Pull to refresh
54
0
Андрей Майоров @AndrewMayorov

Frontend developer, architect

Send message

Руководство по отладке многопоточных приложений в Visual Studio 2010

Reading time9 min
Views19K
В этой статье я расскажу, как отлаживать многопоточные приложения в Visual Studio 2010, используя окна Parallel Tasks и Parallel Stacks. Эти окна помогут понять структуру выполнения многопоточных приложений и проверить правильность работы кода, который использует Task Parallel Library.

Мы научимся:
  • Как смотреть call stacks выполняемых потоков
  • Как посмотреть список заданий созданных в нашем приложении (System.Threading.Tasks.Task)
  • Как перемещаться в окнах отладки Parallel Tasks и Parallel Stacks
  • Узнаем интересные и полезные мелочи в отладки с vs2010


Осторожно, много картинок
Читать дальше →
Total votes 63: ↑47 and ↓16+31
Comments9

Internet Explorer 9: наиболее полное руководство разработчика (и не только), часть 4

Reading time7 min
Views6.5K
что еще нового в IE9 PP3, кроме canvas и video? Огромное описание, масса картинок.

HeaderLeft[1]

23 июня строго по графику (период 8 недель) вышла третья тестовая сборка IE9. На Хабре уже успели написать про этот релиз и в самых общих словах обрисовать нововведения. Кроме того, тут же на Хабре успели сравнить производительность canvas в IE9 и Chrome.

Этот пост раскроет значительно больше деталей третьей тестовой версии Internet Explorer 9 и расскажет о нововведениях в браузер, которые будут важны для разработчиков.

Это четвертая статья из серии статей про нововведения в IE9 для разработчиков. Ознакомится с предыдущими частями можно здесь: часть 1 (CSS3, HTML5, DOM), часть 2 (SVG, GPU), часть третья (профили ICC, форматы изображений, JavaScript).

Читать дальше →
Total votes 117: ↑72 and ↓45+27
Comments134

Слежение за объектом по его цвету с использованием Aforge.NET

Reading time4 min
Views22K
Здравствуйте. Частая фраза: «мой первый пост» :). В нем хочу вам рассказать о своем небольшом проекте по отслеживанию объекта по его цвету. Сейчас это имеет довольно широкую область применения, например те же джойстики от Wii и Playstation 3. Основой для работы послужила разработка Андрея Кириллова Aforge.NET – довольно мощная штука для самопальной обработки изображений.
Код не претендует на «истину в последней инстанции», многое было упрощено (в одном месте, в некотором смысле даже допущено дублирование – для быстрого доступа к пикселам я создал свой класс, хотя аналогичные наработки были и в Aforge). Но тем не менее, код работает, отслеживает объект, выдает информацию о местоположении, позволяет динамически вычислять оттенок объекта (на случай изменения освещения).

Для заинтересовавшихся — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments12

Плагин jQuery Globalization от Microsoft

Reading time9 min
Views7.8K
с примерами и интересной информацией о глобализации

В прошлом месяце я рассказывал в блоге о том, как Microsoft начала поставлять код в jQuery и о нашем первом проекте, над которым мы работали – шаблоны и связывание данных в jQuery (о связывании на Хабре).

Сегодня, мы выпустили прототип нового плагина под названием jQuery Globalization, который позволяет добавить поддержку глобализации в ваши JavaScript-приложения. Этот плагин включает информацию о глобализации для свыше 350 культур от шотландской кельтской, фризской, венгерской, японской до канадского английского. Мы выпустим этот плагин для сообщества с открытым исходным кодом.

Вы можете загрузить наш прототип плагина jQuery Globalization из репозитория на Github:http://github.com/nje/jquery-glob

Кроме того, отсюда вы можете загрузить набор примеров, которые демонстрируют некоторые простые юзкейсы.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑75 and ↓21+54
Comments31

Книга MEF

Reading time7 min
Views36K
imageЭтой статьей я начинаю цикл, цель которого – создание наиболее полного руководства по Managed Extensibility Framework (MEF) на русском языке. Результатом цикла, в моих планах, станет создание бесплатной электронной книги о MEF. Если у вас есть соображения или предложения по этому поводу – дайте мне знать в комментариях. Я надеюсь, что совместными усилиями мы можем создать отличное руководство.

Эта статья составлена по материалам моих докладов про MEF на разных встречах, в том числе на конференции DevConf.

Я ищу соавторов, критиков, просто людей, которые хотят помочь, в том числе с версткой документа.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑71 and ↓14+57
Comments36

Benchmark: AutoMapper vs BLToolkit vs EmitMapper

Reading time3 min
Views12K

О чем речь?


Речь в этой заметке пойдет о библиотеках для автоматического копирования полей одного объекта в поля другого (мэппинг объектов). О том, для чего это надо можно почитать, например, тут.

Предлагаю рассмотреть следующие библиотеки, с помощью которых можно решить вышеописанную задачу:

1) AutoMapper
2) BLToolkit
3) EmitMapper

Все эти библиотеки отличает тот факт, что они используют Emit для генерации кода во время выполнения, и потенциально могут работать с эффективностью приближенной к ручному кодированию. Так ли это, предлагаю проверить.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑24 and ↓12+12
Comments20

Глубокая трассировка в Internet Explorer

Reading time3 min
Views3.1K
image
После прочтения поста Стива Сойдерса о бесплатном инструменте — dynaTrace Ajax, я был дико заинтригован. Он предлагает полную анализ трассировки в IE6-8, включая JavaScript, прорисовку и сетевой трафик. Я протестировал несколько сайтов, но более интересный результат получил с тяжелым JavaScript'ом в Gmail в IE8.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments17

Используем SQL Server Dynamic Management Views and Functions (DMV and DMF)

Reading time6 min
Views16K
MS SQL Dynamic Management Views and Functions (DMV and DMF)
Microsoft SQL 2005/2008 предоставляет доступ к динамическим административным представлениям и функциям (Dynamic Management Views and Functions, DMV and DMF). Эти данные мы можем использовать для диагностики проблем и оптимизации производительности баз данных.
Вот неполный перечень доступной информации:
  • Причины задержек выполнения запросов.
  • Работа с индексами (отсутствующие, неиспользуемые, требующие больше всех операций ввода/вывода, часто используемые).
  • Запросы с высокими издержками на ввод-вывод, с высоким использованием процессора.
  • Запросы, выполняющиеся чаще всего.
  • Запросы, страдающие от блокировок.
Полное описание всех функций можно найти в MSDN — Динамические административные представления и функции (Transact-SQL). Для тех, кто еще не сталкивался с запросами к DMV – рекомендую ознакомиться со статьей из журнала MSDN за январь 2008-ого года: "Открытие скрытых данных для оптимизации производительности приложений". Она довольно обширна, содержит общую информацию и большое количество готовых часто используемых запросов к DMV.
Далее, я хочу рассказать о том, как можно сохранять и анализировать данные запросов к DMV.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments4

GPS компонент

Reading time1 min
Views991
image Еще одно пополнение на CodePlex — новый компонент для работы с GPS.
GPS.NET прежде всего является коммерческим .NET компонентом, разрабатываемый GeoFrameworks LLC c 2004 года. В 2009 Джон Пирсон решил выложить полный исходный код GPS.NET для публичного использования. Текущая версия продукта 3.0, которая вышла незадолго до публикации на CodePlex. Данный фреймворк предлагает интуитивный GPS функционал в реальном времени, который максимально эффективно работает на любом компьютере, мобильном устройстве и NMEA-совместимыми GPS устройствами.
Узнать возможности компонента
Total votes 30: ↑18 and ↓12+6
Comments5

Упорядоченные списки, счётчики и экспрешн для IE

Reading time2 min
Views2.4K
Представьте ситуацию: в макете страницы, которую вам надо сверстать, есть упорядоченный список. Всё бы ничего, да в дизайне стиль текста в списке отличается от стиля цифр, выступающих в роли маркера каждого пункта.

И ладно, если отличие небольшое — в размере шрифта, цвете или другом свойстве шрифта. В таком случае самый простой способ реализовать подобное — задать стиль для элемента списка (это будет стиль для маркера), после чего обрамить всё содержимое пункта в блок, в котором переопределить соответствующие стили.

Но что, если отличия не только в шрифте? В таком случае, чаще всего, верстальщики забивают на семантику и добавляют в каждый пункт списка элемент с соответствующей цифрой, и уже ему задают необходимые стили. У такого решения есть масса недостатков — это и плевок на семантику, и необходимость реализации со стороны сервера.

Итак, решение этой проблемы под хабракатом
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments23

Как использовать стили операционной системы в CSS

Reading time2 min
Views3.2K
В CSS 2.1 появилась одна интересная фича, о которой не все знают — это возможность задавать на веб-странице шрифты и цвета, которые используются в текущей системной теме операционной системы.
Это может быть полезно в ситуациях, когда вы хотите приблизить интерфейс вашей страницы к пользовательскому интерфейсу операционной системы. Например, вы хотите написать Adobe AIR приложение, или сделать справочный интерфейс, наподобие нативной chm-справки (вот как здесь: manual.pohape.ru).
Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7+64
Comments22

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.
Total votes 160: ↑137 and ↓23+114
Comments85

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity