Pull to refresh
99
4
Send message

OpenWrt + VPNclient для роутера с 4mb ROM

Reading time3 min
Views86K
Доброго времени суток, Хабр!

Недавно у меня появилась необходимость обеспечить доступ в интернет всех пользователей домашней сети через OpenVPN. Изначально для этих целей использовался древний IBM NetVista 6646-Q1G c Linux Centos 6 на борту.

Справлялся он с данной задачей хорошо, но, как говорится, нет предела совершенству. Захотелось заменить его на что-либо более компактное. Изначально выбор пал на Raspberry Pi Model B, но смущала цена в 50$, ведь с задачей, которую он должен был выполнять, успешно справлялся и текущий сервер. Я приступил к изучению альтернативных вариантов. И нашел, как мне показалось, идеальное решение – роутер + прошивка DD-WRT, которая содержит клиент OpenVPN. Далее настал черед выбора роутера. Я остановился на TP-Link WR841N. Поиск по базе показал, что DD-WRT его поддерживает.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments31

Пример оптимизации вычислений на CUDA

Reading time5 min
Views22K

Введение


Я описываю результаты применения способов оптимизации вычислений на CUDA при моделировании плазмы. Вычисления производятся с использованием Java-привязки к CUDA (JCUDA) [1] на GT630 (Kepler). Моделирование происходит как решение задачи Коши — задание значений параметров в начальный момент времени, затем приращение времени и перерасчет всех уравнений, и т.д. многократно. Вычисления происходят в двойной точности (double). Правильность полученных результатов подтверждена вычислениями на CPU без JCUDA.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments18

Синдром Алисы в зазеркалье: что и как читать?.

Reading time4 min
Views33K
Какое-то время назад пролетала статистика от одного из преподавателей Coursera Марка Морли [1], что «около 3% записавшихся студентов доходят до стадии финального экзамена и лишь 1,5% сдают его».

Статистика наших онлайн программ чуть выше: у нас до конца всех занятий доходят около 20% слушателей. Мы, правда не делаем экзаменов, потому что искренне верим, что в теме управления людьми и коммуникаций формальные экзамены чуть более чем бесполезны. Но 20% точно прослушивают все занятия до конца (статистика собрана на 1500+ слушателях за 3 года). Ну так у нас и слушателей поменьше чем у Coursera, есть возможность практически личного воздействия на людей. :)

Однако, что та, что та статистика — не утешительна. Или нормально все? На эту тему мой коллега Слава Панкратов недавно написал отличный текст про то, как мы учимся по книгам (к курсам тоже применимо), которым текстом и хотелось бы поделиться.

Слава Панкратов «Синдром Алисы в зазеркалье: что и как читать?..»


image
Читать статью
Total votes 38: ↑25 and ↓13+12
Comments10

Распараллеливаем процессы для ускорения вычислений и выполнения заданий в Linux

Reading time11 min
Views81K


Почти все персональные компьютеры, выпущенные за последние несколько лет, обладают как минимум двухъядерным процессором. Если у тебя, читатель, не очень старый комп или не какой-нибудь бюджетный ноутбук, то, вероятнее всего, ты обладатель многопроцессорной системы. А если еще любишь играть в игры, то тебе доступно около сотни GPU-ядер. Однако львиную долю времени вся эта мощь пылится без дела. Попробуем это исправить.
Подробности
Total votes 85: ↑69 and ↓16+53
Comments20

Кому поручить производство электроники: от собственного завода до фаблесс-компании

Reading time5 min
Views31K


В прошлой статье мы рассказали об основных этапах коммерческого производства электроники, составили список предстоящих задач для получения партии готовых устройств на складе, а также объяснили, какие компании могут эти задачи выполнить.

Как и обещали, сегодня мы ответим на важный вопрос: «Кому поручить производство?». Разберем достоинства и недостатки трех вариантов ответа: использование собственной площадки, подключение контрактных производителей или работа с единым технологическим партнером.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments7

Производство электроники в Китае — чего ждать?

Reading time6 min
Views12K
Рано или поздно любой «электронный» проект либо умирает (как вариант — впадает в кому «до лучших времен»), либо дозревает до стадии «опытного производства». Т.е. от собранных «на коленке» единиц приходит время переключаться на производство сотни-другой, а может даже и тысячи девайсов. И тут выясняется, что на территории нашей необъятной Родины с этим все ой как непросто.
Из чего состоит современное электронное устройство? Это одна или несколько смонтированных печатных плат, корпус и аксессуары (кабели, антенны и т.п.). Какие же на этом пути нас ждут приключения?
1. Нужно изготовить тираж печатных плат. Проблем тут обычно две: малый тираж и сложность изготовления. С малым тиражом мало кто хочет связываться (собственно, все дороги традиционно ведут в Резонит), и цены на таких тиражах обычно крайне негуманные. Но вот если вдруг ваша плата относится к категории «высокотехнологичных»(тм), т.е. она многослойная (6 и более слоев), да еще и с хитрыми микроотверстиями (например, HDI), то найти исполнителя в России становится как-то совсем уж тяжело.
2.Нужно найти комплектующие в необходимых количествах. Ну, здесь все как обычно — дорого и не всегда доступно в принципе. Вот, например, только что столкнулись с определенным дефицитом белых светодиодов от Cree нужного нам номинала… Собирали в разных конторах буквально по 2-3 штуки.
3. Поверхностный монтаж на тираже в 100-1000 плат. Только стоимость настройки SMD автомата (если уж кто-то вообще возьмется за такую «мелочь») делает этот процесс крайне небюджетным.
4. Изготовление корпуса. Корпус обычно пластиковый — т.е. доступны варианты (в обычном порядке возрастания цены за единицу) печати на 3D принтере, изготовление на станке с ЧПУ, литья в силикон или обычного литья (под давлением). В любом случае — те же проблемы, что и с печатными платами: дорого и тяжело найти исполнителя на небольшой тираж.
Как и многие другие до нас, наша компания в свое время подошла вплотную к решению всех этих проблем. И решать мы их стали с помощью китайских фабрик. Кому этот способ решения одних проблем и приобретения других интересен — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments32

Чему нужно учить в магистратуре по Computer Science?

Reading time3 min
Views41K
Продолжаем рассказывать о нашем опыте построения «самой лучшей магистратуры по Computer Science» =) и интересоваться мнением IT-сообщества. Напомню, что нашей целью было создать магистратуру с сильной программой, в которой не было бы «лишних» курсов. И благодаря сотрудничеству с Академией Современного Программирования и лабораторией математической логики Санкт-Петербургского отделения математического института им. В.А. Стеклова РАН у нас это успешно получилось сделать.

В прошлый раз мы написали о том, как создавалась кафедра и о том, чего нам удалось добиться за 5 лет.

В этом посте мы обсудим, чему нужно учить в магистратуре по Computer Science.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments97

Снова о биоинформатике: сборка бактериальных геномов

Reading time7 min
Views29K
C тех пор, как я опубликовал первую обзорную статью о биоинформатике, прошел уже почти год. Хотелось бы писать чаще, но как раз биоинформатика отвлекаться и не дает. В предыдущей статье была упомянута задача сборки генома, а также Лаборатория алгоритмической биологии (СПбАУ РАН), в которой ей занимаются. Как уже было сказано, над этой задачей работают во многих университетах мира давно и достаточно успешно. Однако для сборки генома биологи получают огромное количество различных типов данных, каждый из которых имеет свои особенности. Около пяти лет назад появилась технология MDA, открывшая большие возможности в области изучения бактерий. В результате появился тип данных, для которого потребовался новый геномный сборщик. Через несколько лет он был разработан, и не в Стэнфорде или Массачусетсе, а в Санкт-Петербурге, в молодом Академическом университете. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments18

Тарифы мобильного интернета без абонентской платы

Reading time2 min
Views124K
В последнее время появилось множество устройств, использующих мобильный интернет. Это и системы охранной сигнализации, и автоматика, и автомобильные трекеры, и навигаторы с пробками. Все эти устройства потребляют мобильный интернет в очень маленьких количествах и нерегулярно. К примеру, у меня есть GSM-сигнализация, отправляющая по GPRS фото грабителя и не умеющая отправлять фото по запросу. Другой пример: автомобильный трекер отправляет несколько байт каждые 30 секунд во время движения автомобиля. Безлимитные тарифы для таких устройств совершенно не нужны. В обычных тарифах всех операторов мобильный интернет стоит около 10 рублей за мегабайт с округлением до 100 килобайт, поэтому та же работа автомобильного трекера обойдётся весьма недёшево.



Я изучил все тарифы всех трёх операторов в Москве и нашёл тарифы, более-менее подходящие для устройств с симкой, использующих мобильный интернет. Данные актуальны на 28.2.2014.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments32

Демонстрация работы Wiren Board Smart Home

Reading time3 min
Views64K
image

Привет!

Чуть больше недели назад мы открыли предзаказ на Wiren Board Smart Home — наш контроллер для домашней автоматизации. В предыдущей статье мы рассказали про железо, а в этой начнём показывать работу с разной периферией и уделим внимание софту. В этот раз показывать будем работу с реле, выходами открытый коллектор, термодатчиками 1-wire, а также работу по радио с беспроводными пультами и блоками управления освещением Noolite и датчиками Oregon.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments59

Теплый ламповый звук

Reading time7 min
Views329K
Как-то случайно обратил внимание, что 90% статей на хабре с тегом «теплый ламповый» рассказывают о чем угодно, но только не о ламповой технике. В то же время, немногие публикации о ламповых устройствах собирают множество лайков восхищенных комментариев.



Я уже не помню как и когда в моей голове поселилась эта странная идея — собрать ламповый усилитель. Зачем тоже не совсем понятно — меломаном я не являюсь, домашними кинотеатрами давно и быстро переболел, на память об этом времени остались напольные колонки Wharfedale Diamond 8.4, последние годы использовавшиеся исключительно как декоративная подставка для цветов. Как бы то ни было, мысль настолько глубоко поселилась в моей голове, что началось неспешное изучение профильных ресурсов, чтение форумов, поиск схем ламповых усилителей «для чайников» и т.д. и т.п. Отсутствие какого-либо опыта общения с ламповой техникой (самый современный гаджет, который я помню — это ч/б телевизор в студенческой общаге в начале 90-х годов прошлого века) отпугивало и привлекало одновременно.
Подробности
Total votes 286: ↑273 and ↓13+260
Comments118

Лабораторный программируемый линейный блок питания UnionTest/KORAD UT3005EP и его калибровка/управление

Reading time4 min
Views90K
Купил недавно лабораторный блок питания UnionTest UT3005EP (31В 5.1А), это другое название известного блока питания KORAD — чистокровного китайца. Снова оригинальная китайская разработка, а не недоделанная копия. Первые ревизии блоков этой серии (~2012 год) имели недостатки (в частности, на максимальном токе — силовые транзисторы могли перегреться, это обнаружили в видеоблоге eevblog), однако позже они были исправлены. Лично я питаю слабость к 4-х разрядным светодиодным индикаторам — потому мой выбор и пал на блоки питания UnionTest/KORAD с учетом того, что на тестах исправленной ревизии он показывал себя хорошо.

Сначала я по привычке заказал блок напрямую из Китая, но он ко мне не дошел (деньги вернули) — и тут я увидел, что в наличии в московских магазинах по примерно той же цене (5210 рублей за эту модель) продают UnionTest — на первый взгляд KORAD с другим именем. Однако остается вопрос, не распродают ли там случайно старую ревизию железа? Блок я купил, и на внутренности мы сейчас посмотрим. Забегая вперед — ревизия новая.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments24

Как я купил wi-fi весы, уволился с работы и начал жить

Reading time6 min
Views210K
image

Stop fucking procrastinating and do some fucking work!


Это не то, что я услышал от своего начальника (хотя иногда вполне заслуживал такого обращения), а название одной из сотен книг в каталоге «Амазона», посвященной борьбе с прокрастинацией.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑171 and ↓41+130
Comments200

Proteus и два с половиной hello world для UART и USB на микроконтроллере

Reading time11 min
Views72K
Недавно разгребал папки на Dropbox и наткнулся на свои первые поделки. Когда делал первые шаги с микроконтроллерами, почти сразу меня стали посещать мысли и идеи об управлении моими поделками с ПК, либо каким-либо образом с этим самым ПК общаться. Это казалось увлекательным и «серьезным». Сейчас я стараюсь все сразу тестировать в железе, но в начале наступать на грабли и стрелять себе в ногу хотелось безболезненно и быстро. В этом мне неизменно помогал Proteus. Десятки раз пересобирая проекты было важно, чтобы можно было экспериментировать с комфортом, если так можно сказать. Это потом я уже купил фирменную отладку и что в Proteus, что в железе — все стало одинаково быстро.
В первую очередь мне хотелось попробовать UART и USB, а потом уже и Ethernet. Каждому желанию я придумывал свой «проект». Многие идеи так и остались в виде проекта для Proteus — идея надоедала сразу после реализации программной части.
Надеюсь, данный пост поможет всем, кто хотел попробовать сделать свое USB устройство или просто увидеть, что это все не так сложно; более того, мне хотелось, чтобы можно было попробовать сразу в симуляторе. Рассказать как новичок для новичка — чтобы захотелось открыть гугл и начать читать, чтобы сделать больше, узнать лучше.
Я не буду рассказывать о регистрах, режимах. Я сомневаюсь, что это поможет зажечь огонь в глазах. Возможно, кто-то захочет сделать что-то полезное для себя и у простых примеров больше шансов затянуть в это крайне увлекательное творчество (а для меня уже практически наркотик). А прежде чем бежать на ebay или начинать считать дни с момента отправки отладочной платы из Китая, можно попробовать свои силы в виртуальном микроконтроллере.
Я хотел бы попробовать сделать два своеобразных hello world проекта, которые, тем ни менее, не сильно сложнее стандартного LED blinking. Под катом много изображений.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments16

Топ-10 книг для понимания устройства фондового рынка

Reading time4 min
Views316K
Современный фондовый рынок – это масштабная и довольно сложная область знаний. Новичкам бывает не просто разобраться во всех хитросплетениях отношений, которые возникают между людьми, когда они оказываются на бирже, и освоить азы интернет-трейдинга. В то же время, и многие инвесторы, которые уже ведут активную деятельность, не обладают достаточным набором базовых знаний. В нашем сегодняшнем топике – список книг, которые помогут усвоить базовые понятия фондового рынка (да и вообще финансовой области) новичкам и позволят более опытным трейдерам расширить кругозор и углубить свои знания.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments7

Как важно писать хороший код

Reading time4 min
Views48K
Мне приходится очень много читать код. Это и open source, и всяческие фреймворки, и код enterprise приложений. Именно о последних я хотел бы сегодня поговорить.

Большая часть кода enterprise приложений — отстой. Приложения глючат и тормозят, их сложно тестировать, постоянно проблемы с развертыванием и обновлением. Это как бы никого не удивляет.

Но удивляют люди, написавшие отстойный код. Эти люди, с немалым опытом, знают несколько языков, прочитали много книг, знают ООП, SOLID, рефакторинг, паттерны и другие малопонятные слова. То есть примерно такие, как многие из вас, читающих этот пост.
Почему так?
Total votes 106: ↑84 and ↓22+62
Comments85

Искусственный интеллект для программистов

Reading time5 min
Views89K
Как случилось, что искусственный интеллект успешно развивается, а «правильного» определения для него до сих пор нет? Почему не оправдались надежды, возлагавшиеся на нейрокомпьютеры, и в чем заключаются три главные задачи, стоящие перед создателем искусственного интеллекта?

На эти и другие вопросы вы найдете ответ в статье под катом, написанной на основе выступления Константина Анисимовича, директора департамента разработки технологий ABBYY, одного из ведущих экспертов страны в сфере искусственного интеллекта.
При его личном участии были созданы технологии распознавания документов, которые применяются в продуктах ABBYY FineReader и ABBYY FormReader. Константин рассказал об истории и основах разработки AI на одном из мастер-классов для студентов Технопарка Mail.Ru. Материал мастер-класса и стал базой для цикла статей.

Всего в цикле будет три поста:
Искусственный интеллект для программистов
Применение знаний: алгоритмы поиска в пространстве состояний
• Получение знаний: инженерия знаний и машинное обучение
Читать дальше →
Total votes 93: ↑72 and ↓21+51
Comments26

Мой удобный дом

Reading time14 min
Views309K
Относительно недавно здесь был текст про домашнюю автоматику, а в комментариях один товарищ высказал идею, о которой я тоже думаю очень-очень давно. Суть в том, что автоматика должна работать так, чтобы этого, по возможности, вообще не было заметно.

То есть, умный дом — это дом, который может все. А удобный дом — это дом, который все, что может, делает сам.

Давайте сначала я просто похвастаюсь тем, что умеет мой дом сейчас, а вы решите, имеет ли смысл читать про мой местами горький (а местами очень даже ничего) опыт дальше, ок?
Читать дальше →
Total votes 161: ↑160 and ↓1+159
Comments97

Смарт-карты для самых маленьких

Reading time6 min
Views54K
Поскольку статья вводная и обзорная, то рассматриваться будет простейшая разновидность смарт-карт — SIM-карты, полагаю, что таких карт на планете сейчас больше всего.
По сегодняшним меркам стандарт SIM выглядит архаично, но зато он идеален для первого знакомства с миром смарт-карт, усвоение принципов, которые заложены в основу этого стандарта, облегчит дальнейшее погружение в тему.
Если Вы «карточник», то вряд ли узнаете для себя что-то новое, разве что какие-нибудь не очень понятные моменты разложатся по полочкам, а может быть Вы разложете по полочкам то, что недопонял автор (но, напоминаю, держимся в рамках SIM!).

Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments19

10 анти-паттернов навигации в Android

Reading time4 min
Views81K


В данной статье мы рассмотрим 10 анти-паттернов навигации в Android, которые допускают многие новички (и не только) в создании интерфейсов Android-приложений.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑107 and ↓9+98
Comments26

Information

Rating
1,057-th
Registered
Activity