Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Специалист по тыканью в кнопочки.

Send message

50 советов по UX в виртуальной реальности

Reading time18 min
Views8.8K


Этот список был собран на основе нескольких моих статей и заметок, посвященных созданию пользовательского опыта в VR. Материал создавался как своеобразный набор дополнительных рекомендаций для новых специалистов Modum Lab, которые занимаются созданием систем взаимодействия в VR-проектах (в основном под HTC Vive и автономные решения). Необходимо было в первую очередь разобрать такие темы, как использование контроллеров, систем перемещения, специфику разработки элементов интерфейса, визуализации аватаров и вопросы погружения в целом.
Читать дальше →

Я пережила выгорание, или Как остановить хомячка в колесе

Reading time8 min
Views61K
Привет, Хабр. Не так давно я с большим интересом прочла здесь несколько статей со здравыми рекомендациями заботиться о сотрудниках до того, как они «сгорят», перестанут выдавать ожидаемый результат и в конечном итоге приносить пользу компании. И ни одной — с «другой стороны баррикад», то есть от тех, кто действительно выгорел и главное, справился с этим. Я — справилась, получила рекомендации от бывшего работодателя и нашла работу ещё лучше.

Собственно, что делать руководителю и команде, достаточно хорошо написано в «Сгоревшие сотрудники: есть ли выход» (uyga) и «Гори, гори ясно, пока не погасло» (Lisichkina). Краткий спойлер от меня: достаточно быть внимательным руководителем и заботиться о сотрудниках, остальное — разные по степени эффективности инструменты.

Но я убеждена, что ≈80% причин выгорания лежат в личностных особенностях сотрудника. Вывод основан на моём опыте, но думаю, это справедливо и для других выгоревших. Более того, мне кажется, что более ответственные, переживающие за своё дело и внешне перспективные, покладистые работники выгорают чаще, чем остальные.

image

Аллегория с хомячком может показаться кому-то обидной, но она наиболее точно отражает всё произошедшее. Сначала хомячок радостно прыгает в колесо, потом от скорости и адреналина кружится голова, а потом в его жизни остаётся только колесо… Собственно, как я слезла с этой карусели, а также честная рефлексия и непрошеные советы, как пережить выгорание — под катом.
Читать дальше →

Исповедь docker хейтера

Reading time10 min
Views124K

Я должен признаться. Я ненавижу docker. Всей своей душой. Это самая ужасная софтина, которую я видел за последние 10 лет.


С одной стороны, я очень уважаю одноименную компанию. Ребята из Docker Inc. реально популяризировали контейнеризацию. Теперь о ней не знает только ленивый. С другой стороны, ничего принципиально нового они не изобрели — контейнеризация на момент, когда Docker "выстрелил", уже существовала более 30 лет (начиная от chroot, вспомним еще jails и zones, ну, и наконец-то — namespaces & cgroups).


Круто, что docker реально ускоряет разработку во множество раз. Если вести ее правильно, то даже без потери в качестве. В любом случае, docker здесь, от него не деться и приходится им пользоваться.


Но почему у меня этот продукт с логотипом кита вызывает столь разнообразные эмоции? Ниже я перечислю те моменты, от которых бомбит. Возможно, что читатель будет не согласен или, напротив, найдет какие-то вещи, о которых не знал и сочтет интересными.


Disclaimer: все написанное ниже является личным мнением автора и может как отражать реальность, так и не отражать реальность. Материал строго провокационного характера и основной целью является не унизить или обидеть кого бы то ни было, а скорее заставить людей включить голову и осознать масштабы глубин (с).

Читать дальше →

Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) с помпой Medtronic 640g

Reading time4 min
Views20K

Так случилось, что чуть меньше года назад, моя дочь заболела сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимый). После месяца использования «ручек», мы перешли на помпу Medtronic 640g с поддержкой НМГ. Под катом расскажу, как я делал мониторинг глюкозы, используя данные с помпы. Осторожно, траффик.
Читать дальше →

Хабрастатистика: как живет Хабр без geektimes

Reading time15 min
Views18K
Привет, Хабр.

Данная статья является логическим продолжением рейтинга Лучших статей Хабра за 2018 год. И хотя год еще не закончился, но как известно, летом произошли изменения в правилах, соответственно, стало интересно посмотреть, повлияло ли это на что-нибудь.



Кроме собственно статистики, будет приведен и обновленный рейтинг статей, а также немного исходников для тех кому интересно, как это работает.

Для тех, кому интересно что получилось, продолжение под катом. Те, кому интересен более подробный анализ разделов сайта, могут также посмотреть следующую часть.
Читать дальше →

Бунт на Пикабу. Пользователи массово уходят на Реддит

Reading time3 min
Views219K
Если вы не в курсе, несколько дней подряд на Пикабу бушует драма. Пользователи восстали против политики модерации ресурса в отношении «клубничного» контента. В знак протеста они гнобят администрацию сервиса и массово уходят на другие ресурсы, в том числе на Реддит.
Читать дальше →

Крокодилы летают, но низко-низко (об экранопланах без эмоций, зато с отступлениями)

Reading time17 min
Views79K
Скажу сразу: ничего про «не имеющее аналогов», «бездумно разрушенное» и т.п. – не будет.

Что будет:

  • немного истории;
  • разъяснение того, что такое эффект экрана, его свойства и последствия;
  • преимущества и недостатки;
  • практические реализации у нас и за рубежом, разные схемы и причины их появления;
  • перспективы, какими они видятся мне.

Итак, от



до


Читать дальше →

Видя деньги

Reading time9 min
Views15K
По многочисленным просьбам читателей рассказываю, что входило в состав проекта по увеличению прибыли, упомянутого в «Корпоративном слоне».

В рамках проекта было разработано и внедрено несколько решений, организационно-технических. Под каждым решением лежала некая концепция, принцип, методика. К сожалению, или к счастью, глядя только на концепцию, или только на техническое решение, или – лишь на организационные меры, можно составить неверное представление о сути проекта.

Всё бы ничего, но в таком случае проект не удастся воспроизвести – ну, мало ли, вдруг у вас такое желание возникнет. Воспроизведется только та часть, которую удалось, а точнее – захотелось понять. Ту, которая прошла по уже сформированным нейронным связям. Например, если вы – программист, каких мало, то легко поймете техническую составляющую – с ней даже стажер справится. Если вы – менеджер, то сможете за один день внедрить предложенную систему контроля, потому что она проста, как в носу поковыряться. Ну а если вы – философ, любитель поумствовать, то поймете предпосылки и основную суть, но не сможете ее реализовать на практике.

Итак, концепция номер один: видя деньги.
Читать дальше →

Мегапакет: как разработчикам Factorio удалось решить проблему с мультиплеером на 200 игроков

Reading time6 min
Views24K
image

В мае этого года я участвовал в качестве игрока в MMO-мероприятии KatherineOfSky. Я заметил, что когда количество игроков достигает определённого числа, через каждые несколько минут часть из них «отваливается». К счастью для вас (но не для меня), я был одним из тех игроков, которые отключались каждый раз, даже при наличии хорошего подключения. Я воспринял это как личный вызов и начал искать причины проблемы. Спустя три недели отладки, тестирования и исправлений ошибка наконец устранена, но это путешествие было не таким уж простым.

Проблемы многопользовательских игр очень трудно отследить. Обычно они возникают в очень конкретных условиях параметров сетей и при очень специфичных состояниях игры (в данном случае — наличие более 200 игроков). И даже когда удаётся воспроизвести проблему, её невозможно должным образом отлаживать, потому что вставка контрольных точек останавливает игру, путает таймеры и обычно приводит к завершению соединения из-за превышения срока ожидания. Но благодаря упорности и замечательному инструменту под названием clumsy мне удалось выяснить, что же происходит.

Если вкратце: из-за ошибки и неполной реализации симуляции состояния задержки клиент иногда оказывался в ситуации, когда ему приходится за один такт отправлять сетевой пакет, состоящий из вводимых игроком действий выбора примерно 400 игровых сущностей (мы называем его «мегапакетом»). После этого сервер не только должен правильно получить все эти действия ввода, но и отправить их всем остальным клиентам. Если у тебя 200 клиентов, это быстро становится проблемой. Канал к серверу быстро забивается, что приводит к утере пакетов и каскаду повторно запрошенных пакетов. Откладывание действий ввода затем приводит к тому, что ещё больше клиентов начинает отправлять мегапакеты, и их лавина становится ещё сильнее. Удачливым клиентам удаётся восстановиться, все остальные «отваливаются».
Читать дальше →

Скрипт настройки Windows 10

Reading time2 min
Views173K

image
Давно хотел поделиться своим скриптом по автоматизации настройки Windows 10 (на данный момент актуальная версия 19041), да все руки не доходили. Возможно, он будет кому-то полезен целиком или только его части. Конечно, будет проблематично описать все пункты настройки, но постараюсь выделить самое важное.

Если кому-то интересно, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как могли бы выглядеть регистры в 1С при наличии ООП

Reading time9 min
Views21K
image

В 1С одним из ключевых элементов системы являются регистры. Этот термин имеет свой аналог в английском языке — ledger. Он первоначально появился в бухгалтерской практике, но со временем его логика начала использоваться и в других сферах.

В отличие от 1С, где регистры являются одним из встроенных типов, в самой платформе lsFusion такого понятия нет. Зато в ней есть наследование, полиморфизм и агрегации, что, в частности, позволяет реализовать аналогичную логику регистров. В этой статье на примерах я покажу как именно.
Читать дальше →

Кто не спрятался – я не виноват (история скрытности в авиации)

Reading time12 min
Views67K
В описаниях современных боевых самолётов «малозаметный» — чуть ли не самая значимая характеристика. Важная и интересная. Под катом попытка описать историю и разные аспекты малозаметности. Картинок будет довольно много, но не жалуйтесь, авиация — это красиво.
Итак, пройдёмся от



до


Читать дальше →

Корпоративный слон

Reading time16 min
Views25K
— Так, что у нас? – спросил Евгений Викторович. – Светлана Владимировна, какая повестка? Я за время отпуска, наверное, сильно от дел отстал?

— Не сказать, что прям сильно. Основное вы знаете. Сейчас всё по протоколу, коллеги делают короткие доклады о состоянии дел, задают друг другу вопросы, я ставлю поручения. Всё, как обычно.

— Серьезно? – широко улыбнулся собственник. – А главную новость не будем обсуждать?

— Зачем? – как ни в чем не бывало, пожала плечами директор. – Всё давно уже обсудили, все в курсе. Вы – в том числе.

— Как зачем? – Курчатов вскинул брови. – Не, может я чего не понимаю, конечно, но за пятнадцать лет существования компании я не припомню, чтобы прибыль выросла за один месяц в полтора раза.
Читать дальше →

Замена Punto Switcher, раскладки Бирмана с помощью скрипта на autohotkey

Reading time5 min
Views15K
В данной статье я не предлагаю полностью заменить Punto Switcher (Спасибо Сергею Москалёву за данную программу), а только в очень ограниченном функционале. Довольно давно пользуюсь программой Punto Switcher, но не в целях автопереключения, а как переключатель по левому и правому Shift. Ещё со времен Dos мне удобно такое переключение, да и под Windows (особенно это касается 7 версии) мне не надо задумываться, какой там язык окажется в окне, а достаточно нажать левый Shift и мой основной русский уже готов к вводу. Заметьте, что пока правая рука на мышке, то левая уже может или переключать языки или выставить русский всего лишь нажатием на левый Shift, и для этого даже не надо никуда отвлекаться, все делается автоматически. Таким образом, мне всегда было удобно переключать язык на русскую раскладку левым Shift-ом, а английский правым Shift-ом.

Время идёт, и тут понадобилось еще один язык внедрить пользователям, да ещё хотят поддержку раскладки Бирмана, да и других раскладок. Какое это неудобство я смог оценить сам и вот поэтому и пришлось придумывать, на чём это можно сделать. Если взять просто раскладку Бирмана, так по правому Alt если есть горячие клавиши, то они перекрывают эту раскладку и ничего не работает. А таких горячих клавиш полно, так как на каждый ярлык рабочего стола можно быстрый вызов по «Ctrl+Alt+клавиша» навесить. Если же сделать по подобии раскладки Бирмана, но без правого Alt, по клавишам, то проблема переключения кучи этих языков так и так будет стоять.

Короче, ничего лучше, чем использовать скрипт на autohotkey я не придумал, так как он позволяет сделать многие нужные вещи и легко может быть изменен другим человеком. Поэтому эта статья будет полезна некоторым читателям хабра, а профессионалы могут и подправить мой код, так как каюсь, но этой мой первый опыт написания скрипта на autohotkey.

Под катом рисунок «Расширение раскладки клавиатуры в программе «Keybord Assistant 1.0»» и подробное пояснение к этому рисунку.
Читать дальше →

Arduino DIY «Демоническая карусель»

Reading time3 min
Views13K
image

Всем привет. На данный момент я разработал прототип детского интерактивного тира в виде конструктора, которую я назвал “демоническая карусель”. Задумка была реализовать конструктор в области робототехники. Используя технологию 3D печати и различныx готовых плат, которые можно приобрести на экспрессе. Тем самым свести пайку к минимуму, соединив все проводами. Залил прошивку и устройство готово. Имея навыки в программировании микроконтроллеров, на пример arduino, можно самостоятельно написать программу и переписать игру под себя.

Экскурсия на производство компании Ноотехника + обзор набора «Умный дом за 1 час с Noolite»

Reading time13 min
Views34K
Сегодня мы расскажем о том, как Madrobots совместно с компанией Ноотехника придумали и сделали наборы, которые позволяют сделать дом немного более «умным». Под катом — экскурсия на производство компании Ноотехника, обзор наших наборов и некоторых штук от ноотехники, про которые я еще не писал.

Не переключайтесь!
Читать дальше →

Добавляем ZigBee устройства в Homebridge используя CC2531

Reading time5 min
Views67K
На Хабре уже встречались статьи о том, как подружить ZigBee устройства различных производителей с системами управления умным домом, без использования фирменных хабов, вроде Xiaomi Gateway. Однако, инструкции для homebridge, я не нашел не только на Хабре, но и на других просторах интернета. Поэтому хочу поделиться опытом добавления ZigBee устройств в homebridge. Огромную благодарность надо выразить создателю ресурса zigbee2mqtt.io, там уже расписаны способы прошивки модема CC2531 и подключения к таким системам управления умным домом как Home Assistant, Domoticz и Majordomo. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.

Читать дальше →

Применение машинного обучения и Data Science в промышленности

Reading time22 min
Views70K
Хабр, привет. Перевел пост, который идёт строго (!) в закладки и передаётся коллегам. Он со списком блокнотов и библиотек ML и Data Science для разных отраслей промышленности. Все коды на Python, и размещены на GitHub. Они будут полезны как для расширения кругозора, так и для запуска своего интересного стартапа.

image

Отмечу, что если среди читателей есть желающие помочь, и добавить в любую из подотраслей подходящий проект, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я их добавлю в список. Итак, давайте начнём изучение списка.
Читать дальше →

Библиотека генератора ассемблерного кода для микроконтроллеров AVR. Часть 4

Reading time11 min
Views3.7K

← Часть 3. Косвенная адресация и управление потоком исполнения
Часть 5. Проектирование многопоточных приложений. →


Библиотека генератора ассемблерного кода для микроконтроллеров AVR


Часть 4. Программирование периферийных устройств и обработка прерываний


В этой части поста мы, как и обещали, займемся одним из самых востребованных аспектов программирования микроконтроллеров — а именно работой с периферийными устройствами. Существует два наиболее распространенных подхода к программированию периферии. Первый — система программирования ничего не знает о периферийных устройствах и предоставляет только средства доступа к портам управления устройствами. Этот подход практически не отличается от работы c устройствами на уровне ассемблера и требует досконального изучения назначения всех портов, связанных с работой конкретного периферийного устройства. Для облегчения работы программистов существуют специальные программы, но их помощь, как правило, заканчивается генерацией последовательности начальной инициализации устройств. Достоинством этого подхода является полный доступ ко всем возможностям периферии, а недостатком — сложность программирования и большой объем программного кода.


Второй — работа с периферийными устройствами ведется на уровне виртуальных устройств. Основным достоинством такого подхода является простота управления устройствами и возможность работать с ними не вникая в особенности аппаратной реализации. Недостаток такого подхода — ограничение возможностей периферийных устройств назначением и функциями эмулируемого виртуального устройства.


В библиотеке NanoRTOS реализован третий подход. Каждое периферийное устройство описывается специализированным классом, цель которого упростить настройку и работу с устройством с сохранением его полной функциональности. Продемонстрировать особенности данного подхода лучше на примерах, поэтому приступим.

Читать дальше →

Как устроена защита детей от информации — и феерическая история про то, откуда она сначала взялась (18+)

Reading time10 min
Views85K


Всё началось с американских комиксов после Второй Мировой. Дело в том, что до войны ввели запрет на продажу порнографии, а порнографией нередко занимались бывшие бутлегеры. И вот у них встали печатные станки, и надо было что-то срочно придумывать. Придумались комиксы, поскольку с накалом обстановки из-за войны начала расти потребность в простых штуках (а комиксы тогда делали так, что читать уметь далеко не обязательно) и простых же супергероях, дарящих утешение.

Появились Супермен и его братва. Чуть позже, примерно с появлением Чудо-женщины, всё это эволюционировало обратно к мягкой порнографии (оценочное суждение). Забегая вперёд — доктор психиатрических наук обвинял эту серию в развитии множества половых извращений у малолетних американцев. Почему? Да потому что для аудитории самый естественный сюжет с дамой в трусах поверх остальной не очень богатой одежды — быть в беде. Сексуально. Ну, насколько тогда было возможно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Pentester
Senior
Python
SQL
MySQL
Java
Hibernate
Java Spring Framework
Restful WebServices
Database
Git
Linux