Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Константин Садовский @AsmodeusL

User

Send message

От желания до оффера: как программисту организовать подготовку к интервью

Reading time3 min
Views9.2K
Пару месяцев назад из-за пандемии мне пришлось искать работу и подойти к этому я решила системно. Со всей своей любовью к планированию, записям и визуальным отражением прогресса. Пройдя путь от белого листа до офферов, представляю свой план, по которому выбирала компании и готовилась к собеседованиям.

Выбор компании


Первое с чего нужно начинать — мои цели и желания на работе. Важно сесть и подумать, а чего я хочу достичь в ближайшие пару лет, где я хочу жить, чем заниматься, какие технологии использовать?

Формируем портрет желаемой компании, я сделала 3 колонки:

  • Цели в работе
  • Желания на ближайшие годы
  • Рекомендации (советы друзей о выборе компании)


Читать дальше →

Хроники пэйджинга

Reading time17 min
Views8.9K

Вот и меня посетило желание что-нибудь написать для читателей Хабра. Чем же ещё заняться в отпуске?


Казалось бы, про пейджинг уже написано всё, что только можно было. И этот текст тоже на уникальность и открытия не претендует. Но, по крайней мере, лично мне не попадалось таких текстов, чтобы тема пейджинга в реляционных базах была раскрыта не отдельными аспектами, а последовательно и подробно. Поэтому я всё-таки попробую и буду надеяться, что хотя бы одна-две детали в этом тексте покажутся читателю интересными.

Читать дальше →

Переезд инженера в Германию: «Голубая карта», налоги, дети

Reading time15 min
Views105K


Для тех, кто хочет работать за границей, Германия — хороший вариант. Европейское расположение, всего несколько часов полета и относительно дешевые билеты — можно навещать родителей по выходным. Германия обязательно попадает в топ стран для релокейта, а среди русских программистов — вообще вторая по популярности страна для переезда.


Топ-5 стран по количеству переехавших российских инженеров в тысячах, Amazing Hiring, 2020
*около 30% инженеров не открывают своих данных для открытого поиска.


Стоит ли Германия релокейта, и что ждет тех, кто переезжает не один? В нашем сегодняшнем материале — плюсы и минусы переезда в страну пива и брецелей.
Читать дальше →

Shodan — темный близнец Google

Reading time7 min
Views73K

Источник
S in IoT stands for Security
Про Shodan уже не раз писали, в том числе и здесь. Я хочу предложить еще раз пробежаться по возможностям этого замечательного инструмента и принципам его работы. Сразу хочу оговориться, ситуация с этим поисковиком вполне классическая для исследователей в области информационной безопасности — инструмент может использоваться как с благими намерениями, так и сильно за чертой закона.

Disclamer:
Использование самого поисковика не является чем-то наказуемым. Успешный вход в незакрытую панель управления узла нефтяного терминала где-то в Сингапуре и эксперименты с открыванием заслонок — уже наказуемы. Могут прийти и постучаться недружелюбные люди. Поэтому будьте благоразумны и уважайте чужое пространство. Мы против применения Shodan для чего-то кроме исследовательских целей или анализа собственных систем.

Предлагаю еще раз пройтись по возможностям этого поисковика, особенностям его синтаксиса и попробовать найти что-то интересное. И давайте не будет печатать «Войну и Мир» на чужих сетевых принтерах.

[Личный опыт] Профессиональная эмиграция: чем отличается Амстердам от Риги и Booking.com от молодого стартапа

Reading time7 min
Views19K

В рубрике личный опыт в нашем блоге IT-специалисты делятся своими впечатлениями от работы в крупных и не очень зарубежных компаниях. Недавно мы публиковали рассказ о прохождении собеседований в Amazon и Microsoft, а сегодня Антон Корочинский расскажет о своем опыте работе в Booking.com и растущем стартапе, а также жизни в Амстердаме и Риге. Передаем ему слово.

Всем привет, меня зовут Антон, и сегодня я расскажу о своем опыте профессиональной эмиграции, который уже насчитывает восемь лет. Сразу скажу, что ни о чем таком на старте своей карьеры я не думал, это было естественное развитие событий. Поехали!

Читать далее

D&D-классы для разработчиков

Reading time10 min
Views24K
Вам кажется, что разработка ПО похожа на большую и плохо структурированную RPG, хотя никто не признаёт этого на собеседованиях? Тогда эта классификация вам понравится.


Читать дальше →

Рецепты для хворающих SQL-запросов

Reading time7 min
Views67K
Несколько месяцев назад мы анонсировали explain.tensor.ru — публичный сервис для разбора и визуализации планов запросов к PostgreSQL.

За прошедшее время вы уже воспользовались им более 6000 раз, но одна из удобных функций могла остаться незамеченной — это структурные подсказки, которые выглядят примерно так:



Прислушивайтесь к ним, и ваши запросы «станут гладкими и шелковистыми». :)

А если серьезно, то многие ситуации, которые делают запрос медленным и «прожорливым» по ресурсам, типичны и могут быть распознаны по структуре и данным плана.

В этом случае каждому отдельному разработчику не придется искать вариант оптимизации самостоятельно, опираясь исключительно на свой опыт — мы можем ему подсказать, что тут происходит, в чем может быть причина, и как можно подойти к решению. Что мы и сделали.



Давайте чуть подробнее рассмотрим эти кейсы — как они определяются и к каким рекомендациям приводят.

PostgreSQL Query Profiler: как сопоставить план и запрос

Reading time6 min
Views14K
Многие, кто уже пользуется explain.tensor.ru — нашим сервисом визуализации планов PostgreSQL, возможно, не в курсе одной из его суперсособностей — превращать сложно читаемый кусок лога сервера…


… в красиво оформленный запрос с контекстными подсказками по соответствующим узлам плана:


В этой расшифровке второй части своего доклада на PGConf.Russia 2020 я расскажу, как нам удалось это сделать.
С транскриптом первой части, посвященной типовым проблемам производительности запросов и их решениям, можно ознакомиться в статье «Рецепты для хворающих SQL-запросов».

Германия, или Туда и Обратно — 1

Reading time14 min
Views68K
Почти два года назад, под Новый год, у меня зазвонил телефон.

После пары дежурных фраз «как сам, как дети» меня позвали работать в Германию.



Я крепко призадумался.

С одной стороны, никогда не рассматривал работу за рубежом как что-то реальное. С другой — приглашение было от старых боевых товарищей. Слова «фирма компенсирует расходы», «приезжай, будем разработку налаживать, немцев нанимать» долго вертелись в голове и не давали покоя.

Итак, под бой курантов мы с супругой приняли решение: «Ехать!»

Кто хочет прочитать про мой увлекательный, но весьма субъективный опыт переезда в Германию — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Настройка GUI WSL Kali Linux & Ubuntu. Выход в графическую оболочку

Reading time3 min
Views24K


Здравствуйте. Установив WSL и скачав из Microsoft Store Kali Linux & Ubuntu я столкнулся с тем, что передо мной терминал, а я абсолютно ничего не понимая в Linux, хотел бы хоть как-то ориентироваться в системе через графическую оболочку. Я неделями гуглил команды и в итоге написал скрипт для настройки. Делюсь, может кому поможет
Читать дальше →

AWR: насколько «экзадатится» работа базы данных?

Reading time3 min
Views4.6K

Этим небольшим постом хотелось бы развеять одно недоразумение, связанное с анализом AWR баз данных, работающих на Oracle Exadata. Почти 10 лет я постоянно сталкиваюсь с вопросом: каков вклад Exadata Software в производительность? Или с использованием новообразованных слов: насколько «экзадатится» работа той или иной базы данных?

Читать далее

Своё железо или облако: считаем TCO

Reading time4 min
Views6.4K
Сравнительно недавно Cloud4Y проводил вебинар, посвящённый вопросам TCO, то есть совокупного владения оборудованием. Мы получили массу вопросов по этой теме, и это показывает желание аудитории разобраться в ней. Если вы в первый раз слышите про TCO или хотите понять, как правильно оценивать выгоды от использования своей или облачной инфраструктуры, то стоит заглянуть под кат.
Читать дальше →

Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола

Reading time13 min
Views113K
Эта статья о том, как устроена графика в Linux и из каких компонентов она состоит. В ней много скриншотов с различными реализациями сред рабочих столов. 

Если вы не сильно различаете KDE и GNOME или различаете, но хотели бы узнать, какие еще есть альтернативы, то эта статья для вас. Она обзорная, и хотя в ней много названий и немного терминов, материал будет также полезен начинающим и только посматривающим в сторону Linux.

Тема может заинтересовать и продвинутых пользователей при настройке удаленного доступа и при реализации тонкого клиента. Часто встречаю вполне матерых линуксойдов с утверждениями «на сервере только командная строка, и графику подробнее изучать не планирую, так как это всё нужно для простых пользователей». Но даже знатоки Linux с большим удивлением и радостью открывают для себя опцию «-X» у команды ssh (а для этого полезно понимать работу и функции X-сервера).

Источник
Читать дальше →

До микросервисов нужно дорасти, а не начинать с них

Reading time6 min
Views52K


Предлагаю поговорить о том, когда нужны микросервисы, а когда нет. Спойлер: это зависит от проекта.

У нас, разработчиков программного обеспечения, довольно интересная профессия. Мы можем спокойно кодировать целыми днями, а затем прочитать статью о чём-то — и она подвергает сомнению всю нашу работу, потому что какой-нибудь Netflix сказал XYZ.

Просто так, из-за мнения одного человека или компании вы начинаете сомневаться во всём, что делали в течение многих лет, даже если всё работало отлично.
Читать дальше →

Переезд в Лондон с женой и собаками. История мобильного разработчика

Reading time11 min
Views100K
Всем привет!

Меня зовут Кирилл, я Android-разработчик. Сейчас я уже привык к тому, что живу и работаю в Лондоне, но год назад и представить себе такого не мог. В этой статье я расскажу, как мне выпал шанс устроиться в международную компанию, о чём спрашивали на интервью, какие этапы нужно пройти, чтобы уехать в Великобританию с семьёй и собаками, и какой он, Лондон.


Читать дальше →

Большая роль «маленького разговора»

Reading time7 min
Views13K
О чем вы обычно думаете, когда встречаете кого-то впервые на работе / в лифте или когда вам предстоит сложный телефонный разговор с недовольным клиентом? Большинство носителей английского языка ответили бы: small talk. Как говорится, “Good beginning is half the battle!” (Хорошее начало – половина дела). Почему же иностранцы уделяют в общении такое большое внимание ненавязчивому и ни к чему не обязывающему разговору?

Мое неравнодушие к small talk зародилось очень давно. Проводя годы жизни в стажировках заграницей, я привыкала к стандартам общения, принятых в тех странах, да и изучение английского языка (а потом и методов его преподавания) в качестве профессии просто не оставляло шансов не впитать все тонкости нативного общения. Возвращаясь домой, я каждый раз переживала что-то вроде культурного шока, так как заново училась общению, но уже по правилам моего родного общества. Не могу сказать, что эти правила плохие. Они просто другие.


Читать дальше →

Вред хранимых процедур

Reading time3 min
Views55K

В чат подкаста «Цинковый прод» скинули статью о том, как некие ребята перенесли всю бизнес-логику в хранимые процедуры на языке pl/pgsql. И так как у статьи было много плюсов, то значит, есть люди, а может быть, их даже большинство, которые положительно восприняли такой рефакторинг.

Я не буду растекаться мыслью по древу, а сразу накидаю кучку минусов использования хранимых процедур.
Читать дальше →

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни

Reading time8 min
Views49K


Привет, Хабр! Хотим поговорить о странах для IT-миграции: подготовили материал про переезд в Будапешт. Да, это не самое популярное направление для IT-специалистов. Но культурная близость, цены ниже обычных европейских и, главное, офисы FAANG и других IT-гигантов — аргументы рассмотреть Будапешт для смены локации. Легко ли устроиться на работу, сколько платят программистам, как найти квартиру — ответы на эти и другие практические вопросы в нашей статье.
Читать дальше →

Как правильно составить ТЗ на администрирование: наши грабли

Reading time10 min
Views15K
Вообще, тема неисчерпаемая. Ковыряется как-то Лёшка (наш инженер) в стойке в ЦОДе повышенной ответственности, где стоит несколько банков. В соседнем ряду наблюдает совершенно дикую картину: парень подошёл к блейду. Выдернул жёсткий диск, что-то записал, ВОТКНУЛ ЕГО НАЗАД, выдернул второй, записал, поставил, выдернул третий. Лёша ему: «Пссс, парень, ты чего?» Он: «Ну так инвентаризация же!» И сразу как-то всё стало понятно.

Я работаю в департаменте вычислительных систем КРОК, мы поддерживаем всё то, что можно кинуть в стену. То есть сервера, системы хранения данных и прочее дорогое железо в дата-центрах. Ну и то, что на нём — операционки, базовую инфраструктуру. Простейшая базовая услуга — ЗИП, то есть замена комплектующих вовремя. Более сложные — это заменять сисадминов заказчика.

Самый страшный момент контракта — это составление техзадания. Расскажу про те грабли, которые мы ощупали вместе с клиентами и о том, как их избежать. Ну и приложу пример шаблона ТЗ, который используем мы.
Читать дальше →

Как запускается сервер: UEFI

Reading time9 min
Views32K

Ранее мы уже разбирали последовательность запуска сервера на примере устаревшего Legacy. Настало время познакомиться с UEFI поближе.

Первая версия того, что сейчас известно как Unified Extensive Firmware Interface (UEFI), разрабатывалась в 90-е годы прошлого тысячелетия специально под системы на Intel® Itanium® и называлась Intel Boot Initiative, а позже — EFI.

Желание «обновить» процесс загрузки было ожидаемо. PC-BIOS, именуемый ныне Legacy, предлагает работать в 16-битном real mode, адресует всего 1 МБ оперативной памяти, а загрузчик вместе с таблицей разделов должен размещаться в первых 512 байтах накопителя. Более того, PC-BIOS передает управление первому найденному загрузчику без возможности возврата назад. При этом обработку случаев с несколькими операционными системами возлагают на плечи загрузчика.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity