В последние годы популярно искать себя и свое предназначение. Перебирать разные работы в поисках «той самой»: вкатываться в айти, работать баристой, делать ноготочки. Что не так с концепцией поиска себя и почему попытки найти «ту самую работу» затягиваются на годы, а результаты оставляют желать лучшего?
User
Сила крови: метаболический топливный элемент, работающий от глюкозы
Наука — это язык, с помощью которого мы можем описать окружающий нас мир. Данный язык обладает множеством диалектов — физика, химия, биология, математика и т. д. Но все эти диалекты связаны между собой. Порой эта связь весьма условна или даже иллюзорна, но в некоторых случаях она вполне осязаема. Работу живого организма нельзя полноценно объяснить, используя только биологический диалект, так как в любой системе протекают еще и физико-химические процессы. Данное переплетение научных направлений в процессе развития технологий породило новые ответвления науки, такие как биоэлектроника, суть которой заключается в изучении биологических процессов для их мониторинга или даже непосредственного использования для реализации других процессов (электрокардиостимуляторы, глюкометры и т. д.). Но, как и любая другая электроника, биоэлектроника сталкивается с рядом проблем, среди которых особенно остро стоит вопрос бесперебойного и надежного источника питания. Решить эту проблему может, как ни странно, использование определенного биологического процесса — перенос глюкозы в крови. Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали топливный элемент, способный утилизировать «лишнюю» глюкозу из организма человека для выработки энергии, которую можно использовать для бесперебойного питания других биоэлектронных устройств. Из чего сделан сахарный топливный элемент, каков принцип его работы, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Удаленка или офис?
Все мы осознаем, что с начала пандемии Covid-19 мир пережил самую настоящую революцию в том, что касается удалённой работы. По подсчетам экспертов, до 2020 года из дома работали всего около 3 процентов мирового трудоспособного населения – впоследствии цифра увеличилась до практически 90 процентов. Впрочем, постепенный рост количества удаленных сотрудников наблюдался начиная со второго десятилетия 21 века – да, он был не быстрый, но вполне себе уверенный.
Работники разделились на два лагеря – сторонников удаленки и тех, кто поддерживает классический подход к ведению бизнеса с утвержденным графиком и ежедневным присутствием в офисе.
Ритмы нашего дыхания — и как они влияют на эмоции, память и ум
Если вам посчастливится дожить до 80 лет, то за свою жизнь вы сделаете около миллиарда вдохов и выдохов, пропустив через себя столько воздуха, что им можно было бы наполнить примерно 50 больших дирижаблей. Мы делаем около 20 000 вдохов в день, всасывая кислород для питания наших клеток и избавляя организм от углекислого газа, который накапливается в ходе метаболизма.
Дыхание происходит настолько автоматически, что мы не обращаем на него внимания. Хотя это физиологическое чудо — очень надежное и невероятно гибкое. Частота нашего дыхания может мгновенно измениться в ответ на стресс, возбуждение или увеличение физической активности. К тому же, дыхание настолько органично скоординировано с другими видами деятельности, такими как прием пищи, разговор или смех, что мы даже не замечаем, как оно меняется, чтобы приспособиться к ним.
В последние годы исследователи начали разгадывать некоторые из механизмов работы дыхания и принципы его влияния на наше тело и разум. И поняли, как можно сделать свое пребывание на этой планете более позитивным и наполненным положительными эмоциями.
Старая математика ломает постквантовые шифры
Мир криптографии постепенно готовится к приходу квантовых вычислений, где вместо двоичной логики используются кубиты. Предполагается, что именно криптография станет одним из первых применений квантовых компьютеров.
Проблема в том, что современные алгоритмы вроде RSA и Диффи-Хеллмана (в том числе на эллиптических кривых) не способны противостоять квантовым атакам. Поэтому в июле 2022 года Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) опубликовал набор алгоритмов шифрования, потенциально способных противостоять взлому на квантовых компьютерах — так называемые «постквантовые шифры».
Один из «постквантовых» шифров сразу взломали. Но самое интересное — метод, который применили исследователи.
QR-code. Обнаружить и расшифровать. Шаг 1 — Обнаружить
Эта статья - первая в цикле статей, в котором мы разберемся с тем, как qr-код устроен, и напишем простенький Qr-детектор и дешифровщик, а также свой собственный генератор qr-кодов
Использовать мы будем python вместе с opencv и numpy. Учитывая, что opencv - кросс-язычная библиотека, а также то, что работа с изображением/текстурой в разных решениях выглядят примерно одинаково, то я думаю, что вы без труда сможете перевести алгоритм, который будет здесь написан, на любой нужный вам язык
В первую очередь мы будем рассматривать полноразмерный qr-код, Micro-qr возможно будет рассмотрен после завершения работы над полноразмерным qr
Также, хочу отметить, что готовый класс QrCodeDetector уже имеется внутри opencv. Возможно, вам не нужно изобретать велосипед :-)
Компьютеры быстры, но вы этого не знаете
Люди чертовски плохо разбираются в величинах, особенно в тех, которые не могут воспринимать биологически. Например, мы интуитивно понимаем, насколько тяжелее предмет массой 10 кг предмета массой 1 кг.
Ощущение величин можно улучшить, преобразовав их каким-нибудь образом в сигналы, знакомые мозгу.
Смотрели ли вы эти видео?
Второе нравится мне больше всего. Ежедневно я съедаю по чашке риса, так что измеряю состояние Джеффа не только наглядно, но и своим желудком.
Совсем недавно я внёс несколько оптимизаций в код, что помогло мне интуитивно понять, насколько быстро может работать компьютер. И я решил, что этим нужно поделиться.
Есть ли жизнь после смерти? «Зеленая», «устойчивая», «циклическая» упаковка
Предлагаю обсудить вопросы утилизации, «вредных» пластиков и т. п., но — с не стандартного ракурса. Может быть — чем хуже — тем лучше?
Местной публике я неизвестен, скажем честно. Однако, в области производства тюбиков работаю со многими компаниями довольно много лет. (Если интересно, как производятся тюбики, сколько их видов и технологий производства, сколько производителей в СНГ, чего стоит запустить собственное производство и т. п. - обращайтесь).
Так же имею опыт работы в сегменте утилизации, в качестве директора подразделения. Так как подразделение создавалось «с нуля», сознательно «пропустил» через себя абсолютно все этапы работы: «выбивал» из завхозов списанное имущество, перевозил, разбирал на сырье, сдавал его переработчикам, а так же организовывал все сопутствующие процессы.
Отрасль эта, скажем так — на любителя. И меняется она законодателями просто с раздражающей скоростью. Однако, сегодня предлагаю обсудить конкретно упаковку с точки зрения утилизации.
Классификаторов упаковки множество — товароведы знают. Зачем их так много — мне не ведомо. Тем не менее по степени «зелености» ранжирования нет. Есть только определение, экологическая чистота — это способность упаковки при её утилизации и использовании не наносить существенного вреда окружающей среде.
Это, кстати, довольно низкая планка - «не наносить существенного вреда».
Сама тема учета влияния использованной упаковки — с условного Запада, они столкнулись с этой проблемой значительно раньше нас. Хотя есть конспирологическое мнение, что создан он искусственно, как новый фактор конкуренции. Но - не эта теория предмет нашего обсуждения.
Когда медведь откусил пол-лица либо пациенту прилетело лопатой: милый мир челюстно-лицевой хирургии
Бытовая разница такая: челюстно-лицевой хирург зашивает пациента после встречи с деревом на сноуборде, а хирург-стоматолог потом ставит ему новые зубы. Очень упрощая, лицевой скелет — это челюстно-лицевой хирург, а дефекты зубов — это хирург-стоматолог.
Ну у меня как-то был пациент без половины лица, потому что он подрался с медведем. Вряд ли с таким стоит идти в стоматологию.
Скуловые импланты сделает не каждый
Более тонкая разница не менее интересна. Заходите, обсудим пересадку кожи с живота на руку и оттуда на лицо, поцелуй через сахарок с лошадкой (сожравшей часть лица инстаграм-дивы) и другие случаи. Как водится, если вы впечатлительны, то в пост лучше ходить с особой осторожностью. Хотя сегодня у нас больше КТ-снимков с байками про каждый.
20 игр, чтобы видеть детали, чувствовать нюансы и уловить смысл дизайна
Я собрала 20 игр, чтобы поиграть в дизайнера. Точнее игры, в которые играешь и прокачиваешь какой-то навык, полезный для дизайна: цветовым кругом пользоваться, пером работать, шрифты не вырвиглазные подбирать, UI по-человечески рисовать. Во все игры можно играть в браузере и бесплатно. Впервые от «поиграйте со шрифтами» можно получить удовольствие.
Еще я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack , делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
1. Can’t Unsee
Update: используйте прокси, к примеру croxyproxy, или просто закройте попап, чтобы попасть на сайт игры.
Игра для начинающего UI дизайнера, чтобы тренировать внимательность. Иными словами, не для тренировки конкретного навыка, а на умение «разобраться в деталях, почувствовать нюансы, и уловить смысл».
Прекратите скручивать (восклицательный знак)
Как я заставил робота читать трейдерские и инвест-каналы вместо меня
Всем привет! Хочу поделиться одной моей поделкой, возможно она будет полезна кому-то еще. Решил все-таки сделать статью на Хабре, приложил примеры кода, из которых себе можно собрать такого робота. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Возможности QR-кодов
Многое было сказано о форматах самих qr-кодов, но не менее важно то, что кодирует сам штрих-код. Как правило, qr-коды кодируют какой-то текст, однако этот текст может содержать различные команды для сканера, которые, например, сообщают ему, что закодированный текст — это ссылка и что ее необходимо открыть в браузере.
В qr-коды можно закодировать самый различный текст с указаниями для сканера, как этот текст интерпретировать и какую информацию показать пользователю. Например, в qr-код можно закодировать контактную информацию с командой добавить ее в контакты телефона. Однако, чтобы каждый сканер мог понять, какой тип информации и какие команды зашифрованы, нужны стандарты.
В этой статье будут рассмотрены некоторые из этих стандартов и описаны возможные типы данных, которые можно спрятать в qr-код.
На какие вопросы можно ответить, проанализировав 1 500 000 уникальных историй болезней?
Диабет и биполярное расстройство личности — могут ли они иметь что-то общее?
Сможет ли выявить столь нетривиальные связи анализ базы данных по 1500000 пациентов США?
предупреждение: под катом очень много текста
21 канал на YouTube, где вы можете бесплатно изучить ИИ, машинное обучение и Data Science
Мы уже не раз делились в своем блоге полезными материалами для развития (их список можно найти в конце этого поста). Сегодня продолжаем это начинание и специально перед стартом новых потоков курсов по Data Analytics и Data Science представляем подборку YT-каналов по Data Science, искусственному интеллекту и машинному обучению, существование многих из которых неочевидно: например, представлен канал ArXiv Insights, посвящённый научным работам, и Google Cloud Platform.
Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика
Зачем это читать?
Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.
Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.
Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.
Что происходит в «Пиковой даме» Пушкина и во что они играют?
Если коротко — Пушкин открыл жанр «киберспортивной фантастики». Только до появления фантастики и киберспорта. Его одно из самых известных произведений — «Пиковая дама» — это рассказ про мегапопулярную в свете игру в карты с элементами философских вопросов. Попадание в тогдашнюю аудиторию стопроцентное благодаря невероятно простому порогу входа (31 страница текста итого), очень узнаваемым персонажам, невероятной куче пасхалок, сарказму и актуальной теме.
А предыстория такая. Пока мы со школьными группами осенью ездили по Пскову, зарулили в театр. Он во Пскове неожиданно крутой. Ставили как раз Пушкина. Проблема в том, что дети не поняли сюжет и ещё минут 15 обсуждали после спектакля, что же это такое было и кто выиграл или проиграл. Вроде, очевидно, что Германна где-то прокатили, но вот где и как?
Поэтому мы сейчас поговорим про пасхалки «Пиковой дамы», как Пушкин вьехал сапогом в зубы понтёру и немного про математику. Кстати, Александр Сергеевич был тем ещё кутилой, что не совсем вяжется с образом, который дают на литературе в школе. И поскольку вы сейчас, скорее всего, дома, предлагаю прикоснуться к прекрасному.
Мой способ знакомства учеников младших классов с Python
Однако, дети взрослеют, им становится тесно в мире Scratch, и в этот момент им можно предложить несколько путей развития.
Некоторые, как мой сын Артём, вдоволь поработав в графическом редакторе Scratch выбирают кружок изобразительного искусства.
Другие ребята — фанаты 2D игр, продолжают делать более профессиональные игры на платформе Construct.
Ну а фанатам программирования можно посоветовать Python, ведь это один из самых простых языков для изучения. Но как же быть, ведь ученики начальных классов совершенно не знакомы с клавиатурой?
Япония: страна настолько здравого смысла, что он для нас местами иррационален
С того момента, когда у вас появляется подруга-анимешница, вы только и слышите, что о Японии. Какие там все странные. Как там круто. Как вас зарежут за невежливое слово. И так далее. Для меня это всегда были ниндзя, самураи, якудза, аниме, богиня Кэнон для фотоаппарата, электроника, суши и щупальца. Думаю, вы можете продолжить список.
На месте оказалось, что всё это есть, но это не главное. Это просто мелочи. Главное то, что если мы будем когда-нибудь строить космические города, я знаю, кто лучше всех справится. Потому что Япония сейчас — это очень технологичная и при этом очень зелёная страна. Они умудрились в одном из самых технологичных городов мира вписать красоту в каждую мелочь и сохранить ощущение, что ты на природе. И максимально эффективно распорядиться ресурсами, включая мусор. И при этом их не беспокоит недоделанность и несовершенство мира вокруг — у нас красота бывает только в оконченном состоянии, а у них ещё и в процессе. То есть всё время.
И вся вот эта лютая хрень, которую вы слышали про страну, на самом деле логично следует из предпосылок, которые есть в базовом культурном коде. Сейчас расскажу.
ВИЧ – методы лечения от первых лекарств до сегодняшнего дня
Прежде, чем приступить к изложению материала, хотелось бы сказать несколько слов о себе: участник сообществ по борьбе с отрицанием ВИЧ („ВИЧ/СПИД диссидентством“): в 2016-2018 годах „ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети“, с 2018 года – „ВИЧ/СПИД отрицание и альтернативная медицина“.
Моё – и далеко не только моё – мнение состоит в том, что большинство случаев отказа от лечения ВИЧ-инфекции вызвано банальным непониманием того, что это контролируемая хроническая инфекция, а также стигматизацией людей, живущих с ВИЧ – применением к ним распространённого клише, что ВИЧ – болезнь низших слоёв общества либо же наоборот, „культурной элиты“. Это давно не так – в России примерно 1% населения живёт с ВИЧ, и ситуация не планирует становиться лучше.
Около года назад несколько статей на этом ресурсе сподвигли меня на написание пяти заметок об истории борьбы с вирусами. Целью этих статей было описание принципов работы различных типов лекарств от ВИЧ (консультантами выступали микробиолог и врач-инфекционист). Надеюсь, переложение этих заметок вам понравится.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity