Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

Bitcoin — объяснение экспоненциального роста

Reading time4 min
Views87K

Disclaimer


Не знаю, почему нельзя публиковать переводы интересных статей, но попробую. Тема очень актуальная и я думаю многим тут будет интересно. Поэтому рассчитываю, что пройдёт премодерацию.
Так же эта публикация является ответом на вопрос, поднятый в недавней статье «Bitcoin. Что дальше?»
Итак, поехали…

Вступление


Сегодня попался на глаза один интересный анализ по Bitcoin, чем и спешу поделиться с сообществом. Перевод делал сам, не копипаста. Извините за неточности.
Источник: bitcoinowl.com/exponential-growth-bitcoin-value-explained
Автор оригинала: Ivan Raszl
Дата оригинала: 22 ноября 2013 — 23:15

Так почему же он растёт?



Читать дальше →

О биткойнах и деньгах

Reading time3 min
Views11K
В свете недавней бурной дискуссии о взятии курсом биткойна нового рубежа в $500, я хочу поделиться своими соображениями по поводу того, почему биткойн не нужен.
Поскольку я не настоящий экономист, а маску на стройке подобрал — то буду признателен комментариям тех, кто разбирается в вопросе лучше меня.

Итак, зачем нужны деньги?

1. Как средство расчётов


Вместо прямого товарообмена — удобно заключать сделки с использованием предмета, который нужен всем и поэтому сможет продавцом использоваться для последующих покупок.
Нужность может вызываться собственными качествами предмета: скажем, от канистры бензина никто в современном мире не отказался бы; а в фильмах про чеченскую войну средством расчётов между действующими лицами выступают патроны — предмет, безусловно нужный любому из них.

Более распространённый в современном мире вариант — когда нужность вызывается верой в то, что всем остальным этот предмет так же нужен. От американских долларов не откажется ни один торгаш, ни в одной стране мира — не потому, что США чем-то особенные, а потому, что любой торгаш знает, что любой другой торгаш у него эти доллары точно так же примет.
Такая вера в американские доллары образовалась исторически, и её сможет поколебать лишь одно — распространение мерчантов, отказывающихся принимать доллары.
Когда на онлайн-базарах будут объявления «поменяй свои баксы на биткойны, и вот тогда приходи» — тогда биткойны станут состоятельны как средство расчётов.

Но пока мерчанты принимают биткойны наряду с долларами — не важно, тысяча таких мерчантов существует или сто тысяч, всё равно: зачем заморачиваться с конвертацией, если можно не заморачиваться и купить сразу за доллары?
А пока что — сложно мне представить себе предпринимателя, торгующего чем-то законным и притом отказывающегося продавать это за доллары. Такие бывают?

2. Как средство накопления

Читать дальше →

Преимущества C++ как первого языка для обучения программированию

Reading time7 min
Views221K
Всем доброго времени суток!

Это статья о том, почему же все-таки стоит выбрать C++ в качестве первого языка программирования для обучения студентов, и немного о проблемах преподавания в ВУЗах. Часть суждения, касающегося процесса обучения, основывается на личном опыте преподавания (три года, во время учёбы в аспирантуре), а также на общении с преподавателями и студентами.
Рассматриваются преимущества языка программирования C++ именно для обучения и с точки зрения лучшего понимания основных концепций. Остальные кандидаты на роль первого языка (Pascal/Python/C#/Java) не рассматриваются, дабы не разжигать холивар. Еще раз отмечу: не для промышленной разработки и не с точки зрения такого субъективного критерия, как удобство.
Написано под впечатлением откровенно рекламного поста «Delphi XE5 как основа для обучения программированию» (на момент написания, доступна только версия «от гугла»).

Читать дальше →

Google запустила странный сайт Niantic Project

Reading time2 min
Views82K


В интернете появился сайт Niantic Project за авторством поискового гиганта — при этом никакой явной и прямо очерченной функциональности проект, по всей видимости, ещё не имеет.

Оформленный в мрачном стиле сайт стилизован под доску, которую обычно используют полицейские в голливудских фильмах, чтобы прикреплять на неё доказательства в виде фотографий или некоторых записок. Среди записей на «доске» можно обнаружить видео, имитирующее запись со спутника с обозначенными широтой и долготой и с неким QR-кодом, сканирование которого даёт plain-text с длинной последовательностью цифр, похожей на шифрованное сообщение.
Узнать подробности

В uTorrent 3.2.2 появилась реклама

Reading time1 min
Views124K
Многие новостные издания обратили внимание своих пользователей на то, что в последнем обновлении популярного torrent-клиенте uTorrent 3.2.2 появилась встроенная реклама, которую, правда, можно отключить, но тем не менее, вопрос об обновлении должен всё-таки решаться индивидуально в каждом конкретном случае.

Выглядит реклама приблизительно следующим образом:
Узнать подробности

Готовимся к наступлению Великого Русского Фаервола

Reading time2 min
Views159K


В России приступили к тестированию отечественного фаервола, первый город для тестов который был выбран — Волгоград.

В нем были заблокированы сайты: Vk.com, Youtube.com

В данном посте я хочу осветить проблемы свободного доступа к информации и методах защиты от фаервола.
Читать дальше →

20 лет техподдержки: как мир менялся вокруг нас

Reading time9 min
Views107K
image
Мы в 1995-м

Мой коллега как-то срочно повёз в Мурманск блоки питания – там завод встал 30 декабря, ни одна служба доставки не работала. Да и с проводником или лётчиком не передашь. Плюс железа такого ни у кого уже лет 5 нет. Нашёл чудом через знакомых, загрузил в машину, сам поехал. По дороге машина сломалась, он её в -25 прямо под сильным ветром чинил. Приехал, они блоки в стойку вставили – так они прямо там сразу погорели.

В общем, берите чай и заходите внутрь слушать тёплые добрые истории. У нас на поддержке сотни заказчиков, включая самые крупные компании в стране. Случалось всё что угодно. Буду потихоньку рассказывать, как мы начинали, и что делаем сейчас.
Читать дальше →

Красота математики

Reading time1 min
Views38K
Математика, при правильном не нее взгляде, обладает не только истиной, но и высшей красотой — красотой холодной и суровой, подобно скульптуре, не обращенной ни к какой стороне нашей слабой натуры, лишенной украшений живописи и музыки, и тем не менее утонченно чистой и способной к строгому совершенству, свойственному лишь величайшему искуству. Истинный дух восторга, блаженства, чувства что ты больше, чем Человек, каковое есть критерий высшего совершенства, присутствует в математике так же несомненно, как и в поэзии.
Бертран Рассел.

Авторы проекта parachutes.tv графические дизайнеры Yann Pineill и Nicolas Lefaucheux опубликовали великолепное видео, показывающее непосредственную связь между самыми повседневными событиями в жизни людей и математикой. Идея видео подчёркивает, что практически любое окружающее нас явление может быть представлено в виде компактном виде математических формул и в виде графиков.



Для личного вдохновения или популяризации математики проект может служить самым непосредственным образом.
Источник

Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

Reading time4 min
Views52K
Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Читать дальше →

Google защитит сайты от DDoS атак и поможет обойти цензуру

Reading time2 min
Views70K
Сегодня компания Google решила порадовать мир, рассказав о 3 новых сервисах которые находятся в разработке и вскоре будут запущены.



1) Защита сайтов от DDoS
2) Децентрализованный F2F прокси
3) Интерактивная карта DDoS атак
Читать дальше →

Google Constitute — сравнение 160 мировых конституций

Reading time1 min
Views25K


Компания Google запустила уникальный научный проект Constitute — справочник по всем мировым конституциям.

«Конституции уникальны настолько же, насколько и народы под их управлением, — пишет компания в официальном блоге, — они существуют в той или иной форме уже тысячу лет. Каждый год появляется примерно пять новых конституций, а 20-30 пересматриваются»
Читать дальше →

Чёрные дыры: скандалы, интриги, расследования

Reading time5 min
Views90K
Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех читателей нашего блога за поддержку и здоровую критику наших статей, посвящённых космосу. Позвольте продолжить эту тему небольшой подборкой материалов о самом, пожалуй, популярном виде небесных тел после звёзд и планет: о чёрных дырах. Несмотря на то, что в целом об этих интереснейших объектах до сих пор известно очень мало, «таинственными» их можно назвать уже с большой натяжкой.

Термином чёрная дыра называют объекты, гравитация на границе и внутри которых столь велика, что покинуть этот объект не могут даже фотоны. Иными словами, даже свет не способен вырваться за пределы чёрных дыр, отсюда и такое трагично-поэтичное название. Граница, после пересечения которой уже невозможно покинуть пределы чёрной дыры, называется горизонтом событий. Не менее поэтично, не правда ли? Строго говоря, у чёрных дыр нет поверхности или какой-то иной вещественной границы. Что происходит с веществом внутри горизонта событий, никому неизвестно, поэтому условно его можно считать «поверхностью».


Читать дальше →

Как не нужно освобождать интернет

Reading time3 min
Views62K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Проснувшись сегодня в четырнадцать часов утра, я обнаружил на хабре две статьи: Правительство США предало интернет. Нам надо вернуть его в свои руки и Как конкретно освободить интернет. Скажу прямо, их посыл меня удивил до такой степени, что я решил создать этот пост, даже не допив утренний чай.

Я чувствую себя весьма неудобно, оказавшись вынужденным спорить с Брюсом Шнайером. Но есть мнение, что он, несмотря на свой огромный авторитет, сейчас критически не прав.

image
Читать дальше →

DoS эксплоит для движка WebKit

Reading time1 min
Views146K
Определенная последовательность арабских символов позволяет вызвать критическую ошибку, приводящую к аварийному завершению любого приложения использующего движок WebKit в iOS и Mac OS.

Уязвимость воспроизводится на Mac OS 10.8 (Mountain Lion) и iOS 6. Версии iOS <6 и 7 beta, Mac OS <10.8 и 10.9 beta не подвержены проблеме.

Ссылка на эксплоит: https://zhovner.com/tmp/killwebkit.html

Уязвимость можно воспроизвести:
  • Отправив sms на iPhone — при этом происходит респринг и больше нельзя зайти в приложение «Сообщения». Исправить можно так habrahabr.ru/post/191654/#comment_6658802
  • Отправив сообщение через iMessage на iOS или десктопный Messages в Mac OS — приложение завершится и более в него нельзя будет зайти.
  • Открыв страницу содержащую строку — мобильный Safari в iOS просто закроется. При этом, если не удалить историю посещений, зайти повторно в него не получится. Десктопный Safari ведет себя так же. Десктопный Chrome завершит процесс вкладки показав сообщение об ошибке, сам браузер продолжит работать. Новая Opera и Яндекс.Браузер ведут себя аналогично Хрому.
  • Поместив строку в название WiFi-сети (ESSID) — во время сканирования сетей это должно вызвать ошибку. Метод описан на news.ycombinator.com и мною не проверялся: news.ycombinator.com/item?id=6293824


Читать дальше →

Принципы работы сонаров и подводная акустика: как, зачем и почему

Reading time12 min
Views107K
Сонары используются для обнаружения и исследования подводных объектов, в то время как похожие устройства, называемые радары — для исследования надводных, наземных, воздушных и космических объектов. Многое из того, что сказано ниже про сонары, справедливо и для радаров, либо имеет очевидные сходства.

Я заметил, что в интернете нет материалов по данной теме, описывающих все процессы в связи друг с другом и понятными словами. В статье мы пройдем весь путь от особенностей распространения звуковых волн в воде до процессов внутри сонара. Сделать это я намереваюсь просто и ясно, чтобы заинтересовать как любопытных читателей, так и тех, кому через 2 часа надо сдать устный экзамен по подводной акустике. Предполагается, конечно, что кто-то из одной, либо из другой обозначенной группы может не иметь никаких знаний по данной теме, поэтому все начнется с основ.

Задолго до того, как Шелдон поможет разобраться с эффектом Доплера, мы погружаемся под воду, чтобы начать знакомство с тем, как происходит и от чего зависит распространение звуковых волн в водной среде.
Осторожно: знания!

RE: Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time2 min
Views104K
В ответ на: habrahabr.ru/post/178673

Я год просидел на Windows Phone и избавился от этого телефона при первой возможности. Теперь у меня Nexus 4.
Windows Phone функционально ужасен. Да и стиль Metro мне не то, чтобы близок.

Но первые две недели я реально пребывал в каком-то культурном шоке. У меня был чистый гуглофон, без всяких там сторонних оболочек, прошивок и приложений. Только чистый гугловый референс.

И, знаете что? Я не понимаю, как такой компании, с такими ресурсами и таким опытом проектирования интерфейсов, хватает совести брать за это деньги.

Обратите внимание на скрин слева. Это стартовый экран LG Nexus 4. Небольшое упражнение:

1) найдите две иконки в одинаковом стиле
2) найдите иконку, которая хорошо смотрится на ярко-оранжевом фоне
3) попробуйте прочитать текст
4) найдите две иконки, выравненные по нижней границе.

Серьёзно. По-моему, это вовсе не разработчики превратили платформу Андроид в кучу яркого хлама без всякого намёка на интерфейсную общность. Это всё сделал сам Гугл.

Под катом ещё дюжина скринов

Space Engine — Вселенная на ладони

Reading time8 min
Views100K
My God, it's full of stars!
Arthur C. Clarke

Кто из нас в детстве не мечтал «бороздить просторы вселенной», как капитан Пикард, прогуливаться по неизведанным планетам далёких миров, встречать рассветы двойных или тройных звёзд, погружаться в атмосферы газовых гигантов, ронять корабли в чёрные дыры? И я тоже не исключение. Конечно, частично эту мечту воплощали книги, фильмы и «Элит»-ные игры. Но вся романтика в них разрушалась банальными купи-продай и «пиу-пиу» в «жидком» космосе на скоростях самолётов времён первой мировой войны. Да и тем немногим виртуальным миркам не хватало свободы, детальности и масштабов реальной вселенной.

В начале тысячелетия я познакомился с MojoWorld и был шокирован его возможностями. Наконец-то, можно было бродить по другим планетам и фотографировать местные достопримечательности. Он стал первой ласточкой, дававшей надежду на то, что полномасштабные космические миры технически возможны. Но, к сожалению, производительности железа десятилетней давности было не достаточно для передачи всех красот в реальном времени. Да и планеты оставались всего лишь мёртвыми пейзажами.

Но вот, чуть больше года назад, я совершенно случайно наткнулся на вселенную Space Engine, и она просто взорвала мне мозг и размазала его по полу своим масштабом и невероятной детализацией.
Читать дальше →

О системе диалогов Deus Ex и реальных механиках в настольных играх

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K
Deus Ex Human Revolution — произведение искусства в лучших традициях киберпанка, своего рода IT-RPG. Игра отличная и стильная с крутым сюжетом и массой проработанных деталей. Но самое, на мой взгляд, крутое в ней – это система диалогов как механика.

Сейчас объясню в чём дело. Посмотрите на вот эти два скриншота: первый из Fallout II, второй из нового Deus Ex.


Старая добрая диалоговая система


Диалог в Deus Ex с установленным в голову социальным модулем
Читать дальше →

Другие планеты

Reading time5 min
Views51K
Честно говоря, высокая активность обсуждения первого поста стала некоторой неожиданностью. Приятной неожиданностью, чего уж там. Неподдельный интерес, большое количество конструктивных замечаний и дополнений, самые разные точки зрения относительно затронутых в том посте вопросов показали, что сообществу Хабра действительно близки подобные темы. Поэтому я решил продолжить «космическое» направление в данном блоге сегодняшней статьёй.

Почти в каждом фантастическом фильме, действие которого происходит в далёком космосе, нам так или иначе показывают, как выглядят другие планеты. Увы, эти разнообразные и живописные картинки являются плодом воображения художников и дизайнеров. До недавнего времени человечество не имело возможности не то что бы рассмотреть детали, а хотя бы понять общий цвет планет, вращающихся в других звёздных системах. Проблема заключается в том, что даже самые совершенные телескопы, расположенные на орбитах вокруг Земли и не подверженные искажениям, вносимым её атмосферой, не способны дать достаточно детальное изображение экзопланет (так обозначается любая планета за пределами Солнечной системы). Это связано с тем, что по сравнению со звёздами планеты имеют катастрофически маленькую яркость и физически во много раз меньше.

Из-за того, что звёзды просто затмевают своим светом вращающиеся вокруг них планеты, сам факт наличия этих планет учёные обычно определяют по косвенным признакам. Например, по кратковременным слабым изменениям в спектральном составе звезды, когда планета проходит между своим светилом и наблюдателями.



Читать дальше →

The Pirate Bay исполнилось 10 лет, и они запустили браузер для обхода цензуры

Reading time1 min
Views56K


На днях, 9 августа, файлообменнику The Pirate Bay исполнилось 10 лет. Их сайт, как и многие другие, даже более легальные, заблокированы государственной цензурой во многих странах. TPB часто оказывается в списках запрещенных сайтов, поэтому на свой юбилей они представили новый браузер — Pirate Browser, который позволяет обходить цензуру, например в таких странах как Иран, Северная Корея, Великобритания, Голландия, Бельгия, Дания, Италия и т.д. При этом серфинг не становится анонимным: PirateBrowser направлен в первую очередь на предоставление доступа ко всей информации и сайтам Интернета как можно большему количеству людей во всем мире.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity