Pull to refresh
20
0
Дмитрий @Aurum

User

Send message

Как проектировался новый Photo Viewer в Facebook

Reading time6 min
Views902
Это перевод поста из Facebook Engineering Blog, который интересен, наверное, даже не столько сутью решения, которое в нем описано, сколько рассказом о «кухне» разработки в Facebook. Речь идет об обновленном функционале просмотра фотографий, который появился в конце сентября 2010 г. и был немного еще улучшен на днях.

imageЗадумавшись об обновлении Photo Viewer, мы столкнулись с множеством трудностей. Очевидно, что фотографии это наиболее востребованная функция Facebook. Ежедневно наши пользователи загружают более 100 миллионов фотографий, а предназначенный для этого функционал был создан довольно давно и явно нуждался в доработке.

Благодаря проделанной работе, пользователи стали просматривать на 5% больше фотографий, что в количественном выражении означает примерно один миллиард дополнительных просмотров ежедневно.

Как нам это удалось
Мы начали с составления списка текущих проблем:
  • Наибольшие проблемы возникали с надежностью. Изображения загружались медленно, и иногда процесс зависал на неопределенное время. Пользователям приходилось обновлять страницу в браузере, чтобы увидеть фотографии и комментарии к ним.
  • При просмотре фотографий из Ленты новостей приходилось либо открывать их в новой вкладке, либо мириться с тем, что после просмотра нужно было заново прокручивать ленту вниз, чтобы вернуться к предыдущей позиции. Для разбирающихся в компьютере людей это не составляло особых проблем, но многие из наших пользователей испытывали связанные с этим неудобства.
  • Функционал просмотра комментариев к фотографиям был также реализован не самым удобным образом. Процесс выглядел так – нужно было посмотреть фотографию, промотать страницу вниз, чтобы увидеть подпись и комментарии к ней, а потом вернуться обратно наверх, и так каждый раз.
  • JavaScript, предназначенный для загрузки и кэширования фотографий, а также для публикации комментариев, был также реализован не самым лучшим образом. Он оставался неизменным на протяжении многих лет, на фоне того, что технологии работы браузеров и требования к ним значительно ушли вперед.

Перед нами стояла задача решить вышеописанные проблемы и, в идеале, создать новый, более приятный в работе функционал, способный объединить просмотр фотографий, расстановку меток для людей на них, возможность комментировать и отмечать понравившиеся снимки «лайками».
Читать дальше →

Прикручиваем клевые шрифты с помощью @font-face

Reading time3 min
Views43K
Недавно столкнулся с задачей прикручивания достаточно необычного шрифта для мобильного веб клиента. Так как работа была под айфон, то я решил, что в этой задаче мне поможет css 3 и такая штука как @font-face. Пользу от такого способа решения задачи, я думаю, видят все, потому что:
  • сохраняется поиск по тексту, потому что это текст, а не картинка;
  • появляется возможность использовать онлайн-переводчики и разные фишки связанные с текстом;
  • никто не отменяет для нас использование line-height, letter-spacing, text-shadow,text-align, и селекторов вида ::first-letter и ::first-line

Читать дальше →

Пишем простое приложение на jQuery Mobile

Reading time8 min
Views59K
imageФреймворк jQuery Mobile вышел уже относительно давно, но только сейчас мне удалось им заняться. До этого имел дело с jQTouch и Sencha Touch. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но сегодня речь пойдет именно про разработку на jQuery Mobile. Для получения базового опыта я опишу создание простого приложения с несколькими страницами, интеграцией с твиттер и гуглокартами, ну и набором базовых элементов. Поехали!
Читать дальше →

Конфетки для Валерки

Reading time3 min
Views3.5K
конфеткаВы никогда не сталкивались с проблемой как объяснить человеку, неиспорченному общением с железным другом, азы программирования?

Так уж получилось, что мы, работая в компании ГдеЭтотДом (я и anei), относительно часто ходим обедать в МуМу. Остаток от обеда обычно представляет собой фирменную конфетку. Которую мы не едим — вот такое несоответствие типов.

Но мы нашли выход, скармливая их Валерке.
Я, честно говоря, не знаю, причем тут программирование, Валерка и конфетки, но, в общем, однажды…
Подходит Александреску к Валерке и говорит:
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Мобильные — налево, компьютеры — направо

Reading time1 min
Views8.8K
Вы обращали внимание, что при заходе на сайт www.yandex.ru, мы пытаемся определить, используете вы компьютер или мобильное устройство, чтобы показать подходящую версию главной страницы Яндекса?

К такому поведению очень быстро привыкаешь — ведь не нужно запоминать отдельный адрес мобильной версии сайта, который редко указывают на визитках, в рекламе и новостях. Вот бы все сайты сами понимали, когда стоит показывать большую версию, а когда мобильную!

Мы решили помочь вебмастерам. И сегодня открыли доступ всем желающим к нашей системе определения мобильных устройств — Яндекс.Детектору.

http://api.yandex.ru/detector

С его помощью можно легко перенаправлять пользователей на ту или иную верстку страницы.

Программный код сайта делает запрос и за доли секунды получает информацию о том, какая у пользователя модель устройства и её производитель, платформа, разрешение экрана. Для Java-телефонов мы также знаем дополнительные параметры, которые важны для работы приложений.

Мы представляем себе, какую нагрузку должна выдерживать такая система при работе на миллионную интернет-аудиторию, и проектировали её с расчетом на большое число обращений. Кроме того, в нашей базе есть практически все мобильные устройства, и мы стараемся своевременно вносить туда все новинки.

Наш опыт говорит, что внедрение такого кода на странице заметно увеличивает число мобильных пользователей, которые в противном случае «не переварили бы» страницу большого сайта.

Смотрите, внедряйте, делитесь результатами!

Команда с определёнными взглядами на мобильное устройство мира.

JSNAV

Reading time3 min
Views2.9K

Навигация по странице


Всё чаще и чаще в web появляются сайты, использующие навигацию, написанную на JavaScript. Типичный случай использования javascript для навигации: страница с меню и блоком контента, куда через AJAX подгружается содержимое:



Пользователь кликает по пункту, JavaScript грузит из сети содержимое, вставляет в блок контента, пользователь доволен: страница без перезагрузки показывает требуемое и траффика потребовалось меньше за счёт того, что не потребовалось грузить все эти HEAD, BODY, STYLE и прочие элементы.

Но вот проблема: URL страницы. Если на old scool сайтах на каждый пункт меню показывается новая HTML страница, и у пользователя есть вменяемый URI, который он может скопировать из адресной строки бразуера, послать другу или положить в закладки, то в случае AJAX интерфейсов в URI странице зачастую нет никаких ссылок на текущий контент документа.

Пересылая ссылку из адресной строки браузера другу, пользователь не может быть уверен, откроется ли документ с тем содержимым, что он просматривает сейчас, или откроется документ с начальным содержимым страницы.

Не с секрет, что для решения этой проблемы многие программисты кодируют ссылку на текущее просматриваемое содержимое в якорь (anchor) URI документа. К примеру, на сайте jqapi.com (скриншот которого приведён вначале топика) при выборе того или иного пункта меню якорь страницы меняется на #p={contentId}.
Читать дальше →

Простые правила проведения презентации для предпринимателя

Reading time4 min
Views34K
Как вы знаете, StartupIndex почти каждый месяц проводит проектные сессии. Это закрытые конференции, на которых авторы стартапов проводят свои презентации перед независимыми экспертами и инвесторами.

Мы провели уже более десятка таких проектных сессий, на которых было представлено около семидесяти стартапов. Сегодня, по итогам этой работы, мы пришли к выводу, что манера поведения выступающего и качество презентации сильно влияют на то, как инвесторы и эксперты оценивают качество самого проекта.



Сейчас проводится множество мероприятий для стартапов, где они представляют свои проекты перед аудиторией. Часто на таких мероприятиях осуществляется видеосъемка — как, например, на наших проектных сессиях. В этой статье мы расскажем о том, как эффективно провести презентацию стартапа перед профессиональной аудиторией и при этом хорошо выглядеть на видео.

Читать дальше →

Как работает самый успешный инкубатор стартапов в мире

Reading time16 min
Views4.4K
image

от переводчика: Перевод немного вольный, не обессудьте — оригинал очень большой. Но смысл постарался передать. Осторожно, много букв!


Многие люди не очень хорошо понимают, чем занимается Y Combinator (YC). Цель этой статьи подробно описать процесс работы, пожалуй, самого успешного инкубатора стартапов в мире.

YС проводит два трехмесячных цикла финансирования в году: с января по март и с июня по август. Они просят основателей каждого стратапа, который финансируют, приехать в Bay Area на весь цикл финансирования, в ходе которого YC интенсивно работает с ними, чтобы получить компанию в наилучшей форме. Каждый цикл завершается мероприятием под названием «День Демо», в который стартап представляют аудитории, которая в настоящее время включает в себя большинство из крупнейших в мире инвесторов стартапов.
Читать дальше →

В поисках «облачных» услуг за «незаоблачные» цены: тестируем Оversun-Scalaxy

Reading time5 min
Views2K
На Хабре неоднократно обсуждали различные «облачные хостинги» (вот о clodo недавно написали), но про Оверсан-Скалакси мне упоминаний найти не удалось. В вечных поисках надежного и быстрого хостинг-провайдера я остановился на Linode.com. Данный хостинг очень надежен, быстр и цены хороши. Однако ДЦ в Лондоне находится на значительном расстоянии, пинг не всегда устраивает (хочется ведь, чтобы все было «со скоростью света»), да и не самый удобный способ масштабирования.

Некоторые наши проекты хостятся у Оверсан-Меркурия. Несмотря на проблемы с МакХостом, Оверсан-Меркурий оказался достаточно надежным, за полгода работы было 2 случая, когда были проблемы (одну из них обсуждали здесь, а вторая была ночью, поэтому заметили ее лишь по графиками munin). С Меркурием все здорово, скорость работы, пинги, но цена… В общем, для небольших проектов вряд ли подойдет по цене, да и не уверен, работают ли они с физ.лицами.

Совершенно недавно, гуляя по просторам сети, наткнулся на хостинг в облаке от Оверсан-Скалакси. Раньше как-то заходил на их сайт, но никакой конкретной информации по ценам найти не удалось, поэтому забыл о них на какое-то время. А тут вдруг тебе и цены, и регистрация, и возможность протестировать появились. Недолго думая, я зарегистрировался. Честно говоря, был приятно удивлен панелью управления.

Итак, посмотрим, что же нам предлагает Оверсан-Скалакси. На главной странице первым делом бросается в глаза «ползунок», который позволяет примерно рассчитать стоимость хостинга:

Читать дальше →

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

Вышла Rework в русском переводе

Reading time2 min
Views12K
На этой неделе книга уже появилась на полках многих интернет-магазинов.
Не так давно обсуждалась на Хабре публикация английского оригинала и вот наконец-то можно оценить и переведенную версию. Я пока просмотрел лишь доступные в сети отрывки, но судя по другим публикациям издательства, они делают свое дело на хорошем уровне.
image

Поехал за книгой в магазин. А пока некоторые отрывки из книги и комментарии:
Читать дальше →

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity