Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

52 вопроса, которые вы должны задать на собеседовании

Reading time4 min
Views76K
Вы, наверное, уже знаете, что интервью — это не просто очередной этап при устройстве на работу, это также ваша возможность разобраться, подходит ли вам эта работа. Для этого важно задать некоторые вопросы. Что вы хотите знать об этой должности? О компании? О подразделении? О команде? О корпоративной культуре?



Задавать вопросы бывает сложно. Мы это знаем. Для того, чтобы упростить вам это задание, мы приводим список ключевых вопросов для интервью. Мы определённо не рекомендуем задавать их все. Пожалейте рекрутера!
Читать дальше →

Добавление и удаление на ходу SATA/SCSI устройств

Reading time2 min
Views68K
Современный Linux (2.6+) может обнаруживать новоподключенные устройства (на шинах, которые поддерживают hotplug). Их можно, так же отключать, предварительно отмонтировав файловые системы и сделав sync. Среди hotplug шин не только USB, но и SATA, SCSI и SAS (в теории, это же применимо и к PATA, но там много глупых контроллеров, которые не умеют адекватно реагировать на исчезновение устройства).

Отключать их лучше не дёргая на ходу физическое устройство, а сказав ядру полностью забыть про про него (гарантируя тем самым, что никаких операций ввода-вывода с устройством производиться не будет, даже если вспохватившийся кеш). Кроме того, иногда нужно выполнять эмуляцию процедуры plug-unplug без физического дёргания питания/шины данных (что не очень хорошо для железа). Самая типичная ситуация — это отладка скриптов udev.

Удаление устройства


echo 1 >/sys/block/sdX/device/delete

(x — буква устройства, sda, sdb, etc).

Эта команда удаляет указанное устройство. Заметим, это низкоуровневая команда, которая не проверяет кеш и статус примонтированности, так что лучше сначала сказать umount & sync.

К сожалению, я не знаю метода совместить выключение шпинделя диска с его удалением с точки зрения ядра. Шпиндель можно отключить командой scsi-spin, однако, при попытке удалить устройство, оно будет раскручено заново и удалено. А у удалённого устройства уже нельзя ничего останавливать (нет устройства). Так что эта часть проблемы пока не решена.

Добавление устройства


Мы не можем «добавить» устройство, мы можем отдать контроллеру команду «перечитать» список устройств, подключенных к тому или иному порту. Если там найдётся что-то интересное, ядру дадут знать.

echo "- - -" >/sys/class/scsi_host/hostX/scan

X — номер шины, совпадает с номером SATA порта на материнской плате. Если не знаете, можете смело делать для всех хостов по очереди, ничего, кроме небольшого лага в дисковых операциях, незаметного для софта и файловой системы, это не даст.

Обратите внимание, host'ы нумеруются с 0, а не с 1. (а в dmesg ata устройства нумеруются с 1).

Так же осуществляется и сканирование USB-SATA переходников (usb-боксов и внешних винчестеров — они просто фигурируют как ещё один scsi_host).

Если мы говорим про SCSI, то вместо "- — -" можно указать точный номер устройства/шины/LUN'а сканируемого устройства (например, «200 1 2»). SATA, в силу архитектурных особенностей (один target для одного initiator) принимает туда только «0 0 0».

Ещё об удалении… Если вы не знаете буквы устройства, но знаете его физическое место подключения, то удалять можно «прямым текстом», записью «1» в "/sys/bus/scsi/devices/targetX:0:0/X:0:0:0/delete".

Наш вариант теста на знание SQL

Reading time2 min
Views475K
У нас, как и во многих других организациях, проводится тестирование соискателей при поступлении их на работу. Основу тестирования составляет устное собеседование, но в некоторых случаях, даются также практические задания. Несколько дней назад, Руководство попросило меня подготовить набор задач на знание SQL.
Читать дальше →

Каких ответов я жду на собеседовании по тестированию

Reading time15 min
Views921K
Я провожу собеседования на тестировщиков. У меня иногда болит голова.

Долго собирался написать статью… И вот, наконец, выполнил свое намерение. Вопросы, поднимаемые в статье, обсуждались уже не раз и не два, но усердные поиски компиляции ответов на эти вопросы так и не увенчались успехом. Но, как подсказывает мой опыт, такая компиляция очень нужна. Прежде всего она требуется юниорам, ибо в сети по запросу «тестирование» на них (соискателей) обрушивается огромный объем информационного мусора, который плохо структурирован и часто противоречит сам себе.
Читать дальше →

КПД повербанков и схем заряда гаджетов

Reading time2 min
Views100K
Power Bank (внешний аккумулятор, портативное зарядное устройство, повербанк) — коробочка с аккумуляторами и электроникой внутри, позволяющая заряжать гаджеты там, где нет розеток.

Производители повербанков никогда не указывают реальное количество энергии, которое может выдать power bank. Всегда указывается лишь ёмкость внутренних аккумуляторов в миллиампер-часах. Многие наивно думают, что повербанк, на котором написано 10000 mAh может зарядить смартфон с аккумулятором 2500 mAh четыре раза. На самом деле это совсем не так.

Я измерил количество энергии, которые смогли выдать пять разных повербанков и количество энергии, которое потребовалось пяти разным смартфонам и планшетам, чтобы полностью зарядить аккумулятор.



Читать дальше →

Храним пароли открыто

Reading time1 min
Views16K
logo
Наткнулся на один очень интересный сервис от швейцарской компании Savernova, занимающейся вопросами безопасности. Он генерирует так называемую карту паролей, password card. С помощью нее очень легко выбрать себе сложный пароль, легко им пользоваться впоследствии и, самое главное, хранить такую карту можно хоть прилепив к монитору. Никто и никогда не сможет понять какой пароль был использован. Карту можно использовать для создания десятков различных комбинаций паролей. Ниже приведен механизм их выбора.
Читать дальше →

Что я узнал о будущем после прочтения 100 научно-фантастических книг

Reading time10 min
Views56K
Что я узнал о будущем после прочтения 100 научно-фантастических книг

За последние два года я прочитал более сотни научно-фантастических книг, в среднем около одной в неделю. Полный список можно посмотреть здесь, я даже отметил свои любимые.

Я начал читать научную фантастику, просто чтобы скоротать время. У меня остались хорошие воспоминания о прочтении «Парк Юрского периода» в детстве. Я продолжил читать, потому что я заметил, что эта книга дала мне кое-что: сильное воображение, нелюбовь к обыденности.

Я поймал себя на том, что мои идеи отличаются от тех, которые множество черпают из тех же статей TechCrunch, Hacker News, Хабрахабра и других «ежедневных» сайтов жителей Силиконовой (Кремниевой) долины. Мой бизнес — это продажа идей, а эти книги одновременно настоящее сокровище и мой инструментарий.

Как говорит футуролог Джейсон Сильва:
«Воображение позволяет нам ощущать восхитительные будущие возможности, выбрать наиболее удивительную, и двигать настоящее вперед, чтобы в конце-концов встретить её.»

Я думаю, что чтение этих книг помогло мне и в создании идеи и в движении к ней.

Каждая хорошая научная фантастика, по сути, это мысленный эксперимент, и я хотел бы запустить свой собственный прямо сейчас:
Ещё две тысячи слов

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

В Windows 8 также доступен «Режим Бога»

Reading time1 min
Views215K
Ранее, в Windows 7 был обнаружен так называемый «Режим Бога» (специальная возможность, которая предоставляет удобный доступ ко множеству настроек системы из единой точки), который можно было активировать с помощью нескольких бесхитростных действий. В Windows 8 эта возможность была сохранена. Напомню, как ее активировать.

  1. Создаем на рабочем столе новую папку.
Читать дальше →

Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com? Часть 1

Reading time7 min
Views143K
Перевод первой части материала с github, обстоятельно объясняющего работу интернета: что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com?

Кнопка «ввод» возвращается в исходное положение


Для начала отсчёта выберем момент, когда кнопка «ввод» утоплена. В этот момент замыкается контур, отвечающий за эту кнопку. Небольшой ток проходит по логическим контурам клавиатуры. Они сканируют состояние всех переключателей, гасят паразитные электрические импульсы, и преобразовывают нажатие в код клавиши 13. Контроллер кодирует код для передачи в компьютер. Теперь это почти всегда делается через USB или Bluetooth, а раньше в процессе участвовали PS/2 или ADB.
Читать дальше →

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views113K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow

Reading time5 min
Views4.4K


В воскресенье в московском отеле «Метрополь» прошел очередной TEDxMoscow.
Взявшись описать собственные впечатления и ощущения от данного мероприятия стало понятно, что углубиться необходимо не только и даже не столько в единичные доклады, прозвучавшие со сцены, но в то, что же такое TED. Почему и для кого он существует уже много лет?
Читать дальше →

Иерархические (рекурсивные) запросы

Reading time10 min
Views541K
Дерево объектов

Чтобы понять рекурсию, сначала надо понять рекурсию. Возможно, поэтому рекурсивные запросы применяют так редко. Наверняка вы представляете что такое SQL-запрос, я расскажу, чем рекурсивные запросы отличаются от обычных. Тема получилась объемная, приготовьтесь к долгому чтению. В основном речь пойдет об Oracle, но упоминаются и другие СУБД.

Читать дальше →

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров

Reading time5 min
Views71K


Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.

Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.
Читать дальше →

Поиск работы в международном масштабе: советы практика

Reading time7 min
Views39K


Данный пост переродился из ответа на вопрос «Как искать работу за границей?», заданный на Тостере. Когда ответ, подогреваемый интересом читателей, достиг размеров полноценной публикации, я решил отредактировать формат ответа и перенести её сюда.

Дисклеймер

— Нижеприведённое мои личные наработки без претензии на истину в последней инстанции.
— Важно понимать, что всегда присутствует коэффициент удачи, который может многократно увеличить отдачу от ваших усилий, равно как и помножить их на ноль.
— В любом случае это лучше, чем сидеть на попе ровно и ничего не предпринимать.
Читать дальше →

Хочешь выучить английский? Начни его «Больше слушать»

Reading time2 min
Views150K
Вот уже несколько недель я изучаю английский язык по методике, которая меня зацепила. Суть метода Больше слушать и читать материал, который вам интересен на изучаемом языке.

Эту методику используют многие. Ухватился я за нее, увидев пару раз здесь, на хабрахабр, ссылку на Lingq.com(реф.) и посмотрев видео с автором стартапа Стивом Кауфманом.

Сам Стив овладел уже 11 языками, в том числе и русским.
Читать дальше →

Фотографии NASA, которые должен увидеть каждый

Reading time3 min
Views132K
Привет, читатель Geektimes. Я знаю, все мы тут собрались из-за интересных новостей из мира технологий и науки. Но сегодня, в пятницу, я предлагаю тебе, читатель, расслаблено сесть в своем кресле и притронуться к прекрасному, потому что лично я получил огромное удовольствие в процессе подготовки этого материала.

Под катом много фото и изображений взятых из аккаунта NASA Goddard Space Flight Center на Фликере, все кликабельны, а так же даны ссылки на скачивание в максимально возможных разрешениях. Некоторые из оригиналов огромны и годятся для фотообоев, серьезно, так что будьте аккуратны с трафиком.

А теперь наслаждайтесь.

image

Large (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Посмотреть все фото

Уровень сложности Hardcore. Советы по выживанию в «женском» кабинете

Reading time6 min
Views117K


На написание данного материала меня с подвигло многочисленное упоминание о том, как же тяжело иногда бывает женщине ужиться в мужском коллективе, быть одной в кабинете, полном мужчин и какие подводные камни есть во всем этом. Но я еще никогда не видел рассказа о том, каково бывает мужчине, волею судьбы оказавшемуся не у станка, а в одном кабинете с некоторым количеством молодых и не очень женщин не-технарей. Поверьте тут тоже не все так просто для линейного мужского мышления. Однажды я попал в подобную ситуацию и скажу я вам, что это, фактически, бесценный опыт, но местами очень болезненный.

Но обо всем по порядку под катом.
Читать дальше →

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

Reading time44 min
Views212K
Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей, опоясывающих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует.

Читать дальше →

Сегодня Айзеку Азимову исполнилось бы 95 лет

Reading time2 min
Views17K
Исаак Юдович Озимов родился 2 января 1920 года в деревне Петровичи Смоленской области. Он был популяризатором науки, биохимиком и писателем, подарившим миру около 500 художественных книг в жанрах научной фантастики, фэнтези и детективов, а также научно-популярных. Айзека Азимова относят к «Большой тройке» писателей-фантастов вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity