Pull to refresh
5
0
Send message

Кто такой DocOps-инженер

Reading time4 min
Views9.9K

Привет! Меня зовут Наталья и я DocOps-инженер в компании Yadro.

Я планирую выпустить цикл статей об этой профессии на примере Yadro. Первая статья носит обзорный характер, последующие будут более техническими и содержать примеры реальных кейсов, с которыми приходится сталкиваться во время работы.

Немного о себе

Я окончила механико-математический факультет, во время учёбы занималась матмоделированием в области авиастроения, затем семь лет работала инженером по локализации и техническим писателем в Xsolla, потом полтора года в роли руководителя команды автоматизации, и вот я DocOps в компании Yadro.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments6

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views233K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 324: ↑308 and ↓16+373
Comments795

Чем различаются Kafka и RabbitMQ: простыми словами

Reading time8 min
Views90K

Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.

Читать далее
Total votes 56: ↑53 and ↓3+55
Comments33

Как компании используют RabbitMQ

Reading time6 min
Views7.7K

RabbitMQ — распределённый горизонтально масштабируемый брокер сообщений. Он разграничивает права доступа, поддерживает шифрование, сохранение сообщений на диск и работу в кластерах. Кроме того, он написан на Erlang, а значит, совместим с большинством популярных ОС. На примере кейсов Adidas и Laika разберём, как крупные компании используют RabbitMQ. 

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+8
Comments10

gRPC: лучше ли этот фреймворк, чем REST API?

Reading time9 min
Views34K

Привет! Я — Роман Махнык, .NET developer в NIX. Уже четвертый год я занимаюсь разработкой коммерческих проектов, а сейчас проектирую разные приложения на основе облачных решений.

В своей статье я буду описывать фреймворк gRPC для API. Он достаточно свежий, но уже зарекомендовал себя как перспективное решение. Суть gRPC в максимально упрощенной коммуникации сервисов. Также важно, что в gRPC данные отправляются по постоянному каналу без сериализации и роутов эндпоинтов.

Если вы только начинаете работу с API или хотите лучше разобраться именно в gRPC — эта статья для вас.

Читать далее
Total votes 18: ↑6 and ↓12-2
Comments38

Swagger – умная документация вашего RESTful web-API — обзор Junior back-end developer-а для новичков

Reading time3 min
Views322K


Предисловие


Команда, в которой я сделала свои первые шаги на поприще написания промышленного кода, занималась разработкой удобного API к функциональности программного продукта на C# (для удобства назовем его, скажем, буквой E), существовавшего уже много лет и зарекомендовавшего себя на рынке с весьма положительной стороны. И здесь вроде бы у юного падавана пока не должно возникать вопросов, однако же представим себе, что ранее вы, скорей всего, конечно, писали собственные web-API, но вряд ли для широкой аудитории, а значит жили по принципу «Сам создал – сам пользуюсь», и если вдруг кого-то бы заинтересовала функциональность вашего API, то вы, наверное, кинули бы ему pdf-файл с подробной инструкцией (по крайней мере я бы сделала именно так). «Где посмотреть функционал апи» — спросила я тимлида ожидая получить ссылку на текстовый документ. «Загляни в Swagger» — ответил он.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments7

Летопись проекта: зачем нужна инфраструктурная документация

Reading time6 min
Views5K


Документация нужна. Точка. На этом всё, расходимся.

На самом деле, если без шуток, что такое техническая документация? Зачем она нужна? Вопросы интересные. Если отвечать на них бюрократическим языком, то получится длинно, важно и непонятно. Поэтому мы попробуем ответить по-простому.

Документация — это про знания. Знания о продукте, системе, процессах. Важно, где и как хранятся эти знания, кто может получить к ним доступ, легко ли их найти, доступны ли они для понимания.

А еще документация — это про деньги. Как и многое в этом мире. Например, если наличие документации уменьшает количество обращений пользователей в службу поддержки, то, вероятно, это сокращает расходы на сотрудников поддержки. А значит, документация решает определенную бизнесовую задачу.

И наконец, документация — это про коммуникацию. Про передачу информации между людьми, отделами, компаниями и т.д. Например, документация API позволяет заменить коммуникацию между группами разработчиков, пользовательская документация — это способ коммуникации между компанией-разработчиком и ее клиентами, инструкции для новых сотрудников — это замена общения наставника и новичка.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

1.Elastic stack: анализ security логов. Введение

Reading time4 min
Views45K


В связи окончанием продаж в России системы логирования и аналитики Splunk, возник вопрос, чем это решение можно заменить? Потратив время на ознакомление с разными решениями, я остановился на решении для настоящего мужика — «ELK stack». Эта система требует времени на ее настройку, но в результате можно получить очень мощную систему по анализу состояния и оперативного реагирования на инциденты информационной безопасности в организации. В этом цикле статей мы рассмотрим базовые (а может и нет) возможности стека ELK, рассмотрим каким образом можно парсить логи, как строить графики и дашбоарды, и какие интересные функции можно сделать на примере логов с межсетевого экрана Check Point или сканера безопасности OpenVas. Для начала, рассмотрим, что же это такое — стек ELK, и из каких компонентов состоит.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments4

Как аналитику спроектировать интеграцию со сторонними системами

Reading time10 min
Views12K

Как бизнес-аналитику выбрать лучшие средства разработки и насколько он должен быть погружен в разработку? Разберём критерии выбора лучших вариантов интеграции со сторонними системами для мобильного приложения на примере трёх фич:
— электронных чеков,
— пуш-уведомлений,
— чата.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
Lead
From 200,000 ₽
Project management
Organization of business processes
Development of tech specifications
Optimization of business processes
Agile
Information Technology
Automation of processes
Promotion of projects