Pull to refresh
82
0
Игорь Антаров @Antares19

Пользователь

Send message

Мыслекарты для планирования трат

Reading time4 min
Views3.5K
Инструмент Mind Map довольно нов: настолько, что у него нет даже устоявшегося русского названия. Обычно его называют интеллект-картами, картами памяти, сознания или мозга, и даже ментальными картами. Как по мне, довольно громоздкие и не удобные имена, в которых, что самое главное, не четко передается суть понятия (мне в них слышатся какие-то анатомические оттенки: вот тут левое полушарие, тут правое, а тут мозжечок… :) А ведь это, если максимально упростить, картинки, изображащие понятия и логические связи между ними. Можно было бы сказать карты понятий, но тоже звучит громоздко, а вот карты мыслей — проще. Ну и, следуя по традиции словообразования в русском языке: мыслекарты![1]

Мыслекарты помогают лучше осознать какие-то сложные и/или состоящие из многих компонентов системы за счет подключения визуального канала восприятия и, соответственно, образного мышления. Говорят, что в среднем человек может удерживать в оперативной памяти лишь 7 отдельных объектов. Но это в том случае, если эти объекты слабо связаны в сознании друг с другом. А вот, если добавить ассоциации, то потенциальные возможности работы с ними в уме и запоминания неимоверно расширяются. В книге «Основы практики на пианино» утверждается, что именно на этом построены методы людей, практикующих фотографическую память…

Но я отвлекся. При чем мыслекарты к личным финансам? Не считая, конечно, того, что оба эти явления как-то касаются темы личного развития :), связь нам подсказал один из пользователей нашего сервиса по учету финансов[2]. А что если применить эти карты к планированию трат на ближайшее будущее? Например, можно задумать траты, которые могут потенциально выйти за рамки семейного бюджета, но чтобы это понять, нужно посидеть с карандашом и блокнотом и прикинуть свои будущие расходы и доходы, добавить ингридиенты сбережений и незапланированных трат, и щепотку везения, а на выходе получить прогноз, удастся ли осуществить запланированное. В общем-то, в этом может неплохо помочь учетная система: ведь в ней есть уже почти вся нужная информация. Другой вопрос, что ее нужно показать так, чтобы человек не утонул в этом океане цифр. Вот тут на помощь и приходит наглядность и простота мыслекарт. Но, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому попробую показать, что имеется в виду.

немного конкретики
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments47

Системный подход лидера в работе с командой. Не повторяем ошибок трижды

Reading time7 min
Views19K
Сначала повторяем чужие ошибки, потом делаем свои, потом свои же повторяем ) Итак...

Задачи менеджера проекта (лидера) в работе с командой сводятся к повышению эффективности и снижению себестоимости разработки. Эффективность команды во многом зависит от ее участников. Что мешает нам добиться синергетического эффекта? Пробуем разобраться.

В работе менеджера проектов одно из наиболее ценных качеств – это опыт. Именно опыт формирует интуицию, помогает принимать правильные решения и завершать проекты успехом. Чаще всего наш опыт основан во многом на стандартных ошибках, в стандартных ситуациях. При этом, в текучке проблем, мы придумываем нестандартный выход из них (так проще), и забываем воспользоваться устоявшимся опытом многих предшественников, сведенным в систему. Напрасно. Система «в сознании» позволяет принимать уверенные решения, думать на несколько шагов вперед, и не тратить время на эксперементы с людьми. Описанная ниже схема покажется очевидной многим из нас, но часто мы не берем ее во внимание и совершаем ошибки, которые стоят всем денег.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑86 and ↓4+82
Comments31

Ресурсы, которые помогут выучить английский язык

Reading time1 min
Views54K
В статье «Как учить английские слова» возникло очень оживленное обсуждение, в котором читатели привели ряд ссылок на интересные ресурсы. Теперь все они собранны в одном месте.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments53

Канбан в IT (Kanban Development)

Reading time7 min
Views282K
Я собираюсь написать несколько статей про новую методологию гибкой разработки Канбан (Kanban Development) в целях подготовки к Scandinavian Agile Conference 2009, где я буду делать один из докладов (кстати, заодно приглашаю всех на конференцию).
Сегодня публикую первую из статей.
Основная задача первой статьи — это как можно проще описать основы Канбан: что это такое, в чем отличие от других гибких методологий и зачем это нужно.
Также я хотел бы собрать как можно больше вопросов и сомнений в комментариях, чтобы ответить на них в следующих статьях, так что пишите всё, что вам непонятно, или что ещё вы хотели бы узнать про Канбан.
Я не то, чтобы большой специалист по этой новой методологии, но мы внутри команды пришли к Канбану самостоятельно и последовательно прошли все этапы мутации от SCRUM до Канбан, так что практический опыт есть.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments91
12 ...
21

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Date of birth
Registered
Activity