Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@ArtSiLread⁠-⁠only

User

Send message

Нужно ли курить для защиты от SARS-CoV-2

Reading time9 min
Views42K

Неимоверно крутые арты китайских художников, посвященные борьбе с эпидемией. Брал тут.

Новый вирус быстро расширяет свой ареал, разгоняя население целых стран на удаленку и заставляя бояться друг друга. У меня есть ощущение, что скоро будет не слишком весело. Я придерживаюсь прогноза, что большинство так или иначе переболеет SARS-CoV-2. Тем не менее, это не значит, что вам надо кидаться в окно трамвая при первом кашлянувшем соседе.

Нашел несколько интересных фактов по курению. Есть подозрение, что будет бонус у вейперов и потребителей никотиновой жвачки. Но это не точно.

Попробуем сухо пробежаться по основным фактам и выбрать наиболее правильную стратегию с точки зрения теории игр. Например, что выгоднее, заболеть сейчас или прятаться до последнего? А еще крайне рекомендую посмотреть пост от Milfgard, чтобы знать в каком транспорте безопаснее перемещаться и что делать, если рядом кто-то кашляет в вагоне.

Пока писал этот материал, вышло множество других на эту тему. Сразу прошу прощения, если буду где-то повторяться.

Zip-файлы: история, объяснение и реализация

Reading time76 min
Views106K


Мне давно было интересно, как сжимаются данные, в том числе в Zip-файлах. Однажды я решил удовлетворить своё любопытство: узнать, как работает сжатие, и написать собственную Zip-программу. Реализация превратилась в захватывающее упражнение в программировании. Получаешь огромное удовольствие от создания отлаженной машины, которая берёт данные, перекладывает их биты в более эффективное представление, а затем собирает обратно. Надеюсь, вам тоже будет интересно об этом читать.

В статье очень подробно объясняется, как работают Zip-файлы и схема сжатия: LZ77-сжатие, алгоритм Хаффмана, алгоритм Deflate и прочее. Вы узнаете историю развития технологии и посмотрите довольно эффективные примеры реализации, написанные с нуля на С. Исходный код лежит тут: hwzip-1.0.zip.
Читать дальше →

Альтернативная форма тернарного оператора Python

Reading time1 min
Views14K
Дисклеймер: описанный в статье прием не рекомендуется к приенению. Он описан лишь для демонстрации интересной возможности языка Python


Недавно я открыл для себя альтернативу стандартной конструкции "expression_on_true if predicate else expression_on_false", которую я не встречал в справочниках:

(expression_on_false, expression_on_true)[predicate]

image

Как это работает


  1. В круглых скобках объявляется кортеж из двух элементов.
  2. В квадратных скобках вычисляется значение предиката.
  3. Происходит обращение к кортежу по индексу 1 (если значение предиката True) или 0 (если значение предиката False)
Читать дальше →

Прозрачный Squid с SSL-Bump для Gentoo с nft

Reading time15 min
Views9.6K
image

Предыстория


Недавно я взялся переводить межсетевой экран на своей РС с проверенных временем iptables на новенькие nftables. Для более углублённого изучения таблиц nf я поставил себе задачу: настроить прозрачный прокси-сервер (Squid) с разбором шифрованных соединений (HTTPS) для раздачи доступа в Интернет виртуальным машинам, РС «Raspberry Pi», а также своему смартфону (работающему с ОС «Android» 6-го выпуска) по беспроводному соединению (с помощью приложения hostapd).
Читать дальше →

Сотовый телефон с дисковым номеронабирателем

Reading time3 min
Views48K


Перевод статьи с сайта самодельщицы Джастин Хопт

Поскольку я получила неимоверное количество запросов от людей, желающих купить дисковый сотовый телефон, у себя на сайте я выложила набор для его сборки, где есть только всё самое «сложное» (напечатанный корпус с кнопками и плата); номеронабиратель и другие детали вам нужно будет искать самостоятельно.


Почему я решила сделать сотовый телефон с дисковым номеронабирателем? В капризном и раздражающем сенсорном мире чрезмерно связанных друг с другом людей, использующих телефоны, которые они не могут ни понять, ни контролировать, мне захотелось сделать что-то полностью моё, личное и очень тактильное, при этом дающее мне повод не отправлять текстовые сообщения.

Суть не в анахронизме. Я хотела показать, что можно получить вполне пригодный для использования сотовый телефон, максимально далеко отошедший от сенсорного экрана, и в некоторых случаях превосходящий его по функциональности. В каких же?
Читать дальше →

Еще одно FM радио на RDA5807 под управлением Ардуино

Reading time4 min
Views57K
На эту тему было много толковых публикаций, однако я сделал все по-своему, вдобавок создал трехмерную модель корпуса с практичным и оригинальным дизайном. В результате получился вполне законченный проект, достаточно простой для повторения начинающим любителем электроники. Счастливый владелец 3D принтера сможет похвастаться красивой самоделкой, способной конкурировать с фабричной продукцией.

image

Читать дальше →

Виртуальный хостинг или виртуальный сервер — что выбрать?

Reading time5 min
Views35K
Несмотря на появление дешевых VPS, традиционный веб-хостинг умирать не собирается. Попробуем разобраться, в чем состоят различия между двумя подходами к размещению сайтов и какой из них лучше.


Читать дальше →

Московский Центр Искусственного интеллекта Samsung в рассказах сотрудников

Reading time10 min
Views6.9K
Наш пост – это возможность узнать об исследованиях в новом подразделении Samsung Research – Центре Искусственного интеллекта (ИИ) в Москве. Он открылся в мае 2018 года и за полтора года собрал лучших профессионалов в области машинного обучения.

Ниже мини-интервью сотрудников центра – докладчиков ежегодного Форума по искусственному интеллекту, который прошел в Центре в декабре прошлого года. Мы взяли интервью у коллег из двух лабораторий: лаборатории компьютерного зрения и визуального моделирования и лаборатории анализа мультимодальных данных.


Читать дальше →

Алгоритм Беллмана-Форда

Reading time5 min
Views96K
В преддверии старта курса «Алгоритмы для разработчиков» подготовили очередной перевод интересной статьи.




Задача: Дан граф и начальная вершина src в графе, необходимо найти кратчайшие пути от src до всех вершин в данном графе. В графе могут присутствовать ребра с отрицательными весами.

Мы уже обсуждали алгоритм Дейкстры в качестве способа решения этой задачи. Алгоритм Дейкстры является жадным алгоритмом, а его сложность равна O(VLogV) (с использованием кучи Фибоначчи). Однако Дейкстра не работает для графов с отрицательными весами ребер, тогда как Беллман-Форд — вполне. Алгоритм Беллмана-Форда даже проще, чем алгоритм Дейкстры, и хорошо подходит для распределенных систем. В то же время сложность его равна O(VE), что больше, чем показатель для алгоритма Дейкстры.

Рекомендация: Прежде, чем двигаться к просмотру решения, попробуйте попрактиковаться самостоятельно.
Читать дальше →

Выбор архиватора для бэкапа логов

Reading time11 min
Views8.8K

Всем привет!


В этой статье я хочу рассказать о том, как выбирал архиватор для сжатия логов нашей фронт-офисной системы.


Подразделение, в котором я работаю, занимается разработкой и сопровождением единой фронт офисной системы Банка. Я отвечаю за ее сопровождение, мониторинг и DevOps.


Наша Система — это высоконагруженное приложение, ежедневно обслуживающее более 5 000 уникальных пользователей. На сегодняшний день — это «монолит» со всеми своими достоинствами и недостатками. Но сейчас активно идет процесс выноса функционала в микросервисы.


Ежедневно наша система генерирует более 130 ГБ «сырых» логов и, несмотря на то, что мы используем ENG стек (Elasticsearch Nxlog Graylog), файловые логи содержат гораздо больше информации (например, stack trace ошибок), поэтому требуют архивирования и хранения.


Так как место хранения ограничено, встаёт вопрос: «А какой архиватор лучше всего справится с этой задачей».


Для решения этого вопроса я написал скрипт на языке PowerShell, который произвел анализ за меня.

Читать дальше →
В 2017 году мы в НТЦ ПРОТЕЙ начали разработку пакетного ядра частных 4G-сетей для корпоративных заказчиков. О главных задачах, которые нам пришлось решать, и основных сложностях, с которыми мы столкнулись при работе над полностью отечественным продуктом, рассказано в этой статье.
Читать далее

Приготовься к введению в России социального рейтинга

Reading time9 min
Views90K
image

Уже сегодня банки формируют свои предложения исходя из данных собранных их приложениями на смартфонах клиентов. В частности ставка по кредиту, которую вам предложат, сильно зависит от файлов, размещенных на вашем устройстве, и сайтов, которые вы посещали. Именно поэтому банки так настойчиво предлагают их установить (даже отказывая в обслуживании, сославшись на возможность выполнения необходимых действий самостоятельно). Для этого банковские клиенты требуют максимальных прав на устройстве. Например, Сбербанк Онлайн утверждает, что ему необходим доступ к файловой системе для… поиска вирусов на устройстве.

Вам может показаться, что получение низкой ставки по кредиту за социально полезные действия- перспектива далекого будущего. Но уже сегодня ставка ипотеки для молодой семьи находится в районе 10%, тогда как остальные предложения близки к 20%. Т.е. это уже давно реальность, просто вы не придавали этому значения.

Я считаю, что ряд непопулярных решений будет принят в течении последнего президентского срока Владимира Путина: этому человеку больше не надо «сохранять лицо». Поэтому до 2024 года мы увидим новый виток «закручивания гаек», в том числе введение социального рейтинга в России.
Читать дальше →

Обзор свободного ПО для Android

Reading time22 min
Views135K


Привет Хабр.

Не так давно у меня появилось желание написать целую серию статей о безопасности, приватности и анонимности в интернете. Я не хочу тратить время читателей, в очередной раз описывая весьма плачевную ситуацию со сбором персональных данных, все это и так уже было сделано до меня, поэтому давайте сразу перейдём к делу.

И так, можно ли пользоваться мобильным устройством без серьёзного ущерба для приватности?

Ответ — да, можно, но для этого необходимо избавиться от ПО и сервисов, бесконтрольно собирающих данные. Для этого понадобится желание что-то изменить и любое устройство на которое можно установить кастомную систему Android (iOS по понятным причинам не рассматривается, а из альтернатив только SailfishOS и GNU/Linux, но эти системы можно установить на очень ограниченное число моделей). Всех кто заинтересовался я приглашаю под кат.
Читать дальше →

Как работает видеокодек. Часть 2. Что, для чего, как

Reading time12 min
Views46K

Первая часть: Основы работы с видео и изображениями




Kodek's History

Что? Видеокодек — это часть программного/аппаратного обеспечения, сжимающая и/или распаковывающая цифровое видео.

Для чего? Невзирая на определённые ограничения как по пропускной способности так
и по количеству места для хранения данных, рынок требует всё более качественного видео. Припоминаете, как в прошлом посте мы подсчитали необходимый минимум для 30 кадров в секунду, 24 бита на пиксель, с разрешение 480x240? Получили 82,944 Мбит/с без сжатия. Сжатие — это пока единственный способ вообще передавать HD/FullHD/4K на телевизионные экраны и в Интернет. Как это достигается? Сейчас кратко рассмотрим основные методы.
Читать дальше →

Как работает видеокодек. Часть 1. Основы

Reading time11 min
Views49K

Вторая часть: Принципы работы видеокодека




Любое растровое изображение можно представить в виде двумерной матрицы. Когда речь заходит о цветах, идею можно развить, рассматривая изображение в виде трехмерной матрицы, в которой дополнительные измерения используются для хранения данных по каждому из цветов.

Если рассматривать итоговый цвет как комбинацию т.н. основных цветов (красного, зеленого и синего), в нашей трёхмерной матрице определяем три плоскости: первая для красного цвета, вторая для зеленого и последняя для синего.
3D матрица RGB

Будем называть каждую точку в этой матрице пикселем (элементом изображения). Каждый пиксель содержит информацию об интенсивности (обычно в виде числового значение) каждого цвета. Например, красный пиксель означает, что в нём 0 зеленого цвета, 0 синего и максимум красного. Пиксель розового цвета может быть сформирован с помощью комбинации трех цветов. Используя числовой диапазон от 0 до 255, розовый пиксель определяется как Красный = 255, Зелёный = 192 и Синий = 203.

Собираем цветомузыку к Новому году

Reading time3 min
Views24K
image

Всем привет!

Скоро новый год и нужно как то оригинально украсить свою комнату к празднику. Для этого идеально подходит цветомузыка, в основе которой Ардуино и светодиодная лента ws2812b.

Тестирование Raspberry Pi 4 на нагрев

Reading time8 min
Views42K

Raspberry Pi 4 стала гораздо холоднее! За последние четыре месяца обновления прошивки уменьшили энергопотребление в ждущем режиме на 1/2 Вт и почти на 1 Вт под полной нагрузкой. Гарет Халфакри провёл тепловое тестирование платы для журнала MagPi.




Raspberry Pi 4 Model B


Raspberry Pi 4 выпустили, снабдив её большим количеством новых свойств, чтобы соблазнить пользователей на обновление: более мощные CPU и GPU, больше памяти, гигабитный Ethernet, поддержка USB 3.0. Увеличение процессорной мощности влечёт увеличение энергопотребления, а Raspberry Pi 4 – самый жадный до энергии член семейства.

Запуск каждой новой модели Raspberry Pi – это лишь начало истории. Разработка платы идёт постоянно, и обновления ПО и прошивок улучшают каждый вариант платы ещё долго после того, как она выходит за пределы фабрики.
Читать дальше →

От High Ceph Latency к Kernel Patch с помощью eBPF/BCC

Reading time9 min
Views6K
image

В Linux есть большое количество инструментов для отладки ядра и приложений. Большинство из них негативно сказываются на производительности приложений и не могут быть использованы в продакшене.
Читать дальше →

Новогодний датасет 2019: открытый тональный словарь русского языка

Reading time6 min
Views5.3K
Обычно в преддверии Нового года мы обновляем наш датасет по Открытой семантике. В этом году было сделано много работы, но она не подошла к логическому завершению и мы продолжим её в следующем году. Сейчас же мы хотим рассказать о не менее важном открытом датасете, вызвавшим живой интерес на ряде лингвистических конференций этого года, как по стороны исследователей, так и со стороны представителей индустрии. Речь в посте пойдёт об открытом тональном словаре русского языка.


Читать дальше →

23 минуты. Оправдание тугодумов

Reading time3 min
Views194K
Я всегда думал, что я – тупой. Точнее, что я — тугодум.

Проявлялось это просто: на совещаниях и обсуждениях я не мог быстро придумывать решение задачи. Все чего-то говорят, иногда умное, а я – сижу и молчу. Даже как-то неудобно было.

Все остальные тоже думали, что я тупой. Поэтому меня перестали звать на совещания. Звали тех, кто что-то говорит без промедления.

А я, выйдя с совещания, продолжал думать над задачей. И, как говорит устойчивое идиоматическое выражение, хорошая мысля приходит опосля. Находил нормальное, иногда интересное, а бывало – что и офигенное решение. Но оно уже никому не было нужно. Типа после драки кулаками не машут.

Просто культура в тех компаниях, где я начинал работать, была модерновая. Ну, как там это бывает – «совещание должно закончиться принятием решения». Вот чего придумали на совещании, то и принимается. Даже если решение — полная фигня.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity