Pull to refresh
0
0
Логин Виктор @BATAZOR

Программист

Send message

Базы данных. Тенденции общемировые и в России

Reading time33 min
Views49K

Эта статья не является ответом на множество вопросов по базам данных (БД) и системам управлениям базами данных (СУБД). Я как автор выражаю своё собственное мнение о  трендах, стараясь опираться на беспристрастные показатели, статистики и т.д., но для примера приводя собственный опыт. Я не являюсь ангажированным представителем какой-либо компании и выражаю точку зрения опираясь на опыт более 25 лет работы с разными СУБД, в том числе, которую создавал своими руками. Не так много даже опытных программистов и архитекторов, которые знают все термины, технологии, какие подводные камни и куда идёт движение. Тема поистине огромная, поэтому в рамках одной статьи не раскрыть даже верхний уровень информации. Если кто-то не встретит свою любимую СУБД или её невероятный плюс, который стоит упомянуть, то прошу в комментариях указать и этим дополнить общую картину, что поможет другим разобраться и понять лучше предметную область. Поехали!

Open Source DBMS vs Commercial DBMS

 Для начала приведён график с сайта, db-engines.com, по моим ощущениям, неплохо отслеживающим тренды БД. Именно этот график добавил желания написать статью о текущем положении дел.

Читать далее (в конце краткие итоги)
Total votes 51: ↑47 and ↓4+61
Comments106

Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля

Reading time9 min
Views35K

«Создать решение (решить проблему) можно несколькими способами, но, не всегда самый дорогой или/и популярный способ — самый эффективный!»

Преамбула


Года три назад, в процессе разработки дистанционной модели аварийного восстановления данных, я столкнулся с одним, незамеченным сразу, препятствием — недостатком информации о новых оригинальных решениях для виртуализации сетей в комьюнити-источниках. 

-> Введение. Теоретическая часть. Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля
-> Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 1
-> Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 2
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+36
Comments9

33+ инструмента для безопасности Kubernetes

Reading time15 min
Views22K
Прим. перев.: Если вы задаётесь вопросами безопасности в инфраструктуре, основанной на Kubernetes, этот замечательный обзор от компании Sysdig станет отличной отправной точкой для беглого знакомства с актуальными на сегодняшний день решениями. В него включены и комплексные системы от известных игроков рынка, и значительно более скромные утилиты, закрывающие ту или иную проблему. А в комментариях мы как всегда будем рады узнать о вашем опыте использования этих инструментов и увидеть ссылки на другие проекты.


Программные продукты для обеспечения безопасности Kubernetes… их так много, и у каждого свои цели, область применения и лицензии.

Именно поэтому мы решили создать этот список и включили в него как открытые проекты, так и коммерческие платформы от разных поставщиков. Надеемся, он поможет вам выбрать те из них, что представляют наибольший интерес и направят в верном направлении в зависимости от конкретных потребностей в деле обеспечения безопасности Kubernetes.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments6

Rook или не Rook — вот в чём вопрос

Reading time7 min
Views12K


В начале этого месяца, 3 мая, был анонсирован крупный релиз «системы управления для распределённых хранилищ данных в Kubernetes» — Rook 1.0.0. Более года назад мы уже публиковали общий обзор Rook. Тогда же нас просили рассказать об опыте его использования на практике — и вот, как раз к столь значимой вехе в истории проекта, мы рады поделиться накопленными впечатлениями.

Если кратко, Rook представляет собой набор операторов для Kubernetes, которые полностью берут под контроль развертывание, управление, автоматическое восстановление таких решений для хранения данных, как Ceph, EdgeFS, Minio, Cassandra, CockroachDB.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments4

Под капотом Graveyard Keeper: Как реализованы графические эффекты

Reading time5 min
Views56K
Всем привет! Целых 4 года я не писал на Хабр. Последняя моя серия постов была о различных инструментах и приемах, которые мы применяли на нашей прошлой игре (разрабатывая ее на Unity). С тех пор игру ту мы благополучно выпустили, а также выпустили и новую. Так что теперь можно немного выдохнуть и написать несколько новых статей, которые могут быть кому-то полезны.


Сегодня я хочу рассказать о графических приемах и ухищрениях, которые мы применяли для создания той картинки, которую вы видите на гифке выше.

Мы очень трепетно относимся к визуалу наших игр и по этому вложили довольно много времени и сил в различные эффекты и прочие плюшки, которые позволили бы сделать наш пиксель-арт максимально привлекательным. Возможно, кто-то найдет что-то полезное для себя.

Для начала, кратко перечислю из чего собирается картинка в нашей игре:
Читать дальше →
Total votes 179: ↑178 and ↓1+177
Comments98

Как быстро спроектировать сайт с помощью CSS Grid

Reading time3 min
Views60K
image

Модуль CSS Grid — это фантастический инструмент для создания макетов веб-сайтов. Он позволяет вам экспериментировать с макетами быстрее, чем любой другой инструмент, которые я пробовал.

В этой статье я научу вас, как это сделать.

Во-первых, я объясню HTML и CSS, которые нам нужны для этой задачи, которую я разбил на четыре части. Как только вы с этим разберетесь, мы перейдем к экспериментам с макетами.

Если вы совершенно не знакомы с CSS Grid, вам может понадобиться просмотреть мою предыдущую статью Учим CSS Grid за 5 минут.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments68

(Без)болезненный NGINX Ingress

Reading time15 min
Views43K


Итак, у вас есть кластер Kubernetes, а для проброса внешнего трафика сервисам внутри кластера вы уже настроили Ingress-контроллер NGINX, ну, или пока только собираетесь это сделать. Класс!


Я тоже через это прошел, и поначалу все выглядело очень просто: установленный NGINX Ingress-контроллер был на расстоянии одного helm install. А затем оставалось лишь подвязать DNS к балансировщику нагрузки и создать необходимые Ingress-ресурсы.


Спустя несколько месяцев весь внешний трафик для всех окружений (dev, staging, production) направлялся через Ingress-серверы. И все было хорошо. А потом стало плохо.


Все мы отлично знаем, как это бывает: сначала вы заинтересовываетесь этой новой замечательной штукой, начинаете ей пользоваться, а затем начинаются неприятности.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments6

Дайджест продуктового дизайна, сентябрь 2017

Reading time12 min
Views5.7K
Уже семь лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-август 2017.

Дайджест продуктового дизайна, сентябрь 2017
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

ggplot2: как легко совместить несколько графиков в одном, часть 3

Reading time6 min
Views21K
Эта статья шаг за шагом покажет, как совместить несколько ggplot-графиков на одной или нескольких иллюстрациях, с помощью вспомогательных функций, доступных в пакетах R ggpubr, cowplot и gridExtra. Также опишем, как экспортировать полученные графики в файл.
Первая часть
Вторая часть
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

5 правил работы с суммами

Reading time8 min
Views81K
В современном программном обеспечении очень часто возникает необходимость выполнять различные операции с всевозможными суммами денег. Однако до сих пор мне нигде не попадалось документации, в которой были бы сведены воедино основные правила представления сумм и реализации финансовых вычислений. В этой статье я попробую сформулировать те правила, которые составил сам на основании личного опыта.


Читать дальше →
Total votes 126: ↑120 and ↓6+114
Comments241

Как на самом деле работает планировщик Kubernetes?

Reading time8 min
Views18K
Прим. перев.: Эта статья написана Julia Evans — инженером международной компании Stripe, специализирующейся на интернет-платежах. Разбираться во внутренностях работы планировщика Kubernetes её побудил периодически возникающий баг с «зависанием» пода, о котором около месяца назад также сообщили специалисты из Rancher Labs (issue 49314). Проблема была решена и позволила поделиться деталями о техническом устройстве одного из базовых механизмов Kubernetes, которые и представлены в этом статье с необходимыми выдержками из соответствующего кода проекта.



На этой неделе мне стали известны подробности о том, как работает планировщик Kubernetes, и я хочу поделиться ими с теми, кто готов погрузиться в дебри организации того, как это в действительности работает.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments3

Метод оптимизации Trust-Region DOGLEG. Пример реализации на Python

Reading time7 min
Views14K


Trust-region метод (TRM) является одним из самых важных численных методов оптимизации в решении проблем нелинейного программирования (nonlinear programming problems). Метод базируется на определении региона вокруг лучшего решения, в котором квадратичная модель аппроксимирует целевую функцию.

Методы линейного поиска (line search) и методы trust-region генерируют шаги с помощью аппроксимации целевой функции квадратичной моделью, но использую они эту модель по-разному. Линейный поиск использует её для получения направления поиска и дальнейшего нахождения оптимального шага вдоль направления. Trust-region метод определяет область (регион) вокруг текущей итерации, в котором модель достаточно аппроксимирует целевую функцию. В целях повышения эффективности направление и длина шага выбираются одновременно.

Trust-region методы надежны и устойчивы, могут быть применены к плохо обусловленным задачам и имеют очень хорошие свойства сходимости. Хорошая сходимость обусловлена тем, что размер области TR (обычно определяется модулем радиус-вектора) на каждой итерации зависит от улучшений сделанных на предыдущих итерациях.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Создание шейдера дыма на GLSL

Reading time11 min
Views28K
image
[Дым на КДПВ несколько сложнее получаемого в туториале.]

Дым всегда был окружён ореолом таинственности. На него приятно смотреть, но сложно моделировать. Как и многие другие физические явления, дым — это хаотическая система, которую очень сложно предсказать. Состояние симуляции сильно зависит от взаимодействия между отдельными частицами.

Именно поэтому его так сложно обрабатывать в видеопроцессоре: дым можно разбить на поведение одной частицы, повторяемой миллионы раз в различных местах.

В этом туториале я подробно расскажу о создании шейдера дыма с нуля и научу вас некоторым полезным техникам разработки шейдеров, чтобы вы могли расширить свой арсенал и создавать собственные эффекты.
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments10

Создание шейдеров

Reading time27 min
Views193K
Освоить создание графических шейдеров — это значит взять под свой контроль всю мощь видепроцессора с его тысячами параллельно работающих ядер. При таком способе программирования требуется другой образ мышления, но раскрытие его потенциала стоит потраченных усилий.

Практически в любой современной графической симуляции используется код, написанный для видеопроцессора: от реалистичных эффектов освещения в высокотехнологичных AAA-играх до двухмерных эффектов постпроцессинга и симуляции жидкостей.


Сцена из Minecraft, до и после добавления нескольких шейдеров.

Задача этого туториала


Иногда программирование шейдеров представляется загадочной чёрной магией и его часто понимают неправильно. Существует множество примеров кода, демонстрирующих создание невероятных эффектов, но в которых практически нет объяснений. В своём руководстве я хочу восполнить этот пробел. Я сосредоточусь в основном на базовых принципах создания и понимания кода шейдеров, чтобы вы смогли с лёгкостью настраивать, сочетать или писать свои собственные шейдеры с нуля!
Total votes 105: ↑105 and ↓0+105
Comments27

Делаем сервис по распознаванию изображений с помощью TensorFlow Serving

Reading time12 min
Views34K

image

Всегда наступает то самое время, когда обученную модель нужно выпускать в production. Для этого часто приходится писать велосипеды в виде оберток библиотек машинного обучения. Но если Ваша модель реализована на Tensorflow, то у меня для Вас хорошая новость — велосипед писать не придется, т.к. можно использовать Tensorflow Serving.


В данной статье мы рассмотрим как использовать Tensorflow Serving для быстрого создания производительного сервиса по распознаванию изображений.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments3

Как создаются изометрические миры

Reading time25 min
Views60K
image

Все мы играли в потрясающие изометрические игры, будь то первые Diablo, Age of Empires или Commandos. При первой встрече с изометрической игрой можно задаться вопросом: двухмерная она, трёхмерная или нечто совершенно другое. Сам мир изометрических игр обладает волшебной притягательностью для разработчиков. Давайте попробуем раскрыть тайну изометрической проекции и создадим простой изометрический уровень.

Для этого я решил использовать Phaser с кодом на JS. В результате у нас получится интерактивное приложение HTML5.

Учтите, что это не туториал по разработке на Phaser, мы просто используем его для удобного ознакомления с базовыми концепциями создания изометрической сцены. Кроме того, в Phaser есть простые способы создания изометрического контента, например, Phaser Isometric Plugin.

Для упрощения при создании сцены мы будем использовать тайлы.
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments7

CoreDNS — DNS-сервер для мира cloud native и Service Discovery для Kubernetes

Reading time9 min
Views30K


Две недели назад Open Source-проект CoreDNS отметился своим очередным релизом — 008. Авторы называют свой продукт «DNS-сервером, состоящим из цепочки промежуточных компонентов (middleware), каждый из которых реализует какую-то возможность DNS». Что примечательно, они уже успели добиться включения CoreDNS в список официальных проектов организации CNCF (Cloud Native Computing Foundation), пополнив ряды Kubernetes, Prometheus, CNI, containerd, rkt и других разработок, активно применяемых в мире контейнеров, микросервисов и «родных облачных приложений» (cloud native).

Как появился CoreDNS, для чего он предназначен и как его можно использовать?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Введение в алгоритм A*

Reading time10 min
Views186K
При разработке игр нам часто нужно находить пути из одной точки в другую. Мы не просто стремимся найти кратчайшее расстояние, нам также нужно учесть и длительность движения. Передвигайте звёздочку (начальную точку) и крестик (конечную точку), чтобы увидеть кратчайший путь. [Прим. пер.: в статьях этого автора всегда много интерактивных вставок, рекомендую сходить в оригинал статьи.]


Для поиска этого пути можно использовать алгоритм поиска по графу, который применим, если карта представляет собой граф. A* часто используется в качестве алгоритма поиска по графу. Поиск в ширину — это простейший из алгоритмов поиска по графу, поэтому давайте начнём с него и постепенно перейдём к A*.
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments20

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views445K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments36

Google выпустила TensorFlow 1.0

Reading time4 min
Views27K

TensorFlow 1.0 с моделью нейросети нового поколения Inception поддерживает аппаратное ускорение на DSP Hexagon в мобильных процессорах Qualcomm Snapdradon 820. Скорость работы приложений вроде Prism и программ машинного зрения увеличится в 8 и более раз, а энергопотребление снизится в 4 раза. Фильтры от нейросетей можно будет накладывать на видео почти в реальном времени

На первой конференции для разработчиков TensorFlow Dev Summit компания Google объявила о выходе мажорного релиза библиотеки TensorFlow 1.0, обратно несовместимого с предыдущими версиями. Это значит, что программы, работавшие на версиях TensorFlow 0.n, могут не работать на версии TensorFlow 1.0. Разработчики из Google говорят, что изменения в API были необходимы «для обеспечения внутренне согласованных программных интерфейсов», и больше такого не повторится: ломающих обратную совместимость изменений в будущих версиях 1.x не планируется. Сейчас разработчикам рекомендуется изучить руководство по миграции и использовать скрипт для преобразования.

TensorFlow — свободная программная библиотека для машинного обучения в применении к различным видам задач на восприятие и понимание языка. В данный момент она используется в научно-исследовательской работе и в десятках коммерческих продуктов Google, в том числе в Google Search, Gmail, Photos, Youtube, Translate, Assistant, а так же всевозможных системах распознавания, в том числе распознавания речи.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments17
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Белград, Белград, Сербия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps
Senior
Golang
Kubernetes
RabbitMQ
PostgreSQL
Redis
High-loaded systems