Pull to refresh
-12
0
Send message

Внедрение ИИ технически возможно, другое дело, что она не отменяет человека на ОТК, который вначале модель надрессирует. Потом необходимо провести полный цикл испытаний, фактически те же требования, что и к АИС, если решение для продукции используемой в критически важной инфраструктуре, то все спектр требований к софту для подобного применения. На выходе, получаем а) долго, б) дорого, в) возможно перспективно на отрезках 10-20 лет. ГОСТ технически подлежит токенизации, другое дело, что рядовой программист эту работу качественно не выполнит, если только последние лет 10 этот ГОСТ не использовал в работе. Если постановщик, описанной исходной задачи думает, что ИИ заменит человека, то у меня для него плохие новости об его квалификации. ИИ может другое - стать инструментом, который позволит профильному специалисту быстрее выполнять определенные операции и/или быстрее осуществлять предварительную оценку данных.

Есть еще один нюанс, критичность данных и их защита, если у вас свой офис, окруженный забором и овчарками, то в целом можно и на своем железе построить защищенную систему. Если вы арендуете в бизнес центре обычный офис на N помещений, то задача создать серверную, которая пройдет аттестацию уже становится не такой тривиальной и тут аттестованные облачные решения, скорей всего выиграют. Для средней конторы, у которой на сервере крутится 1С и все клиенты в локальной сети, может оказаться выгодней кластер из б/у серверов, если у сборщика руки прямые. Коллеги по приколу собрали резервный кластер на б/у Хеоn`ах и двупроцессорных китайских матерях, 2 года полет нормальный, но это скорее не тиражируемое решение, а просто фан, с железками повозится.

Было бы прекрасно, если бы автор дополнил статью техническими подробностями, объем базы, количество документов в базе (интересует порядок, а не с точностью до штуки). Какая именно база используется, потому, что для 1С возможны варианты, какой серверный ресурс. Иначе сложно оценить это история успеха или нет.

Детский сад какой-то, а где правовая оценка, где соответствующие письма/приказы профильных ведомств? А так предложение из разряда давайте сломайте КИИ за 2 копейки и выдайте на себя вещдок. Ну классно, только надо быть на всю голову отмороженным, чтобы об этом даже подумать. Я бы понял, если СК РФ дал официальную оценку этому мероприятию с правовой точки зрения и свое полное одобрям-с, если бы ФСБ, например, опубликовало официальное письмо с оценкой данных действий и МУ по правилам работы и дальнейших действий в случае удачного поиска уязвимости, ну и так далее и все эти нормативные документы были бы приложены к новости, а так не ну, вы серьезно?-))) Безопасность начинается с порядка и четкого и жесткого понимания правил игры, а иначе могут быть плачевные последствия.

P.S. Кстати, громкие имена и большие конторы, еще не означает, что юридически все сделано грамотно, достаточно посмотреть на регистрацию ресурсов Сбербанка, регистрация аналога Гитхаба ничего не нарушает из федеральных законов, а если подумать?-) Хотя казалось бы юристов у них достаточно.

P.P.S. Документы на сайте Минцифры и 146 УК РФ, точно никак не связаны или все-таки не все так гладко, может кто-то допустил оплошность, а кто-то не проконтролировал или все-таки все проверили и они просто знают, что-то, что не знают простые смертные?-)

Для критичных проектов, с разумным подходом к разработке, 70% документации готово до того, как программисты хоть строчку кода написали и это правильно. А вот когда начинается детский сад, вначале напишем софт, а потом начнем делать документацию возникает лес граблей. Кстати, работать по ГОСТу одно удовольствие, просто опыт иметь надо и ГОСТы знать.

  1. Интересно рынок поменялся, раньше требования к мидлу были такие, как тут к сеньору, а без навыков пресайла и с джуном разговаривали со скрипом.

  2. Жизненный цикл проекта далеко не всегда заканчивается сдачей в эксплуатацию, в части проектов жизненный цикл заканчивается, когда систему выводят из эксплуатации, а это значит, что РП должен уметь работать со сроками в 10-15 лет.

  3. Очень вскользь увидел экономику, а в реальных проектах экономика может занимать половину функционала, хотя бы потому, что время и риски всегда связаны с деньгами.

  4. Не увидел делегирования, РП может делегировать организацию работы разработчиков тимлиду и это тоже рабочая схема.

  5. Старт рассуждений начинается с ТЗ, хотя создание ТЗ это этап после предпроектного обследования, качество исполнения которого, как раз впрямую влияет на ТЗ. Я уж молчу, что половина компаний не понимает разницу между ТЗ и ЧТЗ.

  6. ПМИ - вторичный вопрос, на мой взгляд, интереснее спросить про этапы и типы испытаний, про регламент испытаний и взаимодействие с Заказчиком, потому, что эти вопросы показывают базовый юридический бэкграунд РП, без которого количество граблей в проекте кратно растет.

Проблема в РФ с утечкой данных не техническая, а организационная, технических средств обеспечивающих выполнение 152-ФЗ к примеру, более чем, а вот человеческий фактор хромает.

Государство пока не хочет спускать всех собак на несознательных персонажей и действует увещеванием, когда у государство лопнет терпение, то будем наблюдать традиционные посадки.

После чего достать данные станет крайне сложно, потому, что у любой информации есть цена, получить 20-ку с конфискацией за персональные данные Васи Пупкина весьма сомнительное мероприятие.

При все моей любви к nix системам, в данном случае, проблема не столько в виндах, сколько в кривизне рук обслуживающего персонала, нулевой ИБ и манагерах с 0,01 IQ орангутанга. А проблема с кадрами напрямую вытекает из концепции, что главное купить правильный софт, а специалисты не нужны. Импортозамещение в случае ОС, для определенных кейсов, просто финансово выгодней, чем пользоваться софтом западных вендоров, особенно при расчете стоимости владения решением на сроки 5-10 лет.

Вот благодаря вам готовый кейс для студентов. Вы пошли решать задачу не обладая полной информацией и даже не подумали ее уточнить. Одно из первых действий это проверить условия задачи полные, условия задачи однозначные (вы кстати, эту неоднозначность постановки задачи продемонстрировали), задача в принципе реализуемая и т.д.

Речь шла о том, что вы оперируете потоком, который получаете после камеры, а не пытаетесь изменить входной поток на камеру. Второй момент, попробуйте вашим методом сдвинуть один поток видео поток на 1 ms ручками и заодно вырезать со второго потока 1 ms. Я уж молчу, что как минимум вы не знаете разрешение видео потока на выходе у камеры и разрешение видео потока на входе у аналогового монитора-))) Я могу долго продолжать.

Качественный контент не означает ноу-хау, а означает, к примеру, хорошую подачу информации, которая профи и так известна, изучив такой контент, новичок все равно будет далек от профи и конкуренции ему не составит.

Вот вам пример, можно написать толковую статью о том, как решить следующую задачу - дано две аналоговые камеры, с них идет поток информации нужно сделать базовые операции с видео, к примеру наложить одно видео на другое, сложить со сдвигом, сложить со сдвигом и вырезать кусок одного из видео. Сделать это все в аналоге, вывести на аналоговый монитор. Задача решена 30 лет назад, точнее так, решалась она и ранее, я просто говорю о конкретной реализации, для профи решение секретом не является, а для новичков задача не самая простая.

Просто на подумать. Не сложно понять из чего в первом приближении состоит аппаратная часть приставки. Берем любое готовое изделие, разбираем, составляем список комплектующих, по каждой железке строим грубую цепочку производства. Банально, на примере, болт для корпуса - руду надо добыть, металл выплавить, болт на станке выточить, болт доставить на производство РЭА. Понимая этот процесс становится понятным сколько нужно заводов для производства каждой железки, смотрим на то, что уже построено. Включаем мозг и понимаем, что сразу построить все с нуля - не реально. Поэтому пути только два, либо брать чужое и поэтапно локализировать, что даст развитие экономики и рабочие места, либо ничего не делать и закупать чужое. Для каждого конкретного изделия, экономическая рентабельность каждого пути разная. Все остальное это просто детский лепет.

P.S. Специалисты из воздуха не берутся, их надо растить, для того, чтобы их растить им надо решать реальные задачи. 1979 год Китай аграрная страна, они взяли курс на индустриализацию и у них получается, почему - потому, что с курса не сворачивают, а идут к своей цели.

Первый момент, есть такая штука, как индивидуальная восприимчивость к конкретному языку, у меня английский пошел с очень большим скрипом, в отличии от испанского и немецкого, КПД отличается в разы.

Второй момент, у каждого человека свои особенности восприятия, кто-то ловит на слух, кому-то нужно увидеть, чтобы быстрее запомнить, для меня лично самый быстрый способ это записать, что соответственно тоже стоит учитывать при изучении языка.

Третий момент, всегда есть задача, учить язык для чего? От задачи зависит алгоритм обучения, для бытового общения один алгоритм, для профессионального другой, для чтения технической документации третий.

Четвертый момент, который автор явно упускает - заинтересованность в коммуникации, если менеджер Интела решит приехать в РФ и на ломанном русском предложит вернуть прямые поставки продукции, то все будет плевать на его знания языка, потому, что есть большой шкурный интерес и коммуникация будет успешной. Однако, если Вася Пупкин захочет получить плюшек от чиновников США, даже имея на эти плюшки права, то быстро увидит "не понимание" его рязанского диалекта английского.

Высшее в предметной отрасли и курсы программирования дадут лучше результат для прикладного программиста, чем высшее в области системного программирования и ноль в предметной области.

Всегда стоит помнить, что задача ИТ решать задачи конкретной сферы деятельности пользователей, а без понимания этой сферы, решить задачу крайне сложно, либо придется иметь кучу узкий специалистов, что в реалиях РФ - утопия, у нас просто нет столько людей.

Пример из жизни, химик, обслуживает аппараты берущие анализы ( не помню, как они правильно называются) внутри этих аппаратов SQL Lite, а интерфейс на JavaScript, человек достаточно быстро освоил программирование на нужном ему уровне, а все потому, что он прекрасно понимает, что конкретная реакция не может выдать результат 10 единиц и длится она не менее минуты, поэтому дергать прибор раз 1 ms бессмысленно.

Кстати, системное программирование тоже есть нюансы, прототип драйвера не стандартного устройства лучше сделает разработчик этого устройства, чем системный программист, который понятия не имеет про все нюансы работы этого устройства. А вот уже шлифовать взаимодействие драйвера и ОС, лучше отдать системщику, потому, что он лучше знает ОС.

Просто на подумать, какие задачи предлагается решать это гипотетическому ИТ-специалисту в качестве диплома, чтобы он этой работой подтвердил квалификацию?

Пример раз. Софт который я писал в свое время для дипломной работы подразумевал не кислый мат. аппарат, часть из которого это спектральный анализ для обработки данных внутри прибора, чтобы все это корректно работало, нужно понимать, что поступает на вход прибора, а это физика, учесть ошибки обработки сигналов (привет метрология), учесть гонки по шинам (как минимум нужно понимать устройство этих самых шин), выдать весь результат обработки в формат комфортный для инженера, который результатами этих измерений будет пользоваться (привет курсу проектирование интерфейсов). И все это за полгода написать без предварительной подготовки и обучения, ну попробуйте.

Пример два. Система анализа техпроцессов на производственной линии, без ТАУ ее написать ну мягко скажем не просто, без курса химии будет вещь в себе, въехать в прикладную отрасль за полгода даже при наличии профильных консультантов, но без того самого кругозора, ну попробуйте.-)

Так что будет писать, тот самый потенциальный кандидат на диплом, аналог notepad или портал у Васяна?-))

Дано: Лада Гранта, нужно а) оптимизировать конструкцию с точки зрения сборки, все операции по сборке должны выполняться роботом, б) оптимизировать материалы, износ деталей на 10% при 10 летней эксплуатации или пробеге 1 млн км, в) отпускная розничная цена оптимизированной версии 5 млн рублей, г) базовый технические характеристики (скорость передвижения, потребления топлива, динамика не должны ухудшиться). Вот, есть у меня подозрение, что инженеры Тойоты с такой задачей потенциально справятся, а ИИ сможет?-)))

C EvaTeam была не понятно:

а) цена владения решением за период, далеко не все заказчики мыслят категориями стоимости лицензии, для части важнее бюджет на решение на год, на 3 года, на 5 лет.

б) возможности бесшовной двусторонней интеграции со сторонними Системами, к примеру, с 1С мне понятно, как интегрировать нашу АИС, с EvaTeam нет.

в) какие есть плюшки для коллег по цеху, к примеру, у меня есть АИС, вопросы проектных задач делегированы Jira, свой функционал в этом вопросе не писали и писать не планируем, можно рассмотреть возможность выкинуть Jira и прикрутить EvaTeam, но первый же вопрос, который задаст финансовый департамент - где гешефт?

г) насколько интерфейс подлежит кастомизации?

д) реальная нагрузочная способность и требования к ЦОД, если с АИС работает 5000 компаний и 200000 пользователей, что будет, если вместо Jira поставить EvaTeam?

А потом смотрим на результаты работы компаний и возникает мысль, а куда делись все эти мозговитые сотрудники, если на выходе получится информационный мусор-)))

Контрактное ТЗ и ТЗ для технарей разные вещи-) Про найти специалиста не так просто, как кажется, если посмотреть 80% ТЗ написанных специалистами, то возникает вопрос они, что прикалываются? В лучшем случае будут какие-то не связные ТТХ, в худшем вода и ссылки на нормативку, которые имеют очень слабое отношение к объекту закупки. ТЗ пишется оттталкиваясь от задачи, т.е. вначале должно быть четкое понимание зачем эта закупка, какие задачи будут решаться, какой ресурс у заказчика есть, а потом уже переходить к описанию технической части. Не зря придумали предпроектное обследование оно нужно всегда, даже, если ты утюг покупаешь, просто для утюга эта пяток вопросов, а для сложной техники может быть вполне объемной работой, проделав которую можно приступать к ТЗ.

Кто ТЗ писать будет?-)) По уму ТЗ должен писать представитель заказчика, но проблема в том, что со специалистами у заказчика напряженка, я уж молчу про юристов, которые тоже должны принимать участие в написании ТЗ. Dот возьмем школу или больницу, предположим им нужен сервер, сетевое оборудование и N ARM для организации СЭД, думаете они смогут написать ТЗ, да они про 152-ФЗ, 187-ФЗ толком не знают,я уж молчу про SLA и технические параметры.

Так напиши, тебя же на почте не забанили, и спроси у первоисточника. Я такой-то, информация мне нужна за тем-то, могу ли легально использовать доступ к таким-то ресурсам не запрещенным на территории РФ. Тебе ответят.

Пример,

Руководителю

Федеральной служба по надзору

в сфере связи, информационных технологий

и массовых коммуникаций

А.Ю. Липову

Уважаемый Андрей Юрьевич

Прошу дать комментарии по изложенной ниже ситуации.

Я Вася Пупкин на честно заработанные деньги купил компьютер в 2018 году, для корректной работы компьютера мне нужны драйвера для видеокарты Интел, компания Интел ушла с российского рынка и заблокировала доступ для граждан РФ. Могу ли я легально с точки зрения законов РФ воспользоваться VPN (полное наименование сервиса), чтобы скачать драйвера с официального сайта Интел (www.intel.com).

Буду благодарен за официальные разъяснения.

С уважением, Вася Пупкин Подпись дата

Information

Rating
5,387-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity