Pull to refresh
4
0
April @April

User

Send message

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments220

Любимые вопросы IT-кандидатам при устройстве на работу

Reading time1 min
Views1.5K
Издание Computer World устроило небольшой опрос, в который вовлекло ведущих менеджеров крупных компаний. Их попросили ответить, какой вопрос они больше всего любят задавать на собеседовании с потенциальным работником.

Кэтрин Спенсер Ли (Katherine Spencer Lee), исполнительный директор Robert Half Technology: «Что вы будете делать, если не получите эту работу?»

Шерри Аахольм (Sherry Aaholm), исполнительный вице-президент FedEx: «Почему я должна нанять вас на работу?»

Она же: «Вам случалось увольнять кого-нибудь?»

Роберт Роузен (Robert Rosen), директор по информационным технологиям в Институте артрита и болезней обмена веществ Национального института здравоохранения в Бетесде: «Расскажите о проблеме, возникшей в вашей компании, и о том, как вы решили ее при помощи технологий».

Джоэл Д. Джейкобс (Joel D. Jacobs), директор по информационным технологиям The Mitre Corp.: «Насколько вы близки к технологиям, и насколько они важны для вас?»

Брайан Л. Эбейта (Brian L. Abeyta), вице-президент по проектам компании Aflac: «Какая книга сейчас лежит на вашем ночном столике?»

Роберт Мун (Robert Moon), директор по информационным технологиям LeapFrog Enterprises: «Какие у вас долгосрочные проекты?». А любимый ответ таков: «Мне хотелось бы заняться вашим».

via Computer World
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments138

Об эффекте комментария первого… и последнего

Reading time3 min
Views796
Мне уже приходилось несколько раз отмечать, что любая дискуссия в социальных сетях вокруг некоторой темы неожиданно вспыхивает, но также быстро и гаснет. Дискуссия, сколь угодно захватывающей она бы не была, обычно, оживлёно протекает не более суток. Тот, кто не успел по той или иной причине в ней поучаствовать, обречён быть, вообще, не услышанным, независимо от того, насколько интересным его комментарий будет. Всё это я называю эффектом последнего комментария. Как этот эффект преодолеть, предмет отдельного разговора. А пока, именно из-за наличия такого эффекта, хочу повторить свой «последний комментарий» к дискуссии, возникшей при презентации коллективного блога « Интеллигентные социальные ресурсы»

Благодарю всех за очень живо прошедшую презентацию. Именно ваши комментарии и размышления сделали её таковой.

Ну, что же, как говорил деятель не столь далёкой эпохи, «цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи» — господа!

Надеюсь, что в спорах, действительно, родится истина, и мы все вместе сможем разработать уточнённую концепцию взросления социального веба и требования к соответствующим ресурсам. Как сказал, но на этот раз из очень древних, «если не мы, то кто?, если не сейчас, то когда?, если не так, то как?». Кто будет реализовывать эти наработки, вопрос, конечно, интересный:), но об этом позже…

А пока ещё раз всем спасибо! Буду рад, если mastak, Throwable, Labudomet, lazyant, bird2gt (извините, если кого-то забыл упомянуть) найдут время и на базе своих очень интересных комментариев, напишут заметку в наш блог. Тогда мы их и обсудим детальнее. Иначе, если всё будет свалено в одну кучу, то вряд ли получим мы «сухой остаток»


Кстати, просто для статистики, интересно, кто из участников этой дискуссии, видел приведенный комментарий?

Возвращаясь к эффекту последнего комментария, вернее, к отсутствию всякого его эффекта, если такой комментарий пришёл после периода «горения» темы, необходимо сказать, что сама дискуссия вокруг некоторой темы, если ей суждено вспыхнуть, произойдёт только в том случае, если первый комментарий к этому стимулирует и появится где-то в течение часа после возникновения (постинга) этой темы. Я это называю стартовым эффектом первого комментария.

Однако с первым комментарием связан ещё один, самый загадочный для меня катализаторный эффект первого комментария.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments36

Интернет — причина половины подростковых беременностей в Шанхае

Reading time1 min
Views589
Почти половина юных дев несовершеннолетнего возраста забеременели от мужчин, с которыми познакомились в интернете. По словам Чжана Чжэнжуна (Zhang Zhengrong), медика, работающего в службе помощи случайно забеременевшим девушкам-подростком, поделился сведениями с журналистами, рассказав, что более 20 тыс. из них — это 46% — «залетели» от своих сетевых знакомцев.

«Большинство случайных отцов исчезают сразу после известия о беременности, и частенько матери даже не знают имён этих будущих папаш», — добавил Чжэнжун. Ответственность за это он возложил на многочисленные сайты для взрослых, книги и видео и призвал родителей и учителей уделять больше внимания сексуальному воспитанию. Кстати, согласно опросу, проведённом больницей, в которой работает Чжэнжун, 79% школьников и студентов начальных курсов узнали о том, как появляются дети, именно в интернете.

Компартия Китая уверена, что во всём виновны буржуазные нравы, которые «импортируются» в страну с Запада.

via Reuters
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments23

Как Google мотивирует программистов

Reading time1 min
Views2.4K
Компания Google выложила пару видеороликов, отснятых на недавней конференции «Будущее технологии в центральной и восточной Европе». Один из видеороликов посвящён специализации европейских R&D, а второй — тому, как Google мотивирует своих инженеров. На эту тему высказываются сами сотрудники компании, специально приглашённые на мероприятие.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments32

Как бесплатно и быстро раскрутить социальную сеть? Рассказываю (на примере).

Reading time5 min
Views2.6K
Уже немного об этом писал, но вещь действительно изощренная и стоит отдельного поста.

Итак, у вас есть новая суперфункциональная, но пустая социальная сеть. Пустая сеть — это всегда боль, так как смысла для юзеров в ней нет никакого. Перед вами всегда есть несколько уже известных вариантов раскрутки:

— Реклама в сети в виде статей и баннеров (moikrug, odnoklassniki).
— Реклама в оффлайне (odnoklassniki).
— Реклама пиар-акциями «Пригласи друга» (vkontakte, comby, liveinternet).

У всех перечисленных типов есть один минус — затратно. Чтобы привлечь пользователя рекламой на фоне уже раскрученных социальных сетей, нужно все больше и больше денег. Вы должны либо привлечь много инвестиций, либо сделать настолько гениальную сеть, что все сами туда побегут валом.

Однако! Если у вас нет крупных инвесторов, а гениальная идея тоже куда-то запропастилась, не спешите посыпать голову пеплом. Как удалось выяснить после небольшого исследования, выход есть и очень простой.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑18 and ↓10+8
Comments41

Экзорцизм для «плюсодинщиков»

Reading time1 min
Views777
События последних недель, увы, показали, что Хабрахабр как саморегулирующееся сообщество в том виде, в каком он существует сейчас, не выживает. То, что в нём так ценили многие — отсутствие нечистой силы в виде падонков, троллей, флудеров, и прочих людей с пониженным IQ — куда-то бесследно испарилось.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments303

Блогеры

Reading time2 min
Views1K
Каждая приличная контора должна иметь свой веб-сайт. А дизайнерская просто обязана. Но на самом деле вовсе не так. Вернее сайт у компании может быть, а вот информативным он быть вовсе не обязан.

Пример? Пожалуйста. Одно из известных московских рекламных агентств «Родная речь» имеет вот такой сайт:
Читать дальше →
Total votes 49: ↑31 and ↓18+13
Comments58

Десять причин, почему у журналистики светлое будущее

Reading time5 min
Views3.4K
В последнее время ведётся много споров о будущем газет, телевидения и радио — о будущем самой журналистики — в свете радикальных перемен, вызванных технологиями и интернетом. Я спрашивал у читателей этого блога MediaShift, что они думают: метафорический кубок журналистики наполовину пуст или наполовину полон? Так вот, большинство уверены, что впереди у нас довольно светлое будущее.

Как вы можете понять, я разделяю их энтузиазм. Я не вёл бы этот блог, если бы не верил, что ситуация меняется к лучшему. Но я закоренелый реалист и прирождённый скептик, поэтому я вижу впереди целые месяцы и даже годы страданий для (сокращающегося числа?) людей, работающих в традиционных медиа. Не всё новое будет хорошим, и нас ожидает множество этических и технологических ловушек.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments11

Как мы делали сервис на WebRTC

Reading time5 min
Views48K


Статей про WebRTC уже достаточно много и в интернетах, и на Хабре (здесь и здесь), повторять их ещё раз не имеет особого смысла, поэтому тут приведем наш личный опыт и впечатления, полученные при разработке live.pics.io.

Идея



Live.pics.io позволяет создавать приватные сессии для совместного просмотра и обсуждения изображений голосом. Это могут быть любые изображения: от фотографий, до макетов дизайна и презентаций. Pазрабатывая pics.io, мы достаточно хорошо научились работать с разными raw форматами в браузере, поэтому можно не заморачиваться с конвертацией и закидывать фотографии сразу после съемки (будут рады владельцы Canon’ов и Nikon’ов, остальные камеры пока требуют конвертации в DNG).

Очень коротко о webRTC


На самом деле, использовать WebRTC — это практически то же самое, что использовать сокеты. Но немного по-другому (совсем чуть-чуть). Нам нужно передавать изображение и звук. Берем RTCPeerConnection для соединения между пирами, MediaStream для трансляции аудио и RTCDataChannel для передачи изображений. Еще, для того, чтобы все это заработало, понадобится небольшой серверсайд для соединения пиров и передачи управляющих инструкций. Но об этом чуть позже.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments16

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.4

Reading time4 min
Views1.2K
Вот созрела и 4-ая часть моей статейки с советами стартаперам, основанной на примере развития своего проекта — сообщества автотуристов.

Предыдущие части: Часть 1, Часть 2 и Часть 3

Глава 10. Где же мои рекламодатели?

image

В 9-ой главе предыдущей части я писал про необходимость составления и рассылки презентации, наглядно показывающей Вашим потенциальным рекламодателям все рекламные возможности Вашего проекта, краткий срез его аудитории и условия сотрудничества. Но главный вопрос я так и оставил не раскрытым: а куда слать-то презентацию и, послав, как понять, что она не покоится в «Спаме» ящика рекламодателя, а, хотя бы, была прочитана.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑51 and ↓15+36
Comments26

Создание круговых панорам (flash)

Reading time5 min
Views141K
Как сделать панорамное фото с трехмерным обзором


Вертеть головой — потянув мышкой, или курсорами ← →, приближение/удаление — колесиком мышки.

В этой статье я расскажу о том, как делать панорамные фотографии, а так же
как из них сделать круговые 3D-панорамы: какие для этого нужны программы, и как ими пользоваться. Словом, попробую показать весь процесс шаг за шагом. В конце статьи сделаю небольшую работу над ошибками, и расскажу о том, как их избежать в будущем.

Вообще, сделать панорамное фото (в т.ч. круговую панораму) совсем не сложно.
При минимальном навыке на всё уйдет минут 10.

Перечислю всё, что нам понадобится:
Читать дальше →
Total votes 103: ↑96 and ↓7+89
Comments73

Как стать успешным фрилансером

Reading time12 min
Views35K
Это статья о работе фрилансеров. Сам я много раз выступал как в роли заказчика, так и в роли исполнителя работ; наш аккаунт на free-lance.ru занимает 5 место в рубрике "сайты под ключ", хотя ему всего 9 месяцев (пока писал, сместился на 6-ое место).
Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями об успешном фрилансе.

1. Правильное взаимодействие с заказчиком – половина успеха.

Грамотное общение с заказчиком – это половина успеха проекта. Помните, недостаточно быть хорошим программистом или дизайнером, чтобы быть успешным фрилансером. Вы еще и менеджер. Много зависит от того, как вы сумеете продать свои услуги, как будете общаться с заказчиком в процессе выполнения работы.
Заказчика в основном интересуют три вещи: адекватность исполнителя, его опыт (портфолио) и цена. Чуть менее – сроки работ.
Показать то, что вы вполне адекватный человек, с которым можно работать – это самое легкое из этого списка. О некоторых простых вещах при общении многие фрилансеры забывают. Не выставляйте заказчика дураком, даже если он действительно совершенно не разбирается в вопросе. Не дайте почувствовать ему себя ламером. Объясните ему суть вопроса без использования узкопрофессиональных терминов, посоветуйте лучший вариант реализации. При общении не используйте сленг, обращайтесь к заказчику на «вы», пишите без грамматических ошибок. Особенно актуально, когда вы говорите с потенциальным клиентом — вы ничего о нем не знаете. Может он старше вас в два раза и обращение «привет» его коробит.

Покажите похожие проекты, если такие имеются. Это сильно повышает шансы на то, что заказчик выберет вас. Называйте адекватные сроки, не занижайте их в угоду заказчику. Рассчитывайте свою загруженность, сможете ли реально уложиться в срок. Лучше планировать с запасом, так как часто возникают непредвиденные обстоятельства – друг позвал в гости, заболели, интернет вырубился.

Каждый заказчик хочет заплатить поменьше, получить побольше. Это нормальное желание каждого клиента и покупателя. Но все имеет свою стоимость. И не каждый это понимает, пытаясь сильно сбить цену. Держите свою планку. Можно сделать небольшую скидку, но если заказчик хочет сбросить цену вдвое – значит, это просто не ваш клиент. Цените свой труд. У заказчика может быть масса надуманных причин, с помощью которых он станет просить изменить цену. Самые популярные:
Сейчас я у меня только эти деньги на проект, но в будущем у меня будет много денежных заказов для вас. Когда-нибудь, может быть. Это не повод снижать цену.
Давайте вы поработаете за % от прибыли будущего проекта. А заказчик тогда вообще зачем нужен?
Мой начальник выделил определенный бюджет, я бы рад заплатить больше, но не могу. Практически любой бюджет можно пересмотреть. Нет? Но тогда это проблема заказчика.
А у Васи Пупкина дешевле. Что же вы тогда не заказываете у него?

Читать дальше →
Total votes 104: ↑73 and ↓31+42
Comments117

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты
Total votes 223: ↑213 and ↓10+203
Comments69

Визуализация данных в вебе 3: Flash / Flex

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Продолжаем говорить о визуализации данных в вебе. На сей раз поговорим о Flash / Flex библиотеках и компонентах.

Предыдущие топики:
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments13

Универсальная on-line проверка грамматики с помощью google ajax search api

Reading time2 min
Views2.7K
Обычно я проверяю английскую грамматику, вбивая в Google куски фраз, и смотрю, что получится.
Если найдено много вариантов, то фраза правильная, если не очень много — то неправильная.

image

Вот, написал сервис, который отсылает запросы в Google, а сам подсвечивает, «правильно», или «неправильно» написаны куски предложения, и местами даже подсказывает — какое слово можно поставить на то, или иное место в предложении.
Еще он показывает в каком именно контексте найдено слово.

Замечательно то, что ему все равно, какой язык вы проверяете.

Читать дальше →
Total votes 164: ↑157 and ↓7+150
Comments114

Привычки успешных фрилансеров на онлайн-биржах

Reading time4 min
Views2.4K
Тут в одном из постов было упомянуто, что русские фрилансеры не могут тягаться с зарубежными (имеется ввиду работа на фрилансерских сайтах). Я успел поиграть за обе стороны и на зарубежных сайтах, и на российских. После чего сделал небольшую подборку наблюдений.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑55 and ↓16+39
Comments61

Обзор CMS для организации сервиса микроблоггинга

Reading time4 min
Views6.9K
В настоящее время микроблоггинг превратился из новой западной фишки в практически повседневную вещь, неотъемлемую часть общения людей в современном обществе. И здесь также как и в случае социальных сетей есть единственный лидер — twitter. Но как и всегда остается место для нишевых сайтов: узкотематических, профессиональных, корпоративных и т.д. В таком случае возникает закономерный вопрос: где взять подходящую платформу для организации сервиса микроблоггинга? В данном топике я хочу рассмотреть различные решения, которые мне показались достойными.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8+27
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity