Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Артём @At0m1c

User

Send message

Реальное Skype-интервью на английском и немецком

Reading time1 min
Views3.1K
Под катом скверная запись реального интервью на английском и немецком языках в рамках собеседования на позицию аналитика в российское подразделение международной IT-компании.

Читать дальше →

Обработка и оформление отчетов в Excel на PHP

Reading time16 min
Views259K

Не редко при разработке некоего проекта, возникает необходимость в формировании отчетной статистики. Если проект разрабатывается на Delphi, C# или к примеру, на С++ и под Windows, то тут проблем нет. Всего лишь необходимо воспользоваться COM объектом. Но дела обстоят иначе, если необходимо сформировать отчет в формате excel на PHP. И чтобы это творение функционировало на UNIX-подобных системах. Но, к счастью, не так все плохо. И библиотек для этого хватает. Я свой выбор остановил на PHPExcel. Я уже пару лет работаю с этой библиотекой, и остаюсь доволен. Поскольку она является кроссплатформенной, то не возникает проблем с переносимостью.


PHPExcel позволяет производить импорт и экспорт данных в excel. Применять различные стили оформления к отчетам. В общем, все на высоте. Даже есть возможность работы с формулами. Только необходимо учитывать, что вся работа (чтение и запись) должна вестись в кодировке utf-8.

Читать дальше →

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time19 min
Views444K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →

Приглашения на работу прячут в заголовки HTTP

Reading time1 min
Views14K
Интернет-компании издавна используют HTML-код веб-страниц для внедрения своеобразных «пасхальных яиц». Если покопаться в коде, то иногда можно встретить обращение к разработчикам с предложением о работе. Мол, если ты так интересуешься нашим кодом, то приходи и поработай над ним за деньги.

Это довольно банальный приём, но в последнее время компании придумали новые трюки. Специалист по безопасности Трой Хант рассказал о случае, который произошёл во время занятий по информационной безопасности в Сиднее. Один из студентов во время выполнения упражнения из курса «Сначала хакни свои API» (платный курс Ханта) обратил внимание на необычный HTTP-ответ, который пришёл через мобильные API с сервера Airbnb:

X-Hi-Human: The Production Infrastructure team added this header. Come work with us! Email kevin.rice+hiring@airbnb.com
Читать дальше →

Что такое хорошо: как мы разрабатывали критерии для оценки качества вёрстки веб-проектов

Reading time9 min
Views94K


На Хабре уже было немало материалов о том, как проводить качество вёрстки веб-проектов (вот отличная статья на эту тему) — как правило, речь в таких топиках идёт о коммерческих сайтах. В ходе развития образовательного проекта HTML Academy мы также столкнулись с необходимостью выработки критериев для оценки работ учеников.

Очевидно, что учить нужно так, чтобы потом люди (не все из которых «технари») могли приходить в компании и работать «правильно» — то есть создавая вёрстку, которая красиво выглядит и не требует больших усилий по поддержке. Процесс создания списка универсальных критериев для оценки занял довольно длительное время и был сопряжён с рядом трудностей. Сегодня мы расскажем о том, что же у нас в итоге получилось.
Читать дальше →

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views208K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть первая, железная

Reading time5 min
Views138K
Хочу рассказать и показать результаты проекта, который развивается примерно 10 лет. Развивается как хобби, поэтому бывает, что за неделю делается новое устройство, а потом за полгода – не делается ничего. Я очень не люблю словосочетание «Умный дом», поэтому дальше оно не встретится. Также тут не будет схем, примеров кода, опутанных проводами макетных плат и прочих скучных вещей. Будет много фото и рассуждений на общие темы.

image
Читать дальше →

Тамагочи в качестве ключа для домофона и проездного в метро

Reading time2 min
Views48K


В видео показан способ превращения тамагочи в домофонный ключ и проездной для общественного транспорта.В итоге мы получаем двухдиапазонный ключ на 125 кГц и 13 МГц.
В качестве низкочастотного чипа используется перезаписываемый Atmel T5577.
Вместо проездного можно использовать любой высокочастотный чип, например mifare zero для записи на него студенческой карты.

Читать дальше →

Конференции для разработчиков c видео презентациями

Reading time2 min
Views17K
Для разработки надо идти в ногу со временем, и хорошее место узнать что-то новое и получить ценный опыт — концеренции и мастер классы. Я вот решил собрать некоторые значащие конференции и их видеоканалы с выступлениями. Старался не включать мелких конференций, слишком отдалённых от программирования (по PM и маркетингу), или не выкладывающих видео.

К сожалению некоторые конференции
  • заказывают сторонних людей, которые выкладывают всё на свой канал вместе с другими конференциями или личным хламом;
  • встраивают в свой сайт без возможность шаринга, а порой и вообще закрывают под ключ или с оплатой;
  • не выкладывают материалы и трёхлетней давности;
  • не заботятся о качестве видео — тёмный зал, совершенно не видно презентации, нет монтажа, неполадки со звуком, неслышно вопросов и т.п.

Понятно что у организаторов своя бизнес-модель и возможности, но хочется унифицировать и мотивировать организаторов относиться к докладам и их авторам с уважением, выкладывать видео со временем, синхронизировать со слайдами.
С видео Без нормального видео

Читать дальше →

Как отобразить количество оповещений в названии вкладки браузера

Reading time3 min
Views33K


Веб-сайты и веб приложения с постоянно обновляющимся контентом должны оповещать об обновлениях в том случае, если пользователь ушел с вкладки, но не закрыл ее.

Существует пара наиболее распространенных способов оповещения пользователя. С одной стороны, социальные сети Facebook, Twitter и LinkedIn указывают определенное число, которое соответствует количеству обновлений. С другой стороны, Trello отображает небольшой красный кружок поверх favicon.

Trello Facebook and Twitter notifications
Оповещения Trello, Facebook и Twitter

В этом уроке мы воссоздадим подобные оповещения. Посмотрите демо (англ.), чтобы понять, чем мы будем заниматься.

Посмотреть на GitHub
Демо (рус.)
Читать дальше →

Простой PHP генератор сложных HTML таблиц

Reading time5 min
Views51K
Всем привет. Хочу поделиться свеженаписанным генератором HTML таблиц.

Участились случаи сбора различной статистики и компоновки ее в сложные таблицы с различными групировками.

image

Заметив такую тенденцию решил автоматизировать рисование таблиц.

Как итог:
  • Избавил себя от составления слоеных циклов для вывода массива;
  • Получил стандартизацию структуры массивов;
Читать дальше →

QIWI терминалы. Тёмная сторона Луны

Reading time15 min
Views212K
Шёл 2013-й год. Я тихо занимался ремонтом компьютеров в сельской местности. Гоняя чаи и закусывая сезоном очередного сериала. Как-то раз мой начальник предложил заняться платёжными терминалами. Ему их практически даром отдавал знакомый предприниматель, плюс предлагал устанавливать в его же магазинах на безвозмездной основе. Они, кстати, там же и стояли, просто их хозяину надоело с ними возиться.

Вначале я был против них, нужно будет мотаться, попу отрывать от теплого кресла. Да и вообще, я считал возни будет много, а прибыли ноль. Так как они выгодны только владельцам магазинов для привлечения клиентов. А шеф грезил о миллионах, он уже несколько раз видел, как из них достают толстенные пачки денег. Сказал, что внутри там то же железо, что и на обычных компах, и тот же Windows.
— Ты же можешь это делать.
— Ну да.
— Ну и всё тогда, зарплату отдельно будешь получать.

Возразить было нечего, к тому же у меня уже был опыт поддержки подобной системы Windows XP, VPN, файло-помойка, плюс один удаленный клиент на wi-fi, где было важно, чтобы компьютер всегда был включен и доступен.
Читать дальше →

CES 2015 глазами программиста

Reading time6 min
Views10K
Consumer Electronics Show (CES) ежегодно привлекает 3000+ компаний — участников выставки и 150-160 тысяч посетителей и размещает их в нескольких комплексах. Центральным считается Las Vegas Convention Center (LVCC), где на нескольких этажах располагаются корпорации типа Samsung и Sony. Однако в этом году меня поразили на CES не огромные кривые зеркала (извините, телевизоры), не стаи самокоординирующихся дронов, не невесомые ноутбуки от больших корпораций, а маленькие компании, делающие маленькие вещи с большим потенциалом, которые разместили в небольшом (по сравнению с LVCC) выставочном зале Sands.



Думаю, не будет преувеличением, что в этом году произошел взрыв IoT. Если до этого IoT скромно ютилось на немногочисленных разрозненных стендах, теперь оно заняло чуть ли не целый выставочный комплекс, где можно было увидеть десятки умных часов, роботы, умеющие управлять домом и даже готовить, 3D-принтеры, фитнесс-устройства, измерители композиции мышц, жира, плотности костей, умные кровати, всевозможные wearables и даже hearables. IDC предсказывает, что к 2020 году рынок IoT будет измеряться уже в триллионах.

Это, конечно, очень интересно для нас — потребителей, но что это значит для нас — программистов?
Читать дальше →

Верстка email рассылок от А до Я для чайников

Reading time9 min
Views414K
Уже 3 с лишним года занимаюсь дизайном и версткой почтовых рассылок, которые ориентированы на англоязычных пользователей. За время работы перелопатили огромную кучу информации, перепробовали много вариантов верстки, набили достаточное количество шишек. Были найдены и исправлены типичные баги, которые в той или иной мере повторялись во всех почтовых клиентах. Также нашлись проблемы с некоторыми CSS свойствами — различные почтовые клиенты интерпретировали их по разному. Каждое письмо тестировалось на самых популярных почтовых клиентах: Gmail, Outlook, Yahoo, Android, iOS, MozillaThunderbird, Microsoft Outlook, The Bat. Рассылки ходят на сотни миллионов пользователей и приносят очень хорошие результаты. Итак, приступим к изучению.
Читать дальше →

Обеспечение качества кода в масштабных проектах

Reading time7 min
Views24K


Когда осенью 2012 года я пришёл в Airbnb, то здесь мягко выражаясь, был некоторый разброд и шатание. Некоторое время назад компания начала расти и развиваться огромными темпами. В первую очередь это выражалось в объёмах трафика и транзакций. Чтобы справляться со всем этим, очень быстро увеличили и штат разработчиков. За год до моего прихода в группе было 16 человек, со мной было около 40, а сейчас уже свыше 130. И одной из главных проблем, вызванной всеми этими процессами, стало сохранение качества кода в стремительно увеличивающемся и усложняющемся проекте.
Читать дальше →

Если Seagate запылился…

Reading time4 min
Views176K
После прочтения статьи «Статистика Backblaze: какой HDD самый лучший» стало понятно, что Seagate Barracuda (ST3000DM001) лидер по числу отказов. Два диска именно этой модели на файловом сервере менее чем за полтора года вышли из строя практически одновременно.

Почему это произошло?
Специалист, занимающийся ремонтом техники на нашем предприятии докопался до истины и попросил рассказать о ней с целью дать рекомендации производителю для исключения подобных случаев и советы владельцам дисков данной марки. Кому советы уже не помогут, могут использовать HDD для изготовления трехтерабайтного граммофона.


Читать дальше →

Do not be evil

Reading time6 min
Views157K
Сегодня довольно непростой, но, очевидно, знаменательный день. Сегодня Яндексу пришлось пойти на шаг, который, как мне всегда хотелось верить, никогда не придётся делать.

Мы обратились в регулирующий орган, ФАС, чтобы вернуть равноправные отношения на рынке мобильных устройств. Наше обращение — признание одного неприятного факта. У нас с вами есть все шансы попасть в мир, где только одна компания будет решать, кто получит возможность донести сервисы до людей и чем эти люди смогут пользоваться.

Мы всегда верили в конкуренцию и право выбора пользователя. Настолько, что даже в наших поисковых результатах с первых дней существования Яндекса стоят ссылки на другие популярные поисковики. Если честно, я всегда был уверен, что и Гугл верит в то же. Что это компания инженеров, производящих крутые продукты. Увы, сейчас очевидно, что помимо технической компании, которая когда-то считала своим лозунгом «Do not be evil», теперь есть и совсем другая – компания, контролируемая юристами и бизнесменами.

Android давно уже совсем не выглядит открытой OS. И уж точно не выглядит открытой политика конкуренции Google на этой платформе. Например, сейчас мы столкнулись с тем, что вендоры, чтобы продавать в России телефоны с сервисами Яндекса, должны отказаться от всех сервисов Google не только в России, но и во всех остальных странах. При этом правила получения GMS и Google Play для каждого из них могут измениться в любой момент.

Мы хотим, чтобы в открытой OS условия и лицензии были открыты и прозрачны для всех.
Читать дальше →

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки

Мультик «Le Gouffre» с Kickstarter вышел в люди

Reading time1 min
Views21K


На краудфандинговых сервисах, например, Kickstarter, собирают деньги не только на разного рода устройства, но и на нематериальные продукты разума и рук человека. К примеру, на Kickstarter собирали средства на музыку, фильмы, игры и мультики. Многие произведения появились именно благодаря «вкладчикам» с таких сервисов. Одним из произведений является мультик «Le Gouffre».

На мультик было собрано в 4 раза больше средств, чем планировалось изначально, настолько пользователям Kickstarter понравился трейлер. При этом продолжительность мультика — всего 10 минут, но сюжет и реализация идеи — просто отличные.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity