Pull to refresh
0
0
Send message

Как много кликов сделает пользователь перед тем как заснет?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Сколько щелчков мышью на сайте или касаний экрана в приложении готовы сделать пользователи перед тем, как впадут в состояние полной фрустрации? Это давний спор в среде веб-юзабилити, и даже были сформированы правила дизайна, по которым подобных действий должно быть от трех до пяти и не более.  

Однако консультант по юзабилити Стив Круг, автор книги «Не заставляйте меня думать. Веб-юзабилити и здравый смысл» пришел к выводу, что важно даже не само количество кликов, а их сложность, и вот что это значит.

Пользователи не возражают против большого числа кликов, если каждый клик является «безболезненным» и поддерживает их уверенность в том, что они на верном пути — идут вслед за тем, что часто называют «запахом информации». Термин взят из исследования Питера Пиролли и Стюарта Карда на тему «следование за информацией» научно-исследовательского центра Xerox PARC, в котором они проводят параллели между людьми, отыскивающими информацию, и животными, следующими за запахом своей добычи. 

Ссылки, которые ясно и недвусмысленно указывают на свои цели, источают стойкий «запах», вселяющий в пользователей уверенность, что щелчок мышью приведет их ближе к «добыче». Двусмысленные ссылки или ссылки с плохо подобранными словами подобным образом на людей не действуют. 

Можно обобщить и сказать, что, как правило, три клика, которые не требуют раздумий и являются однозначными, равны одному клику, над которым приходится думать. 

Вот пример старого веб-дизайна онлайн-статьи на ресурсе издания с трудным неоднозначным выбором для пользователя: 

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+3
Comments2

Возможности С++: от стандартных алгоритмов до диапазонов (Ranges)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай, я разработчик С++ в SimbirSoft. В предыдущей статье мы с вами рассмотрели применение стандартных алгоритмов в повседневном коде и их преимущества над обычными циклами. В продолжение этой темы мне хотелось бы рассказать о недостатках стандартных алгоритмов и способах их решения с помощью библиотеки Ranges. Практические примеры я разбил на три части: в первой показаны обычные циклы, во второй — вариант написания с помощью алгоритмов (но не всегда можно это сделать), в третьей – с использованием Ranges. Этот материал будет полезен тем разработчикам, которые хотят применять новые стандарты и подходы у себя на проектах.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments6

Стартер пак в C: 3 полезные библиотеки для начинающих. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.4K

Привет, Хабр!

Если вы только начинаете свой путь в C, то наверняка уже знаете о том, насколько важны библиотеки. Они облегчают жизнь и позволяют сосредоточиться на решении задач, а не на создании всего с нуля. В статье расскажем о трех полезных библиотек на C, которые станут отличными прикладными помощниками.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+10
Comments5

JavaScript: структуры данных и алгоритмы. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time36 min
Views6.7K


Привет, друзья!


В этой серии статей мы продолжаем разбирать структуры данных и алгоритмы, представленные в этом замечательном репозитории. Это вторая часть серии.



Сегодня мы будем говорить о таких структурах данных, как хэш-таблица, куча, очередь с приоритетом и префиксное дерево.


Код, представленный в этой и других статьях серии, можно найти в этом репозитории.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+21
Comments2

Как развивать мышление: уроки гениев

Reading time12 min
Views17K

Что общего между Биллом Гейтсом, физиками Майклом Фарадеем и Ричардом Фейнманом, математиком Андреем Колмогоровым и поэтом Эзрой Паундом? Их идеи изменили мир, а сами они стали новаторами в своих областях. Но как они этого добились? Автор статьи, Nabeel Qureshi, размышляет, как отказ от самообмана, отсутствие спешки и страха показаться глупым делают мышление гибким, а суждения – глубокими. 

Под катом читайте, какие мыслительные привычки отличают гениев и о том, как эти навыки развивать, ведь они, в той или иной мере, есть у каждого из нас.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+41
Comments10

Как мы делали умного помощника: Use Case внедрения умного чат-бота на основе подхода «Карта знаний» и LLM GigaChat

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.5K

Привет, Habr! Меня зовут Александр Сулейкин, архитектор Big Data решений, к. т. н. и CEO ИТ‑компании «ДЮК Технологии». Совместно с нашим экспертом по внедрению LLM, Анатолием Лапковым, мы подготовили статью по теме внедрения умного помощника в крупной некоммерческой организации. Под капотом — базовая модель от Сбера GigaChat, однако вся обвязка и подход к решению задачи — наши собственные. И это то, о чем пойдет речь в статье.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments3

Организация коммуникаций в Телеграм через proxybot

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.2K

Всем привет! В этой статье я расскажу о возможности организации коммуникаций в Телеграм при помощи бота proxybot. Он позволяет своему владельцу опубликовать в интернете своего бота и принимать все входящие сообщения и отвечать на них не раскрывая свой личный телеграм аккаунт и не создавая дополнительных аккаунтов в приложении Telegram. Боты легко регистрируются через @BotFather, их можно создавать столько, сколько нужно.

Исходный код бота написан на python и выложен в публичный доступ. Бот заточен под работу в качестве Google Clound Function, или же его можно запустить как обычное Flask приложение.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments7

Suno споёт моим голосом? Ну, … да

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K

Доброго дня/вечера! Статья по использованию в Suno опции Audio Input (в продолжение предыдущей статьи о Suno).

Кратко. Вы загружаете короткий (6-60 сек) фрагмент аудио, задаете Стиль, текст (если песня) или нет (если Instrumental), а Suno его "дописывает", доигрывает. С опцией "Get Whole Song", как и ранее, можно объединить исходное и новое в одну композицию.

Суть (как я понимаю) в том, что алгоритм пытается распознать закономерности в загруженном фрагменте, я бы даже сказал "музыкальное содержание" не в эмоциональном человеческом понимании - грустно, весело, трагично и т.п., а в формальном смысле - какая ритмическая структура, какая гармоническая последовательность, где мелодические линии, какие штрихи, тембры, какая форма. Хотя это тоже "человеческое", робот, скорее, ищет закономерности в графическом (спектральном) представлении всего этого. В итоге это берется за основу, чтобы продолжить "рисовать".

Кажется есть одна близкая аналогия: если вам дадут обрывок картинки и попросят дорисовать, что получится? Чем больший фрагмент вам выдан, тем меньше будет ошибок, "произвола" в дорисовке. Также и Suno. Я пробовал и 6 сек., и 60. В первом случае было мало чего "повторять", а при максимальной длине у системы есть что анализировать - по хорошему, в 1 минуту можно вложить короткий инструментальный проигрыш, куплет и припев - т.е. почти весь значимый материал песни.

Важный момент: чужие фрагменты подгружать нельзя (т.е. те, на которые у вас нет прав) - появляется Pop-Up окошко. А как хочется "скормить" 60 сек. что-то вроде "Stairway To Heaven" / Led Zeppelin - и "доиграть" уже со своими словами!

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments4

Как полюбить скучную работу?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K

Всем привет! На Хабре есть множество статей про выгорание и его признаки, есть целые исследования IT на эту тему.

Повторяться не очень хочется и базу выдавать я не стану, ведь ее можно зайти почитать на википедии.

О чем же эта статья? Наверное, о том, как научиться любить…любить свою работу.

Вы можете сказать мне, что легко говорить, когда ты devrel – ходишь на конфы, участвуешь и организуешь веселые активности, но тут я возражу.

Что же такое devrel. На 40% ты комьюнити-менеджер, на 30% ивентщик, на 20% адвокат бренда и на 10% коуч. И вот бинго для скорого выгорания готово.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+3
Comments6

Как я запустил Linux с Google Drive

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views20K

Я грешен: во мне есть дух соперничества. Когда я услышал, что мой друг заставил Linux загружаться с NFS, мне обязательно нужно было его превзойти. Я обязан был доказать, что могу сделать что-то сложнее, лучше, быстрее, сильнее [прим. пер.: в оригинале отсылка к композиции Daft Punk «Harder, Better, Faster, Stronger»].

Как и все хорошие проекты, этот начался с идеи.

Мой мозг вышел в астрал и выхватил оттуда нечто неуловимое, заставившее слиться воедино разрозненные концепции. В моих руках Масса обрела вес и тёмные клубящиеся цвета, грозящие гибелью каждому, кто будет вглядываться в них слишком долго.

На грани безумия мой утомлённый мозг придумал мой magnum opus: запуск Linux с рута Google Drive.

▍ Но как?


Я хотел обеспечить автономность системы, поэтому не мог использовать в качестве «помощника» вторую машину. Мой разум сразу же вспомнил FUSE — программу, работающую драйвером файловой системы в пользовательском пространстве (с поддержкой со стороны ядра).

Мне достаточно было установить программы FUSE в initramfs ядра Linux и сконфигурировать сеть. В этом ведь не должно быть ничего сложного, так?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+69
Comments6

Что наука говорит о том, как правильно вести беседу

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.4K

Если вы когда-нибудь разговаривали с кем-то, а потом чувствовали, что лучше бы потратили время на разговор с кирпичной стеной, вы наверняка согласитесь с наблюдениями Ребекки Уэст. «Не существует такого понятия, как разговор, — написала писательница и литературный критик в своём сборнике рассказов «Суровый голос». — Это иллюзия. Есть пересекающиеся монологи, вот и всё».

Если кто-то чувствует, что его разговоры не оставляют никакого впечатления на окружающих, то это и есть определение экзистенциальной изоляции. Вы наверняка испытывали это на неудачном свидании, на ужасном званом ужине или во время бесконечных семейных посиделок.

Психологические исследования выявили множество привычек и предубеждений, которые ставят барьеры между нами и другими людьми, и если мы хотим установить более тесную связь с окружающими, то должны научиться преодолевать их. Хорошая новость заключается в том, что исправления очень легко применить на практике. Крошечные изменения в нашем разговорном стиле могут принести огромную пользу.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments0

Тапки с подогревом и USB-аквариумы: забавные гаджеты, которые делают жизнь интереснее

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

Современный компьютер и ноутбук невозможно представить без интерфейса USB. Мы подключаем к нему различную периферию вроде клавиатуры, мыши и принтера, и, конечно же, всевозможные флеш-накопители. Малолетний сын моего приятеля однажды подключил к USB черенок от чайной ложки, в результате чего порт отправился в страну вечных радуг вместе с южным мостом материнской платы. Но помимо чайных ложек существует множество других интересных и весьма необычных устройств, которые работают с этим интерфейсом. И если портативными фонариками или вентиляторами никого не удивишь, то некоторые девайсы, о которых мы расскажем в сегодняшней статье, могут как минимум вызвать недоумение. Да, и, пожалуйста, не воспринимайте этот текст серьезно — он написан исключительно потехи ради.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+9
Comments8

Конструирование лучшей команды (мечты). Социальная инженерия. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.4K

В завершении предыдущей части мы рассмотрели четвертую концепцию Лумана о внутреннем противостоянии в Социальной среде между, насаждающей правила Надсистемой и сопротивляющейся ей Системой-элементом. Случаются и более запущенные случаи, когда Надсистема биологически состаривается, а Система-элемент только набирает социальный вес. При этом при всем, Субъективная реальность Надсистемы все еще воображает себя злободневной и насущной. Такое вот столкновение сказывается на устойчивости и стабильности всего Сообщества, воздействуя на структуру ее глубинного “внутреннего мира”. В результате этих перемен, трансформируется и продукт Среды - Социальная реальность, что нельзя не учитывать при конструировании Сообщества.

С точки зрения системотехники подобные процессы отражают седьмое свойство системы:

«Изменчивость системы со временем». В любой системе происходят изменения, которые надо учитывать: предусматривать и закладывать в проект будущей системы.

Изменения происходят не только из-за внутренних противостояний. Возможен и обратный эффект, когда, например, в коллективе Резиденты образуют пару, и горизонты их интересов начинают дрейфовать от общих целей Среды к собственническим потребностям ячейки общества. Это не значит, что элемент сообщества утрачен, просто способы и формы взаимодействия с такими группами должны быть скорректированы.

Озаботившись этим фактом, важно вести постоянный мониторинг отклонения значимых показателей жизнедеятельности Среды, обуславливающих ее стабильность. При девиации от нормы, необходимо определить условия (воздействие), влияющие на изменения, классифицировать их, поддерживая те, что способствуют эволюционированию Среды и купируя те, которые препятствуют. А потому, наиболее полное установление этих показателей выступает порукой стабильности Среды.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓4+2
Comments13

Конструирование лучшей команды (мечты). Социальная инженерия. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.3K

Получить лучшую, преданную ИТ-команду, можно только целенаправленно сконструировав ее.

Для решения задач социального инжиниринга, удобно использовать все те же приемы и инструменты, что мы применяем при конструировании информационных систем. Ведь объясняя что-либо, кибернетика рассматривает это неведанное - как систему, наделенную определенными свойствами, состоящую из подсистем и входящую в более крупные метасистемы. 

Подобно тому, Социальное сообщество важно задумывать, как систему, порождающую некую Социальную реальность, в зоне которой, собственно, и обеспечиваются заманчивые условия, влекущие в комфортное и продуктивное взаимодействие ее участников.

Для начала, давайте придем к общему пониманию, что мы будем вкладывать в термин «Социальное сообщество», а также ее представление - «Социальная среда».

В любой организации, производящей какой-либо продукт или услугу, утверждены функциональные обязанности, предписывающие порядок действий и реагирования сотрудников в рамках производственных отношений. Так же существуют регламенты, правила, а иногда даже корпоративный кодекс, рекомендующие придерживаться принятой в организации социальной модели поведения. Так вот, в данном контексте речь идет не об этом.

Как-то в бытность моей работы в большой корпорации, в одном из отделов работала себе сотрудница, которая никак не блистала в профессиональном плане, но была душой компании для пестрого во всех смыслах коллектива. При ней, Дни рожденья из банального поедания тортика превратились в «эвенты», коллектив вне рабочего времени участвовал, например, в гонках на картингах, сбивался в прочие «тусовки». Сотрудники с удовольствием приходили на работу, ведь там царила атмосфера единодушия, созвучности мироощущения и гармонии. Когда же эта сотрудница уволилась, остальной коллектив сначала разошелся по разным углам, потом разругался, затем часть уволилась, а часть перешла в другие отделы. Боевое функциональное подразделение перестало функционировать. А ведь в организации не было соответствующего регламента и не на кого не возложена обязанность - обеспечивать слаженность и единство сослуживцев. Вот об этом феномене и пойдет речь в данной статье, в которой мы попробуем дать исчерпывающее объяснение такого рода явлению, с точки зрения системного анализа.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓40
Comments13

Конструирование лучшей команды (мечты). Социальная инженерия. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views705

В предшествующих частях, мы затронули ряд свойств Социального сообщества (рассматриваемого как система), каковые складываются в отчетливо считываемую комбинацию.

Прежде всего – это окружающий мир, воспроизводимый как свойство: Существование в изменяющейся среде и воздействующий на Сообщество в качестве ее Стимулируемости. Внешнее влияние пробуждает в ответ реакцию Социальной среды, наблюдаемую за ее пределами, в виде Функциональности. Для того же чтобы эта самая Функциональность могла проявиться, Среда должна внутри обладать определенной организацией взаимодействия своих элементов, присущей свойству - Структурируемость.

Как же регулируются кондиции этого симбиоза, исходя из синтетического анализа перечисленных свойств?

Социальная организация, как и любая система, характеризуется свойством – «Открытость».

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments1

Нешаблонный ServiceDesk. Как мы сделали нотификацию в Jira с non-интеграционным продуктом

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Павел Родичев, и я тимлид технической поддержки в СберМаркете. Эта статья — о том, как мы интегрировали в Jira систему, которая для этого не предназначена, и сократили время на нотификацию пользователей.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+6
Comments3

Лидерами не рождаются или принципы эффективного управления

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Чтобы не оставаться на месте, я регулярно стараюсь читать литературу посвященную управлению командами и проектами, для изучения опыта состоявшихся управленцев и имплементации их практик в свою работу. Также иногда я пишу рецензии на особо понравившиеся мне книги. 

В этот раз хочу поделиться с вами книгой «Лидерами не рождаются. 12 правил эффективного руководства», Джоко Виллинк. 

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+6
Comments22

Ошибки ведения личной базы знаний: почему я удалил 1500 из 4500 заметок в Obsidian

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views47K

Меня зовут Никита Шевченко и однажды я заигрался в красивый инструмент, да так, что в какой-то момент потерял суть и начал терять пользу. А потом начал придерживаться правил ведения заметок и даже придумал несколько своих.

В этой статье я собрал 5 личных ошибок, которые превращали мою личную базу знаний в кладбище заметок.

Читать далее
Total votes 75: ↑54 and ↓21+52
Comments107

Как взломать миллионы модемов: история одного расследования

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views9.9K

Два года назад во время работы в домашней сети со мной произошло нечто очень странное. Я эксплуатировал слепую уязвимость XXE, которая требовала внешнего HTTP-сервера для переправки файлов. Казалось, всё шло, как по маслу, но вдруг в моем лог-файле появилось нечто неожиданное...

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+34
Comments11

Где лучше всего пробовать идеи для обучающихся систем?

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views2K

Для того, чтобы разобраться в сложной и объемной теме машинного обучения, попробовать свои силы и отточить навыки, оптимально подходит библиотека scikit-learn (sklearn).

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity