Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Специалист по тыканью в кнопочки.

Send message

Где и как делают атомные реакторы

Reading time7 min
Views66K


Фоторепортаж с «Атоммаша» — гордости Росатома — гигантского производства, где делают корпуса одних из самых востребованных ядерных реакторов для атомных электростанций: ВВЭР-1000 И ВВЭР-1200.

Недавно, меня пригласили поделиться опытом популяризации науки на мероприятии Нефорум Наука. Встреча была организована при участии Росатома, и там предложили включить и атомную тему в свои обзоры. Начать решили с фоторепортажей. За один день удалось посетить завод ядерных реакторов и атомную электростанцию. Сегодня репортаж с производства.
Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Reading time9 min
Views174K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз мы говорили о методике разработки bash-скриптов. Если же суммировать всё, что мы разобрали в предыдущих десяти материалах, то вы, если начинали читать их, ничего не зная о bash, теперь можете сделать уже довольно много всего полезного.



Сегодняшняя тема, заключительная в этой серии материалов, посвящена автоматизации работы с интерактивными утилитами, например, со скриптами, которые, в процессе выполнения, взаимодействуют с пользователем. В этом деле нам поможет expect — инструмент, основанный на языке Tcl.
Читать дальше →

Чем PostgreSQL лучше других SQL баз данных с открытым исходным кодом. Часть 1

Reading time8 min
Views293K
Сегодня давайте поговорим о преимуществах Postgres перед другими системами с открытым кодом. Эту тему мы обязательно раскроем более подробно на PG Day'16 Russia, до которой осталось всего два месяца.

Возможно, вы спрашиваете себя: «Почему PostgreSQL?» Ведь есть и другие варианты реляционных баз данных с открытым исходным кодом (в рамках этой статьи мы рассматривали MySQL, MariaDB и Firebird), так что же Постгрес может предложить такого, чего нет у них? В слогане PostgreSQL заявляется, что это «Самая продвинутая база данных с открытым исходным кодом в мире». Мы приведем несколько причин, почему Постгрес делает такие заявления.

В первой части этой серии мы поговорим о хранении данных — модели, структуре, типах и ограничениях размера. А во второй части больше сфокусируемся на выборке и манипуляциях с данными.


Читать дальше →

Математика на пальцах: мендосинский двигатель и теорема Ирншоу

Reading time9 min
Views117K

Постановка задачи


На днях я увидел на просторах интернета крайне любопытную вещь: мендосинский двигатель. Ротор на подшипниках крайне низкого трения: оригинальный имел стеклянный цилиндр, подвешенный на двух иголках, современные имеют магнитный подвес оси. Двигатель бесколлекторный, на роторе подвешены солнечные батареи, которые выдают напряжение на катушки, намотанные на роторе. Ротор проворачивается в фиксированном магнитном поле статора, солнечная батарея уходит от направленного света, на её место приходит другая. Крайне элегантное решение, которое вполне под силу сделать дома каждому.

Вот на этом видео крайне подробно описан (на русском языке) принцип работы:



Но ещё больше самого двигателя мне показалась любопытной следующая вещь. В описании этого видео Дмитрий Коржевский написал следующую вещь: «Боковую опору заменить магнитом НЕВОЗМОЖНО!!! Не задавайте больше этот вопрос!»

Читать дальше →

Звук, дизайн и психология: Как рестораны заставляют посетителей платить больше

Reading time4 min
Views33K


В нашем блоге мы рассматриваем различные аспекты ресторанного бизнеса — от внедрения систем автоматизации (вроде Jowi) и создания меню, до работы по снижению уровня шума помещения и использования Google для поиска информации о потенциальных клиентах.

Как и в любом бизнесе, владельцы ресторанов рассчитывают на получение прибыли. Отсюда все описанные выше усилия по созданию наилучших условий для клиентов. Но зарабатывать больше помогает еще и психология самих посетителей — рестораны активно этим пользуются. Сегодня мы расскажем о нескольких приемах, с помощью которых заведения стимулируют своих гостей платить больше.
Читать дальше →

Почему ваш любимый мессенджер должен умереть

Reading time18 min
Views329K
image
Кладбище мессенджеров, на котором обязательно должны оказаться Skype, Viber, WhatsApp, Hangouts, ooVoo, Apple iMessage, Telegram, Line, Facebook messenger и еще сотни мессенджеров, которым только предстоит выйти в ближайшее время.

На написание этого текста меня подтолкнула ужасающая ситуация, сложившаяся в области интернет-коммуникаций, угрожающая перспектива развития инструментов для обмена мгновенными сообщениями, аудио-видеозвонками и надоевшие споры о том, какой же мессенджер все-таки хороший, правильный и безопасный.

Последние годы конкуренция на рынке мессенджеров как никогда высока. Доступный интернет у каждого в смартфоне позволил мессенджерам стать самыми часто используемыми приложениями. Только ленивый сейчас не пишет свой мессенджер. Каждый день выходит новое приложение, обещающее совершить революцию в способах коммуникации. Доходит даже до абсурда вроде приложения Yo, позволяющего слать друг другу только одно слово.
У каждого мессенджера есть своя аудитория, агитирующая пользоваться именно их любимым сервисом. В итоге приходится заводить кучу учетных записей в различных сервисах и устанавливать кучу приложений, чтобы иметь возможность оперативно связаться со всеми необходимыми людьми.

Сложившаяся на данный момент ситуация настолько ужасна, что в перспективе угрожает фундаментальным принципам общения. В данной статье я на конкретных примерах попытаюсь донести одну мысль:

image

_ Почему такая важная для человечества технология, как мгновенные сообщения и аудио-видеозвонки, не может быть монополизирована какой-либо компанией. Как это тормозит развитие технологий, угрожает свободе и безопасности коммуникаций.


Читать дальше →

Там, где живет Единорог Пикси. Indie-повествование

Reading time8 min
Views9.6K
Всегда с любопытством читаю очередную историю от инди-разработчиков. О том, как зарождалась идея, какой путь был пройден и что в итоге получилось. Хочу поделиться своей историей создания очень простой, но динамичной игры. Так как будет освещена и техническая часть, это может быть интересно для людей которые хотят сделать свою игру, но не определились с платформой.


Читать дальше →

Google, куда ты дел моё место в GMail? А вы точно знаете, как в GMail работают ярлыки?

Reading time7 min
Views70K

Стал я замечать, что из 15 гигабайт бесплатного месте, предоставленного Google, у меня почта занимает уже почти 12 гигабайт. И такая тенденция меня не радует.
С другой стороны я в качестве почтового клиента использую Thunderbird с полной синхронизацией. Т.е. все письма должны быть закачены. Так вот папка Thunderbird со всеми письмами и индексами занимает всего 3 гигабайта. Хотя по логике вещей размер должен не просто более менее совпадать с занятым местом на GMail, а быть побольше, т.к. Thunderbird не архивирует письма, а хранит как есть и еще индексы строит для ускорения поиска.
Проблема на лицо! Начинаем докапываться до сути.
Читать дальше →

Контроль через вину

Reading time4 min
Views90K


Много лет назад я был назначен ответственным за пожарную безопасность в одном офисе IT-компании. Выглядело это так: «Распишись здесь и здесь, всё, твою фамилию на щитке повесим, больше ничего не надо». Проблема была в том, что я нашёл, что же действительно означает такая роспись. И начал «строить» всех в офисе по соблюдению правил безопасности. Если вы не пробовали, сообщаю — зачастую очень сложно делать в обычных условиях. В чём проблема? В том, что большая часть людей считает эту норму условностью. Все нарушают, и мы будем.

Теперь представьте, что вы вводите правило, которому невозможно следовать. Или которому не будут следовать, потому что привыкли делать иначе. И не обеспечиваете жёсткий контроль за каждым случаем. Ну, вроде как форума, где материться по правилам нельзя, но модератору плевать. За примерами чуть покрупнее далеко ходить не надо, но не будем сегодня об этом. Представили?

Знаете, что мы в результате только что сделали внутри компании или отдела? Мы создали ситуацию, в которой виноват каждый человек отдельно, но никто в целом. И это очень важный и жестокий инструмент контроля.
Читать дальше →

Обсуждается первое прямое детектирование гравитационных волн

Reading time1 min
Views43K
Только что пришло письмо от руководителя. Коллабораторы сообщают: в течение последних десяти дней в Европе обсуждают прямое (не косвенное) детектирование гравитационных волн.
Читать дальше →

Устройство для стрельбы огненными шарами, умещающееся в рукаве, поступило в продажу

Reading time2 min
Views40K
image

Многим любителям фэнтези нравятся маги из вымышленных миров, а одной из самых впечатляющих возможностей мага, конечно, является способность бросаться «файрболами», огненными шарами. Было бы очень круто научиться делать это в реальном мире. Удивительно, но такая возможность действительно существует.

Почти ровно год назад стартап Ellusionist запустил в продажу устройство Pyro, которое позволяло «стрелять» огненными шарами на три метра. У Pyro было дистанционное управление, позволявшее управлять выстрелами с 10 метров. Pyro можно зарядить одновременно четырьмя зарядами, каждый из которых выпускает по одному огненному шару. Устройство, предназначенное для профессиональных иллюзионистов, продаётся по $174.



Теперь стартап представляет следующую версию этого устройства – Pyro Mini. Размером Pyro Mini чуть меньше банковской карты (и толщиной примерно 1,5 – 2 см). Новое устройство также теперь имеет встроенный аккумулятор и зарядку от USB. Стоимость его также, как ни странно, уменьшилась, и составляет $147.
Читать дальше →

Механические сердечные клапаны надежнее биологических: результаты исследования шведских ученых

Reading time2 min
Views44K


Шведские ученые из Каролинского института выяснили, что механические сердечные клапаны более надежны, чем биологические. Статья шведских ученых с результатам исследований уже опубликована в European Heart Journal, а само исследование может иметь важное значение, поскольку протезирование сердечных клапанов за последние годы становится все более востребованной хирургической операцией. При этом чаще всего используются биологические клапаны.

Клапан какого рода должен использоваться при проведении операций для относительно молодых пациентов, механический или биологический? Этот вопрос активно обсуждается врачами и учеными последние несколько лет. Для ответа на вопрос специалисты провели обследование 4500 шведских пациентов с искусственным аортальным клапаном. Возрастная группа пациентов — 50-69 лет.
Читать дальше →

История игры про детство, которую мы обсуждали всей толпой на Хабре 28 октября 2013 — и да, она вышла

Reading time5 min
Views34K


Привет!

Я обещал рассказать эту историю, и я рассказываю.

Вот в этом посте на 125 тысяч человек два года назад мы обсуждали игру про детство, точнее, про события, которые определили ваше развитие. Мы хотели выпустить коробку через пару месяцев, но она немного задержалась. А дальше был целый детектив.
Читать дальше →

Need For Speed III Modern Patch: более 100 изменений без исходных кодов

Reading time3 min
Views49K
imageКогда я впервые увидел Need For Speed III, от изумления я даже присел. Диск шёл в подарок к видеокарте моего первого компьютера, и это была первая трёхмерная игра в моей жизни. До этого момента я совершенно не подозревал, что графика в играх может быть настолько потрясающей. Это был далёкий 2000 год. Не счесть количество часов, потраченных на игру в сплитскрине за одной клавиатурой с моим двоюродным братом… Музыке — отдельное слово. Мне она настолько нравилась, что я даже записывал её на кассету, а с кассеты потом обратно на компьютер, при помощи стандартной «Звукозаписи». Это единственное что я тогда смог придумать. Слушал я эти записи по кругу по много часов подряд. MP3? Что это за странные буквы? Только WAV, только хардкор!

И вот, годы спустя, мне захотелось сыграть в эту игру. Но она не заработала на современном железе. Пришлось разбираться. В процессе захотелось ещё и поддержку широкоформатных разрешений… и понеслась! Немного увлёкся этим делом, и в результате получился внушительный патч. Более 8000 строк на ассемблере, исписано 18 листов А4, огромный список изменений…
Читать дальше →

Popcorn Time для порно

Reading time2 min
Views46K


«Да в вашем интернете одна порнуха», — брюзжит бабушка на внука, хотя тот, может, никогда и не видел фильмов эротического содержания. Но в реальности бабулька права: «взрослый» контент составляет очень большую часть трафика в интернете.

Из истории развития технологий известно, что порноиндустрия традиционно находится на переднем краю научно-технического прогресса и неизменно в числе первых пробует все технические новинки, от онлайн-платежей до медиастриминга. Так вышло и с инновационной P2P-системой распространения видеофильмов Popcorn Time, которая предусматривает передачу фильмов по протоколу BitTorrent с возможностью почти сразу начать просмотр любого фильма в каталоге. Ею заинтересовалась порноиндустрия.
Читать дальше →

Аксиальные двигатели внутреннего сгорания

Reading time5 min
Views77K

Аксиальный ДВС Duke Engine

Мы привыкли к классическому дизайну двигателей внутреннего сгорания, который, по сути, существует уже целый век. Быстрое сгорание горючей смеси внутри цилиндра приводит к увеличению давления, которое толкает поршень. Тот, в свою очередь, через шатун и кривошип крутит вал.

image
Классический ДВС

Если мы хотим сделать двигатель помощнее, в первую очередь нужно увеличивать объём камеры сгорания. Увеличивая диаметр, мы увеличиваем вес поршней, что отрицательно сказывается на результате. Увеличивая длину, мы удлиняем и шатун, и увеличиваем весь двигатель в целом. Или же можно добавить цилиндров — что, естественно, также увеличивает результирующий объём двигателя.

image

С такими проблемами столкнулись инженеры ДВС для первых самолётов. Они, в конце концов, пришли к красивой схеме «звездообразного» двигателя, где поршни и цилиндры расположены по кругу относительно вала через равные углы. Такая система хорошо охлаждается потоком воздуха, но очень уж она габаритная. Поэтому поиски решений продолжались.

В 1911 году Macomber Rotary Engine Company из Лос-Анджелеса представила первый из аксиальных (осевых) ДВС. Их ещё называют «бочковыми», двигателями с качающейся (или косой) шайбой. Оригинальная схема позволяет разместить поршни и цилиндры вокруг основного вала и параллельно ему. Вращение вала происходит за счёт качающейся шайбы, на которую поочерёдно давят шатуны поршней.
Читать дальше →

Создаем полностью автоматическую ферму (готовая реализация)

Reading time4 min
Views74K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

В предыдущей статье была озвучена идея создания полностью автоматической автономной фермы около нашей мини-гостиницы в Крыму. И это у нас получилось. Идеи были технически реализованы.

7 экспериментальных образов, т.е. куры обычные (возраст 4 месяца, девочки), были запущены для ПМЖ в клетку оборудованной всем необходимым для жизнеобеспечения. Петуха решили не селить к птичкам, все же курортная зона и его запевы по утрам многим не понравятся.

Курочки 3 недели без человека. Растут и выглядят довольными. Эксперимент проходит нормально.
Вот видео жизни наших птичек в условиях без вмешательства человека, в автономном режиме, т.е. в условиях автоматизированного кормления и поения по расписанию, уборки, отопления и света Самые интересные моменты буду выкладывать в процессе здесь.


Под катом мало слов, много фото и видео.
Читать дальше →

Бесплатные пары VID PID для открытых проектов

Reading time2 min
Views28K
Для однозначного определения устройств, интерфейс USB использует 16-битные идентификаторы: VendorID и ProductID. Если ваш проект использует стандартную пару… ну, думаю вы уже знаете.

Однако, опенсорсу иногда везёт, и получить легитимные идентификаторы можно бесплатно.


Читать дальше →

Hello android from qt

Reading time6 min
Views43K
Эта статья о том, как подружить языки Java и C++ в одном приложение для операционной системы Android.

На С++ написано огромное количество кода. Мне хотелось бы как-то использовать этот код в своих приложения, но почему-то у меня процесс использования вызывал некий дискомфорт. Скорей всего, это, банально, было связано с тем, что основой моей рабочей средой является Android Studio, в которой работа с нативным кодом, скажем так, не самая лучшая. Но вот мысль о том, чтобы комфортно разрабатывать приложение с нативной частью не оставляла меня никогда. Поэтому я решил попробовать скрестить всю мощь библиотеки Qt и приложение, написаное на родном для Android языке — Java.
Читать дальше →

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Pentester
Senior
Python
SQL
MySQL
Java
Hibernate
Java Spring Framework
Restful WebServices
Database
Git
Linux