Pull to refresh
61
0
Георгий @Apatic

Аналитик

Send message

Обзор зарубежной недвижимости для россиян. Что, где, почём?

Reading time7 min
Views18K

Допустим, у вас есть квартира в Москве. Или в Твери. Или в Томске, не суть. Если вы решите её продать, какую недвижимость за рубежом вы сможете купить и в какой стране? 

Еще пару лет назад такой вопрос казался если не странным, то праздным. А всерьез продать российскую недвижимость ради покупки зарубежной решались и вовсе единицы. 

Однако, в последнее время тема переезда на ПМЖ в другую страну приобрела особую популярность. И для многих (особенно для айтишников) озвученные выше вопросы перешли в разряд вполне насущных.

В этой статье я дам небольшой обзор рынка зарубежной недвижимости для россиян, основанный на открытых данных. Что, где и почем продают. А в качестве бонуса посмотрим на соответствие цен недвижимости между разными регионами России и зарубежными странами. 

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+18
Comments20

Винный гид России. Аналитика

Reading time11 min
Views15K

Эта статья, как ни странно, про российское вино. Достопочтенную публику прошу не злиться, во-первых, на Хабре уже есть несколько статей на винную тематику, а, во-вторых, речь не столько про само вино, сколько про открытые данные и их анализ.

Надеюсь, моя статья будет интересна любителям вина. Особенно российского.

Месяц назад Роскачество презентовало очередной выпуск ежегодника "Винный гид России". Он посвящен (внезапно!) российским винам. Но не всем, а лишь находящимся в ценовом сегменте до ±1000 рублей и широко представленным в обычных продуктовых сетях. В общем, винные снобы могут сразу пройти мимо, речь пойдет о самом что ни на есть масс-маркете.

Гид доступен в печатном и электронном виде. Последний представляет собой, по сути, рейтинг вин, которые можно отфильтровать по различным критериям. Это позволяет легко найти конкретное вино, его оценку и прочую информацию о нем. Но вот на более общие вопросы с помощью этого сайта я ответить не смог. А именно:

1. Какова картина в целом? Большинство вин откровенно плохи? Или наоборот прекрасны?

2. Не хочу запоминать и искать конкретные вина. Какие винодельни стабильно показывают достойное качество?

3. Как цена влияет на качество? Есть ли разница между вином за 150 рублей и за 500? А за 500 vs 1000?

Но раз есть сайт с данными, значит их можно спарсить и ответить на все свои вопросы самостоятельно.

Так что все те, кому интересен мир российского вина, и кто не воротит нос при фразе "вино дешевле 1000 за бутылку", добро пожаловать под кат!

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе вина, вредит вашему здоровью. Употребляйте ответственно или не употребляйте вовсе.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+26
Comments50

Как изменились хабравчане за 5 лет? Или «280 недель спустя»

Reading time8 min
Views9.1K
Мы стали старше, женатых/замужних стало в полтора раза больше (влюбленных на треть меньше), а число терпимых к алкоголю выросло на четверть.

Если вы хотите посмотреть, как изменились хабравчане за 5 с лишним лет, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+89
Comments19

Вуз или техникум: куда поступать, чтобы удачно трудоустроиться и хорошо зарабатывать?

Reading time15 min
Views27K
Привет, Хабр! Прошлым летом мы опубликовали статью о результатах мониторинга трудоустройства выпускников вузов. Проект получил активную поддержку от вузов и всех заинтересованных сторон, благодаря чему за прошедший год был проведен ряд улучшений.

Во-первых, были собраны и обработаны данные о выпускниках вузов 2014 и 2015 годов. Данные за 2015 год были обработаны и опубликованы буквально несколько дней назад (возможно, кто-то из читателей заметил недавние публикации в СМИ на эту тему). Так что теперь можно анализировать результаты мониторинга сразу за три года, прослеживая динамику показателей. Но об этом мы расскажем подробнее в следующей статье.

Во-вторых, были собраны, обработаны и опубликованы на портале spo.graduate.edu.ru данные о выпускниках среднего профессионального образования 2013 и 2014 годов выпуска. Для тех, кто не очень разбирается в официальных терминах, – это выпускники «колледжей», «техникумов» и т.п. Вот о результатах этого мониторинга, а также об их сравнении с результатами мониторинга вузов мы и поговорим в данной статье.



Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments55

На Хабре открылась регистрация полных аккаунтов?

Reading time2 min
Views20K
Всем привет!

UPD от 21:00. Судя по всему, это был баг. Баг исправлен. Аккаунт urlik_the_test получил свой законный «урезанный статус».
Всем спасибо.


Возможно, я что-то пропустил, тогда я посыплю голову пеплом и удалю этот пост, однако последний анонс, касающийся прав пользователей, был опубликован на Хабре 21 марта и в нем говорилось о Read&Comment функции (возможность писать комментарии с последующей модерацией от автора статьи).
О каких-то других изменениях в системе регистрации и доступа к Хабру ничего не сообщалось.
Между тем, некоторые новые аккаунты, похоже, могут свободно комментировать публикации без модерации комментариев.

В последние дни стал замечать, что в комментах появились пользователи, которые не были приглашены ни НЛО, ни кем-то из пользователей. Причем дата регистрации — последние пара дней. Странно, подумал я, ибо комментят они активно, а комментарии иногда такие, что будь на них премодерация — они вряд ли бы ее прошли.

Пример:


Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments76

Анализируем как успешное трудоустройство и зарплата зависят от вуза, специальности и региона

Reading time10 min
Views64K


Привет, Хабр!

В 2014 году мы совместно с несколькими министерствами и ведомствами дали старт мониторингу трудоустройства российских вузов, результаты которого были опубликованы в 2015 году на портале http://graduate.edu.ru/.

Мониторинг проводился среди выпускников 2013 года (у них было достаточно времени, чтобы найти работу). Сейчас идет работа над мониторингом выпускников 2014 года и мы решили рассказать вам о целях и результатах прошлогоднего проекта. Если вам интересно узнать, как размер зарплаты и успех трудоустройства зависит от вуза, специальности и региона, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+28
Comments102

Сравнение аудитории Хабрахабра, Гиктаймса и Мегамозга

Reading time10 min
Views34K
Привет, Хабр!
Год назад я писал статью о том, кто и как подписан на Хабрахабр в соцсети Вконтакте. Буквально в первых же комментариях к тому посту было выражено пожелание увидеть разницу между подписчиками Geektimes и собственно Хабра. Прошел всего год и я, поборов свою лень, это желание исполняю.

На самом деле у моей медлительности были и объективные причины – в январе запустился Мегамозг, и стало очевидным, что сравнение надо делать по всем трем сайтам. А для этого необходимо было подождать хотя бы полгода с момента окончательного разделения Хабра.

В этой статье не будет очередных статистических выкладок о том, в какой день недели пост на Хабре получает наилучший рейтинг, а в какой собирает мало комментов — про это уже все сказано задолго до меня. Зато под катом мы попытаемся понять, как отличаются аудитории «хабровых» пабликов по различным параметрам (от пола до отношения к вредным привычкам), и есть ли связь между поведением пользователей в VK и на самих сайтах.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments121

Кто подписан на Хабрахабр?

Reading time8 min
Views92K
Привет, Хабр!

Прошел год с момента моей предыдущей статьи, и моя графоманская натура взяла верх над ленью и заставила опубликовать еще одно небольшое исследование.

Название у статьи, конечно же, слегка лицемерное (но зато звучит красиво). Правильнее было бы назвать так: «Кто подписан на Хабрахабр Вконтакте».

Как вы уже, наверное, поняли, мне стало интересно посмотреть кто, откуда и как читает Хабр, лайкает Хабр, репостит Хабр (впрочем, последние два пункта в эту статью уже не влезли). А заодно понять, какие же города, страны, вузы и т.д. самые «захабренные» в VK.

Кому интересно посмотреть занятные диаграммы, графики и цифры по этому поводу, прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 121: ↑99 and ↓22+77
Comments37

От чего зависят оценки в техническом вузе?

Reading time5 min
Views101K
Привет Хабр!

Когда-то давно мне стало интересно: насколько справедлива система оценок в большинстве наших технических вузов? И что вообще влияет на получаемую студентом оценку?
Ведь частенько студент, который ходил весь семестр, писал лекции и выполнял в срок лабораторные, получает «уд.» на экзамене, а везунчик-раздолбай отхватывает пятерку.
Насколько все это случайно? Как ни учись – оценку получишь «рэндомом»? Или все же нет? А если ты красивая девочка в короткой мини-юбке, каковы твои шансы по сравнению с парнями? (Исключительно фигура речи — никакого сексизма)
Под катом вы увидите результаты моего исследования, в котором я попытался ответить на эти и некоторые другие вопросы. Подопытными кроликами стали несколько тысяч студентов родного для меня вуза — МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Заранее извиняюсь, если выбрал не тот хаб, а быть может и вовсе не должен был это писать на Хабре. Но поделиться хотелось.
Читать дальше
Total votes 103: ↑80 and ↓23+57
Comments126

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity