Pull to refresh
17
0
Send message

Домашнее облако. Обзор приложений Acer BYOC

Reading time4 min
Views14K
Облачными технологиями сейчас не пользуется разве что ленивый – у многих из вас есть Dropbox, Google Drive или Яндекс.Диск. Облака помогают нам сохранять данные и иметь к ним доступ из любой точки мира. Но если вы не доверяете этим компаниям и не хотите, чтобы ваши файлы хранились у них на серверах, есть и другой выход – создать облако у себя дома или в офисе. И компания Acer предлагает для этого достаточно простое решение в виде набора приложений BYOC, которые умеют работать с Windows, Android и iOS. Ну что ж, давайте посмотрим, как можно синхронизировать все свои фотографии и документы, и при этом не переживать, что их кто-то увидит или они вовсе пропадут.


Читать дальше →

Тестирование беспроводного жесткого диска Western Digital My Passport Wireless 1 Tb

Reading time5 min
Views12K
Привет, Гиктаймс! В мои руки попала очередная интересная беспроводная штуковина Western Digital My Passport Wireless, призвание которой — облегчить жизнь фотографам, путешественникам и лентяям. Фотобанк емкостью 1 терабайт с беспроводными возможностями, обладающий всеми необходимыми функциями для расшаривания контента — почти предел мечтаний. Под катом препарация и субъективная оценка устройства.



Сразу же озвучу то, чего все будут ждать в конце статьи. Цена вопроса: 8 990 рублей
Читать дальше →

Романтика дальних инженерных выездов (а наша крыса выжила)

Reading time8 min
Views104K

"— Да ладно тебе, чё, правда нельзя так? Удобно же, кабель многожильный, мягкий. В одножильный так не завернёшь..."

Заказчик — большая компания — объявляет тендер на ИБП и кондиционирование для инфраструктуры своих дата-центров по всей стране. Объектов чуть меньше 30 штук, причём включая города, где нет железной дороги. В основном. В августе стартует конкурс, в ноябре только-только заканчивается оформление всей документации. Соответственно, наши инженеры приезжают уже в тот момент, когда «снаружи» от -30 до -40 наружного воздуха. А по условиям контракта нужно мыть наружный блок кондиционера.

Кто не знает, сообщаю — делается это водкой. Желательно — палёной, она хуже обмерзает. Процедура такая: покупается ящик или два в ближайшем магазине, оцинкованное ведро. В этот момент прохожие уже начинают крайне болезненно реагировать, наблюдая за сливом водки в ведро. Водка, кстати, во многих удалённых городах — до сих пор альтернативная валюта покрепче рубля. Затем на лицах окружающих проступает неподдельная печаль и вся мировая боль, когда блок кондиционера начинает промываться.

В такие выезды мы всегда отправляем хотя бы одного инженера с опытом подобных работ, потому что подводных камней много. Начиная от того, что за святотатство могут банально побить, и заканчивая тем, что ящик водки потом «дома» надо как-то провести по бухгалтерии. А вопросы будут. Ещё одна опасность — при распрыскивании на внешний блок кондиционера можно крайне быстро надышаться парами спирта. Как шутят бывалые — в инструментальном наборе обязательно нужно иметь отсек для огурчиков, чтобы снимать последствия ингаляций такого типа. Следующая проблема — всё надо делать быстро, потому что при -35 и ниже с учётом температуры конденсатора около 60 градусов в плюсе — запах водки стремительно распространяется по району в направлении ветра. Или всенаправленно, если ветра нет. Местные жители реально начинают очень странно себя вести и искать источник беспокойства.

Заходите, буду делиться другими историями.
Читать дальше →

Вперед за новыми впечатлениями: 10 научно-фантастических романов

Reading time4 min
Views33K
image

Мы надеемся, что эти книги очаруют вас. Они имеют одну общую особенность — эти романы стоят того, чтобы их прочесть. Любители фантастики, запасайтесь кофе и печеньками — и вперед за новыми впечатлениями в неизведанные галактики!
Читать дальше →

21 причина, почему Xiaomi — не просто производитель смартфонов

Reading time4 min
Views21K
Основанная в 2010 году, китайская компания Xiaomi прежде всего была известна как разработчик кастомного пользовательского интерфейса для Android. В 2011 компания решила делать смартфоны, и сегодня многие ассоциируют её исключительно с производством телефонов. Но в Xiaomi не ограничиваются лишь этим. Достаточно зайти на официальный сайт компании и убедиться, что Xiaomi превратилась в настоящего технологического гиганта.

Конечно, многие устройства производства Xiaomi продаются исключительно в Китае. Но поскольку они зачастую дешевле и качественнее, чем продукция конкурентов, интернет-магазины по всему миру спешат добавить в свой ассортимент гаджеты китайской компании. Покупая устройства от Xiaomi, скорее всего, придётся переплатить. Но, учитывая их низкую стоимость, покупка всё равно будет выгодной.
Читать дальше →

Выводим цифровую фоторамку в интернет

Reading time6 min
Views40K
image
Наверное многие, глядя на цифровую фоторамку, задумывались — можно ли выводить на нее собственную информацию, меняющуюся во времени? Поскольку я уже несколько лет являюсь владельцем фоторамки, то такая мысль приходила в голову и мне — рамка отлично подошла бы для отображения прогноза погоды и информации с «умного дома». О том, как же реализовать подобный функционал, не вмешиваясь при этом в конструкцию рамки — читайте под катом.
Читать дальше →

«Книжная полка фронтендера» — как гугл, только лучше

Reading time2 min
Views38K
Список книг — «Книжная полка фронтендера

Привет, читатель!

В этой публикации я расскажу тебе о «Книжной полке фронтендера».

Предыстория


К сожалению, в рунете очень мало по-настоящему качественных ресурсов для изучения фронтенда. Эти ресурсы можно буквально пересчитать по пальцам одной руки — это Frontender Magazine, HTML Academy, «Современный учебник JavaScript». Я благодарю авторов этих ресурсов за их неоценимый вклад в развитие и популяризацию фронтенда в рунете.

Как бы то ни было, тематические сайты — не единственный доступный источник знаний. Существует достаточно большое количество книг, написанных зарубежными авторами. Многие из этих книг переведены на русский язык.
Читать дальше →

Считаем рабочие дни с Moment.js

Reading time2 min
Views19K
Несколько месяцев назад я опубликовал плагин к Moment.js позволяющий рассчитать: сколько это N рабочих дней от сегодня в календарных днях? какая дата будет спустя N рабочих дней от заданной даты? сколько рабочих дней в заданном диапазоне? Возможность сконфигурировать рабочие дни и исключения в виде праздников — имеется.

Плагин можно найти на github: https://github.com/andruhon/moment-weekday-calc

Плагин можно установить через bower и npm:
bower install moment-weekday-calc

npm install moment-weekday-calc

Плагин добавляет несколько функций в Moment.js:
  • int weekdayCalc — считает сколько «рабочих» дней в заданном диапазоне
  • date addWorkdays — находит дату спустя N «рабочих» (пн-пт) дней
  • int workdaysToCalendarDays — конвертирует рабочие дни в календарные
  • date addWeekdaysFromSet — добавляет дни из заданного множества к заданной дате
  • int weekdaysFromSetToCalendarDays — конвертирует дни из заданного множетсва в календартные дни

Каждая из функций доступна с префиксом iso, такие функции используют множество рабочих дней начинающееся с понедельника (1-7), функции без префикса используют американский формат начинающийся с воскресенья (0-6).

Существует множество вариантов вызова этих функций, как с перечнем аргументов, так и с объектом с именованными параметрами, не буду их перечислять, а сразу перейду к примерам.

Читать дальше →

Мощная светодиодная лампа Gauss 12W

Reading time2 min
Views39K
Ещё недавно найти светодиодную лампу, которая могла бы полноценно заменить 100-ваттную лампу накаливания было почти невозможно. Но прогресс светодиодного освещения идёт семимильными шагами, и на рынке появились мощные и эффективные светодиодные лампы.

В новой линейке светодиодных ламп Gauss есть 12-ваттная лампа-эквивалент 100-ваттной лампы накаливания LD102502112.



Я протестировал эту лампу и делюсь результатами.
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Домашнее видеонаблюдение

Reading time8 min
Views134K
Причина, по которой я сделал систему видеонаблюдения дома, простая. Ребенок подрос, жене невероятно хотелось выйти на работу, пусть ненадолго. Но отдавать ребенка в садик еще рано. Так что мы наняли няню, а одним из инструментов контроля стала система видеонаблюдения.
Начал я с такого отступления, чтобы были понятны задачи, которые система должна решать:
  1. Наблюдение за людьми внутри помещения;
  2. Выделенное рабочее место оператора отсутствует;
  3. Удаленный доступ;
  4. Архивирование видео на срок не менее 7 дней;
  5. Максимальная экономия бюджета.



Читать дальше →

Node.js + Io.js = Node.js 4.0.0

Reading time2 min
Views9.9K
Большие изменения произошли в мире веб-разработки. Вчера организация Node.js Foundation объявила о первом слиянии репозиториев Node.js и Io.js. После объединения Javascript-платформ состоялся выпуск финальной версии Node.js 4.0.0.

Node.js — программная платформа, основанная на движке Chrome V8, которая позволяет разрабатывать на Javascript приложения общего назначения, исполняемые на любых платформах. Node.js добавляет возможность Javascript взаимодействовать с устройствами ввода-вывода через свой API на C++, подключать внешние библиотеки на разных языках. Node.js как серверная платформа используется на серверах IBM, Microsoft, Yahoo, SAP, LinkedIn, PayPal, GoDaddy и многих других компаний.

Форк Io.js был создан в декабре 2014 года разработчиками, недовольными тем, как компания Joyent руководила проектом, не принимала вклад сторонних разработчиков, не поддерживала последние версии движка V8, да еще некорректно присваивала номера новым версиям.
Читать дальше →

Linux и бесплатные облачные хранилища

Reading time8 min
Views97K
В попытках подмонтировать MS Onedrive в линуксе возникла мысль — а какие вообще бывают облака, которые нормально монтируются в папку и при этом предлагают максимальный объем? Ниже — небольшой список сервисов и впечатления от попыток примонтировать их.
Сразу скажу — это все делалось только для удовлетворения любопытства, а не для последующего использования — потому не могу сказать, как себя поведут предложенные решения в долговременном плане. Но, возможно, кому-то будет полезно.
Облака выбирались по двум параметрам — максимальный бесплатный объем (желательно получаемый без нескольких десятков регистраций по вашей реферральной ссылке) и возможность монтирования в папку под линуксом.

Процесс тестирования состоял из
1) Регистрация или вспоминание пароля (если я уже был зарегистрирован на этом сервисе)
2) Попытка добавить свободное место по реферральной ссылке — чтобы проверить, как выглядит процесс и насколько просто самостоятельно «накрутить» себе место.
3) Попытка подключить облако в папку под линуксом (там, где работает WebDAV — использовал davfs2, где не работает — другие доступные варианты).
4) Если попытка удачная, то несколько попыток загрузить разные файлы — какая-нибудь мелочь в пределах мегабайта, 50-70 мегабайт и 1,6 гигабайта.
Эксперименты производились на hetzner'овском VPS с одним ядром и гигабайтом оперативки (debian stable).

Я не смотрел на: цены, удобство клиентов, возможности коллективной работы, встроенные редакторы и т.п. Это всё для полноценного сравнения сервисов, которым я заниматься не хочу. Кому лень читать буквы, в конце табличка.
Читать дальше →

Как быстро и бесплатно получить доступ к windows на osx или linux

Reading time2 min
Views48K
Среди разработчиков нередка ситуация, когда основной рабочий компьютер это mac или linux, но время от времени нужен доступ к windows: запустить специфичную программу, проверить верстку в internet explorer, поставить триальную версию corel draw для конвертации в .svg.

“Классический” способ решения этой задачи — установить одну из популярных виртуальных машин, скачать 90-дневную триал версию windows и установить ее в виртуальноый машине. Но у этого способа есть один большой минус — о необходимости деражать под рукой такую виртуальную машину разработчик обычно вспоминает в тот момент когда “о, тут нужна винда!”. А ставится windows не то чтобы очень быстро. И 90-дневный триал, что характерно, имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Даже с rearm. Недавно Microsoft пошла на встречу разработчикам и сделала интересный сервис, позволяющий очень быстро и бесплатно получить доступ к нужной версии windows.
Подробности - под катом

Мега-контроллер. И ни в чём себе не отказывай

Reading time6 min
Views40K
image

Сегодня я расскажу вам как можно «оторваться по полной» на ниве домашней автоматизации и получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса создания, настройки и эксплуатации своего Умного дома. Речь пойдёт о реконфигурируемом с точностью до одного пина микроконтроллере на 192 линии контроля/управления, масштабируемом и работающим под неким подобием операционной системы с полноценным веб-интерфейсом. Каждый такой контроллер может содержать сотни сайтов и таких контроллеров в вашей сети может быть сколько угодно. Похоже, будущее уже наступило.
Читать дальше →

Генератор кошачьего урчания

Reading time1 min
Views28K


«Пушистый друг» (Furry Friend) — так называется онлайновый генератор кошачьего урчания, который дополняет коллекцию замечательных генераторов фонового шума на сайте MyNoise.net.

Кошка обычно урчит в диапазоне 40-200 Гц. В звуковой терапии считается, что звуки на этих частотах помогают быстрее заживлять раны и облегчают боль. Говорят ещё, что раненые кошки часто урчат сами себе, чтобы быстрее вылечиться.
Читать дальше →

Как Tesla изменит мир

Reading time87 min
Views69K
Это перевод статьи Тима Урбана, автора блога Wait But Why, оригинал находится здесь.

Это вторая из четырех частей рассказа о компаниях Илона Маска. О том, с чего все началось и какое отношение имеет Маск ко всему этому — начните с 1-ой части.

Читать дальше →

Материализованные представления, как средство контроля целостности данных

Reading time8 min
Views34K
Контроль целостности данных — одна из важнейших функций СУБД. Чем тщательнее этот контроль организован, тем проще реализовывать прикладную логику, ведь чем больше ограничений контролируется базой данных, тем меньше вариаций «а что, если» следует предусмотреть при реализации логики. В то же самое время контроль целостности оказывается достаточно удобно использовать и для проверки корректности работы прикладного слоя. Что-то вроде юнит-тестов. «Лишняя» проверка, порой может сослужить очень добрую службу.

Традиционный набор ограничений — ограничение первичного, внешнего ключей, уникальности при использовании нормализации позволяет удовлетворить подавляющее большинство случаев потребности контроля. Однако в случае, когда ограничение оказывается зависимым от значений в нескольких таблицах и строках, этих средств оказывается недостаточно. Такие ограничения приходится реализовывать триггерной логикой. И реализация далеко не всегда оказывается проста. Разработчику приходится держать в уме то, что модификация данных может проводиться в конкурентной среде, потому необходимо самостоятельно заботиться о блокировании ресурсов, при этом, еще и пытаясь избегать взаимных блокировок. Реализация ограничения строки может потребовать доступа к другим строкам этой же таблицы, что, в свою очередь является ограничением платформы — Oracle не позволяет обращаться к изменяемому в настоящее время(мутирующему) набору данных.

Но есть и другой путь. В некоторых случаях оказывается возможным использование ограничений, наложенных на материализованные представления, обновляемые по факту фиксации транзакций (fast refresh on commit). Такие ограничения будут работать как отложенные (deferred) и не будут позволять зафиксировать транзакцию, если вдруг целостность данных оказалась нарушенной. В рамках же модифицирующей транзакции ограничения могут нарушаться. С одной стороны это упрощает модификацию данных, с другой, мешает идентифицировать источник ошибки. В этой статье я хотел бы привести пару простых примеров реализации таких ограничений.
Читать дальше →

Зачем вообще нужны системы бизнес-аналитики

Reading time9 min
Views34K

Визуализация в бизнес-аналитике очень важна. Например, концепт этих графиков отрисован совместно с Infographer.

Проблема со специализированным софтом для бизнес-аналитики в том, что он стоит как самолёт — и нужен только тогда, когда у вас под боком есть большая-пребольшая компания с соответствующим объёмом данных. В целом сейчас на рынке не так уж много спецов, кто такие системы щупал, имеет опыт работы с ними и может толком сказать, что это, зачем оно надо и что даст после внедрения.

Первое и главное применение бизнес-аналитики — это тупо в лоб уметь строить произвольные отчёты, пока руководители подразделений или члены совета директоров совещаются. Один из моих любимых примеров — с какого завода поставлять водку в магазины: с далёкого (дорогая логистика и 2 недели в дороге), но дешёвого по себестоимости производства или же с ближайшего (1 день), но дорогого?

Понятно, что можно поковыряться и ответить через неделю. Но чаще нужно более быстрое моделирование и не сотни разрозненных отчётов, а единая среда, где финансовый специалист может просто взять и получить необходимые данные без привлечения всего IT-отдела. Есть и ещё специфические задачи, которые решают эти и смежные системы. Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity