Pull to refresh
42
0.1

Типострадалец

Send message

Про антилопу в противогазе и розовые солёные озёра

Reading time9 min
Views31K


Это сага, то есть солёное озеро. Розовый цвет у него из-за маленьких ракообразных Artemia salina. Это те самые черти, которых едят фламинго, и от этого розовеют. А здесь порозовела вся сага. Потому что в такой дикой концентрации соли не выживает никто кроме бактерий и, собственно, артемий.

Этим пользуются сайгаки. Им и так по жизни не хватает соли в организме, поэтому они приходят на солончаки её лизать. А потом понимают, что над этими озёрами нет насекомых, и остаются спать. Потому что по жаре +41 там прохладно, да ещё и никто не кусает.



Собственно, я хочу рассказать вам про сайгаков и то, где эти забавные зверьки обитают. Но начнём мы с матмодели парадокса о том, почему сайгаков становится меньше, если начать уничтожать их естественных врагов — волков.

Хакните и остановите шредер, в который загружено 200к, устройте короткое замыкание и пожар

Reading time1 min
Views58K
Сыграем в игру?

image

Вам наверное интересно, где вы окажетесь, кликнув на ссылку? Мы скажем вам где.

Это трансляция из офиса веб-студии Сокол, предоставляющей услуги подкроватного хостинга. Комната наполнена iot-устройствами, которые полностью управляются с сайта компании.

Владелец офиса уехал отдыхать на Бали, но успел построить продвинутую систему слежения и защиты от грабителей. Свои деньги, 200 000 рублей, честно заработанные на создании убогих сайтов, он засунул в шредер — только офис попытаются взломать, деньги начнут уничтожаться и не достанутся никому.

Раз в час шредер перерезает по 1000 рублей в горку бумажного мусора. Как это происходит, вы можете наблюдать на трансляции.

Там же вы видите, как меняется комната под управлением умных устройств. Вокруг вас спрятаны подсказки, которые помогут вам выйти победителями.

Как сгенерировать музыку с помощью физической симуляции

Reading time5 min
Views4.3K


У физических симуляций есть одна невероятная особенность — их можно останавливать, перематывать назад и повторять. Это очень мощный инструмент который можно использовать для генерации необычных миров. В данном посте я опишу как использовал это, чтобы синхронизировать звуки ударов шариков и известную музыку. Заинтересованных прошу под кат!

Свободу байтам

Reading time10 min
Views25K

Чисто гипотетически, представьте себе ситуацию, что власть захватили вражеские агенты, мы в информационной оккупации, нас помещают в информационный пузырь.


Вы видите меня хозяином Франции, но я бы не взялся править ею и три месяца при свободной прессе.
Наполеон I

Конечно гипотетически, на самом деле, такое с нами произойти не может. А то, что сейчас блокируют (как устроена блокировка в РФ и РБ), это же конечно "для нашего блага".


Цель этой статьи: найти и проанализировать открытые или, как минимум, закрытые но бесплатные и удобные инструменты, которые позволяют получить доступ к информации в случае частичной или полной блокировки доступа к сети Интернет.


Кому лень читать, буду краток: Tor и Bridgefy — это то, что должно стоять у каждого борца за свободу информации.

Читать дальше →

Не идите в киберпреступники, это скука смертная

Reading time8 min
Views13K
Мы, как и многие из вас, читаем по работе десятки англоязычных текстов. Некоторые из них настолько интересны, что хочется поделиться. Решили время от времени публиковать переводы – кому-то они могут оказаться полезными.

Начнем со статьи Брайана Кребса из блога Krebs on Security. Он изучил 25-страничный труд Центра киберпреступности Кембриджского университета о том, что составляет основу работы хакеров и насколько она в реальности привлекательна. Текст приводим с небольшими сокращениями, которые не влияют на смысл. Статья помогает снять «розовые очки» при взгляде на мир киберпреступности.

image

Наш начальник службы ИБ Алексей Дрозд (aka labyrinth) дал по ходу текста свои дополнения и комментарии. Ведь хоть киберпреступность и не ограничена отдельными странами, различия по разные стороны океана все же имеются. Вы можете развернуть или скрыть ремарки, чтобы читать только перевод оригинального текста.
Читать дальше →

Может ли геймпад заменить клавиатуру? Пробуем программировать на стиках

Reading time6 min
Views13K
image

Введение


Для печати на клавиатуре необходимо неподвижно сидеть или стоять. Геймпады, в отличие от них, портативные и компактные. Управляя ими, можно ходить по комнате или прилечь на диван.

Из-за малого количества кнопок на геймпаде никто не рассматривал их как средство ввода объёмных текстов, например, в программировании.

Однако аналоговые стики (а у большинства геймпадов их два) имеют потенциал обеспечения бесконечного количества вариантов ввода. Вопрос сводится к выбору подходящих жестов для максимальной эффективности и минимального напряжения больших пальцев.

Для геймпадов существует множество способов ввода текста. Если вы когда-нибудь играли в консольные игры, то, скорее всего, использовали какой-то из них.


Экранный ввод текста в Legend of Zelda

В Legend of Zelda игрок должен по очереди выбирать буквы при помощи крестовины со стрелками и каждый раз нажимать кнопку подтверждения для добавления буквы в поле ввода текста.
Читать дальше →

Руткиты на основе BIOS. Часть 1

Reading time8 min
Views9.4K


Привет, Хабровчане!
В конце августа в OTUS запускается 2 мощных курса по обратной разработке кода (реверс-инжиниринг). В связи с этим приглашаем вас на День Открытых дверей, где Артур Пакулов (Ex-вирусный аналитик в Kaspersky Lab.) расскажет подробнее о программах, особенностях онлайн-формата, навыках, компетенциях и перспективах, которые ждут выпускников после обучения. А также приглашаем вас принять участие в бесплатных открытых уроках: «Анализ буткита» и «Анализ банковского трояна».



Предпосылки


Все описанное здесь основано на проекте, который я завершил в начале 2011 года, спустя аж несколько лет после его начала. Принимая участие в CanSecWest в 2009 году, Анибал Сакко и Альфредо Ортега из Core Security провели презентацию «Persistent BIOS Infection», где продемонстрировали, как можно пропатчить BIOS, чтобы совершить некоторые неприятные/удивительные вещи. Можете ознакомится с их докладом здесь. На то время это действительно впечатляло, но мне так и не выпал шанс попробовать это на практике. Год спустя мне нужно было подготовить групповой проект для учебы, поэтому я решил вернуться к взлому BIOS и самостоятельно реализовать что-нибудь из этого.

Читать дальше →

Ужасная тюрьма 2: как щекотать мухоловку и не быть съеденным

Reading time14 min
Views11K


Эволюция подарила нам множество необычных животных. Некоторые из них настолько необычны, что их первооткрывателей называли мошенниками (как это было с утконосами в 1797 году). Но не только фауна может похвастаться нестандартными видами, среди представителей флоры также есть белые вороны, а именно растения, не желающие сидеть на солнечной диете, а предпочитающие сочных насекомых и другую мелкую живность в качестве блюда дня. Ранее мы с вами уже знакомились с исследованием, в котором ученые рассматривали венерину мухоловку и ее маргинальные шипы. Сегодня же нам предстоит узнать, насколько эти шипы чувствительны. Ученые из Цюрихского университета (Швейцария) провели ряд практических опытов, целью которых было измерение скорости реакции венериной мухоловки на прикосновения той или иной силы. Как именно ученые «щекотали» мухоловку, насколько быстро она реагировала, и как полученные результаты поясняют гастрономические предпочтения растения-хищника? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Ужасная тюрьма: исследование маргинальных шипов венериной мухоловки

Reading time10 min
Views28K


Пятница — прекрасный день, когда серые будни подходят к концу (простите, что сыплю соль на рану тем, кто работает и в субботу/воскресенье), впереди ждут долгожданные выходные, и у нас появляется время заняться чем-то приятным и интересным: почитать книгу, которая уже собрала рекордный слой пыли; навестить родственников, если они вас еще помнят; выспаться, просыпаясь утром не от ужасного будильника, а естественным путем; полить цветок в горшке, который скоро эволюционирует в кактус, перекати-поле или плотоядное чудовище, как в фильме «Маленький магазинчик ужасов». В данной кинокартине растение-убийца это вымышленное создание, но у него есть прародитель в реальном мире — хищные растения, конкретнее, венерина мухоловка. Это растение — Джейсон Вурхиз в мире насекомых. И как для Джейсона характерным является мачете, так для мухоловки характерны ее маргинальные (краевые) шипы. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые решили проверить насколько важны эти шипы в поимке добычи. Естественно, важны — скажете вы и будете правы, но результаты исследования не обошлись без сюрпризов. Не будем тянуть комара за хоботок и погрузимся в доклад за разъяснениями. Поехали.

В одной лодке с «ублюдком»: 11 продвинутых советов по использованию Git

Reading time11 min
Views52K

*"ублюдок" — вольный перевод слова "git" — "an unpleasant or contemptible person", "неприятный или презренный человек".



В комментариях к статье 15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день развернулась дискуссия на тему эффективности использования тех или иных команд и опций. Надо признать, что git предоставляет столько различного функционала, что во-первых, за всем становится невозможно уследить, а во-вторых, его можно совершенно по-разному вписывать в рабочий процесс.


Давайте посмотрим, что можно использовать, чтобы улучшить себе жизнь. Статья предполагает, что читатель умеет пользоваться основными возможностями git и понимает что делает, когда, скажем, вводит в консоль git rebase --merge --autostash.

Читать дальше →

Аномалии голосования по поправкам к Конституции России. Часть 1

Reading time5 min
Views67K

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации, проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года (wikipedia).


Основная цель данной заметки — это продемонстрировать как можно быстро начать работать с данными голосования и показать наличие определенного вида аномалий в них.


Все вычисления, визуализации и парсинг данных приведены в Google Colab, который доступен по этой ссылке Google Colab.

Читать дальше →

Как я спас мир

Reading time4 min
Views37K
image

Обычно я летаю в Москву самолетом. РЖД слишком заплывает за буйки, делая стоимость билета выше чем у авиаперевозчика — при том, что трястись в их плацкарте придется сутки. Но в этот раз мне пришлось поехать поездом — я вез с собой собранный за время карантина ионоулавливатель — здоровенную металлическую дуру килограмм в тридцать весом — провезти её самолетом не было никакой возможности.

Так что пришлось трястись в плацкарте. Сама поездка мне запомнилась мало — зайдя в поезд, я выпил пива, после чего уснул без малого на двадцать часов, просыпаясь только от тычков в спину от попутчиков по плацкарту — они жаловались что я храплю громче локомотива.

Интересное началось чуть позже — когда я уже вышел на перрон, толкая перед собой выпрошенную у мамочки сумку на колесиках, в которой лежал ионоулавливатель. И случайно наехал на мужчину, который брел в никуда с потерянным выражением на лице.
Читать дальше →

Нейробиология зависимости

Reading time10 min
Views25K
В посте об уязвимости к зависимостям я обещал написать о нейробиологической природе аддикций – то есть о том, что именно сейчас у нейроученых считается субстратом химической зависимости, будь то алкогольная, никотиновая, героиновая или какая-то другая зависома. Это одиннадцатая глава книги о зависимых гримасах бытия, пишу я ее уже третий год и однажды, надеюсь, допишу. Будут вопросы – отвечу.

Всем здоровья и свободы разной: внешней и внутренней.

image
Читать дальше →

Продвинутый уровень визуализации данных для Data Science на Python

Reading time7 min
Views53K
Как сделать крутые, полностью интерактивные графики с помощью одной строки Python

image

Когнитивное искажение о невозвратных затратах (sunk cost fallacy) является одним из многих вредных когнитивных предубеждений, жертвой которых становятся люди. Это относится к нашей тенденции продолжать посвящать время и ресурсы проигранному делу, потому что мы уже потратили — утонули — так много времени в погоне. Заблуждение о заниженной стоимости применимо к тому, чтобы оставаться на плохой работе дольше, чем мы должны, рабски работать над проектом, даже когда ясно, что он не будет работать, и да, продолжать использовать утомительную, устаревшую библиотеку построения графиков — matplotlib — когда существуют более эффективные, интерактивные и более привлекательные альтернативы.

За последние несколько месяцев я понял, что единственная причина, по которой я использую matplotlib, — это сотни часов, которые я потратил на изучение сложного синтаксиса. Эти сложности приводят к часам разочарования, выясняя на StackOverflow, как форматировать даты или добавить вторую ось Y. К счастью, это прекрасное время для построения графиков в Python, и после изучения вариантов, явным победителем — с точки зрения простоты использования, документации и функциональности — является библиотека plotly. В этой статье мы погрузимся прямо в plotly, изучая, как создавать лучшие графики за меньшее время — часто с помощью одной строки кода.
Читать дальше →

Огнестрельный DIY: история и перспективы 3D-печатного оружия

Reading time14 min
Views72K

В 2013 году Коди Уилсон напечатал на 3D-принтере первый пластиковый пистолет, способный стрелять боевыми патронами.


Шум вокруг этого события давно улегся, но энтузиасты продолжают совершенствовать и распространять пластиковое оружие, которое также легко загрузить и распечатать, как скачать и посмотреть пиратский сериал.



Посмотрим, как изменилась ситуация вокруг 3D-печатного оружия за 7 лет. Спойлер: она стала только острее.


Под катом: 30 минут чтения, 9 пластиковых пушек, 7 видео, 3 научных исследования, 1 метаанализ и тема для эпичного холивара. Но ни одной инструкции или файла для печати. Извините, товарищ майор.

Любовь, смерть, роботы и Пелевин

Reading time3 min
Views70K
image

В прошлом году, вернувшись с тренировки, я засел перед компьютером, чтоб посмотреть пару забавных мемов про котиков. И, обнаружив новость о выходе нового сериала Любовь, смерть и роботы– «Love, Death & Robots», я лениво потрогал её мышкой — глянуть одним глазком.

Пришел в себя я под утро. С красными глазами, затекшим, от сидения в кресле телом — но совершенно счастливым.

18 коротких фантастических историй — разноплановых, разных жанров и стилей, были невообразимо хороши. С многими я уже был знаком — часть эпизодов была снята по рассказам известных писателей, но увиденные вживую, они смотрелись как в первый раз. Впрочем, это вы, наверняка, знаете и без меня.

При пересмотре сериала, мои впечатления, впрочем, были уже не столь радужны — во мне проснулась писательская зависть. «Почему такое не снимают в России — возмущенно бормотал я, — я бы подобрал рассказы для сериала ничуть не хуже!»

«Я сниму свой сериал! — сказал я, чтоб справиться с завистью, — точнее, соберу 18 рассказов, ничуть не уступающих подборке сериала».
Читать дальше →

Почему я не буду пользоваться онлайн-кинотеатрами

Reading time6 min
Views100K
Всем привет! Меня зовут Леонид, я — разработчик сайта Поиск VPS. Некоторое время назад ко мне в обратную связь писало немало пользователей, которые просили помощи в подборе виртуального сервера для организации онлайн-кинотеатра. Естественно, планировалось использовать VPS только под сайт без хранения контента, но набор требований был всегда примерно одинаковый: абузоустойчивость, оплата биткоинами, круглосуточная поддержка и размещение не в России. В последнее время число таких запросов снизилось почти до нуля, как мне кажется потому, что большую часть рынка поделили между собой легальные онлайн-кинотеатры. У меня оформлено некоторое количество подписок, и на мой взгляд у таких сервисов есть некоторые существенные недостатки, о которых я сегодня хочу рассказать.


Чем же мне так не угодили онлайн-кинотеатры?

Как я восстанавливал данные в неизвестном формате с магнитной ленты

Reading time8 min
Views39K

Предыстория


Будучи любителем ретро железа, приобрёл я как-то у продавца из Великобритании ZX Spectrum+. В комплекте с самим компьютером мне достались несколько аудиокассет с играми (в оригинальной упаковке с инструкциями), а также программами, записанными на кассеты без особых обозначений. На удивление данные с кассет 40-летней давности хорошо читались и мне удалось загрузить почти все игры и программы с них.



Однако, на некоторых кассетах я обнаружил записи, сделанные явно не компьютером ZX Spectrum. Звучали они совершенно по-другому и, в отличие от записей с упомянутого компьютера, не начинались с короткого BASIC загрузчика, который обычно присутствует в записях всех программ и игр.

Какое-то время мне не давало это покоя — очень хотелось узнать, что скрыто в них. Если бы получилось прочитать аудио сигнал как последовательность байтов, можно было бы поискать в них символы или что-то, что указывает на происхождение сигнала. Своего рода ретро-археология.

Очередная книга про разработку операционных систем

Reading time4 min
Views14K
image

Приветствую!

В последние несколько лет мне довелось в той или иной степени изучать исходники примерно трех десятков операционных систем. Все из них я уже наверно даже и не вспомню. В основном это были маленькие библиотеки для микроконтроллеров, но «большие» ОС тоже приходилось просматривать с разной степенью погружения.

Всё это время я также наблюдал на разных ресурсах посты о «разработке ОС», которые в основном сводились к выводу «hello world» в QEMU, и сетовал на то, что не нужно путать ОС и «программу, которая может работать на голом железе». ОС это совсем не про работу на железе, это, в первую очередь, про синхронизацию и все такое прочее.
Читать дальше →

Как мы стали делать офигенно длинные собрания, и почему это больше не вселенское зло

Reading time6 min
Views39K

Наш идеал почти 9 лет был такой: собрание стоя, 15 минут максимум, минимум людей. И лучше вообще в коридоре. Не можешь решить за 15 минут — значит, что-то пошло не так. Звучит круто, правда?

Оказывается, надо делать и долгие. В прошлом посте я рассказывал про то, как мы научились выделять минимально достаточную группу людей, которая может выработать решение так, чтобы не бегать с ним наверх к руководителям. Осталось сделать так, чтобы совещание обошлось без крови.

Механика, которую нам предложили — это совещание по специальному протоколу. Оно занимает невероятно дохрена времени (4 часа на вопрос, где ушло бы наши 15 минут), навевает скуку и тоску, но если проходить по этапам, появляется ощущение, что решение всё же есть. И его можно реализовать. И оно, скорее всего, получится очень качественное: будет учитывать больше нюансов, будет поддержано теми, кому его исполнять. А это существенно сокращает срок внедрения.

Лучше пару часов потерпеть, но потом внедрить на месяц быстрее.
Читать дальше →

Information

Rating
3,086-th
Registered
Activity