питер Нитч (Peter Nitsch) решил разнообразить использование Google StreetView, переведя его в ASCII. Картинка конвертируется в реальном времени и серьезно грузит CPU и GPU. Работает все это на движке WebGL. Ценители ASCII творчества оценят.
PS Есть режим «Matrix», для ностальгирующих.

link: tllabs.io/asciistreetview
source: www.xakep.ru/post/59077

Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments16

Небольшой логгер стека вызовов для C++

Reading time5 min
Views23K

На написание этого топика меня сподвиг топик "Какие кодотрюки вы знаете?", и я хотел было поделиться данным логгером там, но автор просил «без фанатизма», и желал видеть такие трюки, на понимание которых требуется не больше пяти-десяти секунд, поэтому я решил вынести это дело в отдельный топик, т.к. по-быстрому такое взглядом не окинешь.

Будет рассмотрен небольшой, но иногда довольно полезный класс, плюс небольшой трюк с макросами, позволяющие проводить первичный анализ стека вызовов (call stack) прямо в stdout, в процессе работы программы. Разумеется, на stdout свет клином не сошёлся, и можете перенаправить хоть в файл, хоть куда-нибудь ещё — я лишь демонстрирую общий принцип.

Сразу договоримся:
  1. злоупотребление макросами — зло
  2. ничего нового и сверхъестественного в данной статье нет, она будет понятна даже новичку (на них и рассчитана)
  3. данный приём мало применим (или вообще не применим) в многопоточной среде
  4. реализация не претендует на идеальность, полноту, и уж тем более уникальность
  5. данный приём ни в коем случае не заменяет, а лишь дополняет дебаггер

Но если при написании программы вы не раз писали что-то вроде printf(«Entering Foo()\n»); для мониторинга входа в ту или иную функцию, то вы пришли как раз по адресу.
Поехали!
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity