Pull to refresh
148
0
Андрей Емельянов @AndreiYemelianov

Пользователь

Send message

Тёплый ламповый КПК Palm m105

Reading time3 min
Views75K
Не давая уйти в забвение хабу «Старое железо» спешу напомнить всем о тех приятных временах, когда и на столе то мегагерцы были меньше, чем у многих в кармане, а уж в кармане себя уютно чувствовали и всего 16 мегагерц.

Трафика вроде не слишком много, но все же — я предупредил.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments79

Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез

Reading time6 min
Views126K
Так уж получилось, что я уже давненько читаю Хабр и особенно раздел про искусственный интеллект, однако до сих пор так и не отважился внести свою лепту в общий уровень энтропии.

Оживленные дискуссии в комментариях показывают живой интерес к теме и одновременно большое разнообразие точек зрения, мнений и уровней подготовки. Просмотрев историю публикаций, я как-то не нашел важного отправного пункта для многих рассуждений, а именно – какого-нибудь описания механизмов передачи сигналов в мозге. Те, кто пишут про нейронные сети и прогресс в компьютерных моделях интеллекта обычно вскользь упоминают про синапсы и медиаторы (что вполне достаточно для их целей), те же, кто пытается понять природу естесственного интеллекта в основном рассуждают философскими категориями. В результате, множество коментариев содержат отсылки к популярным домыслам и мифам, не находящим подтверждения в современных исследованиях.

В данной статье я в сжатой форме попытаюсь дать ответы на следующие вопросы:
— что же такое нейрон, как он устроен и работает?
— что происходит в синапсах, когда нейроны общаются друг с другом?

А в следующей (-щих):
— как интеллект и сознание связаны с активностью нейронов? (здесь же про то, как информация обрабатывается мозгом, нейропластичность, квантовую теорию сознания, сон и т.д.)
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments43

ИИ — Гедель против Тьюринга или критика искусственного разума. Точка зрения технаря

Reading time5 min
Views20K
Десять лет назад я считал изложенные в данной публикации мысли достаточно банальными. Прочитав последние публикации на Хабре [1] я понял что это не так.

Термин “Искусственный интеллект” может быть великолепной иллюстрацией понятия прецессии симулякров. Его значение меняется каждый год, в зависимости от настроений рынка или моды философов-гуманитариев. Десятилетия назад шахматная программа считалась ИИ. Сегодня это банальный инжиниринг. Через десятилетия Ватсон и Сири будут стандартной компонентой в очередном фреймворке. ИИ — символ непознанного, как только мы отщипываем кусочек неизвестного — оно сразу теряет свою привлекательность.
Однако если забыть гуманитарные установки и подойти к делу с точки зрения технаря можно понять следующие вещи.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑65 and ↓9+56
Comments97

О том, как мы ворпсиманием теcкт

Reading time4 min
Views174K
Помните, в интернете, году этак в 2003, проходила картинка, в которой сообщалось, что неважно в каком порядке идут буквы в слове, лишь бы первая и последняя были на местах, а остально мозг сам скомпонует и вычленит смысл. Вот оригинальный текст:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.


В английском варианте это звучало так:
Arocdnicg to rsceearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn’t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer are in the rghit pcale. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit pobelrm. Tihs is buseace the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.


Попытка поэкспериментировать с разными текстами показала, что с русским языком все не так безоблачно, как с английским и алгоритм эффективного и readable-перемешивания все-таки немного другой.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑107 and ↓18+89
Comments86

О речи, языке и музыке

Reading time16 min
Views10K
Disclaimer No. 1. В прошлый раз я несколько переусердствовал с набросом, результатом чего стал настолько эпический срач в комментах, что я боюсь туда заглядывать, за что прошу прощенья у всех, кому не ответил. Исправляюсь и привожу одну хорошую и годную статью, которая, вообще-то, писалась для другого ресурса, но там меня больше нет.

Disclaimer No. 2. Никакого отношения к тематике Хабра эта статья не имеет, писать про это в комментах не надо. Не нравится хаб «Научно-популярное» — отпишись молча.

Я думаю, многие из вас задумывались о смысле музыки. Поймёт ли представитель дикого племени музыку Бетховена? А средневековый житель — музыку «Битлз»? Насколько универсален музыкальный язык и почему вообще мы способные его понимать?

Долгое время мне хватало размытого представления о том, что понимание музыки, наверное, есть результат моего воспитания в русле европейской культуры. Однако в какой-то момент я захотел исследовать этот вопрос подробнее и я обратился к научным исследованиям по этому вопросу.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в настоящее время в научном мире происходит настоящая революция, в эпицентре которой находится музыка! Вопрос о роли музыки в эволюции человека и взаимоотношения речи и музыки — одна из самых горячих тем в современной антропологии; между тем, споры эволюционистов, похоже, полностью проходят мимо как профессионалов (музыковедов, исполнителей, композиторов), так и обычных любителей музыки. В данной статье я постараюсь дать обзор тем смелым идеям, которые перевернули представление ученого сообщества о музыке и её функциях в человеческом обществе.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11+35
Comments45

Как повысить эффективность технической поддержки хостинговой компании

Reading time7 min
Views11K
Предисловие

Первым делом конечно необходимо знать на сколько хорошо работают сотрудники технической поддержки. Зачем? Все очень просто, ведь это те самые люди которые являются «лицом» вашей компании. Именно с ними в первую очередь общаются люди, которые несут вам деньги. Именно от их компетенции и их работы, в большинстве случаев, зависят хорошие или плохие будут отзывы о вашей компании в интернете. Качество технической поддержки может сыграть решающую роль для ваших будущих клиентов, которым порекомендуют те, кто уже имел опыт общения с вашей компанией.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments5

Новая услуга: виртуальное приватное облако

Reading time11 min
Views26K
Open Stack

Главная новость этого месяца: мы запустили публичное тестирование новой услуги — «Виртуальное приватное облако». Любой пользователь может получить в свое распоряжение собственную облачную инфраструктуру, гибкую, управляемую, легко масштабируемую и способную справиться с любыми нагрузками.

О возможностях и преимуществах нового сервиса мы подробно расскажем ниже.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments22

Выбираем панель управления хостингом

Reading time14 min
Views185K
panels

Панелью управления хостингом называется программный инструмент, позволяющий через графический интерфейс управлять веб-сервером и размещенными на нем сайтами. C помощью панели управления можно выполнять такие операции, как управление почтовыми сервисами, FTP-аккаунтами, базами данных, добавление и удаление доменов и поддоменов, загрузка файлов, просмотр статистики по трафику, настройка предустановленных скриптов и другие.

Как отдельный продукт панели управления хостингом стали широко использоваться в конце 1990-х годов. За прошедшее с тех пор время они очень изменились и усовершенствовались. Сегодня на рынке представлено огромное количество решений для управления хостингом — как свободных, так и проприетарных. Как из всего этого многообразия выбрать действительно стоящий продукт?

В Интернете можно найти публикации, в которых сравниваются имеющиеся панели (вот, например, неплохой переводной материал; см. также здесь). Мы решили составить собственный обзор, в котором акценты расставлены несколько по-иному, чем в опубликованных ранее. Одним из основных критериев, положенных в основу нашего обзора, является поддержка панелями веб-серверов и их комбинаций. Кроме того, в нашей статье мы рассматриваем продукты, в публикации по ссылкам выше не вошедшие.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑55 and ↓9+46
Comments63

Статические сайты: настройка и оптимизация

Reading time10 min
Views32K
статические сайты

Продолжаем цикл публикаций о статических сайтах на базе нашего облачного хранилища (см. предыдущие публикации здесь и здесь). Сегодня мы подробно обсудим вопросы их тонкой настройки и оптимизации.

Главным критерием отличной работы сайта с точки зрения пользователя является, конечно же, скорость загрузки компонентов. Если сайт по тем или иным причинам загружается слишком долго, это неизбежно приводит к потере посетителей, которым надоедает ждать. Чтобы сделать сайт быстрым и удобным, нужно проделать определенную работу по его оптимизации.

Ниже мы дадим ряд рекомендаций, с помощью которых можно увеличить скорость работы статического сайта, размещенного в нашем хранилище.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑38 and ↓10+28
Comments29

Выбираем генератор статических сайтов

Reading time8 min
Views77K
облачное хранилище

В последние годы среди веб-разработчиков и дизайнеров существенно возрос интерес к статическим сайтам. Мы тоже не остались в стороне от этой тенденции и несколько месяцев назад опубликовали статью, в которой рассказали, как наше облачное хранилище может быть использовано в качестве площадки для хостинга таких сайтов. Совершенно неожиданно вокруг этой статьи завязалась весьма интересная дискуссия, и читатели попросили нас рассказать о статических сайтах более подробно. Сегодня мы выполняем эту просьбу и начинаем цикл статей о статических сайтах на базе нашего хранилища.

Первая публикация в этом цикле будет посвящено сравнительному анализу генераторов статических сайтов.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13+36
Comments65

KernelCare: патчим ядро «на лету»

Reading time4 min
Views19K


Сервер, на котором установлена и надлежащим образом настроена Linux-система, можно не выключать и не перезагружать месяцами. Однако рано или поздно это делать все равно приходится: например, для установки обновлений ядра. Эта процедура зачастую представляет собой отдельную головную боль для системного администратора. Для перезагрузки нужно выбрать время, когда пользовательская активность минимальна. Всем пользователям нужно предварительно разослать письма-предупреждения. Кроме того, всегда есть риск возникновения внештатной ситуации, из-за которой даунтайм серверов может затянуться.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments53

Как это работает: дата-центр «Берзарина»

Reading time5 min
Views16K
image

Наши клиенты (даже те из них, кто имеет доступ в серверную), не могут видеть все, что происходит в дата-центре. Многие из них лишь приблизительно знают, как именно поддерживается бесперебойная работа в режиме 24/7/365. Сегодня мы расскажем, как это делается в нашем дата-центре «Берзарина», расположенном в Москве.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments39

Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Reading time16 min
Views51K
Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Для сбора и анализа информации о системе в Linux используется целый набор утилит. Для диагностики каждого из компонентов системы используется отдельный диагностический инструмент.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments14

Erlang и его процессы

Reading time7 min
Views19K

0 Преамбула


Модель – это ещё не мир. Являясь людьми, мы не можем в полной мере познать реальность. Мы можем лишь построить её модель и через неё изучать и использовать реальный мир. От того, какую модель мы выберем, зависит полнота, успешность, живучесть части реальности в информационном пространстве (или в нашей голове).

У каждого языка программирования своя парадигма построения реальности. В функциональных языках процесс вычисления трактуется как вычисление значений функций, в императивных языках, наоборот, вычислительный процесс описывается в виде инструкций, изменяющих состояние программы.

В данной статье автор осветит функциональный язык программирования Erlang, парадигма которого может звучать так: «все является процессами». В первой части данной стати будет дана вводная информация по созданию и коммуникации процессов между собой, во второй мы остановимся на планировании процессов внутри виртуальной машины Erlang и спецификации процессов. Статья адресована для новичков, кто хочет начать создавать сложные, многопоточные и отказоустойчивые приложения на языке Эрланг.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments23

Как устроена волоконно-оптическая сеть Селектел

Reading time4 min
Views22K
Тирекс варит оптику

Уровень и качество услуг любого дата-центра во многом зависят от качества используемых каналов связи. Вопросам связи мы всегда уделяли большое внимание: почти сразу же после открытия первого дата-центра в 2008 году мы начали строительство собственных оптоволоконных линий связи. На сегодняшний день общая протяженность всех наших линий связи составляет более 250 километров. Во многом благодаря этим сетям мы можем обеспечить бесперебойную работу интернет-каналов. В этой статье мы хотели бы более подробно рассказать о нашей оптике.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments10

Латентно-семантический анализ

Reading time4 min
Views99K
Как находить тексты похожие по смыслу? Какие есть алгоритмы для поиска текстов одной тематики? – Вопросы регулярно возникающие на различных программистских форумах. Сегодня я расскажу об одном из подходов, которым активно пользуются поисковые гиганты и который звучит чем-то вроде мантры для SEO aka поисковых оптимизаторов. Этот подход называет латентно-семантический анализ (LSA), он же латентно-семантическое индексирование (LSI)

Латентно-семантический анализ

Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments27

Латентно-семантический анализ и поиск на python

Reading time7 min
Views58K


Недавно Google объявил, что он переходит от поиска по ключевым словам к полностью семантическому поиску. Не знаю, насколько круты алгоритмы поиска у мировых гигантов, но поиск в маленькой песочнице получается довольно семантическим. Конечно, с поиском по более менее крупным объёмам данных уже не всё так радужно, готовить слова надо очень тщательно, но тем не менее.

Сразу оговорюсь: кому интересна только теория, то отсылаю к очень хорошей статье на хабре, кому не особо интересно знать как все работает, а интересует только продакшн, то он может попробовать неплохую библиотеку для семантического поиска на питоне.

Далее прошу под кат
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments7

Анализ производительности блочных устройств с blktrace

Reading time6 min
Views12K
blktrace

Операции ввода-вывода, как известно, принадлежат к числу критических ресурсов с точки зрения производительности в современных linux-системах. Выявление и анализ «узких мест» производительности в Linux-системах — дело достаточно сложное. Обычно для этой цели используются специализированные утилиты. В числе наиболее известных инструментов анализа производительности следует в первую очередь назвать утилиты, входящие в пакет sysstat (iostat, sar и т.п.). Однако в некоторых ситуациях информации получаемой с помощью этих утилит, бывает недостаточно. Например, с помощью iostat нельзя узнать, какой именно процесс совершает ту или иную операцию. Между тем такая информация бывает необходимой при решении некоторых специфических задач: например, для поиска и анализа «узких мест» в системах хранения данных.

Известный разработчик ядра Linux Йенс Аксбо в 2007 году создал blktrace — специальную утилиту, осуществляющую трассировку операций ввода-вывода и предоставляющую пользователю подробную информацию о них. В этой статье мы хотели бы подробно рассказать о возможностях blktrace.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments5

Селектел и открытое программное обеспечение

Reading time5 min
Views16K
Open Source

Вот уже два года наша компания занимается разработкой опенсорсных проектов. В мае 2011 года был зарегистрирован наш аккаунт на GitHub. О некоторых из размещенных там под свободными лицензиями продуктах мы уже писали, но это было давно — имеющиеся публикации датируются всё тем же 2011 годом. За прошедшее с тех пор время мы реализовали и выложили в свободный доступ много интересных и полезных проектов (общее число созданных нами репозиториев составляет около трех десятков), и о некоторых из них стоит рассказать более подробно.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments13

Новая конфигурация выделенных серверов

Reading time5 min
Views10K


Сегодня мы представляем новую конфигурацию выделенных серверов: Intel Xeon E3-1270v3, 32GB RAM, 2x240GB SSD. За этими краткими цифрами стоят действительно широкие возможности. Рассмотрим их более подробно.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity