Pull to refresh
7
0
Send message

Начало работы с Push Notifications в PhoneGap

Reading time3 min
Views26K
Доброго времени суток, хабрапользователи!

Push Notifications не включены в API PhoneGap. Если сделать небольшой поиск по документации PhoneGap, то можно найти только Notifications которые представляют собой обычные alert диалоги с вожможностью использования в них звуковых эффектов и вибрации.
Но что делать, если вам просто необходимо создать кроссплатформенное приложение с Push Notifications? Я хочу обратить Ваше внимание на тестовый пример работы с некоторыми из них при помощи Android. В результате, из разработанного проекта можно будет получить также iOS, BlackBerry и Windows Phone приложения.


image
Читать дальше →

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views280K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →

Модификация Android приложения от новичка и для новичков

Reading time28 min
Views27K
Добрый день!
Хочу поделиться с вами историей как я модифицировал одно из системных приложений Adroid'а, точнее его модификации LeWa OS. С Андроидом я познакомился недавно, всего месяц назад, и постараюсь тут описать весь ход своих мыслей, что несомненно будет полезно всем тем кто хочет улучшить Андроид, но не знает с чего начать. Пост постараюсь сделать подробным, а потому длинным.
Читать дальше →

gps.conf для всех, или как ускорить работу GPS на Android

Reading time2 min
Views467K
Сегодня в очередной раз задумался над темой плохого приема GPS сигнала на моем китайском смартфоне Jiayu G2. Но, неожиданно для меня, проблема решилась буквально за пару минут — «китаец» находит спутники в течение 20 секунд. А теперь обо всем по-порядку.
Читать дальше →

Lexand vs. BlackVue — FullHD видеорегистраторы

Reading time5 min
Views14K
image

Я уже писал об идеальном видеорегистраторе, что вызвало некоторую дискуссию в сообществе. Многие посчитали мои идеи абсурдными, однако, производители регистраторов так или иначе приближают мои мечты.

В январе мне в руки попало две модели регистраторов, каждая из которых так или иначе была близка к идеалу. Не могу не поделиться ощущениями, особенно в преддверии праздников, когда наши наивные дамы в стремлении сделать нам приятное, разметают с прилавков различные «технические штучки», оценивая их только по красоте оформления коробочки. Не знаю кто как, а я сам уже не единожды был жертвой такого рода покупок и оттого обращаю свой текст, в первую очередь, к дамам: о)

Читать дальше →

Long Polling от А до Я своими руками

Reading time5 min
Views55K
Как реализовать long polling с помощью Nginx и Javascript в сети достаточно много материала. Но полного руководства я ещё не встречал. То возникают проблемы с компиляцией модуля под Nginx, то в браузере вертится иконка загрузки при long poll запросах. Под катом, полный материал как же все таки это сделать правильно.
Читать дальше →

Запуск FreeBSD в Linux KVM

Reading time9 min
Views42K
Задача: запустить FreeBSD из-под Linux, желательно с минимумом изменений в Linux-системе при начальной настройке и обновлениях, возможностью запуска на рабочей станции и на сервере, и с минимальной потерей производительности.

В качестве VPS-фермы можно использовать любой распространённый дистрибутив Linux. В нашем случае это будет Ubuntu 12.10 с ядром 3.5.0 для amd64.

Гостевой системой будет FreeBSD 9.1 для i386. Архитектура i386 выбрана из-за существенно меньшего потребления ОЗУ 32-битными приложениями по сравнению с 64-битными.

В качестве системы виртуализации будет использоваться Linux-KVM («Kernel-based Virtual Machine»).
Читать дальше →

Экспорт виртуальных машин из VirtualBox в AWS Amazon

Reading time2 min
Views13K
Добрый день.
Хочу поделиться новым приобретенным опытом.
Нашей компании понадобились собственные AMI с Windows XP, Windows 7, Windows 8 и Windows Server 2003 в AWS Amazon.
После относительно недолгого поиска было выяснено, что такая возможность есть, и называется она AWS VM Import/Export Tools (подробнее тут ).
Читать дальше →

Архитектура масштабируемой почтовой системы

Reading time4 min
Views27K
В этой статье мы рассматриваем один из вариантов реализации масштабируемой архитектуры большой почтовой системы.

6 декабря 2012 г. Google прекратил регистрацию новых аккаунтов для бесплатной версии Google Apps.

У клиентов нашей компании постоянно возникает потребность в электронной почте, обслуживающей их сайты.
Раньше мы настраивали им Google Apps, но после 6 декабря, изучив предлагаемые на рынке решения, решили, что настала пора строить собственную почтовую систему.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Если уж решились строить что-то свое, то тогда стоит сразу закладывать возможности для роста.
Для проектируемой почтовой системы были сформулировали следующие требования:
  • масштабируемость (неограниченное количество обслуживаемых доменов, общий объем почтовых ящиков 100 терабайт и больше);
  • отказоустойчивость (все промежуточные сервисы должны быть продублированы);
  • расширяемость (добавление новых узлов в систему должно быть легким и простым).


Начали с выбора хранилища под письма...

На самом деле выбор был небольшой:
  • dovecot/cyrus с хранением в файловой системе через maildir/mailbox;
  • dbmail с хранением в базе данных.

После оценки количества сервисов, предоставляемых «из коробки», а также изучения нюансов использования, нами было решено остановиться на dbmail.
Вот краткий список вкусностей, которые предоставляет dbmail:



  • доступ к ящикам через IMAP, POP3;
  • sieve-скрипты для сортировки почты;
  • прием почты через smtp и lmtp протоколы;
  • администрирование через cli и SQL-запросы.


Читать дальше →

Никогда не отвлекай программиста

Reading time2 min
Views242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность

Reading time6 min
Views856K


Когда весь интернет пестрит холиварами на тему «SSD ненадежны» и «SSD настолько быстрые, что я больше никогда не буду работать с HDD», думаю самое время внести немного ясности в то море противоречевой информации о самих SSD и о настройке Windows для работы с ними.

Кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать дальше →

Измеряем производительность «облачных» дисков — спасаем MySQL

Reading time6 min
Views21K
В последнее время в облачных средах и хостингах все чаще стали попадаться «виртуальные» жесткие диски. Техническая служба хостера может заверять, что «виртуальный» диск — быстрый, как десяток рейдов 10 (рейд 100 ;-) ) и держит сотни, а то и тысячи IOPS – однако MySQL заметно для клиентов тормозит. А как это доказать хостеру?

Проблема в том, что измерить «скорость» виртуального жесткого диска изнутри виртуальной машины – непросто, т.к. неясно, что мерить в первую очередь, чем и зачем. А сделать это нужно, чтобы убедить администраторов виртуальной конфигурации, что дело не в приложении и настройках MySQL. И нужно было, как говориться, просто «помыть руки» перед чтением мануала к хранилищу.

В статье я проиллюстрирую простую методику нахождения «точки опрокидывания» производительности виртуального жесткого диска, с использованием доступных в дистрибутивах инструментов – sysbench и iostat. Также мы измерим «точку опрокидывания» известных своей тормознутостью виртуальных дисков EBS от Амазона – как обычных EBS, так и Provisioned IOPS EBS (1000 и 2000 IOPS).
Читать дальше →

Контролируемое кэширование страниц в nginx

Reading time3 min
Views37K
Введение

Как известно, nginx умеет кешировать ответ сервера, и выдавать его по запросу вместо обращения к бэкенду, экономя тем самым ресурсы сервера. Скорость отдачи таких закешированных страниц иногда поражает, ради таких скоростей иногда не жалко переносить на javascript многие функции сайта только для того, чтобы иметь возможность закешировать ещё 1 страницу целиком (Например, вынести отрисовку плашки с авторизацией юзера на js, чтобы иметь возможность кешировать страницу, которая идентична для всех пользователей, за исключением этой самой плашки).

Я много раз использовал возможность кэширование nginxом страниц, и натыкался на пару неудобных для себя вещей:
  • Можно легко закешировать вообще все страницы, но для динамических сайтов или для сайтов с авторизацией нужно ли это?
  • Можно закешировать отдельно несколько url, вида /album/*, но не переписывать же конфиг nginx каждый раз при появлении новых разделов сайта?

Читать дальше →

Как стать кукловодом или Puppet для начинающих

Reading time7 min
Views110K
Здравствуйте.
image
Этот топик открывает цикл статей по использованию системы управления конфигурацией Puppet.

Что такое система управления конфигурацией?


Предположим, что у вас есть парк серверов, выполняющих различные задачи. Пока серверов мало и вы не растёте, вы легко настраиваете каждый сервер вручную. Устанавливаете ОС (может быть, автоматизированно), добавляете пользователей, устанавливаете софт, вводя команды в консоль, настраиваете сервисы, правите конфиги ваших любимых текстовых редакторов (nanorc, vimrc), выставляете на них одинаковые настройки DNS-сервера, устанавливаете агент системы мониторинга, настраиваете syslog для централизованного сбора логов… Словом, работы довольно много и она не особенно интересна.
Как спастись от рутины?

AWS: Копии образов EBS

Reading time1 min
Views3.4K
Привет! image

С сегодняшнего дня можно копировать EBS Snapshot'ы в другие регионы. Это отличная и удобная функция, которая позволяет клонировать ваши сервисы и данные в разные регионы родными способами!

В меню снапшотов появилась опция Copy Snapshot:
image
Читать дальше →

Сервер онлайн-вещаний на базе nginx

Reading time10 min
Views242K

Введение


Привет всем! Несколько месяцев назад на Хабре была опубликована статья «Вещание онлайн-видео с помощью nginx» , в которой Aecktann рассказал о своем опыте внедрения разрабатываемого мной модуля к nginx для вещания видео — nginx-rtmp-module. С тех пор продукт активно развивался и в этой статье я более подробно расскажу о нем.

Вещатель нужен для передачи видео-потока клиенту. Речь идет либо о живом потоке, либо о вещании записанного видео (VOD, Video-on-demand). Существует большое количество технологий вещания видео. Среди них можно выделить традиционные протоколы, такие как RTMP или MPEG-TS, а также появившиеся в последнее время технологии адаптивного вещания поверх HTTP. К последним относятся HLS (Apple), HDS (Adobe), Smooth Streaming (Microsoft), MPEG-DASH. При выборе технологии основным фактором является ее поддержка на клиентской стороне. Именно поэтому вещание в формате RTMP на текущий момент является одним из самых распространенных. Протокол HLS поддерживается устройствами компании Apple, а также некоторыми версиями Android.
Читать дальше →

Реализация резервирования сервера Asterisk

Reading time9 min
Views33K
Одним из главных критериев при выборе новой АТС это надежность, отказоустойчивость и возможность резервирования системы. Маленьким и средним компаниям обычно хватает простого бэкапа с возможностью восстановиться в течение 24 часов, в то время как для больших компании это очень критично и не может быть и речи о простое телефонной связи. На это обычно компания тратят много ресурсов и денег. С появлением R800 и R850 от компании DIGIUM, asterisk становится действительно надежной системой с полноценным резервированием PSTN линий Е1/T1/BRI и FXO. Под катом подробности установки и настройки двух серверов Asterisk и R850.
Читать дальше →

Ruby на вашем сервере может работать в 2 раза медленее из-за RVM

Reading time2 min
Views17K

Просматривая сегодня «Ruby Inside», наткнулся на статью Justin Kulesza Is Your Application Running with Ruby – Slow?. Статья от 6 ноября, но на Хабре об этой ситуации ни слова. А суть статьи вот в чем: ребята переносили свое приложение с сервера на Solaris на сервер с Ubuntu и использовали RVM для компиляции Ruby. Однако после переноса они заметили, что приложение стало как-будто бы тормознутее. Сначала погрешили на железо, но быстро выяснили, что дело в RVM, а именно в том, что RVM совершенно не использует оптимизацию при компиляции.
Читать дальше →

Сам себе сотовый роуминг. Создание GSM гейта на asterisk + донгл от сотового оператора

Reading time7 min
Views156K
Случилось так, что езжу я в командировки и отпуски не настолько часто чтобы пользоваться какой-то международной телефонией или виртуальным провайдером, но и не настолько редко чтобы вообще не забивать себе этим голову и пользоваться роумингом не заморачиваясь на расходах.
Езжу я не в те страны и не так надолго чтобы покупать симку местного оператора, зато в те страны где вай-фай есть почти везде.
Так уж вышло что в последнее время я плотно познакомился с программной АТС asterisk и перед очередной поездкой подумал о том как было бы классно воткнуть свою сим-карту в качестве входящего транка в asterisk, стоящий в остающейся позади снежной Москве, а самому цепляться к нему sip-клиентом по интернету. Это же и сам звони не хочу, был бы интернет, и звонки принимай на свой же номер, что важно для тех у кого много контактов (всех не оповестишь, да и половина забудет) — сотовый-то с сим-картой фактически стоит в домашнем регионе.

Как это реализуется — под катом.
Читать дальше →

Свой DynDNS на коленке

Reading time2 min
Views66K
Итак, допустим вы веб-разработчик. Допустим у вас есть домашний компьютер под управлением Линукса, работающий 24x7 и динамический внешний ip. Допустим вам нужно подключаться к нему по ssh или демонстрировать заказчику web проекты, которые по каким то причинам долго или и вовсе нельзя выкладывать на хостинг (именно из за необходимости показывать что-то третьим лицам VPN не выход). Допустим вас не устраивают DynDNS сервисы. Приступим.

Согласен, условия специфические — но чего в жизни не случается.

Схема приблизительно такая — домашний ПК стучится на ваш сайт (вы же веб-разработчик как-никак, должен же у вас быть сайт), тот фиксирует ip адрес, и выдаёт его вам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Запорожье, Запорожская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity