Pull to refresh
221
0
Егор Кретов @Astrei

Инженер-исследователь

Send message

"Если это выглядит глупо, но это работает, то это не глупо" (с). Это же прототип, на котором я опыты ставил. Разумеется на его основе можно далее сделать нормальную экранированную плату по всем правилам схемотехники с многомесячным ожиданием доставки с завода.

По сравнению с водой можно считать что и нет практически. Но в принципе это возможно, правда не в поле Земли. В клиническом аппарате МРТ (1.5 Т) я получал сигнал от резины.

О, а вот это интересный вопрос. Думаю надо проверить.

Без воды звона нет. Также его нет если рядом хоть немного слышна какая-либо помеха или если поляризация слишком короткая. К тому же всякие автоколебания контуров не длятся несколько секунд, а на порядок короче.

Да, тут непаханное поле для усовершенствований. Но я действовал из принципа "минимум деталей . максимум результата".

Да, величина сигнала зависит от времени поляризации. Для поля Земли надо где-то три секунды, но я ждал немного больше, чтобы наверняка. Если сократить это время на порядок, то поймать скорее всего ничего не выйдет. В профессиональных магнитометрах, работающих по схожему принципу время поляризации смогли приблизить к одной секунде. Этого можно добиться заменой воды на другую жидкость, например спирт.

Ещё есть проблема с последовательными измерениями, если начинать следующую поляризацию не дожидаясь пока отклик затихнет полностью, то постепенно каждый следующий сигнал будет меньше и меньше по амплитуде. В этом плане такие магнитометры конечно хуже своих коллег.

Я голосую за настоящего медицинского робота для магнитной манипуляции, а не эти игрушки из статеек:

Позволяет точно управлять кончиком гибкого катетера, вводимого через бедренную артерию прямо до сердца и делать всякие крутые штуки там изнутри.

Пару лет назад тут была неплохая статья с разбором по этой теме.

Широкополосные антенны для данного применения по моему мнению избыточны. Клетку МРТ надо на небольшой полосе около известной частоты проверять, остальное не интересно. Ну и самое главное отличительное преимущество - антеннами представленными в статье можно вручную искать места утечек. Не представляю как это делать огромной ёлкой логопериодической антенны. Кроме того компактность тоже критична.

Вы правы, зря оклеветал. Исправил на "радиохулиганы".

Думаю в моём случае не такие высокие частоты, чтобы требовалась экранировка согласующих коробочек. Воздушные индуктивности конечно меняют свои параметры если вплотную к ним расположить металл или диэлектрик в виде пальцев. Но на конструкции я специально расположил коробочки так, чтобы они были далеко от рук оператора. А металл рядом скорее будет влиять уже на саму антенну чем на катушку. В плане именно приёма сигнала большой антенный элемент гораздо эффективнее небольшой катушки, поэтому думаю если какой-то паразитный приём и есть то он пренебрежимо мал.

Изначально я хотел сделать надёжную, простую и недорогую конструкцию, поэтому до последнего не хотелось добавлять какие либо источники питания или управляющую электронику. Ещё одно ограничение - вероятность того что атненна попадёт в зону действия магнитного поля аппарата МРТ. Реле этого ой как не любят и произвольно начинают срабатывать.

Если касаться полупроводниковых коммутаторов, то я был бы аккуратен при их подборе, на высоких частотах они могут превращаться в конденсаторы, через которые сигнал спокойно пройдёт. Вообще стандарт в высокочастотных переключателях - это пин диоды и всякие свичи и мосты на их основе, но им тоже нужно своеобразное питание.

Я бы не переживал насчёт спектрометра. Небольшие ЯМР устройства в меньшей степени подвержены воздействию внешних помех. Тут всё просто - чем меньше наша антенна по сравнению с длиной волны - тем хуже она принимает её. Я видел много устройств, в том числе и самодельных, которые функционируют без какой либо клетки. У того же Bruker есть аппараты где тоннель всегда открыт с одной стороны и ничего, работает.

Да, все детали, подписанные на картинках в формате .stl готовые для 3d печати. В этих антеннах не печатается только сам антенный элемент, разъемы и платы.

Не так вас понял сначала. Да, в таком случае можно попробовать универсальности добиться. Но лично мне разноцветные антенны даже больше понравились, более интересно выглядят в наборе с точки зрения дизайна.

Ну Интере точно клетка требуется. Может там идеальные условия у них такие, что работает без помех? Такого я конечно не встречал, чтоб совсем без клетки работало.

Ну я довольно сложно это делаю, 3ds Max + Vray toon и постобработка в фотошопе. Сегодня думаю всё можно в каком-нибудь Blender делать не хуже.

Спасибо, я старался сделать покрасивее.

Клетка блокирует оба компонента электромагнитной волны на той частоте, на которую она рассчитана. Если блокируется электрическая, то и магнитная автоматически тоже, ведь это две стороны одной медали. Антенны в статье чувствительны как раз к магнитной компоненте.

На заре развития МРТ клетки даже дополнительно обкладывали многотонными металлическими плитами для экранирования статического магнитного поля. У всяких экспериментальных высокопольных магнитов клетка становилась больше похожей на бункер.

Аппараты без клеток хоть и редкие, но тоже существуют (напрмер Hyperfine). Обычно они правда только для головы или конечностей. Такого как вы описали я не видел ещё, как в итоге снимки получились?

Крайние рабочие частоты слишком далеко друг от друга, резисторами такого эффекта не добиться думаю.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity