Pull to refresh
24
0

Пользователь

Send message

Сравнительно недорого строим себе верстак

Reading time12 min
Views43K

Если вы любите что-то делать руками, то скорее всего вам нужен верстак, или рабочий стол. Какой?

В первую очередь, выбор верстака определяется видом работ, которые вы собираетесь на нем проводить. Для работ по дереву - один вид, для работ с металлом обычно нужно другой (возможно с подвидом для сварки), для пайки или еще каких-то работ - возможно еще какой-то третий (просто стол :).

Кроме выбора между деревом и металлом важно еще кое-что: есть ли у вас мастерская, либо вы работаете дома, и вам нужен верстак разбирающийся и/или портативный. Ну и еще один, но далеко не последний фактор - каким инструментом вы предпочтительно пользуетесь, ручным, или же электрическим.

Мы поговорим о верстаке для работ по дереву, и начнем мы с того, какие вообще бывают верстаки для столярки (скажу сразу, список типов далеко не полный).

Ну что, поехали...
Total votes 34: ↑28 and ↓6+31
Comments86

IT-словарик для не-айтишников

Reading time11 min
Views56K

Приходилось ли вам объяснять IT-понятия людям из других сфер? Это хитрая задача: при объяснении одного IT-термина нельзя пользоваться другими, потому что они тоже будут непонятными. Представим, что ваш знакомый захотел «войти в айти», впервые открыл Хабр и офигел — как объяснить такому человеку хотя бы основные слова?

Мне захотелось описать популярные понятия неформальным языком — так, чтобы доходчиво объяснить главное, а не запутывать нюансами. Для этого местами пришлось пойти на упрощения. Но думаю, новичкам не требуется знать «правильнее писать Linux или GNU/Linux». Для начала понять бы, что в разговорах айтишников слово «перформанс» — это не про современное искусство.

Конечно, большинству хабравчан уже не требуется читать такой текст. Смысл публикации в том, чтобы ссылку можно было кидать неайтишным знакомым. А ещё хабрачитатели могут помочь дополнениями в комментариях: у меня описана лишь часть важных понятий, и мои описания наверняка несовершенны, так что совместными усилиями можно сделать всё полезнее.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+50
Comments21
Привет, Хабр! Пора подвести итоги опроса, который мы провели в рамках совместного проекта с РСХБ. Нас интересовало, что вы думаете о работе из дома и хотите ли этот опыт продолжать. А главное — готовы ли вы что-то менять и однажды расстаться с суетливым мегаполисом, раз уж работа всё равно может быть удалённой? В частности, переехать в российское село, в теории — построить там дом.

Результат не так уж и очевиден: четверть опрошенных готова перебраться в глубинку. Много это или мало? За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+18
Comments55

Умный дозатор таблеток или мой первый опыт в IoT

Reading time11 min
Views8.9K

Автоматический дозатор


Я занимаюсь мобильной разработкой, и идея об изучении Интернета вещей пришла ко мне очень спонтанно: хотелось изучить одну из смежных областей и разобраться, насколько сложно создавать устройства для «умного дома».

Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10

Трассировка Python GIL

Reading time18 min
Views7.3K


Есть много статей, объясняющих, для чего нужен Python GIL (The Global Interpreter Lock) (я подразумеваю CPython). Если вкратце, то GIL не даёт многопоточному чистому коду на Python использовать несколько ядер процессора.

Однако мы в Vaex исполняем большинство задач с интенсивными вычислениями на С++ с отключением GIL. Это нормальная практика для высокопроизводительных Python—библиотек, в которых Python всего лишь выступает в роли высокоуровневого связующего звена.

GIL нужно отключать явно, и это ответственность программиста, о которой он может забыть, что приведёт к неэффективному использованию мощностей. Недавно я сам побывал в роли забывшего, и нашёл подобную проблему в Apache Arrow (это зависимость Vaex, так что когда GIL не отключается в Arrow, мы (и все остальные) сталкиваемся с падением производительности).

Кроме того, при исполнении на 64 ядрах производительность Vaex иногда далека от идеала. Возможно, он использует 4000 % процессора вместо 6400 %, что меня не устраивает. Вместо того, чтобы наугад вставлять выключатели для изучения этого эффекта, я хочу разобраться в происходящем, и если проблема в GIL, то хочу понять, почему и как он тормозит Vaex.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+23
Comments2

10 способов замотивировать команду после провального проекта

Reading time4 min
Views4.6K

На сегодняшний день в рабочей среде большинство компаний делегируют работу между командами. Команды формируют основу для сильной инфраструктуры не только отдельного проекта, но и самой компании.

Могут возникнуть обстоятельства, когда ваша команда столкнется лицом к лицу с неудачей. Быть лидером – работа нелегкая, даже когда все идет гладко. Вы отвечаете в том числе за мотивацию команды на всех этапах проекта. Уверенность и мотивация лидера часто отражаются на работе команды. 

Однако мотивация команды не будет выглядеть естественно, если как лидер, вы сами переживаете из-за провала. С помощью небольшого осознанного усилия можно сплотить команду даже после самой ужасной неудачи. 

Позвольте нам вдохновить вас, как лидера. Здесь вы найдете советы для мотивации и поднятия настроения вашей команды.

Читать далее
Total votes 13: ↑4 and ↓9-5
Comments2

Что вас на самом деле ждёт на курсе про алгоритмы в Яндекс.Практикуме

Reading time10 min
Views23K
Первая версия нашего курса «Алгоритмы для разработчиков» вышла не самой удачной и вызывала у некоторых студентов большие вопросы. Обратную связь мы иногда получали довольно эмоциональную, но часто справедливую. Та версия курса, которая предлагается студентам сейчас, — это издание дополненное и исправленное, с учётом всей критики за последний квартал. Что самое важное, в создании курса нам активно помогают выпускники, прошедшие его первую версию и набившие шишек самостоятельно. Спасибо всем участникам коммьюнити и авторам, которые контрибьютили в эту тему.

В этом посте мы разберем наши ошибки при создании первой версии курса, поговорим о том, чему мы научились (вдруг вам тоже пригодится), а также расскажем, что из себя представляет новая версия, для кого вообще этот курс и кому не надо на него идти.



Итак, начнём с главного. Первую версию делали специалисты по алгоритмам для мидлов с уже какими-то знаниями. И это был основной фейл.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑26 and ↓18+16
Comments43
Привет, Хабр! Меня зовут Александр Пономарев, я руковожу департаментом ИТ-решений и продуктов информационной безопасности ВымпелКома. Хочу рассказать, как сделали сервис обнаружения киберугроз для среднего и крупного бизнеса, вначале протестировав его на своей инфраструктуре. Подробности под катом.
Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+16
Comments25

Наркоз и седация в стоматологии: это безопасно? А детям?

Reading time13 min
Views43K
image
Аппарат со всем необходимым для проведения наркоза у детей.

Есть такая замечательная фобия у людей, столкнувшихся в детстве с советской карательной стоматологией, — стоматофобия. Тогда считалось, что местная анестезия придумана для слабых духом, а терпеть запах жженого дентина и жуткую боль в течение часа — это нормально. Несмотря на то, что сейчас ни один здравомыслящий стоматолог не будет лечить без анестезии, среди нас всё ещё ходят грустные печальные люди, травмированные этими воспоминаниями. Иногда такие пациенты пересиливают себя и приходят на приём с панорамным снимком зубов. Точнее, с десятком полуразрушенных корней и множеством инфицированных гнойных очагов в костной структуре челюсти.

Если с идеей того, что детей надо обязательно лечить под местной анестезией, люди уже свыклись, то общая анестезия всё ещё пугает. Многие ещё помнят тяжёлый выход из наркоза с тошнотой и «вертолётами» во времена применения тяжёлых старых препаратов. И до сих пор у людей есть ощущение, что любая общая анестезия — это что-то предельно опасное и уж тем более неприемлемое для применения у детей, кроме экстренных показаний. На самом деле всё сильно поменялось.

Короче, будем говорить о наркозе у детей. А ещё — про современные варианты с закисью азота, пропофолом и севофлураном. Они очень хорошие, но помните, что самостоятельные эксперименты с ними могут закончиться встречей с Куртом Кобейном.
Total votes 40: ↑36 and ↓4+51
Comments62

Праздник к нам приходит: проектируем и программируем световое шоу в xLights

Reading time8 min
Views6.3K

Ранее мы рассказывали про историю протоколов управления световым оборудованием. Настало время сделать свое шоу!

Под катом рассказываем о нюансах создания собственного светового шоу, которое пригодится не только на Новый год. Проект не самый простой, но результат стоит того, чтобы потратить на него пару часов своего времени.
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments1

Комьюнити выпускников Практикума: зачем оно нужно и что даёт

Reading time7 min
Views8.3K
Классический образовательный процесс на онлайн-курсах часто построен так: человек покупает курс, проходит обучение, выполняет задания, всё это проверяется — и на выходе он получает сертификат или диплом, подтверждающий прохождение этих курсов.

Мы в Яндекс.Практикуме решили пойти немного дальше и собрали комьюнити выпускников, куда студенты попадают после обучения. Без разницы, устроился ты на работу после курсов, находишься в поисках или пошёл фрилансить, ты всё равно можешь стать частью сообщества, в котором помогают друг другу.

Комьюнити выпускников Практикума — это профессиональное IT-сообщество, где выпускники создают совместные проекты, берут друг друга на работу, участвуют в хакатонах, проводят вебинары и мастер-классы.



Сейчас у нас уже более 2000 участников, и я расскажу, как тут всё устроено.

Зачем нужно комьюнити


Наши студенты во время обучения находятся в так называемой капсуле, где знают только своих одногруппников по профессии. После выпуска они попадают в комьюнити, где 2000+ незнакомых людей: тут и все когорты твоего факультета, и другие факультеты, и команда Практикума, можно найти своих кураторов, наставников и преподавателей. Цель комьюнити — помочь выпускникам быстрее и эффективнее прогрессировать в своей профессии, находить нужную помощь и поддержку. А ещё — знакомиться, общаться и искать работу.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+22
Comments7

1008F — или как раскирпичить свой Mac

Reading time4 min
Views40K

Всем привет! В этом посте речь пойдет о бесконечном режиме восстановления macOS, ошибках 1008F, 2003F, 2004F и о том как их побороть. 

Подобные ошибки можно встретить при попытке выполнить Internet Recovery своего Mac, а причин побуждающих к этому действию - множество. В моем случае, дело было так..

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2+39
Comments18

Как проходит собеседование начинающего разработчика на С++: что нужно знать и как подготовиться

Reading time6 min
Views35K

В разных компаниях собеседования проводятся по-разному в зависимости от стандартов, продуктов, позиций. Но есть базовые вещи, повторив которые, вы сможете подготовиться к любому собеседованию.

В этом посте я собрал подборку понятий, которые у вас могут спросить на собеседовании на вакансию Junior С++ разработчика, и описал, к чему в принципе вам стоит готовиться. Предупрежден — значит вооружен. Вкратце о себе: меня зовут Турмец, я работаю в Яндексе, параллельно учусь в Школе Анализа Данных и занимаюсь ревью кода на курсе «Разработчик С++» в Практикуме. 

Мы опустим, как именно попасть на собеседование и предположим, что вы уже интересны компании как потенциальный работник и у вас уже назначена дата интервью. 

Поехали.

Читать далее
Total votes 34: ↑26 and ↓8+30
Comments39

Как мы делаем страховое приложение для людей

Reading time8 min
Views2.2K

Если вы делаете полезный сервис, которым будут пользоваться люди, вы рано или поздно придете к тому, чтобы сделать и приложение. Само собой, если хотите, чтобы клиентам было удобно и чтобы клиенты вообще были (а ещё лучше, чтобы их становилось больше).

В этом посте мы расскажем про наше новое приложение — как мы его делали и как вообще люди относятся к страхованию, когда речь идет о покупке полиса через смартфон. Какие у страхования в принципе особенности, почему в некоторых отраслях боты — это зло и почему котам не стоит есть все лилии подряд.

Но сначала пару слов о нашем первом приложении. Мы делали его в качестве небольшого эксперимента, чтобы посмотреть, а нужно ли оно вообще и будут ли клиенты им пользоваться. У нас был 1 (один) разработчик, который в марте этого года собрал весь свой энтузиазм и начал с создания обертки под web view. В апреле мы выкатили приложение в Google Play, а в июне — в App Store. 

Само собой, так как речь шла о webview, вы уже наверняка представили себе отзывы пользователей, которые с современных смартфонов открывали через приложение мобильную версию нашего сайта и успевали отлично размять палец в попытках долистать страницу с важной информацией до конца. Верстка получилась существом разумным, а поэтому — абсолютно непредсказуемым на разной диагонали экранов и в разную погоду. 

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+11
Comments2

Ищем максимальную разницу между соседями. User-friendly-разбор задачи по алгоритмам

Reading time4 min
Views13K
Привет, Хабр!

Давайте поговорим про алгоритмы. Новички часто воспринимают их как что-то тяжёлое, сложное и непонятное, и отчасти это правда, но алгоритмы — это базис. А чем лучше вы знаете базис своей специальности, тем с большей вероятностью преуспеете в ней.



Сегодня мы посмотрим на одну красивую задачу по алгоритмам. Не будем отпугивать людей от работы с алгоритмами на самом старте, поэтому в нашем разборе не будет ни развесистых деревьев отрезков, ни разномастных оптимизаций задачи о рюкзаке, ни вероятностных тестов на простоту. User-friendly algos.

Вот задача: найти максимальную разницу между соседями.

Дан массив из N целых чисел. Он никак не упорядочен, а числа могут повторяться. Предположим, что мы отсортировали его и вычислили разницу между каждой парой последовательных элементов. Необходимо найти максимальную такую разницу и сделать это наиболее оптимальным способом.

Сложно? Можете попробовать сделать это до того, как нажмёте «Читать дальше», а потом проверим решение.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments24

5G для железных монстров

Reading time3 min
Views3.9K
Различные беспилотники все активнее входят в нашу жизнь. И если с дронами и БПЛА все более или менее понятно как в части практического использования в мирных и не самых мирных целях, так и в части территориального применения, то с наземными беспилотниками все немного сложнее. Тут вам и ограниченность пространства для маневра и теста, и множество дополнительных правил использования и законов, и совсем другой подход к безопасности.

Вот и получается, что прямо сейчас большая часть из наземных беспилотных проектов проводит долгое время в статусе пилота. Полноценно протестировать беспилотное такси или робота-курьера в условиях мегаполиса с кучей пешеходов и, прямо скажем, активным трафиком довольно сложно.

Зато есть объекты, на которых и людей не очень много, и инфраструктура подходящая есть, и требования по безопасности выполняются. Да, да, мы о тяжелой промышленности и добыче ископаемых.



Это БЕЛАЗ 7513R, карьерный роботизированный самосвал грузоподъемностью в 130 тонн и максимальной скоростью 50 км/ч. Именно для этих машин мы развернули участок 5G-сети в действующем угольном разрезе “Черногорский”, республика Хакасия, СУЭК.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

Можно ли сэкономить, набирая junior специалистов?

Reading time7 min
Views20K

Мало кто хочет брать джуниор-разработчиков в трещащий по швам проект. Однако берут. И я заметил, что есть компании, в которых боятся брать сеньоров. Компания предпочтет взять нескольких джуниоров вместо одного сеньора. Мысль взять одного сеньора вместо мидлов или джуниоров, можно сказать, даже и не рассматривается.


Давайте приведем возможные доводы за то, чтобы строить HR политику на наборе джуниоров и их последующем росте.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑14 and ↓7+9
Comments157

Языки, которые почти стали CSS

Reading time13 min
Views14K
Привет, Хабр! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи The Languages Which Almost Became CSS автора Zack Bloom про языки, которые могли бы стать CSS, сложись история немного иначе.


На протяжении всего прошлого года неисчерпаемым источником удовольствия для меня было то, что я постоянно общался с толпами (в буквальном смысле) людей, желавших (держитесь крепче) контролировать внешний вид своих документов так, как это можно тривиальным образом делать в TeX, Microsoft Word или любой другой среде обработки текстов. Я говорил всем им: "Простите, но вам ничем не помочь".

— Марк Андриссен, 1994 год

Когда в 1991 году Тим Бернерс-Ли объявил о создании HTML, способов стилизации страниц не существовало. Способ рендеринга тегов HTML определялся браузером и на него значительно влияли пользовательские настройки. Однако хорошей идеей казалось создание стандартного инструмента, позволяющего страницам «намекать» об их предпочтительном стилистическом рендеринге.

Но до появления CSS было ещё пять лет, и ещё десять лет до его полной реализации. Это был период напряжённой работы и инноваций, приведших к созданию множества конкурирующих способов стилизации, которые вполне могли превратиться в стандарт.

Хотя эти языки, очевидно, сегодня мало где используются, мне интересно поразмышлять над тем, каким бы мог стать мир. Ещё более удивительно то, что многие из этих языков имеют функции, которые разработчики с радостью использовали бы в CSS даже сегодня.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments13

Alfa Battle 2.0 — онлайн-чемпионат по Data Science. С 12 декабря

Reading time2 min
Views3.5K
И с призовым фондом в 1 000 000 рублей.

Привет! Мы открываем регистрацию на наш новый онлайн-чемпионат для датасайнтистов Alfa Battle 2.0. Задачи для него придумывали тимлиды соответствующего подразделения Альфа-Банка, так что скучно не будет. Но может быть сложно.



На решение всех задач чемпионата у вас будет 39 дней (начинаем 12 декабря, а презентация решений, финал и награждение пройдут 29 января).

Подробнее — под катом.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments1

Что такое красивый код и как научиться его писать

Reading time9 min
Views24K
Меня зовут Маша, я автор курса по С++ в Яндекс Практикуме. Все вопросы, задачи курса, его тексты и описания решений — это всё наша команда. И сегодня я хочу поговорить про красоту кода. Обсуждать её я буду по большей части на примере С++, так как я на нем и пишу, чаще всего программируя довольно низкоуровневые проекты для устройств интернета вещей, умного дома и медицинских аппаратов. Но сами правила и подход к пониманию красоты кода актуальны для любого языка.

Если совсем базово, то можно выделить три уровня красоты кода:

  1. Визуальный. Это как раз все про coding conventions, правильные переменные, оформление и прочее.
  2. Восприятие кода. Про ощущения, которые возникают у людей, работающих с вашим кодом.
  3. Продуманность архитектуры. Это тоже критично и тоже относится именно к красоте кода.

Сразу же оговоримся, что мы обсуждаем код, выполняющий ту работу, которую должен, и делающий это правильно. Нерабочий код оценивать с точки зрения красоты не имеет никакого смысла.

А теперь давайте по каждому пункту отдельно.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+35
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity