В преддверии первого релиза языка kotlin, я хотел бы поделиться с вами опытом создания на нем небольшого проекта. Это будет приложение-сервис, для поиска торрентов в базе rutracker-а. Весь код + бонусный браузерный клиент можно найти здесь. Итак, посмотрим, что же получилось.
Это было очень давно, когда я учился классе в десятом. Среди довольно скудного в научном плане фонда районной библиотеки мне попалась книга — Угаров В. А. «Специальная теория относительности». Эта тема интересовала меня в то время, но информации школьных учебников и справочников было явно недостаточно.
Однако, книгу эту я читать не смог, по той причине, что большинство уравнений представлялись там в виде тензорных соотношений. Позже, в университете, программа подготовки по моей специальности не предусматривала изучение тензорного исчисления, хотя малопонятный термин «тензор» всплывал довольно часто в некоторых специальных курсах. Например, было жутко непонятно, почему матрица, содержащая моменты инерции твердого тела гордо именуется тензором инерции.
Back-end не всегда функционирует так идеально, как указано в API-спецификации. Например, кто-нибудь забывает внести обязательный параметр в JSON-строку выдачи или вместо «0» решает вписать null. Если такие данные проникают в мобильное приложение, последствия могут быть самые неприятные.
Сегодня я расскажу об инструменте, который используется для выявления таких случаев. Это Runscope.
Практика — это когда всё работает, но никто не понимает, как. Теория — когда ничего не работает, но все точно знают, почему. Мы же пришли к сочетанию теории с практикой: ничего не работает — и никто не понимает, почему.
В функционировании любого растущего бизнеса — не только в IT, но и в других областях — наступает момент, когда заброшенные в дальний угол и уже успевшие покрыться благородной патиной проблемы становится невозможно игнорировать. Их последствия дают о себе знать в самых неожиданных ситуациях. Есть не один десяток методик, позволяющих разобраться с проблемами и заставить бизнес работать, но начинать приходится всегда с одного и того же: анализа первопричин этих самых проблем. И сегодня Роботам хотелось бы поговорить об этом — не только переведя статью о методах поиска первопричин бизнес-тренера по IT и специалиста по Agile, Scrum и Kanban Хенрика Книберга — но и рассказав о том, как Роботы исправили несколько собственных поломок. Статья публикуется с сокращениями, полная версия доступна в нашем блоге на Хабре.
Любой бизнес, любой масштабный проект опирается прежде всего на команду, поэтому делегирование полномочий — один из необходимых инструментов для построения хорошо работающей системы, дающей положительный результат на выходе. Спроектировать бизнес-процессы, создать базу знаний, найти правильных и подходящих людей, поставить их на «их» места, дать им возможность раскрыться и расти, помогать больше на старте и выходить на контроль ключевых показателей с меньшим участием впоследствии, вот они — компоненты системы.
Макс Волошин (@willie), директор по развитию Redmadrobot, рассказывает об общих принципах делегирования и практиках внутри компании.
В последние годы REST (REpresentational State Transfer) стала стандартной архитектурой при дизайне веб-сервисов и веб-API.
В этой статье я покажу вам как просто создавать RESTful веб-сервисы используя Python и микрофреймворк Flask.
Что такое REST?
Характеристика системы REST определяется шестью правилами дизайна:
Клиент-Сервер: Должно быть разделение между сервером, который предлагает сервис и клиентом, который использует ее.
Stateless: Каждый запрос от клиента должен содержать всю информацию, необходимую серверу для выполнения запроса. Другими словами, сервер не обязан сохранять информацию о состоянии клиента.
Кэширование: В каждом запросе клиента должно явно содержаться указание о возможности кэширования ответа и получения ответа из существующего кэша.
Уровневая система: Клиент может взаимодействовать не напрямую с сервером, а с произвольным количеством промежуточных узлов. При этом клиент может не знать о существовании промежуточных узлов, за исключением случаев передачи конфиденциальной информации.