Pull to refresh
17
0
Anton Kasimov @AntoniusFirst

IT-monitoring expert

Send message

11 скриптов автоматизации для автоматизации конфигурации Prometheus

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

Работа с Prometheus полита потом и кровью ручной работы. У себя в телеграм-канале monitorim_it публикую много статей про мониторинг, но эти скрипты туда не помещаются, поэтому публикую их здесь. Открывая эту статью вы подтверждаете, что умело пользуетесь Prometheus и знаете как он работает.

Читать далее

Квадрант Gartner 2022 года по решениям для мониторинга приложений (APM)

Reading time3 min
Views6.1K

В этом году крепко призадумался, стоит ли публиковать полноценный обзор на свежий квадрант Gartner по APM системам, ведь почти все участники (или почти все) этого квадранта прекратили продажи в России и непонятно когда их возобновят. У себя в телеграм-канале Мониторим ИТ в основном пишу про доступные в России бесплатные решения для мониторинга и что-то коммерческое в последнее время там редко проскакивает. Но уж очень там много интересных изменений произошло в квадранте с момента прошлой публикации в 2020 году. В 2021 году публикация как-то сама собой не написалась и не опубликовалась, но вы немного пропустили, поэтому в этой статье приведу прошлогодний квадрант просто для информации с краткими комментариями. В конце статьи ссылка на полный отчет Gartner. Погнали — чего ждать-то?

Читать далее

Квадрант Gartner 2020 года по решениям для мониторинга приложений (APM)

Reading time11 min
Views8K
Несколько дней назад Gartner опубликовал новый отчёт по APM-системам (Application Performance Management). У себя в телеграм-канале я задавал вопрос подписчикам об их прогнозах по лидерам этого квадранта до его публикации. В общем, интриги не получилось. Подробности под катом.


Приоткрыть завесу тайны

Цели уровня обслуживания — опыт Google (перевод главы книги Google SRE)

Reading time14 min
Views5.9K
image

SRE (Site Reliability Engineering) — подход к обеспечению доступности веб-проектов. Считается фреймворком для DevOps и говорит как добиться успеха в применение DevOps-практик. В этой статье перевод Главы 4 Service Level Objectives книги Site Reliability Engineering от Google. Этот перевод я готовил самостоятельно и полагался на собственный опыт понимания процессов мониторинга. В телеграм-канале monitorim_it и прошлом посте на Хабре я публиковал также перевод 6 главы этой же книги о мониторинге распределённых систем.

Перевод по катом. Приятного чтения!
Читать дальше →

Мониторинг распределённых систем — опыт Google (перевод главы книги Google SRE)

Reading time18 min
Views7.3K


SRE (Site Reliability Engineering) — подход к обеспечению доступности веб-проектов. Считается фреймворком для DevOps и говорит как добиться успеха в применение DevOps-практик. В этой статье перевод Главы 6 Monitoring Distributed Systems книги Site Reliability Engineering от Google. Этот перевод я готовил самостоятельно и полагался на собственный опыт понимания процессов мониторинга. В телеграм-канале @monitorim_it и блоге на Медиуме я публиковал также ссылку на перевод 4 главы этой же книги о целях уровня обслуживания.

Перевод по катом. Приятного чтения!
Читать дальше →

Новый квадрант Gartner по решениям для мониторинга приложений (APM)

Reading time3 min
Views5.1K
Встречайте новый квадрант Gartner — Magic Quadrant for Application Performance Monitoring 2019.

В этом году отчёт вышел 14 марта. Gartner пророчит четырехкратный рост рынка APM-мониторинга в связи с цифровизацией бизнес-процессов и охват в 20% всех бизнес приложений в срок до 2021 года. К сожалению, в отчёте нет данных о методике подсчёта такого роста, но когда произносят слово цифровизация или цифровая трансформация, вспоминается игра «Булшит бинго».

Посмотреть как выглядит эта игра


В статье я обойдусь без элементов игры и приведу свою краткую аналитику рынка APM-решений согласно отчёту Gartner. Под катом вас также ждёт ссылка на оригинал отчёта.
Читать дальше →

Какие инструменты сетевого мониторинга выбились в лидеры по версии Gartner

Reading time3 min
Views5.8K
В феврале 2019 года Gartner выпустил новый Magic Quadrant for Network Performance Monitoring and Diagnostics (MQ for NPMD). NPMD инструменты — это решения для мониторинга сетевого трафика и инфраструктурных метрик сетевых устройств. Большая часть вендоров поставляет комплексные решения и сетевой мониторинг — один из компонентов таких решений. В статье сравню новый квадрант NPMD 2019 года с предыдущим и посмотрим что там изменилось. В конце статьи ссылки на оригиналы отчётов, где можно узнать подробности об изменениях по каждому вендору.


Выяснить кто тут главный

Присматриваемся к инструментам для мониторинга распределенных приложений

Reading time4 min
Views17K


Когда приложение было монолитным и вдруг, раз, стало распределённым, в формулу вычисления доступности добавляется ещё одна неизвестная — сетевая. Из-за проблем с вызовами между компонентами, приложения часто валятся и начинают дрыгать ножками. А выяснение причин нестабильной работы распределённого приложения — та ещё задачка. Дополнительную неразбериху в структуру приложения вносит условный kubernetes, который по своему внутреннему усмотрению может произвольно распределять условные поды по условным нодам. Пишу «условный», потому что на месте kubernetes может быть и Swarm и Openshift и прочие и прочие.

Я к тому, что без нормальной визуализации разобраться где температурит, может быть очень непросто. Под катом моё представление о потенциальных возможностях инструментов, которые умеют рисовать карту приложения и подсвечивать места для прикладывания подорожника, а также список этих самых инструментов со скриншотами.
Распределить и властвовать

16 DevOps конференций 2018 года, выступления с которых стоит посмотреть

Reading time5 min
Views6.4K
Вообще, подобных конференций сильно больше, но именно эти можно назвать флагманскими. Они проходят в разных уголках мира и я, конечно, не призываю их лично посещать. В чём же польза? Просмотр видео, аудио или презентаций может помочь разглядеть технологические новинки, общий вектор движения технологий и, возможно, уже начинать внедрять что-то новое в своей организации. Сам я делаю в такой последовательности: захожу на сайт конференции, смотрю программу, выбираю полезные для себя выступления, начинаю их гуглить и затем искать на Ютюбе, Слайдшэре, Спикердеке или Саундклауде. Не всегда везёт, но чаще всего следы выступлений найти удаётся. Я даже как-то обращался с вопросом к одному из выступающих через Линкедин.



В посте приведу ссылки на каждую конференцию, переходите на сайт, смотрите что интересного было в 2017 году, было или будет в 2018, гуглите и изучаете. На каждом мероприятии выступают не только производители софта, но и крупные компании, которые его используют. Без проблем можно найти бизнес-кейс, похожий на ваш.
Смотреть конференции

9 платных, условно-бесплатных и бесплатных программ для трекинга кода приложений

Reading time9 min
Views20K
Трекинг кода must-have в среде разработки. Но вот насколько нужен этот же инструмент в продуктиве? Тот, кто лишь кропотливо собирает логи скажет «ну его нафиг, мой ELK меня не подводит» и будет по-своему прав. До поры до времени.


Протрейсить как следует

Как расширить функционал Zabbix и не заплатить за лицензии

Reading time4 min
Views13K
Количество свободно-распространяемого ПО растёт с каждым годом. Собрать собственную функциональную систему мониторинга из подручных средств становится всё проще. Сегодня расскажу о способах реализации функционала коммерческих систем мониторинга средствами бесплатных инструментов. Будем делать тепловую карту бизнес-сервисов, географическую карту для распределенных объектов, интеграцию с Zabbix и интерфейс управления этой конструкцией. При желании вы сможете повторить все эти шаги самостоятельно и внедрить у себя подобное решение. Под катом описание концепта.


Читать дальше →

Gartner выпустил новый квадрант решений по мониторингу за 2018 год (и при этом пропустил 2017 год)

Reading time26 min
Views8.6K
Перевод отчёта «Magic Quadrant for Application Performance Monitoring Suites» авторов-аналитиков Will Cappelli, Sanjit Ganguli, Federico De Silva.

В своих материалах Gartner обещал выпустить отчет по системам мониторинга (он же Magic Quadrant for APM Suites) 30 декабря 2017 года, но, видимо, аналитики были заняты более важными делами и просрочили аж почти на 3 месяца. Я не привередничаю — выпустили, и на том спасибо. Этот отчет можно воспринимать как итоги 2017 года, потому что никаких новостей из 2018 в нем нет. Появились некоторые новые участники, ушли некоторые старые. Очень любопытно читать события ушедшего года, за которыми иногда удавалось следить в режиме реального времени. Заглядывайте под кат — там интересно.
Когда каждому производителю был задан вопрос о том, кем были его основные конкуренты, AppDynamics и Dynatrace были названы чаще остальных, за ними следуют New Relic, Splunk, а затем CA Technologies. Когда респондентов опроса просили определить других поставщиков APM, которых они рассмотрели, прежде чем сделать свой окончательный выбор, последовательность немного изменилась: AppDynamics, CA Technologies, Dynatrace и New Relic. Отметим, что Splunk не отвечает современным техническим требованиям для включения в это исследование.
Погрузиться в прошлогодний мир мониторинга

Научный подход к выбору иллюстрации к посту на Хабре

Reading time5 min
Views4.3K
Выбор иллюстраций для статьи — забота автора. Ну, или того, кто её публикует. Выбрал неправильную картинку — получил меньше внимания и просмотров. Желтушный заголовок может повысить их количество, но читателей не обманешь. Они прочитают статью и разотрут карму автора в нанопыль. Не один раз видел несоответствие заголовка содержанию и к чему это приводило. Я просмотрел все публикации с иллюстрациями за один день и вот что обнаружил.
Научно подойти

Как убедить других отвечать на письма и стать универсальной емейл-машиной

Reading time3 min
Views27K
Я пишу письмо, а мне не отвечают. Я пишу ещё одно, а в ответ молчание. Наконец, я пишу третье с текстом вроде «Чувак, а ты ещё заинтересован в нашем сотрудничестве?». Тут получаю ответ: «Жду не дождусь когда начнём работать, шли презентацию». Я стараюсь строить свою переписку по определённым принципам, чтобы сдвигать общение с мёртвой точки. В статье поделюсь некоторыми своими наработками, расскажу как задолбать молчунов полюбить милашек-адресатов, а они ответили взаимностью.


Превратиться в емейл-машину

Как снизить количество брошенных корзин в онлайн продажах

Reading time7 min
Views5.7K
Почему пользователи бросают корзины? — вот главный вопрос, который задают себе все онлайн-предприниматели. Даже если у вас есть задатки Менделеева, вряд ли вам приснится универсальное средство от этой напасти. Да и чёткого ответа на этот вопрос, понятное дело, никто не даст. Appdynamics (производитель решения для Application Performance Monitoring (APM) — мониторинга производительности приложений) в своём блоге опубликовал статью, которая может дать некоторое представление о природе брошенных корзин и методах борьбы с этим. В одной из следующих статей я расскажу, какие средства аналитики могут предложить современные APM-решения. А пока вот этот перевод, который, возможно, покажет точки, где ваш онлайн-проект мог бы быть более эффективным.

Делитесь в комментариях вашими инсайтами по юзиабилити ecommerce!


Вернуть все брошенные корзины

20 бесплатных утилит и 89 скриптов для мониторинга и управления базами данных

Reading time2 min
Views35K
Ты сидишь — база растёт, идёшь — база растёт, спишь, ешь или делаешь ещё много всего, а база всё растёт и растёт. Кто-то очень умный сказал, что единственное, что в нашей жизни постоянно — это изменения. Главное — правильно на них реагировать. Любая нештатная ситуация с базой данных происходит именно из-за таких изменений. К сожалению, не всегда есть возможность вложиться в расшитую золотом и усыпанную драгоценными камнями в 60 карат промышленную систему мониторинга. И это заставляет прибегнуть к бесплатным или условно-бесплатным решениям. В статье я собрал 20 бесплатных утилит от компании IDERA (и не только), которые могут некисло помочь закрыть некоторые вопросы с мониторингом и управлением MS SQL, MySQL и Oracle. Поехали!

halyava_sir.jpg
Впитать знания

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity