Обновить
12
0
Колосов Никита@Anexroid

Go-разработчик

Отправить сообщение

Деменция LLM: как языковые модели забывают, зачем учились, и что из этого следует

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели5.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Руслан Абдуллин, я работаю в отделе аналитических систем R-Style Softlab и занимаюсь созданием и продвижением сервисов на основе искусственного интеллекта.

Недавно мне попалась научная статья, которая затронула давно интересующий меня вопрос: что будет, если новые модели будут обучаться на данных, которые создавались с помощью другой LLM? Дальше прилагаю вольный пересказ/перевод статьи статьи с ключевыми моментами, сокращениями и некоторыми пояснениями (выделены курсивом). И, конечно, жду вас в комментах для обсуждения. Оригинал и полный текст статьи можно прочитать здесь.

Читать далее

Как тестировщики запустили ВездеКОТ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели1.5K

Привет! Меня зовут Ян Акмеев, я главный инженер Блока обеспечения и контроля качества выпуска изменений ПО РСХБ‑Интех и тьютор школы Как Обучить Тестировщика. Ранее в статье «КОТ РСХБ‑Интех или „Как Обучить Тестировщика“» мы рассказали, как зародился и появился на свет наш масКОТ внутренней школы тестирования. В материале упоминалась история создания нашего стикерпака, но не очень подробно. А ведь его рисовали сами тестировщики, вложив всю боль и жизнь в каждого из котов.

Сегодня вы узнаете, что такое ПСИ и почему мы так радуемся его прохождению, что уходит в прод и не только.

Читать далее

Отправили разработчика на ферму в Подмосковье

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели1.1K

Работу в ИТ связывают с риском выгорания из‑за напряжения, большого числа задач и ответственности. В интернете шутят, что идеальным финалом карьеры должен стать стартап по разведению гусей (после чего программист больше никогда не выйдет в онлайн).

Мы предложили одному из разработчиков vc.ru снизить стресс уже сейчас: забронировали для него и его девушки Веры прогулку по ферме «Весёлая корова» на нашей платформе Своё.За городом.

Что из этого вышло — расскажет он сам в этой статье.

Читать далее

Эволюция Assert'a на примере тестирования вездехода из Звездных Войн

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели1.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Палыга, я инженер в Блоке обеспечения и контроля качества выпуска изменений ПО в РСХБ‑Интех. На проекте для проверки данных мы пользуемся библиотекой AssertJ — Java библиотекой с открытым исходным кодом, используемой для написания гибких, содержательных и легко читаемых проверок в тестах Java. Мы любим использовать цепочки методов в других наших классах, поэтому данная библиотека органично вписалась в код наших тестов.

Я опишу, как со временем менялся наш подход к проведению проверок данных и как менялись сами классы проверок. А чтобы было чуть проще и интересней займемся тестированием чего‑нибудь из вселенной Звездных Войн. Например, протестируем имперский бронированный транспортный вездеход AT‑AT.

Читать далее

5 причин начать писать статьи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели1.1K

Добрый день! Меня зовут Анжелика, и уже 2 года я работаю в компании РСХБ-Интех на должности ведущего инженера. Сегодня хочу рассказать вам, чем может быть полезно такое занятие, как написание статей, зачем вообще тратить на это свое драгоценное время, как правильно использовать этот инструмент и, самое главное, какая с этого вам польза? Добавлю к этому результаты мини-опроса, который я устроила среди своих коллег.

Итак, начнем.

Читать далее

App.Farm CI. Часть I. Проблемы и выбор решений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели1K

Привет, Хабр! На связи команда разработки App.Farm — продукта, созданного в РСХБ‑Интех. Хотели бы представить вам цикл статей о нем.

App.Farm — продукт по типу PaaS, необходимый для стандартизации процесса разработки бизнес‑приложений: от хранения исходного кода до запуска сервисов. Основные подсистемы платформы включают хранилище исходного кода и CI, хранилище артефактов, среду исполнения приложений, SSO, интеграционную подсистему, observability и т. д..

Подробнее ознакомиться с компонентами можно в обзорной статье, ранее опубликованной на Хабре: Как мы создавали PaaS‑платформу App.Farm. Сейчас мы бы хотели углубиться в детали реализации и поделиться с вами проблемами, которые мы решали, и как пришли к текущей архитектуре. Первый цикл статей мы решили посвятить одной из подсистем нашей платформы — App.Farm CI.

Читать далее

Несколько мыслей по подготовке к алгоритмической части собеседования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели9.2K
image

Всем привет! На связи снова Петр Коробейников, техлид сервисов DBaaS for Redis и RabbitMQ (релиз скоро) в #CloudMTS. В этой статье хочу поделиться с вами некоторым опытом подготовки к прохождению алгоритмических интервью. Конечно, статья не про хардкорные алгоритмы. Это, скорее, эскиз к роадмапу по подготовке. Тем не менее, я надеюсь, он будет полезен новичкам (и даже некоторым «старичкам»).

Готовьтесь


Это первый и самый важный совет. Если вы думаете, что, ворочая базами в десятки терабайт, вывозя 50-100k RPS к фронту, обрабатывая десятки миллионов сообщений в Kafka, вы сможете перенести свой опыт на решение алгоритмических задач, то могу вас немного расстроить.

Двоичное дерево без подготовки вы сможете покрутить в лучшем случае только на неприличном месте. Это чем-то похоже на экзамен по математике или физике: вы не сможете вывести формулу, если не знакомы с теорией и не решали задачи заранее. И вас будет ждать обидный провал.
Читать дальше →

Go: объектный файл и релокация

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели5.1K

Эта статья оперирует версией Go 1.14.

Релокация — это этап процесса линковки, в рамках которого каждому внешнему символу присваиваются соответствующие адреса. Поскольку пакеты компилируются отдельно, они не имеют понятия, где функции или переменные из других пакетов находятся фактически. Начнем с тривиального примера, когда нам потребуется релокация.

Читать далее

Timsort — самый быстрый алгоритм сортировки, о котором вы никогда не слышали

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели65K

Timsort: Очень быстрый, O(n log n), стабильный алгоритм сортировки, созданный для реального мира, а не для академических целей.

Timsort — это алгоритм сортировки, который эффективен для реальных данных, а не создан в академической лаборатории. Tim Peters создал Timsort для Python в 2001 году. 

Timsort сначала анализирует список, который он пытается отсортировать, и на его основе выбирает наилучший подход. С момента его появления он используется в качестве алгоритма сортировки по умолчанию в Python, Java, платформе Android и GNU Octave.

Нотация Big O для Timsort — это O(n log n). Чтобы узнать о нотации Big O, прочтите это.

Читать далее

Настройка ядра Linux для повышения производительности памяти

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели35K

Linux старается оптимизировать использование памяти, занимая свободное место кэшем. Если память никак не используется, то это память, потраченная впустую.

Кэш заполняется данными по мере работы системы и когда приложениям требуется память, ядро ищет среди страниц кэша блок подходящего размера, освобождает его и выделяет приложению.

В некоторых случаях этот процесс может влиять на производительность, поскольку освобождение кэша занимает больше времени, чем просто доступ к неиспользуемой оперативной памяти. Поэтому иногда можно наблюдать снижение производительности.

Причина этого исключительно в том, что оперативная память используется на полную мощность, и других симптомов, кроме случайного эпизодического увеличения задержек, может и не быть. Такая же картина может наблюдаться, если жесткий диск не справляется с чтением и записью. Влияние может быть и на такие компоненты операционной системы как сетевая карта / iptables / ebtables / iproute2 — вместо реальной причины вы видите проблемы в сетевой задержке. В этой статье обсудим это подробнее и посмотрим, как минимизировать воздействие на систему.

Читать далее

Собираем 8-битный компьютер

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели54K

Привет! Я всегда хотел собрать свой компьютер — не только в теории понять как «бегают» биты, складываются числа, работают прерывания, как программный код превращается в нули и единицы. У меня получилось и я хотел бы поделиться своим опытом. Это заняло у меня 140 часов и $400 на все компоненты и их доставку. Если вам интересно узнать о проекте, спускайтесь под кат.

Читать далее

Рациональное использование ресурсов в Kubernetes

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели11K

Одна из важных задач при работе с Kubernetes - рациональное распределение ресурсов. Для этого необходимо правильно назначать контейнерам лимиты(limits) и запросы (requests). Но это не всегда простая задача.

Может возникнуть ситуация, при которой, вы зарезервировали намного больше ресурсов, чем необходимо приложению, потому что хотите избежать проблем связанных с исчерпывается памяти в контейнерах или возникновения троттлинга ЦП. В таком случае вам придётся оплачивать неиспользуемые ресурсы. Учтите, что планировщику Kubernetes будет сложнее найти подходящий узел для таких рабочих нагрузок.

Эта статья поможет разобраться, как быстро находить неиспользуемые ресурсы с помощью PromQL.

Читать далее

Генерация документов в doc, excel, pdf и других форматах на сервере

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели44K
Выгрузка отчетов в различных форматах — типовая задача для многих проектов. И сейчас есть немало инструментов для этого. Среди них есть интересный вариант, который применяется, как мне кажется, не часто, но он однозначно стоит внимания. Потому что позволяет получить документ в нужном формате буквально одной командой. О нем и расскажу.

image

Читать дальше →

Одна из уязвимостей технологии WPS

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели62K

Для начала рассмотрим что такое WPS


Большинство современных роутеров поддерживают механизм WPS (Wi-Fi Protected Setup). С его помощью пользователь за считанные секунды может настроить безопасную беспроводную сеть, вообще не забивая себе голову тем, что «где-то еще нужно включить шифрование и прописать WPA-ключ.

WPS позволяет клиенту подключиться к точке доступа по 8-символьному коду, состоящему из цифр (PIN). Однако из-за ошибки в стандарте нужно угадать лишь 4 из них. Таким образом, достаточно всего-навсего 10000 попыток подбора и вне зависимости от сложности пароля для доступа к беспроводной сети вы автоматически получаете этот доступ, а с ним в придачу — и этот самый пароль как он есть.

Учитывая, что это взаимодействие происходит до любых проверок безопасности, в секунду можно отправлять по 10-50 запросов на вход через WPS, и через 3-15 часов (иногда больше, иногда меньше) вы получите ключи.

Когда данная уязвимость была раскрыта производители стали внедрять ограничение на число попыток входа (rate limit), после превышения которого точка доступа автоматически на какое-то время отключает WPS — однако до сих пор таких устройств не больше половины от уже выпущенных без этой защиты. Даже больше — временное отключение кардинально ничего не меняет, так как при одной попытке входа в минуту нам понадобится всего 10000/60/24 = 6,94 дней. А PIN обычно отыскивается раньше, чем проходится весь цикл.
Читать дальше →

30 легковесных JavaScript плагинов и библиотек

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели115K
В это обзоре мы познакомимся с 30 бесплатными JavaScript плагинами и библиотеками, которые сфокусированы на определенных задачах. Это простые, полезные и легкие решения, которые помогут сделать процесс веб-дизайна и разработки гораздо проще и быстрее.

Как и следовало ожидать ниже вы найдете много плагинов для создания ползунков, галерей с изображениями, адаптивных меню, а также много других полезных плагинов и библиотек. Также в списке представлены плагины, которые предлагают действительно уникальные функциональные возможности. Давайте взглянем на список!
Читать дальше →

Websocket в продакшене

Время на прочтение30 мин
Охват и читатели42K
10 месяцев назад я начал делать браузерную игрушку. Выбор пал на cocos js в качестве графики и websocket в качестве общения с сервером. Технология очень понравилась и я на ней организовал всё общение игры с сервером. Использовал для этого эту статью. Но, к сожалению, тот код, который приведен в той статье, нельзя использовать в продакшене. Как выяснилось, уровень проблемы даже не критический, а блокирующий. Всё настолько плохо, что мне пришлось переписывать всё общение с сервером с вебсокетов на longpooling. В итоге я оставил вариант «если у нас браузер не сафари, то использовать websocket, иначе longpolling» и ещё немного ветвления на эту тему.

Так что опыт использования вебсокет в продакшене накопился приличный. И вот недавно случилось событие, которое сподвигло меня написать первую статью на Хабре.
Читать дальше →

Делаем вебсокеты на PHP с нуля

Время на прочтение18 мин
Охват и читатели320K
Некоторое время назад я выбирал библиотеку для работы с вебсокетами. На просторах интернета я натыкался на статьи по интеграции node.js с yii, а почти все статьи о вебсокетах на хабре ограничивались инструкциями к тому, как использовать phpdaemon.

Я изучал библиотеки phpdaemon и ratchet, они достаточно монструозны (причём используя ratchet для отправки сообщения конкретному пользователю рекомендовано дополнительно использовать wamp). Мне не совсем было понятно для чего использовать таких монстров, которые требуют установку других монстров. Почитав исходники этих, а также других библиотек, я разобрался как всё устроено и мне захотелось написать простой вебсокет-сервер на php самостоятельно. Это помогло мне закрепить изученный материал и наткнуться на некоторые подводные камни, о которых я не имел представления.

Так я решил написать необходимый для меня функционал с нуля.

Получившийся код и ссылка на демонстрационный чат в конце статьи.
Читать дальше →

Zend Certification. Не так страшен черт

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели25K
Хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом своим опытом получения заветного Zend сертификата.

Ни для кого не секрет, что к многочисленным сертификациям, и к ZCPE (Zend Certified PHP Engineer) в частности, все относятся по-разному: кто-то коллекционирует их и развешивает на стенках для самолюбования, кто-то считает пустой тратой времени и денег.
Читать дальше →

«Хакинтош» – стоит ли игра свеч?

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели353K
imageХочу поделиться своим мнением и опытом относительно работы Mac OS X на обычном PC компьютере. Может кому-то этот топик будет интересен или полезен.

Я разработчик ПО для Mac OS X и iOS. И я обожаю технику и ПО от Apple (но я не являюсь ярым фанатом). За свою жизнь у меня побывало много гаджетов от Apple: PowerBook G4, MacBook, iMac, MacBook Pro, iPhone, iPad и пр.

Техника для меня лишь инструмент достижения целей. В данный момент времени на работе я использую iMac (Core i5), в личных целях: обычный стационарный PC, ноутбук Lenovo, телефон на Android и iPad.

Недавно мне для работы дома понадобился очень мощный компьютер с Mac OS X. По характеристикам из техники Apple подходили лишь топовый iMac (с Core i7-2600 3,4 ГГц) и Mac Pro. Оба стоят просто запредельные деньги — более 100 тыс. рублей. Я психологически не был готов потратить такие деньги на компьютер. Ограничил бюджет суммой 55 тыс. рублей и решил собрать «Хакинтош». Я немного слежу за тематикой «Хакинтош» и имею четкое представление, что «там и как».

Читать дальше →

Что делать, если вам грозят 38 млрд. (или меньше) за нарушение авторских прав

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели11K
38 млрд. рублей! Этой суммы вполне бы хватило для закрытия внешнего долга — ну, например Албании. Оказалось — это ущерб, нанесенный известным отечественным и зарубежным компаниям.
Сумма фантастическая, особенно для супружеской пары с фамилией отличное от «Абрамович». Хочу заметить, что если все и далее пойдет по строгой букве закона, с буквальным трактованием и отсутствием вопросов суда к обвинению, то сумма может вырасти.
Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик, Архитектор программного обеспечения
Ведущий
От 450 000 ₽
PHP
Высоконагруженные системы
Golang
Kubernetes
Redis
MongoDB
RabbitMQ
Apache Kafka
PostgreSQL