Pull to refresh
-11
0.3
Send message

По моему опыту такие вещи как SOLID, архитектура и т д в большой конторе/проекте можно внедрить только одним способом: диктатурой. Т е начальством выделяются и назначаются люди ответственные за архитектуру, код-ревью и т д. (их может быть больше одного на проекте, но в таком случае любое решение должно быть документировано, чтоб после того как оно принято они не передрались =) ) Без их ревью не принимается не одного пул-реквеста. (даже если начальство сказало "о-очень срочно, ещё вчера надо") Разумеется, этот человек (или группа людей) не должен быть абы кто. Причем надо помнить об административных границах - т е если внутри проекта есть административное разделение (бэкэнд/фронтэнд как не странно, тоже считается), то должен быть чел или группа который командует обеими единицами, иначе "драка" и костыли неизбежны. Вроде простая логика, а посмотрите как часто её нарушают с печальным результатом.

Таких людей надо долго искать, и взять сразу с улицы - плохой вариант, т к высока вероятность промахнуться. С них потом и спрос за все грабли с архитектурой и кодом. Разумеется, это нынче не популярно, т к сразу скажут "фу, диктатура", "не прогрессивно, у нас тут передовой стартап", "у нас тут скрам, поэтому никакого планирования, действуем только из потребностей бизнеса. Главное - чтоб каждый день релиз", "но мы же оранжевая компания, у нас нет иерархии", и т. п. Моё мнение - послать этих "сказочников" куда подальше либо взять с них расписку, что переписывание проекта произойдёт за их счёт. Разумеется, второе невозможно, поэтому просто послать. (Особенно смешно по поводу отсутствия иерархии. А владелец компании - это тогда кто ?) На самом деле это оптимизация чтоб опытным людям платить столько же сколько и остальным, убрать управляющее звено, лишнее по мнению руководства, убрать дорогие этапы проектирования и рефакторинга и т д. И как и все оптимизации она имеет свою цену - внедрить нормальную архитектуру на таком проекте нельзя (причем тот, кто попытается попадет в немилость как со стороны руководства, ибо "чо так долго возишься с простой задачкой ?", "опять итерация из-за тебя не достигла целей", так и со стороны остального кагала пОгроммистов, ибо "нефиг тут наш хороший простой код всякими говно-фабриками засорять", "и вообще, тебе надо - ты и внедряй, а мы продолжим делать как 20 проектов до этого сделали" Ну как то так...

разрабов настолько много, что каждый из них отвечает за считанные килостроки кода

Есть ощущение, что в больших продуктах, которые должны работать 24/7 по другому нельзя. В ста строках кода можно насаждать столько багов, что один человек их будет три деплоя исправлять и в итоге второй потом перепишет с учетом его исправлений, насажав новые... Особенно если продукт существует давно и бизнес-требования менялись уже не раз. Писать код с нуля надо меньше людей, чем поддерживать его развитие (т е не просто костыли вставлять, а именно следовать за меняющимися требованиями) Посмотрим, к чему увольнения приведут. М б там в основном увольняют не разрабов.

По-моему стоило попробовать издательство по мельче. Крупный бизнес, извините за выражение, банально обделался и решил указание сверху во первых принять как закон, а во вторых перевыполнить. Эдак, у нас уже все кто издаёт хоть что-то сидели бы. Я не знаю не одной современной книги, где не было бы нерадивых чиновников. Салтыкова-Щедрина следует запретить, а Гоголя признать экстремистом )) Ну бред же. Наоборот, власть всегда подобное оборачивает в свою пользу вставая в позу "это не про нас, мы не такие". Но вот рассылать пустые угрозы они действительно умеют. Хоть я не согласен с вашим взглядом на мир (книгу не читал, ориентируюсь на то что написано здесь), считаю что подобные запреты идут во вред самому государству. Пока автор издаётся без гос. поддержки, он волен издавать почти любую свою фантазию, за исключением совсем уж общественно опасных, типа пропаганды наркотиков (только действительно пропаганды, а не то, что написал слово "наркотик" и завернули) или оправдания фашизма (кстати, последнее у нас как то не слишком цензурируют. Вроде как фашизм это плохо, а президент оправдателя фашизма Ильина цитирует, и всякой дряни полно на полках. Явную запрещенку из списка не продают, а всë остальное им лень читать! А может не лень и так задумано? Очень надеюсь что нет)

ПС: Сейчас подумалось, что могли конкретно это издательство начать прессовать за сотрудничество с сша. Я не в курсе, но вполне может быть, что капитал американский, и на этой почве к ним претензии, а они соответственно тихорятся как могут. Короче, попробуйте другое издательство.

Тут не понятно, как ему свободу то ограничили ? Ничего не написано. Такое впечатление, что просто сказали "не уезжай". И это очень странно. Обычно в приговоре "Н лет лишения свободы с отбыванием вот там не далеко (или наоборот, далеко)" А тут: "ну пока выезжать нельзя, что бы надзорный орган был в курсе. Но если очень надо, то можно разрешение попросить" Может чел просто от мобилизации откосил ? (правда теперь уже не понятно, откосил или нет. Теперь ему нужен или "терроризм" или "измена родине" с учетом новых законов =) )

Насколько я понимаю, вокруг этого прямо сейчас идут дискуссии - гравитируют ли гравитационные волны. По сути их отклонение от траектории покажет, что гравитируют. Однако многие теоретики ото (например, Кип Торн) в своих книгах этот эффект не учитывали. То ли потому что считали, что не гравитируют, то ли потому что для учебника это не имеет особого значения т к там таких сценариев не рассматривалось. Говорю с чужих слов, т к сам не сильно разбираюсь в вопросе, так что ссылку не приведу к сожалению. Но по-моему этому вопросу кто-то должен уже наконец уделить внимание и как то обобщить наблюдения в виде статьи, чтобы поставить точку в спорах.

Заявление то правильное. Только вот не так давно то же заявляли про отечественные процессоры, и что же мы видим? А то что ряд компаний, переклеивающих этикетки, таки продавил свои интересы. А отечественные производители остались там же, где и были, т е в ж...кхм, "глубокой стагнации". Посмотрим что тут будет. Объективно заместить сетевое оборудование возможности явно есть. Не моментально, но в течении 2-3-х лет. Сужу по тому что показывалось на выставке Электроника-2022. (Спасибо блогеру Максу Горшенину за обзор). Есть кое-какая элементная база, есть компании которые могли бы эту работу выполнить. Там в том числе показывали базовые станции для 5g. Уж если это есть, то и маршрутизаторы должны смочь. Вопрос конечно в объëмах и на каких заводах эти объемы будут делать. И самое главное - а кроме слов то министерство ещё что-то делает? Как правильно пишут, а где пятилетний план, где каждая мелочь будет расписана, и за выполнение назначено лицо ответствующее, кое в случае тотального провала отправится осваивать целины земли русской. (Ну или топтать керзу на западных фронтах) ? Я не вижу. А потому не верю.

"кто достоин нобелевских премий 2022 по физике "

Вопрос сложный и точно не ко мне. Это в любом случае сами физики должны решать. При любом общественном строе. Я лишь говорю о том, что даже если их решения будут в моменте независимы, без давления со стороны политиков (что уже очень идеалистично и утопично), то на них так или иначе будет влиять общественная среда и их "бэкграунд" в этой среде.

А где в статье сказано, что у нас лучше? Нет. Мы были и во многом и остаёмся кривым зеркалом "Запада" (Не знаю что автор под этим термином понимает, но я предлагаю понимать США и зависимые в политэкономическом смысле от них страны. Сюда относится не только Европа, но и некоторые страны Азии, Африки, а также Австралия. ) То что происходило у нас с декларируемыми, но не существующими на практике, так называемыми демократическими свободами, происходило и происходит в США и в Европе также. Просто с некоторой задержкой. Можно конечно сказать, что "мы задали тренд", но я не соглашусь. По моему мнению это закономерное развитие частного капитала - "свобода предпринимательства" и "антуражная" демократия со временем сменяется монополизацией, финансиализацией, сращиванием капитала с властью и затем открытой диктатурой наиболее шовинистических слоёв финансового капитала. Так происходит, когда аполитичные в спокойной обстановке граждане вдруг превращаются во взрывоопасную массу. Их нужно как то сдерживать, дабы власть не потерять. Кое-где это скатывается в империалистические и гражданские войны. Кое-где можно отделаться пустив волну недовольства на борьбу с ложными целями - зелёная повесточка, права ЛГБТ И т д. И уж конечно это влияет абсолютно на все сферы бытия, хотите вы этого или нет. В том числе и на науку, и на вручение премий. Продвигается идеология, которая наиболее должна помочь капиталу удержать власть, потому что удерживать еë только открытой диктатурой не получается. Ведь нужно как то развиваться, а движущая сила прогресса - само общество. Если принудительно давлеть над ним, прогресс останавливается и возникает опасность, что конкуренты сожрут. Отсюда все эти переподвыверты со всякими "првесточками" и прочим подобным. Собственно капитализм сменил феодализм именно благодаря тому, что прогресс при нём шёл быстрее. А сейчас он рискует забуксовать, т к те механизмы прогресса себя исчерпали ещё век назад. Потребовалось масса ухищрений, что бы прогресс не остановился. В том числе такая неприятная для либералов вещь, как госкапитализм и кейнсианство - активное участие чиновников в механизмах конкуренции. Но и этого перестаёт хватать. Усиливающееся регулирующее воздействие сверху начинает превышать возможности исполнителей снизу. Потому вылазит наружу неприглядная изнанка идеологии. Еë истинные цели. А уж у кого там толще бревно в глазу, - это не так уж и важно. По сути одинаково.

Ну ладно чипов с транзисторами напихают в корпус, а охлаждать их как ? С таким же успехом можно делать чип в несколько "этажей". Только эти "пирожки" будут сильно горячими. Уже сейчас 4000-я линейка GPU у NVIDIA потребляет какие-то мощности, сравнимые с чайником... C таким "прогрессом" в скором времени большую часть серверной стойки будет занимать криогенная система... Количество элементов в чипах можно наращивать, но для этого нужно уменьшить их потребление. А как это сделать не уменьшая их размеры ? Тут нужна новая элементная база (что-нибудь квантовое или оптическое)

А второй момент - это взаимодействие с памятью. Тут скажем кратко: классическая фон неймановская модель не вывезет. Память нужно пристыковать к самим вычислительным ядрам и всё это дело соединять быстрым и "толстым" интерконектом. Опять же нынешние способы не годятся, потому что слойность мат. плат до предела уже и так увеличена. Тут вижу замену только в оптике. Оптические трансиверы должны быть прямо к кристаллах CPU. Тем более что разработки были в этом направлении.

Что из этого могут предложить новые серверные CPU на ARM ? Ответ очевиден - ничего. Это пока что всего лишь разборки за кусок уже существующего рынка. Подсократить конкурентов, что бы влезть самим.

Напомнило "Двойную звезду" Хайнлайна. Правда там такая ситуация возникла по желанию самих "кукловодов".

Блин, выше описали страшный сценарий - так действительно можно получать доступ к разной информации. А копающий эту схему рискует нарваться на пулю от агента какой-нибудь разведки...

  1. Правильно вам написали, тогда уж не средние, а самые жирные компании должны тратить деньги на обучение "интернов" и младших специалистов, потому что у них денег больше всего и потом после того, как работник станет опытным, он не сбежит, т к ему компания может предложить хорошую зарплату за его труд. Маленькая - не может совсем. Средняя - может, но заведомо меньше. Естественно, это правило не абсолютно, но доминирует статистически.

  2. Тут мы подходим к проблеме: а зачем крупной компании кого-то учить? Их кадровая политика обычно строится на том, что "все хотят работать в нашей преуспевающей компании, поэтому мы должны отобрать самых супер-мега-мэнов! Какие Джуны? Вы о чем? Пусть кто-то другой этим займется"

  3. Исходя из предыдущих двух вводных "саморегуляция" рынка труда (а говоря нормальным языком, пущенная на самотëк проблема) приводит к деградации среднего уровня специалистов, и к дефициту опытных работников.

  4. Так происходит не только в айти, но и в других отраслях, но с оговоркой, что в более производственных и более зрелых отраслях есть более формальные требования и частично проблему может закрыть гос. образование (но не курсы, если речь об инженерах!) Хотя даже например в сфере проектирования электроники похожая проблема вполне существует.

  5. Решение мне видится в том, что бы не полагаться на "саморегуляцию" рынка труда. Государство должно этот рынок регулировать. (В том числе налаживать тесное взаимодействие образовательных учреждений и крупного бизнеса. Если частный бизнес от этого отказывается, значит осуществлять самостоятельно через гос. компании. А отказавшихся обложить доп. налогом) Но это отдельная длинная тема.

Тоже такая мысль посетила. Причём тут ещё в статье написано, что уже была проблема 32768 часов... Она, очевидно, была следствием переполнения. Почему оставили только двухбайтовое целое? Ответ может быть, что люди которые это делали, считали что их продукт помрëт раньше, чем двухбайтоаый счётчик переполнится... А при фиксе, кто-то решил вставить костыль со словами: , "Ну столько то уж это барахло точно не проживëт"... И 32768 превратилось в 40000. Что тут сказать, версия идиотическая, но тем хуже если окажется действительностью... Интересно, сколько часов туда зашил новый патч? Остаётся надеяться, что не 65535...

В органы писать не пробовали? Серьёзно, как мне кажется составчик наличествует. Чел по сути создал себе фейковую легенду для выманивания денег у доверчивых граждан. С учётом того, что даже вам удалось его деанонить, для управления по борьбе с экономическими это должно быть очень простым делом. Одна "контрольная закупка", а дальше обыск, изъятие, "подтягивание" пострадавших, которые там 100% есть. На пятерочку чувак на "цыганил" себе наверняка. Это только вопрос мотивации местного отделения. Видимо писать надо по месту его нахождения, так за это охотнее должны взяться. (Если конечно у него нет "крыши" в самих органах, что, подозреваю не редкость)

Уже говорили, что сеть всего-лишь "механизм усреднения". Очевидно, таких картин ей не кормили, вот и крутится как может. Им бы доработать, что бы она формулировала дополнительные вопросы и даже могла бы до обучаться в рамках этих вопросов. Но это уже ближе к тому, что называют ИИ. Современная эйфория нейросетей вытеснила понятие ИИ, заменив его суррогатом. Под ИИ всегда подразумевалась способность машины вести рассуждения, похожим образом, как это делают люди. Современные нейросети этого начисто лишены. И что-то сомнительно, что описанное можно в рамках только такой парадигмы реализовать.

Юристы Wargaming настаивают, что Кирсанов, продавая ботов и читерское ПО пользователям, нанес белорусскому издателю и разработчику компьютерных игр ущерб в 670 млн рублей.

Хм, выходит я нанёс варгеймингу ущерб тем, что не играю в их шлак...

Неуважаемые мной сотрудники компании (конкретно юридического и пиар-отделов), будьте любезны ответить на вопрос, каким это образом обвиняемый нанёс вам ущерб, никак не модифицируя ваш продукт? Ведь в лучшем случае модифицировали его те, кто по доброй воли устанавливали эти читы. Модифицировали не для нанесения вреда вам. Не было такой цели не у автора, не у пользователей. А преступление в УК должно иметь мотив и цель, иначе это фикция. Разумеется о действии чита пользователем было известно, а автор этого и не скрывал. Таким образом его продукт - это производная, основанная на вашем и никак не "вредоносное по". Оно делало то, что было заявлено автором, и в этих заявлениях нет ничего вредоносного для вашей компании. Вам не нравится, что кто-то читить, так закройте эту возможность! Напрямую вам ущерба оно причинить в принципе не в состоянии. И как вы посчитали сумму ущерба? Что, кто-нибудь из "жертв" читов потребовал назад деньги за подписку?

ПС: как хорошо, что такие люди уходят из России. Надеюсь вы не вернетесь. А так же надеюсь, что попав под юрисдикцию США, столкнетесь с их местными гнидами-юристами из мира ИТ и патентов. Разумеется, они окажутся сильнее, и размотают по судам вашу затхлую компашку. Всё мной написанное разумеется является моим личным мнением. Так что прошу не оскорбляться и не приписывать свой ущерб мне, как вы это сделали с этим парнем.

Теоретически можно использовать vagrant для тех же целей. Запихнуть в свой сетап дистриб virtual box. Не думаю, что пользователь сильно обидется. Туда же можно подптхнуть уже готовый образ виртуалки. Команды в консоле можно выполнять через vagrant ssh.

Паттерны они потому и "паттерны", что конкретная реализация может сильно отличаться. Поэтому споры - это нормально, пока аргументы разумны и конкретны (т е для данной ситуации и проекта) Ну и отсюда вытекает необходимость "диктатуры" на проекте - последнее решение за одним человеком, Иначе действительно будут бесполезные холивары.

Про сам Uow - в первую очередь это "единица работы", т е набор связанных измененных данных (в случае ДДД там будут "сущности") изменения которых должны быть либо сохранены в хранилище целиком, либо отброшены. Это по сути всё определение. Есть там внутри транзакция, или нет - это детали реализации. Если хранилище поддерживает транзакции, то вполне может так быть что лучше сделать одну транзакцию на один UoW. Может быть и две транзакции, но тогда должен быть двухфазный комит, что бы обеспечить атомарность. Ну и могут наверное быть и вложенные транзакции, но зачем ? По мне пахнет анти-паттерном. Всё зависит от требований и условий.

Мне кажется, по-настоящему прорывные продукты и крепкие команды получаются там, где начальник уважает технарей, которые иногда не обладают достаточными "софт-скилами" но превосходно знают все нюансы Системы которую создают. 

Я бы сказал по другому. Крепкие команды получаются там, где начальник знает все "софт скилы", а не только те, про которые в говно-книжках пишут. А именно, в том числе он понимает, что "молодой" ему очки втирает, а на самом деле бездельник и интриган. И такого человека хороший шеф раскусит и поставит на место с помощью "софт скилов", которые сейчас принято называть "токсичными". Т е проще говоря чуваку вежливо и ласково объяснят, что во первых он олень и всё что он делает не ускользнуло от внимания руководства, а во вторых либо он начнёт работать и перестанет заниматься "дворцовыми переворотами", либо уволится. Причём такие часто увольняются сами, когда понимают, что среда в которую они попали не поощряет их усилий в плетении интриг. Задача хорошего шефа в том числе и в том, что бы мешающие для работы факторы устранять. Посредственный же руководитель скорее всего в лучшем случае скажет "ну вы там как-нибудь разберитесь", в худшем - встанет на сторону интриганов и очковтирателей. Тем самым подрубив себе основание, на котором стоит. (Тут правда надо ещё упомянуть кейс, когда шеф и сам занимается исключительно своим собственным продвижением по лестнице. В этом случае на определённых этапах подобного рода подчинённые могут им использоваться для его "многоходовочек". Ну это уже совсем печальный вариант)

А бухгалтер 90-х это билет в финансисты, финансовых аналитиков и может быть даже коммерческих директоров. Само собой для не многих. Так это всегда так. И также все подряд шли в эти бухгалтера, а сейчас толковых бухгалтеров нет... Сломался или накосячил 1с и привет. За бухгалтера работает одинэсник. Ну кто-то должен же работать... ?

Information

Rating
2,065-th
Registered
Activity