Pull to refresh
30
0
Андрей Феликсович @AndrewYaremko

User

Send message

Stable Diffusion 3 Medium Portable, портативная версия лучшей модели для генерации изображений от Stability AI

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.8K

Мир искусственного интеллекта продолжает стремительно развиваться, и недавний релиз Stable Diffusion 3 от Stability AI — яркое тому подтверждение. Давайте разберемся, что нового предлагает эта модель и как она меняет ландшафт генерации изображений.

Читать далее
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments11

Эго состояния. Как с ними работать?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.6K

Каждый человек — личность. Но если попросить каждого человека ответить на вопрос «кто я?», то после пары слов описания будут весьма расплывчатыми. Эго состояния — это не игровой класс персонажа, который выбирается раз и навсегда. Это совокупность паттернов поведения, которые раскрываются в моменте. Управляя ими, можно прорабатывать глубины своей личности.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+8
Comments6

Ввод в нейроэстетику для дизайнеров. Часть 0

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.3K

Какова природа эстетического опыта и как дизайнеру запрячь науку в работу?

В 1999 году в журнале Journal of Consciousness Studies вышла одна примечательная работа под названием «The Science of Art A Neurological Theory of Aesthetic Experience» (сурс)

В ней описывается 7 механизмов, посредством которых мы воспринимаем искусство и как это восприятие отражается на нашем организме.

Я хочу последовательно разобрать каждый из этих механизмов. Эта статья — нулевая и вводная из всей серии, суть которой: дать тебе максимально разжеванные, переработанные знания и подготовить ко всем последующим публикациям на эту тему.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3+1
Comments3

Квантовая информация и законы сохранения. Энтропия фон Неймана как мера квантовой запутанности

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views13K

Когда речь заходит о законах сохранения, первым на ум приходит закон сохранения энергии. Менее известны законы сохранения заряда, импульса, момента импульса и чётности. Но что такое закон сохранения информации, зачастую не могут понятно объяснить даже сами физики. О нём мало пишут в научно-популярной литературе, потому что тема запутанная и нагружена математикой. А потом популяризаторов заводят в тупик, когда спрашивают, почему информация должна сохранятся в чёрных дырах или при квантовом измерении. Рассказать об этом не на математическом, а на естественном языке практически невозможно, но я всё же попробую, используя понятийный аппарат квантовой механики и аналогии с классической информацией. Мы выясним, что такое квантовая информация, сохраняется ли она при любых операциях с частицами, или есть исключения, которые приводят к потере информации, и как это связано с фундаментальной симметрией физических процессов.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+15
Comments30

Схема создания контента во все социальные сети на месяц (тратя всего 3 часа)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

Эта схема сильно ОБЛЕГЧАЕТ жизнь, если вы итак пытаетесь охватить все возможные каналы связи, до которых можете дотянуться (и это ПРАВИЛЬНО, это 100% верная стратегия).

И одновременно сильно УСЛОЖНЯЕТ вам всё, если вы до этого вели например только Инстаграм

В 2024 году развивать одну социальную сеть – запретительная роскошь. Каждый ресурс имеет свою аудиторию, и никогда не знаешь, какой инструмент сработает для тебя лучше. А используя секретное заклинание «Кросспостинг» можно присутствовать везде.

З.Ы. Да, лучше для каждой социальной сети делать уникальный контент, но это next level, для начала достаточно и простого кросспостинга.

Читать далее
Total votes 37: ↑8 and ↓29-21
Comments12

Как нефункциональные требования влияют на архитектуру

Reading time8 min
Views10K

Привет, Хабр, меня зовут Светлана Уварова, я — ведущий системный архитектор в МТС.

В этой статье я расскажу о том, как может меняться архитектура системы в зависимости от нефункциональных требований к ней, и как важно знать все нефункциональные требования на начальном этапе проектирования системы.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+13
Comments13

Гайд по работе с ветками (Figma Branch)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.7K

Figma Branch (или «ветка») — это функционал, который позволяет создать копию проекта и изменять его независимо от основной версии. Когда работа завершена и нужно внести изменения в основной проект — ветка сливается с master-версией. Всё как у разработчиков. Но чтобы использовать Branch, ваш тариф должен быть Organization или Enterprise.

Предпосылки 
При коллективной работе над проектом, всегда встречаются классические проблемы: что/когда/кем было добавлено в проект и почему компоненты сломались. Я часто видел костыльное решение — складывать готовые экраны и компоненты куда-то в угол канваса, тегать лида комментом, а после ревью — чистить за собой, мрак. Проще, быстрей, дешевле использовать функционал Branch, тем более они идеально подходят для следующих сценариев:

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments4

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views87K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Total votes 84: ↑76 and ↓8+79
Comments36

Почему нельзя сделать прогноз CLTV с помощью одной модели

Reading time17 min
Views3.9K

Или как превратить набор продуктовых моделей склонности и оттоков в полноценный инструмент прогнозирования продуктового состояния клиента.

В чём специфика задачи оценки СLTV в банке? К каким математическим задачам она сводится? Как их решить и почему стандартные способы, например, модель регрессии, не работает? И чем здесь поможет комплексный подход? 

Привет, меня зовут Мария Самоделкина, я senior Data Scientist в Хабе Юридических Лиц Альфа-Банка - лидирую расчет CLTV в нашей команде. В статье расскажу что это за задача CLTV и для чего ее нужно решать банкам.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Как мы считали экономику продукта «Семья» через uplift CLTV

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.9K

Всем привет! Меня зовут Владлен Севернов. Я работаю ML-инженером в команде CLTV билайна. В этой статье я поделюсь с вами моим опытом решения задачи uplift-моделирования для оценки экономики продукта «Семья» с точки зрения CLTV.

Что мы подразумеваем под CLTV

Подробнее про CLTV в билайне вы можете почитать в наших предыдущих статьях:

- Что такое CLTV и как мы в билайне с ним работаем
- Использование ML для прогнозирования CLTV

С использованием CLTV билайн может сосредоточиться на удержании наиболее ценных клиентов, повышении их удовлетворенности и лояльности, а также оценивать эффективность маркетинговых и рекламных кампаний.

Немного про продукт «Семья»

Семейные тарифы — это возможность создать общую группу (семью) с другими людьми и добавить в нее до пяти абонентов (в зависимости от тарифа). После объединения в семью платящим остается только один абонент, называемый «донором», а другие члены группы, которые пользуются общими пакетами минут, SMS и трафика и не платят, называются «реципиентами». 

Почему для семейных тарифов необходимо считать именно CLTV?

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+11
Comments2

Ванильные метрики: как мы обманываем себя, руководство и клиентов

Reading time4 min
Views10K
image

База подписчиков 50 000 человек, 10 000 посетителей сайта, 700 скачиваний приложения, 500 лайков на фейсбуке, 300 фоловеров в твиттере — красиво звучит, правда? Эти цифры мы вставляем в отчет руководству, показываем в презентациях клиентам и всегда получаем восторженные отклики. Например, «У меня 14 000 просмотров статьи на Мегамозге». Толпа дружно говорит: «Вау, ты крутой». Но что в итоге дают эти цифры? Каков конечный результат? Поговорим об этом?
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments3

Как подружить нейросети и разработку: программируем с ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Большинство людей используют ChatGPT и подобные ему технологии как альтернативу Google. Но насколько нейросеть пригодна для написания рабочего программного кода? Помогает ли она упростить этот процесс, повысить его эффективность и качество? И какие сегодня возможности по автоматизации кодирования нам предлагает машинный интеллект?

Привет, Хабр! Меня зовут Егор Чичерин, я работаю ведущим Java-разработчиком в компании IBS и специализируюсь на разработке API в микросервисной архитектуре. В этой статье я расскажу о собственном опыте создания программы с помощью ChatGPT.

Подробнее о моем эксперименте
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments11

Два сапога — пара, а три — уже community: как алгоритмы на графах помогают собирать группы товаров

Reading time14 min
Views24K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Антипов, я занимаюсь ML в команде матчинга Ozon. Наша команда разрабатывает алгоритмы поиска одинаковых товаров на сайте. Это позволяет покупателям находить более выгодные предложения, экономя время и деньги.

В этой статье мы обсудим кластеризацию на графах, задачу выделения сообществ, распад карате-клуба, self-supervised и unsupervised задачи — и как всё это связано с матчингом.

Читать далее
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments35

Засуньте этот инфостиль себе в текст: 22 заповеди сильного редактора

Reading time9 min
Views48K
Не так давно я прочёл книгу «Пиши, сокращай» (авторы — Максим Ильяхов и Люда Сарычева) — современные популяризаторы инфостиля. Крутые чуваки, и книга тоже крутая.

Периодически в книге встречаются фразы в жирной оранжевой рамке — это основные идеи авторов. Фразы как бы закрепляют ранее описанные советы. Очень ценный ресурс.

Я быстро забываю прочитанное, поэтому выписал весь текст из оранжевых рамок в таблицу. Теперь, когда нужно писать статью, использую таблицу как руководство. Вот из чего она состоит.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments32

Создание и внедрение виртуального продукта на сайт страховой компании

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views538

Эта статья посвящена интерфейсному решению, за счет которого компания получила небольшую прибавку в доходах по страховым продуктам. С одной стороны, здесь нет впечатляющих цифр, с другой стороны, это пример того, как работа дизайнера может влиять на доходы работая с пользовательскими сценариями.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments3

Просто об архитектуре в Android

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

В нашем скромном мире разработки Android есть общепринятый подход к проектированию приложений - Clean Architecture, который рекомендуется Google. Несмотря на множество статей, посвященных этому стандарту, вопросы и споры вокруг того, как "правильно готовить" Clean Architecture, остаются актуальными.

Меня зовут Артем, я Android developer BSL. В данной статье я рассмотрю один из возможных путей - простота и гармоничность на основе Clean Architecture. Важно понимать, что это всего лишь один из вариантов, который основан на моем личном видении. В мире разнообразных подходов не существует идеала, и, возможно, именно в этом заключается привлекательность процесса разработки - в бесконечных спорах и поиске оптимального решения.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments7

Теория сложности на простых примерах

Reading time5 min
Views22K
Задайтесь вопросом «ГДЕ?». Где находится центр управления движением галактик или поведением циклона? Где та сила, что объединяет атомы в сложные соединения, те в свою очередь — в цепочки белков, и порождает такие устойчивые и сложные явления как биологическая жизнь, разум, социум.

Под зонтиком теории сложности объединены разнообразные модели, которые описывают, как без центрального контроля из взаимодействия простых начальных элементов, подчиняющихся простым правилам, образуются явления более высокого порядка, обладающие сложно предсказуемым поведением и непредвиденными, но устойчивыми, свойствами.
Статья не предлагает готовых ответов о смысле жизни, сквозит грубыми нестрогими аналогиями, но при этом имеет дерзкую цель расширить кругозор читателя, опираясь на его воображение и некоторые математические факты.
приглашаю под кат
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments53

История Drag and Drop: от первого в мире графического интерфейса до современного веба

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.2K

Всем привет! Меня зовут Александр Григоренко, я фронтенд-разработчик, и в последнее время я много работаю над веб-интерфейсами с возможностью перетаскивания объектов методом Drag and Drop. В процессе изучения стандартов и сложившихся лучших практик работы с этим подходом, мне стало интересно разобраться в истории его появления. Копнув поглубже, я выяснил, что Drag and Drop — это один из самых первых способов взаимодействия человека с компьютерной программой. В этой статье хочу рассмотреть историю появления и развития этой технологии.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments1

Маркетинг / определение

Level of difficultyHard
Reading time36 min
Views1.9K

Грамотное определение маркетинга — это половина работы: это нужные кадры с подходящими компетенциями, это правильные методологии и методики в процессах, нужные кросс-процессы и, как следствие, прогнозируемый результат. 

Читать далее
Total votes 10: ↑2 and ↓8-4
Comments14

Компьютерные решения больше не запатентовать

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views23K

Я патентный поверенный занимаюсь тем, что помогаю изобретателям получить патентную защиту их разработок (изобретений и полезных моделей).

В последнее время Роспатент начал, на мой взгляд, неправомерно выдавать отказы по разработкам, которые основаны на использовании компьютеров и прочей вычислительной техники.

Неправомерность, по моему мнению, основана на том, что если нормативные документы не поменялись, то в одностороннем порядке вдруг изменять критерии оценки недопустимо. Да, Роспатент сам устанавливает правила выдачи патентов, но это не значит, что ему можно их нарушать. Чтобы все было честно и прозрачно следовало бы изменить нормативные документы, но дело в том, что он хочет отказывать в выдаче только по одному типу решений, ради этого переписать правовую базу не получится.

С отказами в выдаче патентов столкнулся не только я, но и многие мои коллеги. Мне стало интересно, как изменился процент выдач патентов на компьютерные решения статистически, чтобы понять масштаб проблемы.

Забегая вперед скажу, что в результате анализа я нашел гораздо более интересные для мало знакомого с патентованием читателя кейсы.

Дальше я тезисно буду описывать, что делал и как, чтобы получить необходимые мне данные и какие интересные закономерности и факты нашел.

Читать далее
Total votes 59: ↑51 and ↓8+61
Comments63

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity