Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Web в Китае умер. Почему так произошло и что пришло вместо него?

Reading time3 min
Views161K
На эту тему меня натолкнули слова одного знакомого, который сказал «такое ощущение, что китайский интернет застрял в 90-х». С ним многие согласятся — вырвиглазный дизайн страниц, плохо работающий(или вообще не работающий) функционал, невозможность найти нужную информацию и так далее и тому подобное. В этой статье я не буду ничего опровергать, я сам с этим согласен.

Есть одно «но» — вы ходили совсем не в тот интернет.
Читать дальше →
Total votes 243: ↑112 and ↓131+13
Comments861

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views20K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments22

Магические сигнатуры методов в C#

Reading time9 min
Views30K

Представляю вашему вниманию перевод статьи The Magical Methods in C# автора CEZARY PIĄTEK.


Есть определенный набор сигнатур методов в C#, имеющих поддержку на уровне языка. Методы с такими сигнатурами позволяют использовать специальный синтаксис со всеми его преимуществами. Например, с их помощью можно упростить наш код или создать DSL для того, чтобы выразить решение проблемы более красивым образом. Я встречаюсь с такими методами повсеместно, так что я решил написать пост и обобщить все мои находки по этой теме, а именно:


  • Синтаксис инициализации коллекций
  • Синтаксис инициализации словарей
  • Деконструкторы
  • Пользовательские awaitable типы
  • Паттерн query expression
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+80
Comments70

Почему функциональное программирование такое сложное

Reading time15 min
Views90K

Я несколько раз начинал читать статьи из серии «Введение в функциональное программирование», «Введение в Теорию Категорий» и даже «Введение в Лямбда Исчисление». Причем и на русском, и на английском. Каждый раз впечатление было очень сходным: во-первых, много новых непонятных слов; во-вторых, много новых определений, которые возникают из ниоткуда; в-третьих, совершенно непонятно, как это использовать.


Самым непонятным и зубодробительным оказалось, наверное, Теория Категорий. Я освоился в ней только с третьего подхода. В первые два раза я честно все прочитал, кажется понял, но т.к. никакой связки с реальной жизнью она не имела, то спустя неделю она благополучно полностью выветривалась.


Попытки использовать как-то в работе изученные концепции разбивались о полное непонимание, как применить полученное глубокое знание. Ведь, напомню, что парадигму ФП (где-то удобнее, где-то не очень, но) можно использовать практически в любом ЯП, совсем необязательно для этого изучать условный Хаскель.

Читать дальше →
Total votes 142: ↑123 and ↓19+138
Comments715

Реализации кэша в C# .NET

Reading time8 min
Views39K
Привет, Хабр! В преддверии старта курса «C# ASP.NET Core разработчик», подготовили перевод интересного материала о реализации кэша в C#. Приятного прочтения.




Одним из наиболее часто используемых паттернов в разработке программного обеспечения является кэширование. Это простая и, в тоже время, очень эффективная концепция. Идея состоит в том, чтобы повторно использовать результаты выполненных операций. После выполнения трудоемкой операции мы сохраняем результат в нашем кэш-контейнере. В следующий раз, когда нам понадобится этот результат, мы извлечем его из кэш-контейнера, вместо того, чтобы снова выполнять трудоемкую операцию.

Например, чтобы получить аватар пользователя, вам возможно придется запрашивать его из базы данных. Вместо того, чтобы выполнять запрос при каждом обращении, мы сохраним этот аватар в кэше, извлекая его из памяти каждый раз, когда он вам понадобится.

Кэширование отлично подходит для данных, которые изменяются нечасто. Или, в идеале, не меняются никогда. Данные, которые изменяются постоянно, например, текущее время, не должны кэшироваться, иначе вы рискуете получить неправильные результаты.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

Лучшие практики повышения производительности в C#

Reading time8 min
Views20K
Всем привет. Мы подготовили перевод еще одного полезного материала в преддверии старта курса «Разработчик С#». Приятного прочтения.




Поскольку недавно мне довелось составлять список лучших практик в C# для Criteo, я подумал, что было бы неплохо поделиться им публично. Цель этой статьи — предоставить неполный список шаблонов кода, которых следует избегать, либо потому что они сомнительны, либо потому что просто плохо работают. Список может показаться немного рандомным, потому что он слегка выдернут из контекста, но все его элементы в какой-то момент были обнаружены в нашем коде и вызывали проблемы в продакшене. Надеюсь, это послужит хорошей профилактикой и предотвратит ваши ошибки в будущем.

Также обратите внимание, что веб-сервисы Criteo полагаются на высокопроизводительный код, отсюда и необходимость избегать неэффективный код. В большинстве приложений не будет заметно ощутимой разницы от замены некоторых из этих шаблонов.

И последнее, но не менее важное: некоторые пункты (например, ConfigureAwait) уже обсуждались во многих статьях, поэтому я не буду подробно останавливаться на них. Цель заключается в том, чтобы сформировать компактный список моментов, на которые нужно обращать внимание, а не давать подробную техническую выкладку по каждому из них.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+23
Comments16

Опыт инвестиций в акции

Reading time4 min
Views79K
Всем привет. Опрос в моем прошлом посте показал, что людям хотелось бы почитать о моем опыте инвестиций. На данный момент мой ИИС открыт 1 год и 3 месяца назад. Инвестировал я 500 000 рублей за это время.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑27 and ↓12+28
Comments165

Книга «Управление памятью в .NET для профессионалов» в правильном переводе команды DotNetRu

Reading time5 min
Views16K
Совсем недавно в издательстве ДМК-пресс на русском языке вышла замечательная книга Конрада Кокосы «Управление памятью в .NET для профессионалов».

Это издание примечательно тем, что в переводе участвовали не только люди со стороны издательства, но и члены сообщества DotNet.Ru, практикующие разработчики, для которых эта книга действительно актуальна.

Под катом история о том, зачем мы в это ввязались, как был организован процесс и с какими трудностями мы столкнулись.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments25

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views204K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑150 and ↓5+191
Comments342

Ты провалил на собесе один теоретический вопрос, и на тебе поставили крест. Это нормально? // Мы обречены #3

Reading time5 min
Views16K


Павел Новиков до 30 лет жил в Новосибирске и работал удаленно, собирая на Upwork заказы со всего мира. Один заказчик остался надолго — Паша строил для него систему почти с нуля, и маленький стартап превращался в огромную фирму. Основатели обещали большую должность, но потом передумали и просто некрасиво уволили.

Снова браться за мелкие заказы с апворка Паша не стал и впервые задумался о релокации. Так он оказался в Минске — там он собирает команду, чтобы открыть локальный офис израильской компании.

Паша пришёл к нам на подкаст, обсудил с нами найм и индустрию и даже устроил что-то вроде показательного собеса (которое пошло не совсем хорошо).
Total votes 33: ↑24 and ↓9+24
Comments29

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views125K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →
Total votes 208: ↑200 and ↓8+251
Comments795

Что может квантовый компьютер

Reading time12 min
Views31K
Квантовая физика родилась в 1900 году, когда Макс Планк предположил, что энергия поглощается не непрерывно, а отдельными порциями — квантами. Его идея получила дальнейшее развитие: фотоэлектрический эффект Эйнштейна, теория атома Бора, Резерфорд опытным путем показал, как выглядит ядро атома, Луи де Бройль стер границу между волнами и материей, Гейзенберг и Шрёдингер разработали квантовую механику.

Квантовую физику тяжело понять — её математический аппарат почти невозможно перевести на «человеческий» язык. Но «потрогать» её проявления в повседневной жизни вполне реально: лазеры, флэшки, компакт-диски, интегральные схемы или графен — все эти технологии появились благодаря квантовой физике. Логично, что ее решили использовать и для вычислений — в квантовых компьютерах.

Квантовые компьютеры кардинально отличаются от обычных: они обрабатывают информацию на порядок быстрее, а памяти у них больше экспоненциально. Уже сейчас экспериментальные образцы решают некоторые задачи быстрее, чем самые мощные суперкомпьютеры. Перспективы от внедрения квантовых компьютеров манят. С их помощью можно создать новые лекарства, композитные материалы прочнее титана и легче пластика, сверхпроводники, которые работают при комнатной температуре, добиться абсолютной безопасности шифрования или разработать универсальный искусственный интеллект. Но в реальности всё не так радужно. Всё потому, что мы пока не понимаем, что действительно умеет квантовый компьютер.


Анатолий Дымарский (Сколтех) — физик-теоретик, работает в области физики квантовых систем. Анатолий расскажет, чем квантовый компьютер отличается от обычного и что сулят его возможности IT-индустрии.
Total votes 21: ↑18 and ↓3+25
Comments10

Собираем свой flow для git с нуля

Reading time6 min
Views17K

На днях вышла прекрасная, хотя и спорная статья — Please, stop using GitFlow! (и еще десяток на эту же тему после нее).


Ее основными тезисами были:


  • GitFlow противоречит тезису "ветки должны быть короткоживущими".
    Это важно, потому что чем меньше живет ветка — тем меньше шанс конфликтов (не только git, но и логических)
  • GitFlow препятствует rebase-ам, чтобы сохранить merge-коммиты.
    Да, их можно сохранять и при ребейзах, но команды Git Flow не делают этого.
  • GitFlow отрицает подход Contunious Delivery, считая, что каждый акт Delivery должен совершаться релиз-инженером, да и в целом можно увидеть, что он ориентирован только на долгий релизный цикл.
  • GitFlow не дружит с микросервисами поверх мультирепозиториев (впрочем, тут вообще мало что подходит, это идея, которая всегда плохо заканчивается)
  • Но проблема GitFlow в том, что он и с монорепозиториями тоже не дружит.


    Я сам об это споткнулся в процессе дизайна пайплайнов CI: GitFlow чудовищно мешает, когда работает поверх монорепозитория с несколькими deliverables, например, когда в одном репозитории отдельно и бэкэнд, и фронтэнд — уже из-за того, что он позволяет докоммичивать в релизные ветки, могут возникнуть конфликты при обратном мердже, если в один момент времени существует больше, чем одна релизная ветка. Да даже если одна, все равно плохо — в таких условиях надо патчить в принципе релизные механизмы GitFlow, чтобы хоть как-то заработали отдельные релизы сущностей.



Так что делать-то?

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+19
Comments48

Async programming in .NET: Best practices

Reading time24 min
Views36K
Появление async/await в C# привело к пересмотру того, как писать простой и корректный параллельный код. Зачастую, используя асинхронное программирование, программисты не только не решают проблемы, которые были с потоками, но и привносят новые. Дедлоки и рейсы никуда не пропадают — их просто становится труднее диагностировать.



Дмитрий Иванов — Software Analysis TeamLead в Huawei, в прошлом техлид JetBrains Rider и разработчик ядра ReSharper: структур данных, кэшей, многопоточности, регулярный спикер конференции DotNext.

Под катом — видеозапись и текстовая расшифровка доклада Дмитрия с конференции DotNext 2019 Piter.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

Серия видеоуроков по Git для новичков

Reading time1 min
Views114K
Скорее всего, если вас привлекло название статьи, то вы начинаете свой путь знакомства с системой контроля версий Git. В данной статье я приведу 10+ видео о пошаговом вхождении в контроль версии используя Git. Данного курса будет вполне чем достаточно для работы с такими популярными сервисами как GitHub и Bitbucket.

Однажды мой знакомый, который только начинал свой путь в ИТ кинул мне данный мемчик что слева, с вопросом "А чем плохо то?", поэтому чтобы понимать данную шутку и уметь работать с самым популярным на сегодня VCS (Version Control System) рекомендую к ознакомлению серии видеоуроков, которую я привел ниже.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments43

Профессия: бэкенд-разработчик

Reading time14 min
Views245K
Для остановки нет причин — 
Иду, скользя.
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
В. Высоцкий


Если бы эта статья вышла не на Хабре, а в образовательном журнале, я бы начал её так: «Вспомните сайты, которые вам нравятся, на которых удобная навигация и приятный интерфейс. А знаете ли вы, что это только верхушка айсберга…». Но на Хабре это знают, пожалуй все, поэтому никакой лирики. Бэкенд любого веб-проекта — это сложная система, которая позволяет приложению быстро работать, качественно искать, шустро отдавать информацию пользователю, надёжно и безопасно хранить данные и при необходимости работать с другими внешними системами. Это как швейцарские часы: покупают их за стиль и шильдик, но ценители знают, что под сдержанным циферблатом кроется волшебный мир часового механизма. И бэкенд-разработчики — это маги механизмов, организмов, кишочек, внутренностей или как вы ещё это называете у веб-приложений. Эх, без лирики не удалось! 

Короче, сегодня разбираем очередную профессию в серии «Профессия…». Итак, а что, если пойти в бэкенд-разработчики? 


Бэкенд это всегда немного боль
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+36
Comments45

В двух словах: Лучшие практики Async/Await в .NET

Reading time11 min
Views39K
В преддверии старта курса «Разработчик C#» подготовили перевод интересного материала.




Async/Await — Введение


Языковая конструкция Async/Await существует со времен C# версии 5.0 (2012) и быстро стала одним из столпов современного программирования на .NET — любой уважающий себя C# разработчик, должен использовать ее для повышения производительности приложений, общей отзывчивости и разборчивости кода.

Async/Await делает обманчиво простым внедрение асинхронного кода и избавляет программиста от необходимости разбираться в деталях его обработки, но многие ли из нас действительно знают, как она работает, и каковы преимущества и недостатки этого метода? Существует много полезной информации, но она разобщена, поэтому я решил написать эту статью.

Ну что ж, давайте углубимся в тему.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+30
Comments27

SageMath и CoCalc: как всё начиналось. Часть первая

Reading time21 min
Views4.9K
Публикуется с разрешения автора.

От переводчика


Текст, перевод которого я намерен представить вашему вниманию, — краткая автобиография (называющаяся в оригинале «Mathematical Software and Me: A Very Personal Recollection», то есть «Математическое ПО и я: очень личные размышления»), написанная в 2009-м году Уильямом Стайном (имя которого по-русски иногда пишут как «Вильям Стейн»), бывшим профессором математики Вашингтонского Универститета, получившим степень Ph. D. в Беркли (Калифорния). Математическая составляющая профессиональных интересов доктора Стайна — теория чисел. Этот текст — о его, возможно, главном деле — системе компьютерной математики, ранее называвшейся Sage, в настоящее время переименованной в SageMath, существующей также в облачной версии, которая раньше называлась SageMathCloud, а теперь — CoCalc. (На Хабре эти системы неоднократно упоминались: например, freetonik написал о Sage, а sindzicat поведал о SageMathCloud.) Когда я прочитал «Mathematical Sofrware and Me» первый раз, этот текст меня очень впечатлил. И прежде, чем перейти к самому переводу, я попробую кратко объяснить, чем же именно.


(UPD. Вторая часть опубликована здесь: habr.com/ru/post/484960.)

image
Автор оригинального текста (слева). Источкик фото: Facebook.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Зачем нужен DevOps и кто такие DevOps-специалисты

Reading time7 min
Views150K
Когда приложение не работает, меньше всего хочется услышать от коллег фразу «проблема на вашей стороне». В итоге страдают пользователи – а им всё равно, какая часть команды несет ответственность за поломку. Культура DevOps появилась как раз затем, чтобы сплотить разработку и поддержку и объединить их вокруг общей ответственности за конечный продукт.

Какие практики входят в понятие DevOps и зачем они нужны? Чем занимаются DevOps-инженеры и что они должны уметь? На эти и другие вопросы отвечают эксперты из EPAM: Кирилл Сергеев, системный инженер и DevOps-евангелист, и Игорь Бойко, ведущий системный инженер и координатор одной из DevOps-команд компании.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑6 and ↓12-6
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity