Pull to refresh
13
0
Андрей @Anrewer

Пользователь

Send message

В Калифорнии просят Apple объяснить, почему компания не разрешает ремонтировать свои телефоны пользователям

Reading time3 min
Views48K


Компании, которые препятствуют DIY-ремонту своих устройств и систем, известны давно. В первую очередь это производитель тракторов и сельскохозяйственного оборудования John Deere. Эта компания — настоящий профессионал в запретах на ремонт, о чем не раз писали на Geektimes. Кроме того, проблемы пользователям, которые хотят отремонтировать свои устройства создает и компания Apple.

В случае купертиновской компании речь идет не о прямом запрете на ремонт (хотя...). Но Apple не продает запчасти в открытом доступе, купить их любой желающий не может. Да, можно приобрести б/у деталь либо же новую запчасть, которая является репликой оригинала. Однако приобрести новый экран у Apple напрямую нельзя. Оригинальные запчасти получают лишь сертифицированные корпорацией сервисные центры.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments141

Чего из Rust мне не хватает в C

Reading time7 min
Views23K
Об авторе. Федерико Мена-Кинтеро — мексиканский программист, один из основателей проекта GNOME.

Librsvg достиг переломного момента: внезапно выясняется, что легче портировать некоторые основные части из C на Rust, чем просто добавить аксессоры. Кроме того, всё больше «мяса» библиотеки сейчас написано на Rust.

Сейчас мне приходится часто переключаться между двумя языками, и C теперь выглядит очень, очень примитивным.

Элегия C


Я влюбился в C около 24 лет назад. Выучил азы по второму изданию “The C Programming Language by K&R” в переводе на испанский. До этого я использовал достаточно низкоуровневый Turbo Pascal, с указателями и ручным распределением памяти, так что C казался приятным и придающим сил.

K&R — отличная книга для выработки стиля и лаконичности. Эта маленькая книжка даже научит вас реализовать простой malloc()/free(), что поистине просветляет. Даже низкоуровневые конструкции можно вставлять в самом языке!

В последующие годы я хорошо освоил C. Это небольшой язык с маленькой стандартной библиотекой. Вероятно, идеальный язык для реализации ядра Unix на 20 000 строк кода или около того.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments178

Что каждому инженеру необходимо знать о 5G?

Reading time4 min
Views15K

За последние несколько лет исследователи усердно трудились над изучением новых концепций и технологий, чтобы ответить на вопрос: «Что такое 5G?»


Консорциум 3GPP [3rd Generation Partnership Project] разрабатывает и публикует согласованные спецификации, определяющие стандарты беспроводной связи. Он уже назначил график работ по 5G, и первая фаза определения для 5G под названием New Radio (NR) [новое радио] была принята в начале декабря 2017.


Рис. 1 – первая спецификация технологии NR для 5G была утверждена в конце 2017 года, в 2018-м году намечаются плановые обновления

Хотя первая фаза NR будет отличаться от протокола LTE, широко используемого в сегодняшней мобильной связи, между ними есть и сходство. Самые яркие различия между LTE и NR – ширина полосы пропускания и рабочая частота. Кроме того, NR добавляет новые возможности по концентрации излучения – как в аналоговой, так и в цифровой связи. В таблице приведено сравнение ключевых спецификаций LTE и NR.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments26

Кейс: Как продать 10 000 товаров на 1 лендинге и заработать дополнительно 5 000 000 рублей в месяц

Reading time3 min
Views35K


Маркетологи и владельцы бизнеса часто решают неординарные задачи. В предыдущей статье мы показали, как получать прибыль с неработающих запросов в контекстной рекламе.

А сегодня разберем, как сделать мультилендинг под несколько видов продукции из разных сегментов. Как одновременно продавать кондиционеры и женские платья? При том, что это не нарушает правило «Одна страница — один оффер».
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments9

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Технические особенности проведения ICO. Начало

Reading time17 min
Views20K


Привет, Хабр! Сегодня мой рассказ пойдёт о техническом опыте проведения ICO на платформе Ethereum перед и во время ICO. Я поучаствовал пока в небольшом количестве проектов, но уже успел собрать некоторый технический бэкграунд. Могу поспорить, технический roadmap по проведению ICO аудитории Хабра будет интересен. Прошу под кат всех заинтересованных.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments37

Разбор квеста Digital Security ICO

Reading time9 min
Views11K


Перед ежегодной конференцией ZeroNights 2017, помимо Hackquest 2017, мы решили организовать еще один конкурс, а именно — провести свое ICO (Initial coin offering). Но только не такое, как все привыкли видеть, а для хакеров. А как мы могли понять, что они хакеры? Они должны были взломать ICO! За подробностями прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments1

Обзор альтернатив Proof of Work. Часть 2. Proof of Activity, Proof of Burn, Proof of Capacity и генералы

Reading time7 min
Views23K
Продолжаем переводить крутые статьи с сайта Bytecoin.org. Сегодня — «Alternatives for Proof of Work, Part 2: Proof of Activity, Proof of Burn, Proof of Capacity, and Byzantine Generals» Рэя Паттерсона (Ray Patterson). Часть 1 можно найти тут.

PoW vs PoS: что еще?


Итак, энергоэффективность Proof of Stake – это палка о двух концах. С одной стороны, энергия-то не тратится, с другой – без этих трат модель распределенного консенсуса выглядит несколько неустойчиво.

Какие еще аргументы можно привести? Против PoS не раз высказывается мнение, что эта схема «делает богатых богаче». И в самом деле: тот, у кого больше всех монет, будет находить больше всех блоков и получать больше всех прибыли, увеличивая число этих монет. На самом деле, в таком виде это обвинение можно высказать и в лицо PoW: тот, кто вложил больше всех денег в железо, будет получать и больший доход, это естественно.

Но картина начинает выглядеть по-другому, если мы говорим о криптовалюте…
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

Обзор альтернатив Proof of Work. Часть 1. Proof of Stake

Reading time6 min
Views46K
Продолжаем переводить крутые статьи с сайта Bytecoin.org. Сегодня — «Alternatives for Proof of Work, Part 1: Proof Of Stake» Рэя Паттерсона (Ray Patterson).
Также читайте перевод «Краткой истории эволюции proof-of-work в криптовалютах»: часть 1 и часть 2.


Критика Proof of Work


Как мы все помним, Proof of Work родился в далеком 1993 году в семье криптографов; родители прочили ему карьеру защитника от DoS и спама. Однако в 2008 году ему поступило заманчивое предложение от некоего анонима с япоским акцентом: стать основой для распределенного сервера меток времени. Схема представлялась простой: узлы сети «голосуют» за свою версию истории транзакций, вкладывая свои мощности в вычисление «редких» хешей. Версия, получившая большинство голосов, принимается другими узлами в качестве эталонной.

Важным моментом было обеспечение большой суммарной мощности сети: для защиты от потенциального злоумышленника с его потенциальными 51% ресурсов. Однако изначальная концепция PoW подразумевала небольшие задания, которые должен выполнить клиент, чтобы получить доступ к ресурсам сервера. В рамках такой модели защиты от DoS даже небольшие мощности клиента не помешают добропорядочному использованию ресурса, а большие просто не требовались. Поэтому мотивация для работы майнеров была реализована просто: «натурой», биткоинами, т.е. фактически деньгами.

И это все изменило.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments6

Itseez, дважды Intel Company

Reading time4 min
Views10K
Intel, как и другие корпорации, постоянно покупает и продает бизнесы – в этом нет ничего необычного. Однако покупка российской компании для нее – событие крайне неординарное. Да и сама покупка — неординарна. Этот пост про последнее приобретение Intel – фирму Itseez, известную, прежде всего, своей ключевой ролью в развитии библиотеки OpenCV.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

37 причин, почему ваша нейросеть не работает

Reading time9 min
Views43K
Сеть обучалась последние 12 часов. Всё выглядело хорошо: градиенты стабильные, функция потерь уменьшалась. Но потом пришёл результат: все нули, один фон, ничего не распознано. «Что я сделал не так?», — спросил я у компьютера, который промолчал в ответ.

Почему нейросеть выдаёт мусор (например, среднее всех результатов или у неё реально слабая точность)? С чего начать проверку?

Сеть может не обучаться по ряду причин. По итогу многих отладочных сессий я заметил, что часто делаю одни и те же проверки. Здесь я собрал в удобный список свой опыт вместе с лучшими идеями коллег. Надеюсь, этот список будет полезен и вам.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments11

Что может и чего не может нейросеть: пятиминутный гид для новичков

Reading time8 min
Views72K
С момента описания первого искусственного нейрона Уорреном Мак-Каллоком и Уолтером Питтсом прошло более пятидесяти лет. С тех пор многое изменилось, и сегодня нейросетевые алгоритмы применяются повсеместно. И хотя нейронные сети способны на многое, исследователи при работе с ними сталкиваются с рядом трудностей: от переобучения до проблемы «черного ящика».

Если термины «катастрофическая забывчивость» и «регуляризация весов» вам пока ни о чем не говорят, читайте дальше: попробуем разобраться во всем по порядку.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments0

Синтез изображений с помощью глубоких нейросетей. Лекция в Яндексе

Reading time15 min
Views49K
Пусть в блоге Яндекса на Хабрахабре эта неделя пройдет под знаком нейронных сетей. Как мы видим, нейросети сейчас начинают использоваться в очень многих областях, включая поиск. Кажется, что «модно» искать для них новые сферы применения, а в тех сферах, где они работают уже какое-то время, процессы не такие интересные.

Однако события в мире синтеза визуальных образов доказывают обратное. Да, компании еще несколько лет назад начали использовать нейросети для операций с изображениями — но это был не конец пути, а его начало. Недавно руководитель группы компьютерного зрения «Сколтеха» и большой друг Яндекса и ШАДа Виктор Лемпицкий рассказал о нескольких новых способах применения сетей к изображениям. Поскольку сегодняшняя лекция — про картинки, то она очень наглядная.


Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Total votes 87: ↑84 and ↓3+81
Comments10

Нейросеть в 11 строчек на Python

Reading time8 min
Views538K

О чём статья


Лично я лучше всего обучаюсь при помощи небольшого работающего кода, с которым могу поиграться. В этом пособии мы научимся алгоритму обратного распространения ошибок на примере небольшой нейронной сети, реализованной на Python.

Дайте код!


X = np.array([ [0,0,1],[0,1,1],[1,0,1],[1,1,1] ])
y = np.array([[0,1,1,0]]).T
syn0 = 2*np.random.random((3,4)) - 1
syn1 = 2*np.random.random((4,1)) - 1
for j in xrange(60000):
    l1 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(X,syn0))))
    l2 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(l1,syn1))))
    l2_delta = (y - l2)*(l2*(1-l2))
    l1_delta = l2_delta.dot(syn1.T) * (l1 * (1-l1))
    syn1 += l1.T.dot(l2_delta)
    syn0 += X.T.dot(l1_delta)


Слишком сжато? Давайте разобьём его на более простые части.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments17

Ethereum-блокчейн и его использование на практике

Reading time12 min
Views36K
imageПривет, Хабр! На связи Wirex, финтех стартап, предоставляющий услуги платежей и денежных переводов с использованием blockchain, минимизируя банковское посредничество. И мы продолжаем цикл статей, посвященных Ethereum и связанным с ним проектам. В предыдущих выпусках мы рассказали о том, как Ethereum вышел на передовую мира блокчейн, а также о том, как устроена децентрализованная автономная организация The DAO(которая, кстати, в прошедшую пятницу была взломана и теперь будет закрыта с возвратом средств инвесторам). Сегодня поговорим о практическом применении Эфириума. Но для начала несколько слов о блокчейне в общем и о том, как Ethereum позволил блокчейну из распределенной базы транзакций превратиться в часть вычислительной одноранговой сети общего назначения. Как нам кажется, довольно неплохо этот процесс описывал основатель Plex.ai Терек Джуди в блоге Microsoft.

В 2009 году произошел запуск Биткойн, базы данных, работа которой основана на новой структуре данных, получившей название «блокчейн».

Блокчейн — это логически связанная последовательность информационных блоков, каждый из которых содержит данные о группе транзакций и ссылку на предыдущий блок. Это позволяет связать воедино все когда-либо выполненные транзакции. Структура копируется на все узлы (компьютеры) системы, что позволяет каждому участнику иметь достоверную информацию обо всех транзакциях без какой-либо необходимости получать ее из централизованного источника.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments25

Миф о неизменяемости блокчейнов

Reading time13 min
Views25K
Автор материала с помощью конкретных примеров опровергает одну из наиболее растиражированных характеристик блокчейна — неизменяемость.

Вопрос неизменяемости блокчейнов, вызывающий в криптовалютном мире немало жарких споров, стал чем-то вроде квазирелигиозной доктрины — основополагающего верования, непоколебимого или неоспоримого. И как и в случае с доктринами доминирующих религий, участники противоборствующих лагерей пользуются неизменяемостью в качестве орудия высмеивания и издевок.

image

В прошлом году мы стали свидетелями двух ярких примеров:

  • Сторонники криптовалют, утверждающие, что неизменяемость может быть достигнута только с помощью механизмов децентрализованной экономики, таких, как доказательство выполненной работы (proof-of-work). С этой позиции закрытые блокчейны подлежат осмеянию, поскольку всецело зависят от правильного поведения небольшой группы валидаторов, которым, очевидно, нельзя доверять.
  • Пренебрежительного отношения к редактируемым (или изменяемым блокчейнам), которые предполагают внесение тех или иных ретроспективных изменений при достижении определенных условий. Критики задавали следующий вопрос: есть ли вообще смысл в использовании блокчейна, если его содержимое может быть отредактировано или изменено?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments47

Галерея эффектов кэшей процессоров

Reading time10 min
Views25K
Ядро PenrynПочти все разработчики знают, что кэш процессора — это такая маленькая, но быстрая память, в которой хранятся данные из недавно посещённых областей памяти — определение краткое и довольно точное. Тем не менее, знание «скучных» подробностей относительно механизмов работы кэша необходимо для понимания факторов влияющих на производительность кода.

В этой статье мы рассмотрим ряд примеров иллюстрирующих различные особенности работы кэшей и их влияние на производительность. Примеры будут на C#, выбор языка и платформы не так сильно влияет на оценку производительности и конечные выводы. Естественно, в разумных пределах, если вы выберите язык, в котором чтение значения из массива равносильно обращению к хеш-таблице, никаких результатов пригодных к интерпретации вы не получите. Курсивом идут примечания переводчика.
Читать дальше
Total votes 181: ↑177 and ↓4+173
Comments47

Потенциально опасные алгоритмы

Reading time25 min
Views54K

Математические модели и алгоритмы сегодня отвечают за принятие важных решений, влияющих на нашу повседневную жизнь, более того — они сами управляют нашим миром.


Без высшей математики мы бы лишились алгоритма Шора для факторизации целых чисел в квантовых компьютерах, калибровочной теории Янга-Миллса для построения Стандартной модели в физике элементарных частиц, интегрального преобразования Радона для медицинской и геофизической томографии, моделей эпидемиологии, анализов рисков в страховании, моделей стохастического ценообразования финансовых производных, шифрования RSA, дифференциальных уравнений Навье-Стокса для прогнозирования изменений движения жидкостей и всего климата, всех инженерных разработок от теории автоматического управления до методов нахождения оптимальных решений и еще миллиона других вещей, о которых даже не задумываемся.


Математика стоит в основе цивилизации. Тем интереснее узнать, что с самого зарождения этого краеугольного камня в нем содержатся ошибки. Иногда ошибки математики остаются незаметными тысячелетия; порой они возникают спонтанно и быстро распространяются, проникая в наш код. Опечатка в уравнении ведет к катастрофе, но и само уравнение может быть потенциально опасно.


Мы воспринимаем ошибки как нечто чуждое, но что если вокруг них и строится наша жизнь?

Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments27

Что за болезнь: рак. Риски и мифы

Reading time14 min
Views57K
В первой статье о раке мы рассказали, что это за болезнь и как она развивается. После прочтения у многих возник вопрос, что влияет на развитие злокачественной опухоли. Сегодня эксперты проекта Solo биомедицинского холдинга Атлас расскажут о реальных и мифических факторах, которые повышают риск онкологических заболеваний.


Иллюстрации: Майкл Ковальски
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments129

Проблемы безопасности и главные достижения ИИ

Reading time17 min
Views9.3K


Тема искусственного интеллекта остается в фокусе интереса большого количества людей. Главная причина неослабевающего внимания публики в том, что за последние годы мы узнали о сотнях новых проектов, где используются технологии слабого ИИ. Весьма вероятно, что ныне живущие на планете люди смогут воочию застать появление сильного ИИ. Под катом история о том, когда именно ждать башковитых роботов в вашей квартире. Спасибо за светлые мысли ZiingRR и Владимиру Шакирову. Enjoy.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity