Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Константин Садовский @AsmodeusL

User

Send message

Морской бой в PostgreSQL

Reading time5 min
Views12K

Программисты ведут ожесточенные споры о вреде и пользе хранимых процедур в базах данных. Сегодня мы отвлечемся от них и снова сделаем невероятное в невозможных условиях.

Сегодня разработчики по возможности стараются не выстраивать бизнес-логику в базах данных. Тем не менее, находятся энтузиасты, которые бросают себе вызов и создают, например, матчер биржи, а иногда целые компании переводят серверную часть на хранимые процедуры БД. Авторы таких проектов утверждают, что на базах данных можно сделать все, что угодно, если захотеть.
Читать дальше →

Вначале был монолит: как мы меняем нашу архитектуру, не мешая бизнесу

Reading time15 min
Views9.1K


Всем привет! Меня зовут Игорь Наразин, я тим-лид команды в направлении логистики Delivery Club. Хочу рассказать, как мы строим и трансформируем нашу архитектуру и как это влияет на наши процессы в разработке.

Сейчас Delivery Club (как и весь рынок фудтеха) растёт очень быстро, что порождает огромное количество вызовов для технической команды, которые можно обобщить двумя самыми важными критериями:

  • Нужно обеспечивать высокую стабильность и доступность всех частей платформы.
  • Одновременно с этим держать высокий темп разработки новых фич.

Кажется, что эти две проблемы взаимоисключающие: мы либо трансформируем платформу, стараясь вносить новые изменения по минимуму, пока не закончим, либо быстро разрабатываем новые фичи без кардинальных изменений в системе.

Но нам удаётся (пока) и то, и другое. О том, как мы это делаем, и пойдет речь далее.
Читать дальше →

Мониторинг NetApp Volumes через SSH

Reading time5 min
Views5.6K

Всем привет, меня зовут Игорь Сидоренко. Одной из основных сфер моей работы, а также моим хобби является мониторинг. Я расскажу о Zabbix и о том, как с его помощью замониторить необходимую нам информацию о томах NetApp, имея доступ только по SSH. Кому интересна тема мониторинга и Zabbix, прошу под кат.
Читать дальше

Как я уехал в испанскую глубинку, но работаю на русском языке

Reading time8 min
Views55K

Уехать в другую страну, работая удаленно? Легко! Но я сделал иначе. Я переехал из Краснодарского края в Валенсию (Испания), имея опыт только офисной работы. И лишь потом устроился удаленно, причем в российскую компанию.

Как и почему так получилось - под катом.

Читать далее

У нас там Postgres, но я хз что с ним делать (с)

Reading time4 min
Views14K

Это цитата одного из моих знакомых который когда-то давно обращался ко мне с вопросом про Postgres. Тогда мы за пару дней порешали его проблему и поблагодарив меня он добавил: "Хорошо, когда есть знакомый DBA".

Но что делать если нет знакомого DBA? Вариантов ответа может быть довольно много, начиная от поискать среди друзей друзей и заканчивая до изучить вопрос самостоятельно. Но какой бы ответ не пришел к вам в голову, у меня для вас хорошая новость. В тестовом режиме мы запустили сервис рекомендаций для Postgres'ов и всего что вокруг них.

Как мы докатились до жизни такой.

Германия, или Туда и Обратно — 3

Reading time14 min
Views96K
Это — моя заключительная статья о Германии.

Переезд я описывал в первой статье. Жизнь, работу и путешествия — во второй.
А сейчас постараюсь раскрыть подводные камни, на которые я наткнулся. И еще расскажу, почему в результате вернулся назад.


Висбаден: ратуша и собор на рыночной площади

Итак, приготовьтесь. Я опишу, как радужные фантазии столкнулись с реальностью. Если у вас все еще есть радужные фантазии – пощадите их, не стоит читать дальше.
Читать дальше →

[Личный опыт] Работа в Uber в Амстердаме: как устроена разработка, карьерный рост, подготовка к интервью

Reading time9 min
Views23K

В нашем блоге мы уже не один раз рассказывали о переезде в Нидерланды (раз, два). Разработчики, которые оказались в Амстердаме в один голос говорят о том, что с точки зрения технологий и подходов к разработке среди местных ИТ-компаний в лучшую сторону выделяется Uber.

Сегодня нам удалось поговорить Алиной Коваленко, которая работает в компании в должности Software Engineer II. Алина поделится своим опытом переезда и даст несколько полезных советов.

Поехали!

Сравнение схем двух баз данных

Reading time3 min
Views11K

При разработке приложений иногда возникает потребность в сравнении двух баз данных (например prod и dev).

Существует ряд подходов для решения этого вопроса - от создания dump-файла со структурой db и последующим использованием diff, до использования специализированных платных решений типа dbForge или RedGate.

Одним из таких решений, сочетающих бесплатность и удобство использования, является Compalex.

Читать далее

Метод научного тыка, или как подобрать конфигурацию субд с помощью бенчмарков и оптимизационного алгоритма

Reading time18 min
Views2.6K

Здравствуйте.


Решил поделится своей находкой — плодом раздумий, проб и ошибок.
По большому счёту: это никакая не находка, конечно же — всё это должно быть давно известно, тем кто занимается прикладной стат-обработкой данных и оптимизацией каких либо систем, не обязательно именно СУБД.
И: да знают, пишут занятные статьи по своим ресерчам, пример (UPD.: в комментариях указали на очень интересный проект: ottertune )
С другой стороны: навскидку не усматриваю широкого упоминания, распространения такого подхода, в интернете, среди ит-специалистов, ДБА.


Итак, к сути.

Читать дальше →

Переезд инженера в Нидерланды: рулинг, кеннисмигранты, стоимость жизни

Reading time14 min
Views48K
Недавно мы публиковали несколько статей про переезд разработчиков в Будапешт, Германию и Шанхай. В комментариях писали про переезд в Нидерланды — вернулись с текстом про него.

По версии Mercer, Амстердам (единственный голландский город в списке) занимает 11 место в рейтинге качества жизни за 2019 год, а по статистике OECD Better Life Index, удовлетворенность жизнью голландцев выше средних значений по странам. Мы заметили, что обсуждение переезда в эту страну очень противоречиво: кто-то ругает влажный климат, кто-то — наоборот, одни говорят про развитость IT-сферы, другие — что крупных tech-компаний маловато. Так какие есть возможности в Нидерландах у разработчика? Какие преимущества у иммигрантов? Разбираемся с плюсами и минусами переезда в эту страну.


Читать дальше →

Репликация Oracle и UCP Fast Connection Failover

Reading time17 min
Views3.8K

Иногда в конфигурации Java-приложения есть IP-адрес "Primary" сервера базы данных, который может поменяться, например, в следующих случаях:

  • Контролируемая смена ролей баз данных. "Primary" становится "Standby" и наоборот, "Standby" становится "Primary". Такая процедура обычно называется "Switchover".
  • Аварийная смена роли "Standby" на "Primary". Это обычно называется "Failover".

В обоих случаях приложение должно не только "знать" про IP-адрес нового "Primary" сервера, но и уметь к нему обратиться тогда, когда это нужно. Далее следует краткая инструкция того, как это можно сделать с помощью Oracle Universal Connection Pool (UCP), а также демонстрация "Switchover".
Читать дальше →

[Личный опыт] Как я переехал в Австралию всего с двумя годами опыта в разработке

Reading time8 min
Views39K
Продолжаем публикации из рубрики личный опыт. Сегодня iOS-разработчик Игорь Никитин, который два года назад переехал в Сидней, поделится опытом поиска работы, обустройстве на новом месте и впечатлениями от устройства жизни в Австралии. Передаем ему слово!



Всем привет, меня зовут Игорь, и вот уже пару лет я живу в Сиднее и работаю инженером в одной из местных компаний. Сегодня я расскажу о том, как всего за пару лет смог пройти путь от начала карьеры до релокации на другой конец света. Поехали!
Читать дальше →

[Подборка] Полезные статьи о релокации в США: выбор визы, поиск работы, зарплаты и налоги

Reading time2 min
Views15K

Одна из самых популярных тем в нашем блоге – релокация. А самым популярным направлением для переезда русскоговорящих инженеров остаются США. Это легко объяснимо – в этой стране наиболее развита IT-отрасль, FAANG, тысячи стартапов, передовые технологии и вот это все.

В этом материале мы собрали полезные ссылки, которые помогут вам решить массу практических вопросов от выбора типа визы и штата для переезда, до поиска работы и оплаты налогов. Поехали!

Читать далее

Как вписать «свободную» PostgreSQL в суровое enterprise окружение

Reading time7 min
Views8.5K
Многие знакомы с СУБД PostgreSQL, и она отлично зарекомендовала себя на небольших инсталляциях. Однако тенденция к переходу на Open Source стала все более явной, даже когда речь идет о крупных компаниях и enterprise требованиях. В этой статье мы расскажем, как встроить PostgresSQL в корпоративную среду, и поделимся опытом создания системы резервного копирования (СРК) для этой базы данных на примере системы резервного копирования Commvault.


PostgreSQL уже доказала свою состоятельность — СУБД прекрасно работает, ее используют модные цифровые бизнесы типа Alibaba и TripAdvisor, а отсутствие лицензионных платежей делает ее соблазнительной альтернативой таких монстров, как MS SQL или Oracle DB. Но как только мы начинаем размышлять о PostgreSQL в ландшафте Enterprise, сразу упираемся в жесткие требования: «А как же отказоустойчивость конфигурации? катастрофоустойчивость? где всесторонний мониторинг? а автоматизированное резервное копирование? а использование ленточных библиотек как напрямую, так и вторичного хранилища?»
Читать дальше →

Германия, или Туда и Обратно — 2

Reading time12 min
Views50K
В первой статье цикла я описал свой переезд в Германию с семьей.

Обосновались мы в красивом и благородном городе — Висбадене. Именно тут Достоевский прокутил все свое состояние.


Казино в Висбадене

Я же в принципе не азартен, поэтому намеревался просто пожить в Европе. Получить опыт работы в международной компании. Хотел вдоволь попутешествовать, благо до любой европейской достопримечательности можно легко доехать или долететь.
Если вас интересуют подробности моего опыта путешествий, столкновения с немецкими порядками, ведения семейного бюджета — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Инкрементальные бэкапы PostgreSQL с pgBackRest. Часть 2. Шифрование, загрузка в S3, восстановление на новый сервер, PITR

Reading time7 min
Views11K
Данная статья — продолжение статьи «Инкрементальные бэкапы postgresql с pgbackrest — курс молодого бойца от разработчика».

В первой части мы научились делать инкрементальные бэкапы, загружать их на удаленный сервер (репозиторий с бэкапами) и откатываться на последний бэкап.
В этой статье мы научимся шифровать бэкапы, загружать их в S3-совместимое хранилище (вместо второго сервера-репозитория), восстанавливаться на чистый кластер и, наконец, восстанавливаться на определенный момент времени (point in time recovery, PITR).
Читать дальше →

SQL HowTo: курсорный пейджинг с неподходящей сортировкой

Reading time3 min
Views7.6K
Этот пост родился как расширенный ответ на умозрительную задачу, обозначенную в статье «Хроники пэйджинга».

Пусть у нас есть реестр документов, с которым работают операторы или бухгалтеры в СБИС, вроде такого:



Традиционно, при подобном отображении используется или прямая (новые снизу) или обратная (новые сверху) сортировка по дате и порядковому идентификатору, назначаемому при создании документа — ORDER BY dt, id или ORDER BY dt DESC, id DESC.

Типичные возникающие при этом проблемы я уже рассматривал в статье «PostgreSQL Antipatterns: навигация по реестру». Но что если пользователю зачем-то захотелось «нетипичного» — например, отсортировать одно поле «так», а другое «этак»ORDER BY dt, id DESC? Но второй индекс мы создавать не хотим — ведь это замедление вставки и лишний объем в базе.

Можно ли решить эту задачу, эффективно используя только индекс (dt, id)?
Читать дальше →

3 полезных Python-инструмента для упрощения работы с кодом

Reading time4 min
Views21K

Любой разработчик использует те или иные вспомогательные инструменты. Какие-то из них позволяют ускорить процесс, какие-то — избавиться от ошибок, сделать код более понятным. Такие инструменты есть практически в любой сфере разработки.

Престон Бадир (Preston Badeer), Python-программист, поделился набором расширений которые, по его мнению, значительно упрощают и ускоряют кодинг. За 5 лет работы он перепробовал множество инструментов и выделил три наиболее полезных.

Жестокая правда будней программиста: 8 наблюдений

Reading time8 min
Views80K
Несколько лет я писал код, а мне за это платили. За это время я узнал о некоторых неприятных вещах, касающихся работы программиста. Мне всегда хотелось написать об этом. Надеюсь, вы понимаете, что я рассказываю вам всё это не для того, чтобы вас расстроить. Я считаю эту статью особым нигилистическим подарком для всех, кто готов такой подарок принять.



Материал я построил так: сначала, в заголовке раздела, я кратко описываю сделанное мной неприятное наблюдение, потом привожу истории из жизни, обзор ситуации, рассказываю о том, что с ней связано, и завершаю раздел краткими выводами. Читая этот материал, помните о том, что в мире существует баланс между белым и чёрным, между хорошим и плохим.
Читать дальше →

Особенности охоты на вакансии в Германии

Reading time5 min
Views12K
На вопрос, почему вы переехали в Германию, большинство моих бывших соотечественников отвечают – по работе. И это действительно так! Только в сфере IT в Мюнхене, где я проживаю, работают тысячи русскоязычных специалистов, многие из которых когда-то эту самую работу искали.

Данная статья будет полезна всем тем, кто хочет поподробнее узнать о том, какие особенности поиска работы в Германии существуют. Мое мнение основывается на опыте в подборе персонала в сфере IT в Мюнхене, так как в прошлом я IT-рекрутер, а в данный момент времени – коуч по карьере в Германии.

Конечно же в рамках одной публикации практически невозможно осветить все существующие нюансы поиска желанной должности, а потому я представляю вашему вниманию лишь самые интересные из них, на мой взгляд. Дабы скептики расслабленно и с доверием отнеслись к предоставленной информации, я обратилась к сайту Statista.de за проверенными статистическими данными, подтверждающими мой опыт.

Давайте удивляться вместе!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity