Pull to refresh
18
0
Send message

Создаем универсальный Install Server для автоматической сетевой инсталляции Linux и Windows на основе Cobbler

Reading time33 min
Views32K
Cobbler — инструмент в мире Linux, который можно использовать как Install Server, создания многих сценариев инсталляции по сети на основе одного или нескольких дистрибутивов Linux. Есть также поддержка инсталляций FreeBSD, VMware, Xen и Nexenta.

Хотелось бы при помощи него также гибко и универсально создавать свои сценарии сетевой инсталляции с разных дистрибутивов Windows (XP, 2003, 7, 8, 2008, 2012).

Про то как настроить и использовать cobbler для инсталляции Linux исчерпывающе написано на его официальном сайте — https://cobbler.github.io. Я же здесь сосредоточусь на своем варианте решения задачи относительно Windows.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments11

Хакерские проекты на Кикстартере

Reading time12 min
Views34K


Я готовился к курсу по выводу проекта на Кикстартер и мне в качестве «домашки» надо было проанализировать успешные проекты. (Я немного охнул, когда узнал, что в мире 1250 активных краудфандинговых платформ.) Так как у меня хабр-дефект, я нашел все проекты из области информационной безопасности (а пару проектов подсказали ребята из хакерспейса).

10% — доля технологических стартапов на Кикстартере (они в итоге собрали около 118 000 000 долларов).
Да, краудфандинг отлично заточен на всякую бесполезную, но прикольную хрень. На Кикстартере собирают бабло на салат и на резинкомёты (16-ти ствольный деревянный пулемет системы Гатлинга), а на других платформах реализуют «правило 34» для космоса и на радость старине Фрейду печатают сигары органы. Но есть и околохакерские проекты, причем некоторые достаточно серьезные. Как для простых пользователей (флешечки с биометрией), так и для профессиональных пентестеров (анализатор атак по сторонним каналам для железа).

Предлагаю самим оценить идеи проектов (глубину технических описаний) и чувство юмора разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑25 and ↓14+11
Comments10

Операция Potao: анализ вредоносного ПО для кибершпионажа, часть 2

Reading time10 min
Views13K
С точки зрения своих возможностей, вредоносная программа Win32/Potao имеет много общих характеристик с трояном BlackEnergy. Перед тем как начать рассматривать технические возможности Potao, рассмотрим происхождение названия этого семейства вредоносных программ.



Первые образцы Potao содержали в своем теле зашифрованную строку GlobalPotao. Другие образцы Potao, которые также обнаруживаются антивирусными продуктами ESET, содержат названия Sapotao и node69. Эти слова использовались в именах файлов DLL библиотек Potao, а также в строках путей PDB внутри исполняемых файлов. Ниже перечислены примеры строк с путями к PDB-файлу с отладочными символами Potao.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments9

OpenVZ, Quagga и LiveMigration

Reading time3 min
Views7.7K
Добрый всем день!
Хочу поделиться удобным способом использования OpenVZ контейнеров. Объект этот очень лёгкий, можно поднимать экземпляр на каждый чих.
По умолчанию для контейнера используется «venet» сетевой интерфейс. Для администратора это выглядит, как просто присвоить контейнеру адрес, и это удобно. Но для того, чтоб контейнер был доступен из сети, следует использовать адреса из той же IP сети, к которой подключён физический сервер (HN). Сервер знает список запущенных на нём контейнеров и отвечает своим MAC-ом на ARP запросы с адресами контейнеров. Но всегда хочется больше удобства в работе, и поможет нам в этом динамическая маршрутизация.
Как именно рассмотрим на примерах, используя Quagga и OSPF.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments13

HA-Cluster на основе Pacemaker под контейнерную виртуализацию LXC и Docker

Reading time24 min
Views58K
В этой статье я опишу установку и настройку Active/Active кластера на основе Pacemaker, Corosync 2.x и CLVM с использованием разделяемого хранилища. Покажу, как приспособить этот кластер для работы с контейнерами LXC и Docker. Опишу команды для работы с кластером. И припомню те грабли, в которые вляпался, что, надеюсь, облегчит судьбу следующим проходимцам.

В качестве серверных дистрибутивов буду использовать CentOS 7 + epel и актуальные версии пакетов в них. Основной инструмент для работы с Pacemaker-ом будет PCS (pacemaker/corosync configuration system).



Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments16

OpenStack — разворачиваем «руками» Kilo

Reading time20 min
Views72K
Привет всем Хабралюдям!

В прошлой статье, я рассказывал о том, как можно быстро развернуть тестовую среду при помощи DevStack. В этой публикации я расскажу как развернуть своё «облако» OpenStack на двух машинах (Controller, Compute) в комплектации:
  • Keystone
  • Glance
  • Nova
  • Neutron
  • Cinder
  • Horizon


В общем-то эта система позволит нам запускать множество виртуальных машин (сколько позволит памяти и CPU на compute), создавать виртуальные сети, создавать виртуальные диски и подключать их к VM, ну и конечно управлять всем этим через удобный дашборд.

Осторожно! Много «портянок» со списком команд и конфигами!
Начнём!
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments14

Собираем базу людей из открытых данных WhatsApp и VK

Reading time15 min
Views219K
Etan Hunt
кадр из фильма Миссия Невыполнима II

Эта история началась пару месяцев назад, в первый день рождения моего сына. На мой телефон пришло СМС-сообщение с поздравлением и пожеланиями от неизвестного номера. Думаю, если бы это был мой день рождения мне бы хватило наглости отправить в ответ, не совсем культурное, по моему мнению, «Спасибо, а Вы кто?». Однако день рождения не мой, а узнать кто передаёт поздравления было интересно.

Первый успех


Было решено попробовать следующий вариант:
  • Добавить неизвестный номер в адресную книгу телефона;
  • Зайти по очереди в приложения, привязанные к номеру (Viber, WhatsApp);
  • Открыть новый чат с вновь созданным контактом и по фотографии определить отправителя.

Мне повезло и в моём случае в списке контактов Viber рядом с вновь созданным контактом появилась миниатюра фотографии, по которой я, не открывая её целиком, распознал отправителя и удовлетворенный проведенным «расследованием» написал смс с благодарностью за поздравления.

Сразу же за секундным промежутком эйфории от удачного поиска в голове появилась идея перебором по списку номеров мобильных операторов составить базу [номер_телефона => фото]. А еще через секунду идея пропустить эти фотографии через систему распознавания лиц и связать с другими открытыми данными, например, фотографиями из социальных сетей.
Далее перебор аккаунтов WhatsApp и VK по Москве и Ненецкому АО и распознание лиц
Total votes 128: ↑127 and ↓1+126
Comments34

Dino – новое state-sponsored шпионское ПО с французскими корнями

Reading time10 min
Views8.6K
В этом посте мы рассмотрим новое вредоносное ПО, которое его создатели назвали Dino. Dino представляет из себя сложный бэкдор, который был разработан кибергруппой Animal Fram, стоявшей за созданием и распространением такого state-sponsored вредоносного ПО как Casper, Bunny и Babar. Он содержит в себе много интересных особенностей, включая, те из них, которые позволяют предположить его разработку теми людьми, которые говорят на французском языке.



Название Animal Farm было дано кибергруппе, которая была упомянута канадской организацией Communications Security Establishment (CSE) в серии слайдов презентации, посвященной беглому сотруднику АНБ Эдварду Сноудену в марте 2014 г. В этих слайдах указывается, что к этой группе причастны французские спецслужбы (French intelligence agency). После этого антивирусные компании обнаруживали несколько вредоносных программ, которые были созданы этой кибергруппой.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments0

Увеличение LVM диска в виртуальной машине на лету

Reading time3 min
Views50K
Продолжая тему, описанную здесь habrahabr.ru/post/252973, опять пишу про увеличение дисков виртуальных машин.
Конфигурация следующая:
Гипервизор сервер Supermicro с KVM и libvirt на Ubuntu.
Гости — Ubuntu с LVM2.
Задача:
Увеличить размер системного дисков без выключения/перезагрузки гостевой ОС.

В комментариях к предыдущей статье habrahabr.ru/post/252973/#comment_8330673 farcaller написал:
Системный тоже можно на лету отресайзить. Для этого в libvirt есть команда:
virsh qemu-monitor-command resized-virtual-machine --hmp «block_resize $DRIVENAME $NEWSIZE»

Для HA проектов это очень важный момент, необходимо непрерывное функционирование сервиса.
Я решил попробовать изменить размер диска при помощи virsh.
Ниже результаты этого успешного эксперимента.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments7

Разбор заданий конкурса «Конкурентная разведка» на PHDays V

Reading time12 min
Views16K
В этом году в «Конкурентную разведку» играли не только традиционные любители конкурса, но и команды CTF, поэтому по уровню сложности задания были подобраны для тех и для других. Кроме того, разрешена была командная игра. (Но один человек не мог играть и в индивидуальном зачете, и за команду CTF, поэтому нам пришлось по взаимному согласию дисквалифицировать участника, занявшего по очкам 1-е место — azrael).

Под общей легендой государства United States of Soviet Unions были объединены все конкурсы, и в рамках «Конкурентной разведки» участникам пришлось искать информацию о служащих разных компаний, «прописанных» в USSU. Параллельно можно было отвечать на пять разных вопросов о пяти разных организациях; внутри одного блока вопросы открывались друг за другом, по мере получения ответов. (Одна команда нашла ответ методом перебора, но на следующий вопрос они так и не смогли ответить — у них не было на руках необходимых ресурсов.)
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Сервисы для проверки навыков тестирования на проникновение

Reading time3 min
Views89K


В прошлом топике я опубликовал обзор дистрибутива PentestBox со ссылками и описанием входящих в него утилит. Надеюсь вам хватило времени ознакомиться с ними и изучить функционал. Сегодня я предлагаю вам несколько сервисов для тестирования своих навыков на практике. Это специализированные сервисы, абсолютно легальные и позволяющие всем желающим проверить свои знания и умения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments3

Геолокация без GPS (часть 2)

Reading time4 min
Views24K
wifi Здравствуйте!
После предыдущей статьи (часть 1) я получил много отзывов о работе открытого API геолокации по WiFi и вышкам мобильных сетей.
В этот раз я хочу представить свои исправления, лицензирование проекта, геопозиционирование по нескольким точкам доступа, кейсы использования и самое главное — текущие проблемы
Узнать больше
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments8

Мой подход к настройке экономики игры: электронные таблицы

Reading time7 min
Views26K
Этот пост был написан в ответ на предложение Бренды Ромеро и Яна Шрайбера о том, чтобы разработчики поделились своими любимым методами работы в Excel.

Я выполнил достаточно много проектов по экономике игр, используя Excel. На сегодняшний день при конфигурации и настройке экономики игр чаще всего мне нужно создать определенный столбец данных, чтобы каждое значение ячейки автоматически рассчитывалось на основе формулы с одной или несколькими переменными (например, расчет стоимости каждого оружия на основе того, какой ущерб оно наносит и какое пространство занимает в инвентаре игрока).


Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments7

Релиз FastNetMon 1.1.2 открытого решения для мониторинга DoS/DDoS атак

Reading time3 min
Views27K
За прошедшие почти 10 месяцев с релиза 1.0.0 была очень большая работа по улучшению программы.

Из основных изменений стоит отметить следующие:
  • Возможность выявлять самые популярные виды атак: syn_flood, icmp_flood, udp_flood, ip_fragmentation_flood
  • Добавление поддержки протокола Netflow, поддерживаются 5, 9 и 10 (IPFIX) версии
  • Добавление поддержки протокола sFLOW v5, который поддерживается большинством современных сетевых коммутаторов
  • Добавлена поддержка использования netmap (поддерживаются Linux и FreeBSD, для Linux предоставляется специальная версия драйвера ixgbe: github.com/pavel-odintsov/ixgbe-linux-netmap) для захвата пакетов. Данный режим обеспечивает наивысшую производительность захвата трафика наряду с PF_RING ZC.
  • Добавлена поддержка PF_RING ZC (к сожалению, этот режим требует отдельной лицензии на библиотеку PF_RING)


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments25

Установка OTRS и интеграция с Active Directory

Reading time4 min
Views116K
Сейчас на Хабре мало обзоров helpdesk-систем, правда, имеется сравнительный обзор SaaS-helpdesk (с хорошей ссылкой в комментарии от dude1phoenix), обзор OTMS-helpdesk и Request Tracker (как и OTRS написан на Perl).
Предлагаю вам поближе познакомиться с системой поддержки клиентов OTRS, с ее установкой на Debian и интеграцией с Active Directory предприятия.
Читать дальше
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments22

Поднимаем контроллер домена на Ubuntu Server

Reading time6 min
Views246K
Этот вариант может быть полезен для небольших организаций с компьютерами под управлением Windows.
Нет необходимости приобретать недешевую Windows Server для организации AD и CAL лицензии для доступа к контроллеру домена.
В конечном итоге имеем плюшки AD: групповые политики, разграничение прав доступа к ресурсам и т.д.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments58

Программируемая Wi-Fi лампочка-ночник на ESP8266

Reading time3 min
Views60K
image

Нет ничего необычного в управлении светодиодами с помощью микроконтроллера. Даже такого странного, как ESP8266. Однако мне хотелось сделать законченный продукт. Что-то, что не было бы похоже на паука из проводов и радиодеталей.

Отмечу, что я — начинающий радиолюбитель, так что наверняка что-то сделал не слишком хорошо. Буду рад, если кто-то подскажет, что не так и почему надо делать иначе.

Существует целый ряд особенностей, связанных с контроллером ESP8622, с транзисторами, с мощными RGB-светодиодами, с 3D-печатью вообще и моделированием в частности и программированием всего этого счастья. Это обзорная статья, где я коротко покажу, что и как получилось, а если вы захотите, то раскрою подробнее запрошенные темы отдельными статьями.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments13

Владельцы Android-смартфонов получили возможность управлять телефоном через поиск Google

Reading time1 min
Views17K
image

Google представил новую возможность перебросить данные с десктопа на Android-смартфон. Для управления процессом используется тёплая ламповая командная строка поисковика.

Подробная инструкция выложена на сайте Google. Коротко говоря, необходимо обновить Google App, войти в Google-аккаунт на десктопе включить необходимые настройки как в приложении, так и в вашем аккаунте Google, и затем вводить нужные команды в строку поиска. На странице результатов появится вспомогательное всплывающее окно.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments10

pacemaker: как добить лежачего

Reading time3 min
Views28K
При резервировании некоторых типов ресурсов, очень важно что бы одновременно ресурсом пользовалось не более одного клиента, как, например, с drbd: нельзя допускать что бы drbd была подмонтирована в RW режиме на двух системах. То же касается и дисковых систем, подключаемых к нескольким серверам.

За этим следит сам pacemaker, но могут возникнуть ситуации, когда pacemaker решит что ресурс нужно переносить, но команду на отключение на другом узле дать не сможет (например, потеря сетевой связности при использовании iscsi через отдельную сеть итд). Для борьбы с этим используется stonith (Shoot The Other Node In The Head). В pacemaker он настраивается как ресурс и способен решить многие проблемы.
Настройка и тестирование stonith через ipmi для pacemaker 1.1.9 и Centos 6
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments4

Особенности работы с файлами в приложениях на разных мобильных платформах

Reading time7 min
Views21K
При разработке кросс-платформенного мобильного приложения, имеющего в своём функционале работу с файлами, встаёт вопрос об организации процессов работы с файлами на каждой платформе. С данным вопросом мы столкнулись при разработке новой версии Edusty, позволяющей делиться файлами со своими одногруппниками. В этой статье мы расскажем как происходит импорт и экспорт файлов в приложениях, работающих на операционных системах iOS, Android, Windows Phone.



Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity