Pull to refresh
220
0
Егор Кретов @Astrei

Инженер-исследователь

Send message

Зависит от задач. Приборы RigExpert однопортовые и для измерения фильтров или усилителей не подходят совсем. В остальном полностью согласен, они одни из лучших.

Думаю я неверно выразился, ведь слова "точность" и "содиднее" можно по разному воспринимать. Оса103 такой же прибор хобби уровня для радиолюбителей. У него нет каких-либо сертификатов или лабораторных тестов. Приборы с таковыми уже считаются профессионального уровня и стоят минимум несколько сотен тысяч рублей (анализаторы серии Обзор от Планар, например).

Если же оставаться в бюджетном ценовом диапазоне, то Оса103 будет на голову выше NanoVNA по скорости измерения, функциям, динамическому диапазону и всяким возможностям апгрейда. Я много раз использовал Осу для настройки и теста вполне серьезных штук, например согласования усилителей мощности или проверки фильтров.

Прибор двухпортовый, в самой простой версии АЧХ/ФЧХ (S21 по сути) можно измерять до 100 МГц. Но для частот выше да, надо добавлять разные приставки. Их можно как собрать самому так и купить у автора. Думаю это единственное что можно записать в минусы - надо разбираться в этом зоопарке функций и приставок на разные частоты. NanoVNA в этом плане супер простой.

Всё верно, это к сожалению (а может и к счастью?) не продукт какой-то большой фирмы. Его судя по всему разработал и продает один человек. Я свой прибор также приобретал у него, просто написав на почту.

Если хотите не просто игрушку, а что-то посолиднее, то советую посмотреть на прибор Osa103. Он во много раз быстрее и точнее чем NanoVNA, хоть и без экрана.

На кабелях должны быть ферритовые фильтры, тогда они не будут влиять на измерение. Они продаются в виде клипс, стоят недорого. Это те же самые бочонки, которые можно на USB и прочих компьютерных кабелях увидеть.

Вот хорошая статья с описанием истории взлета и падения концепции квантового радара и описанием её фундаментальных проблем. Техническая реализуемость технологии там ставится под большое сомнение из-за практической невозможности детектировать одиночные отражённые фотоны на сколько-нибудь значимом для практического применения расстоянии.

Спасибо за ответ, постараюсь найти время и написать. Скажите если это не супер-секрет, а вы используете наработки С.П. Гелпик или опять с нуля всё делаете? Прошлый "первый отечественный" был их разработки.

Привет, на связи злая версия Деда МРТ-шника. Я как в том анекдоте уже много лет считаю версии "первых отечественных" томографов. Самая-пресамая первая датируется 1985 годом, а этот уже где-то седьмой-восьмой "первый" будет. Когда-нибудь напишу статью про этот цирк, хотя там на целую книгу хватит. Ну хоть в этот раз первого апреля выложили, с намёком.

Спасибо за статью! Интересно было бы сравнить приведенные схемы с типичными LC фильтрами. Например есть ли преимущества моста Вина-Робинсона по сравнению с обычным режекторным фильтром?

LC фильтры можно делать ещё и разных порядков в несколько ступеней, улучшая тем самым требуемые характеристики. Можно ли такое же делать с описанными RC схемами?

Наконец-то грамотная статья про МРТ где верно указана индукция поля а не "напряжённость" или "мощность", спасибо!

В частных клиниках удалённое описание думаю практически повсеместная практика, я очень редко видел иное. Скоро и оператор тоже будет на удалёнке. Но я не думаю что это делает сервис медицинских услуг хуже. Как по мне так наоборот МРТ становится более доступной за счёт таких возможностей.

Это во втором Робокопе было (1990), там в целом вся реклама в фильме стёбная была.

В формулах всяких электромагнитных тензоров есть так называемые инварианты, которые не меняются в преобразованиях Лоренца. Они не дают конвертировать одно поле в другое полностью, это всегда будет какая-то их комбинация. В качестве простого примера обычно приводят невозможность трансформировать однородное постоянное магнитное поле в чисто электрическое.

Мне это напомнило известный парадокс Стрелы Зенона, просто в другой формулировке. Как и в случае последнего нужно аккуратно применять умозрительные модели к реальности чтобы избегать ложных выводов.

Ага, про эти знаю, вот мой список на текущий момент:

- "ТОРОСС-1" ЗАО ИМТ-сервис, Москва
- Серия "Образ" ЗАО НПФ Аз, Москва
- "Юнитом",  ГК «МТТ Контрол», Москва
- "RTI Fullscan" Гелпик, ФИАН, Москва
- "Универсал-Макс", ВНИИ КТ, Москва
- Серия "ТМР-КФТИ" , Казанский физико-технический институт им. Е.К. Заводского, Казань
- "Электом-С5", НТЦ "ЦИКЛОН" НИИЭФА им.Д.В.Ефремова, Санкт-Петербург
- "МТ-1000", данных нет, был установлен в Бурятской республиканской больнице им. Семашко в Улан-Уде в 1987 году, упоминается как "первый в СССР"

Список надо сортировать по хронологии, некоторые машины были созданы ещё в СССР. К сожалению информацию собирать очень тяжко: в интернете и книгах ничего не осталось (особенно про самые старые аппараты), а на контакт не идут ни бывшие производители, ни больницы где данные агрегаты были установлены (им не до этих глупостей). А так разработок было поразительно много. До сих пор узнаю новое, например, про тот что упомянут в этой ветке выше.

Очень интересно! А можно ли где-то найти подробностей про данный аппарат? Давно уже хочу написать статью про историю отечественного оборудования для МРТ, вот собираю обрывки по крупицам.

А потом ищи две недели где у тебя среди этих клубков изоляция перетерлась и на землю иногда коротит (тоже реальный опыт). Я думаю каждый разработчик ценящий свое время приходит в итоге к нормальной организации компонентов, где есть полный контроль над всеми параметрами системы. А касательно того что на фото, то разве это уже не законченный стенд должен быть, что там менять?

Вы пришли к верному выводу что процесс настройки скорее полуэмпирический. Причина в том что вы не можете полностью контролировать эксперимент - окружение вокруг антенны, всяческие переотражения, реальное положение калибровочной плоскости и даже вашего тела относительно антенны вносят слишком много случайных факторов. Формула бы сработала если бы вы измеряли в безэховой камере и использовали какой-нибудь прибор от R&S за много денег. Но и такой метод имеет право на жизнь, хоть и занимает побольше времени. Этакая оптимизация с начальными условиями.

Могу посоветовать использовать ферритовый фильтр на кабеле, которым измеряете. Токи текущие по его внешней оплетке могут мешать измерениям. Проверить наличие такого влияния просто - касаетесь рукой кабеля, если показания меняются, значит кабель является частью антенны, что не есть хорошо. Ну и конечно же я бы не стал доверять китайским приборам и платам, точность там неизвестная. В идеале хотя-бы сравнить их показания и точность номиналов на плате с настоящим прибором.

Ещё в целом думаю важно вовремя остановиться. Разумеется будет здорово иметь заветные 50 Ом и маркер чётко в центре диаграммы. Но если антенна будет применяться в различных условиях, в разном окружении, то могут возникать ситуации когда такое согласование будет работать хуже. Иногда антенны специально не настраивают слишком хорошо, чтобы сделать их более универсальными и менее восприимчивыми к внешним факторам.

PS: Я не думаю что вам нужен какой-то там курс, вы и так на верном пути. Изучайте материал сами, это самый качественный вариант образования.

Ну это вы сильно поспешили с выводами. Диаграмма была специально создана в таком формате чтобы гармонично вписывать в себя логарифмические и бесконечные величины, с которыми любой прямоугольный график быстро окажется неюзабельным.

Вся её структура создана так чтобы всё что нужно радиотехнику было доступно взгляду, а остальное ненужное - пространственно свёрнуто в виде сходящихся в бесконечность дуг. Да, на прямоугольном графике я хорошо увижу отличие импеданса, скажем в 1кОм и 100 кОм, но зачем это мне вообще надо, когда 99.99% задач на согласование нагрузки решаются для сопротивлений 10-200 Ом? Прямоугольный график будет содержать огромные бесполезные для практических задач площади координатной сетки, даже будучи построенным в логарифмическом масштабе. А на диаграмме всё четко и понятно - попал в центр и получил максимальную передачу энергии от источника к приёмнику.

Диаграмма это ещё и график с квадрантами: по тому где находится точка относительно её центра можно сказать какого характера нагрузка подключена к прибору: индуктивная или емкостная, где находится резонанс (место перехода одного в другое), и что именно переходит во что. Каждая точка на диаграмме конечно же соответствует своей частоте, так что она там ещё как есть.

По диаграмме не просто можно сказать, но и напрямую сделать расчёт согласующих цепей. Именно так их раньше без компьютеров и делали. Даже сегодня диаграмма актуальна как никогда, так как она просто шедевр юзабилити среди графиков. Научившись ей пользоваться вы обретёте более глубокое и фундаментальное понимание того что такое согласование вообще и импеданс в частности.

В очередной раз хотел бы прорекламировать прибор Osa103. Он заткнет за пояс любой китайский векторный недоанализатор как по скорости так и по точности измерений. По цене (по крайней мере раньше) был вполне доступный. Не знаю правда можно ли купить сейчас, разработчик говорил о проблемах с комплектующими.

Жаль что нет никаких характеристик: какой частотный диапазон, мощность, усиление в конце концов?

У всех нормальных РЧ усилителей есть защита от включения без нагрузки. Забавно видеть на корпусе такую надпись. Это как выпустить лабораторный блок питания без защиты от КЗ.

1
23 ...

Information

Rating
4,525-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity