Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Владимир @BiBo

User

Send message

Плагин для «живых» форм

Reading time4 min
Views15K
Статья посвящена плагину, который упрощающает жизнь client-side программиста.

При заполнении формы случается так, что учитывая введенные данные, форму нужно менять (прятать и показывать поля). Простейший пример: при заказе доставки товара пользователь выбрал «самовывоз», значит поля про адрес доставки можно спрятать, зато было бы здорово показать карту проезда для самовывоза.

И что дальше

Часто такая логика остается без реализации, однако если вы заботитесь о своих пользователях, то делать это нужно.

Первый стандартный подход это сделать некий пошаговый мастер, где форма для каждого шага генерируется на стороне сервера. По-моему мнению это неудачный вариант, так как требует муторной работы по разбиению процесса на шаги, написанию тонны кода да удовольствия от работы с такой формой мало.

Второй подход это писать «портянки» javascript'а который всю эту логику реализует на стороне клиента. Особенно грустно писать «каскадную» логику типа «если ввели a в поле A, показать B, если ввели c в поле B, то показать D. Если в A ввели что-то другое, спрятать B, а потом D».

Оба варианта нельзя назвать удобными. Прежде всего потому что логика реализуется императивным стилем вместо уместного для таких случаев декларативного. Но выход есть!
Читать дальше →

О самодельных фирменных конвертах для дисков

Reading time2 min
Views12K


Хочу поделиться с вами одним из способов показать клиенту, что работа выполнена более чем на 100%.

Разрабатывая любой материал, мы передаем результат своей работы в электронном виде на цифровом носителе (CD или DVD-диски) лично клиенту или просто в электронном письме без использования физического носителя. Все зависит от оговоренного способа работы с клиентом.

Суть способа проста — оформляем фирменный конверт для дисков. Такой вариант не только даст впечатление более качественной работы, но и даст возможность вспомнить контактные данные разработчика.
Читать дальше →

Личный опыт создания справочно-информационного центра на базе «Kiosk» (или терминала) с сенсорной панелью

Reading time6 min
Views17K
В статье будет рассказано про:
  1. Что и как работает.
  2. Некоторые моменты настройки такого аппарата на OpenSUSE 11.3.
  3. Некоторые моменты связанные с создание интерфейса (web интерфейса).
  4. Моя точка зрение на теме “Почему некоторым системным администраторам, иногда, нужно делать такие вещи, несмотря на то что можно было нанять фирму и “не парится””.

Признаюсь сразу — это все работает через веб-интерфейс.

Читать дальше →

Я торгую в сети. Когда мне пора в реал?

Reading time4 min
Views22K
После серии наших топиков про интернет-магазины, меня спросили: «Вот есть у меня свой магазин. Как понять, что всё, алес, нужно бросать основную работу и заниматься им по-полной, плюс искать место в городе под точку?».

Читать дальше →

Опытные мелочи-4, или «Померяемся бэкапами?»

Reading time6 min
Views32K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части: раз, два, три.

Сегодня я расскажу о принципах делания бэкапа, которые выстроились в результате проб и ошибок, и не раз спасали ситуацию в самый, казалось бы, неожиданный момент.
Читать дальше →

Кто такой «организатор концерта»?

Reading time10 min
Views20K
Время от времени блогосферу сотрясают однотипные мини-скандалы с участием Российского авторского общества. Вызываются они тем, что в очередной раз это «общество» требует на организаторов какого-нибудь концерта «авторские отчисления». Нарицательной стала история с группой «Deep Purple», которая одной из первых фигурировала в такого рода делах. Были еще самарские ветераны, исполнявшие военные песни, а также многие другие. Последним случаем стало сообщение о претензиях к группам «Любэ» и «Scorpions».

РАО, которое в последнее время пристально следит за тем, что о нем пишут в Интернете, оперативно публикует на своем сайте пресс-релизы для «представителей различных СМИ и блогосферы», посвященные таким инцидентам. Например, про «Любэ» и «Scorpions» там есть аж три сообщения: общий пресс-релиз, позиции немецкого общества GEMA и продюсерского центра Игоря Матвиенко. Сайт этот непопулярен и сообщения эти мало кто читал. Но этого можно и не делать: позиция РАО по таким конфиликтам всегда одна и та же. Сводится она к тому, что запрещать артисту петь свои (или чьи-либо еще) песни никто и не думал: платить авторские отчисления, якобы, должен организатор концерта, к которому и направлены претензии РАО…

Готовьтесь, под катом длинная, но достаточно интересная статья
Читать дальше →

RentFilter.ru — снимите квартиру без посредников

Reading time2 min
Views2.3K

Не хотите платить агентам по недвижимости комиссию?



Новый проект www.rentfilter.ru подтверждает: снять квартиру без помощи риэлтеров — реально! Да, зайдя на любой сайт с объявлениями об аренде квартир, вам придется позвонить не по одному десятку номеров, прежде чем найдете объявление действительно от владельца квартиры, а не от риэлторского агентства. Но и это может случиться, только если вам очень повезет.

RentFilter.ru поможет снять квартиру без посредников. Наши роботы круглосуточно фильтруют объявления об аренде помещений и оставляют только те, которые подают сами хозяева квартир. Просто позвоните по указанному в объявлении телефону, посмотрите квартиру, изучите все документы на право собственности, подпишите договор и — пакуйте чемоданы. Кстати, на RentFilter.ru можно прочитать все, что нужно знать, если вы решили снять квартиру без агентской помощи. Здесь же можно скачать стандартный договор аренды жилого помещения.
Читать дальше →

Приложение под Хостинг Картинок

Reading time4 min
Views2K
Доброго времени суток, Хабражитель!

Не так давно в этом же блоге Hombrelumbre опубликовал статью о своем стартапе — Хостинг Картинок.
Многие из Вас оценили его за простоту и удобство, некоторые подумали или даже сказали вслух: «Очередной заурядный хостинг картинок, только без рекламы… и то пока-что».

Лично меня этот новый, лишенный всякой назойливой рекламы и вооруженный опрятным интерфейсом сервис подтолкнул к написанию десктоп-клиента с учетом всего того, чего мне и вероятно всем другим не хватало в подобных сервисах. Если конкретизировать:
  • Быстрота и простота добавления и загрузки картинок
  • Возможность просматривать и при необходимости удалять свои изображения, размещенные на сервисе
  • Возможность синхронизации изображений между различными машинами
  • Никакой лишней возни с настройками и мелочами без острой на то необходимости
  • Опрятный и удобный интерфейс, позволяющий быстро выполнять необходимые операции
  • Некоторые дополнительные возможности, которые избавят от необходимости использовать сторонний софт (в разумных пределах, естественно)

Итак, после недолгого обсуждения данной идеи с владельцем хостинга мы пришли к согласию и за пару-тройку выходных (и несколько бессонных ночей) не без помощи Hombrelumbre и его брата накидал дополнение к ресурсу для простой и быстрой загрузки изображений на Хостинг Картинок…
Читать дальше →

Распознавание рукописных математических выражений

Reading time7 min
Views24K
Здравствуй, Хабр!

В этой статье я хочу поделиться опытом распознавания рукописных математических выражений. Хотя уже и существуют такие средства распознавания рукописных формул как «Панель математического ввода» mip.exe в Windows7, разнообразие подходов к решению данной проблемы не может не впечатлять. Об одном из таких подходов я и собираюсь рассказать.




Читать дальше →

PHP + Word

Reading time4 min
Views87K
image

Что делать, если нужно создавать много Word файлов одинакового вида, но разного содержания? Например заполнять бланки, квитанции.

Есть 3 варианта:
1) использовать одну из библиотек для работы с Word документами
2) сохранить документ в формате docx, открыть архиватором и внутри мы увидим "\word\document.xml" — чистый xml, с которым можно работать через str_replace (спасибо Enuriru за подсказку)
3) использовать сторонний сервис, который сделает за меня большую часть работы

Первый вариант отпал сразу, т.к. необходимо было создать документ со сложным форматированием, а создавать его вручную, прописывая многочисленные параметры для каждой строчки, не было времени и желания.

Второй варинт хорош и прост, когда мы работаем с word документами в формате .docx, но к сожалению он не поддерживает формат .doc

В процессе проработки третьего варианта, наткнулся на интересное решение LiveDocx

Преимущества:
— файл шаблона можно создать привычным способом через Word
— представление документа в форматах doc, docx, rtf, pdf
— не нужно заморачиваться с представлением Word документа через html или XML
— простота подключения
— надежность — сервис существует давно и под него даже есть готовая библиотека от Zend
Недостатки:
— в бесплатной версии ограничение на 250 генерируемых документов в сутки
— шаблон нельзя менять (например нельзя сгенерировать таблицу с кол-вом строк, равным количеству элементов в базе)

Читать дальше →

Как технология MRC уменьшает размер PDF-документов

Reading time4 min
Views42K
Формат PDF уже давно прижился как средство сохранения документов, которые затем не предполагается редактировать. Все PDF файлы можно условно разделить на два класса. Первый – это документы, которые были свёрстаны в цифровом виде, и затем были сконвертированы в PDF. Инструкция к какому-нибудь устройству будет, скорее всего, именно таким файлом. Внутри он выглядит как текст и графика плюс команды форматирования, описывающие, как надо располагать элементы на странице.

Второй класс – это документы, полученные в результате сканирования бумажных изображений. Их можно пропустить через ABBYY FineReader, и они превратятся в первый тип, а можно просто сохранить в PDF как картинки. И этим часто имеет смысл пользоваться, когда хочется сохранить исходный вид документа. Несмотря на то, что ABBYY FineReader довольно хорошо распознаёт документы, возникают ошибки распознавания, какие-то важные элементы на странице не находятся, в общем, то, что получается, по виду несколько отличается от исходного документа.

Поэтому часто имеет смысл сохранять в PDF изображение исходной картинки, а под него подкладывать распознанный текст для того, чтобы можно было найти документ по ключевым словам или воспользоваться copy-paste. Смущает только один момент – такие PDF-файлы имеют немаленький размер, от полумегабайта на страницу и больше. Соответственно, если отсканировать среднего размера учебник по матанализу, получится файл мегабайт на 200.

Под катом подробности и 3,5 Мб картинок

Как это работает

Reading time5 min
Views11K

Сегодня мы предлагаем всем слушателям Frodio, и тем, кто еще не ознакомился с лучшей радиовещательной системой в Интернете, окунуться в мир технических подробностей и узнать, как, кем, и какие возможности используются пользователями нашей платформы.

Стоит начать с того, что Frodio целиком работает на инфраструктуре компании Selectel. Все серверы расположены на виртуальных облачных машинах Селектела, соотношение цена/качество которых выгодно отличается от предложений конкурентов.

Нами используются следующие технологии: Nginx + Starman + Mojolicious + Perl + MySQL.
Вещание осуществляется с помощью Icecast и Liquidsoap.

Вся система делится на несколько частей:
1. Сервер ядра системы и БД
2. Сервер вещания
3. Сервер генерации потоков

Расскажем о каждом из них поподробнее.
Читать дальше →

Подборка генераторов CSS

Reading time2 min
Views50K


Не секрет, что писать CSS для многих стандартных кнопок, макетов, etc. бывает весьма лениво. Ниже представлена подборка генераторов CSS (и не только), которая, возможно, в некоторых случаях сможет упростить кому-то жизнь. Многими генераторами можно успешно пользоваться даже без глубоких познаний CSS.

(Осторожно! Много картинок)
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Обзор плагинов ++

Reading time2 min
Views3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →

Прижатый к низу страницы футер

Reading time2 min
Views55K
Прижимать футер к низу страницы я считаю хорошим тоном. Просмотрев множество решений, я обнаружил что все они основаны на каких-либо хаках и требуют вставить в код кучу мусора. Предлагаю простое решение на базе JavaScript, которое не потребует никаких дополнительных элементов и работает стабильно во всех браузерах.

Все что нужно — подключить специальный скрипт и назначить элементу, который будет растягиваться, класс ndra-container. Готово!

Посмотреть пример

Читать дальше →

Проектируем компьютерный корпус в CATIA V6

Reading time4 min
Views55K
Что общего у российского суперкара Marussia и самолета Boeing 777? При разработке этих, да и многих других продуктов, равно как и при создании «виртуальной копии» пирамиды Хеопса и моделировании процессов таяния айсберга используются решения компании Dassault Systemes. Честно говоря, никогда не любил слишком уж размытое понятие «решения», но то, что разрабатывают в Dassault Systemes, «программами» назвать сложно. Это огромные программные комплексы, решающие любые задачи, связанные с разработкой, проектированием и производством. От первоначального списка требований к изделию (будь то бутылка для минеральной воды или космический аппарат) до виртуальных испытаний готового образца. От контроля над исполнением проекта до учета отзывов владельцев предыдущей модели. Наконец, решения DS могут обеспечить удаленный доступ и совместную работу тысяч сотрудников большой производственной компании с отделениями по всему миру. Но есть, впрочем, и бесплатный 2D CAD для всех желающих.

Разобраться в этом огромном и не слишком знакомом обычному пользователю количестве софта достаточно сложно. Одна только система 3D-проектирования CATIA насчитывает около 200 модулей для разных сфер производства, в каждом из которых учитываются свойства металлов, параметры готовых электронных компонентов и многое другое. И вместе с тем, сделано все возможное, чтобы максимально упростить жизнь разработчику или дизайнеру. В этом материале я покажу, как готовый продукт создается на практике. К сожалению, заказчики Dassault Systemes обычно не делятся своими новейшими разработками – это их коммерческая тайна – поэтому инженеры компании создают собственные демонстрационные модели. Для первого материала в блоге Dassault Systemes на Хабре я выбрал наиболее интересную и хорошо знакомую большинству пользователей модель – компьютерный корпус. С процессом проектирования его детали – задней стенки – я и хочу вас познакомить.
Познакомиться

Юзабилити веб-форм или онлайн-заказ по-человечески

Reading time7 min
Views5.4K
Сегодня мне пришел заказ от весьма крупной компании. Они просят реализовать на одном из их сайтов вот такое решение (орфография оригинала, названия изменены):

Пользователь на сайте заходит в «Калькулятор стоимости решения „ЗАО Рога и Копыта“.
Там он отвечает на 11 вопросов для расчета стоимости решения. После этого пользователю должно быть предложено заполнить свои ФИО, должность, название организации и email.
На указанный email должно быть отправлено уведомление: „По указанному адресу в скором времени Вам будет выслана стоимости решения “ЗАО Рога и Копыта», на основе заполненной на сайте rogaiko.pyta анкеты".
На нашу почту должены прийти контакты пользователя и ответы на вопросы. В течении суток мы рассчитываем решение и высылаем на указанный адрес.

(прим.авт. — средняя стоимость решения более миллиона рублей).

Когда я получил это письмо, мне очень захотелось поделиться с вами мыслями, почему так не нужно делать и какие ошибки часто совершают создатели корпоративных порталов в попытке повысить их интерактивность.

1. «Калькулятор» означает устройство, которое выполняет расчет и выдает результат сразу.
Называя онлайн-сервис «калькулятором», мы как бы обещаем пользователю, что после того, как он потратит свое время и заполнит анкету, он сразу получит важный для него результат.
Если это не так, если над ответом будут трудиться живые люди, и придет он через пару дней, то мы не должны обманывать пользователя, называя этот сервис «калькулятором». Этот сервис правильнее назвать «запрос ценового предложения». Это операция совершенно иного характера, и заниматься такими запросами будут совсем иные люди с иной целью.
Особенно вызовет раздражение пользователя ситуация, когда о том, что это на самом деле не калькулятор, он узнает лишь после того, как заполнит и отправит анкету.

2. Большинство пользователей настоящих онлайн-калькуляторов подсчитывают на них что-то, в основном, ради любопытства, пусть и не праздного. Для них это быстрый способ узнать, стоит ли им тратить время на общение с этой компанией, или нет, а если да, то можно ли как-то сэкономить на том или ином решении. Для этого они могут пользоваться калькулятором несколько раз, вводя разные параметры и сравнивая результаты. Делается это, как правило, без особой предварительной подготовки, и некоторые параметры пользователь может ввести с изрядной погрешностью, что называется, «от фонаря». Заниматься этим будет, вероятно, сотрудник невысокой должности и квалификации, либо просто частное лицо.
Факт использования калькулятора совершенно не означает готовности пользователя пойти дальше и сделать заказ. Калькулятор лишь облегчает ему процесс принятия решения. И возможность быстро, навскидку, сравнить несколько результатов ему в этом сильно помогает.
Читать дальше →

Wuala — революция облачного хранения!

Reading time2 min
Views5.6K
Я был ужасно удивлён, почему на хабре нет ни одной статьи про Wuala.
Если коротко — это аналог Dropbox, но с некоторыми удивительными отличиями.
По умолчанию пользователю дается всего 1 гигабайт облачного пространства, но его бесплатно можно расширить если у вас есть свободное место, которым вы готовы поделиться с другими.
Постараюсь не затягивать статью, но первый блин, как известно, комом!
Читать дальше →

Простой конвертер текста в речь с использованием Google Translate

Reading time1 min
Views48K

Недавно Гугль обновил русский язык в Google Translate, сильно улучшив произношение.
Я решил сделать конвертер текста в речь на базе их переводчика.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity