Pull to refresh
72
0
Синий лис @Bluefox

Пользователь

Send message

«Умные» телевизоры LG шпионят за пользователями

Reading time4 min
Views262K
Всё началось с того, что я обратил внимание на рекламу, которую показывает мой новый SmartTV от LG. После небольшого расследования, я наткнулся на видео для корпоративных заказчиков, рассказывающее о рекламных возможностях LG. Видео достаточно длинное, суть заключается в том, что LG Smart Ad собирает информацию о любимых программах пользователя, его поведении в сети, включая сбор ключевых слов, используемых при поиске, и прочую информацию о личных пристрастиях. Все это используется для показа таргетированной рекламы.

image
Читать дальше →

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Охотимся за утечками памяти в Node.js (1-я из 12 статей о Node.js от команды Mozilla Identity)

Reading time7 min
Views27K
От переводчика: Это первая статья из цикла о Node.js от команды Mozilla Identity, которая занимается проектом Persona. Как клиентская, так и серверная часть Persona написаны на JavaScript. В ходе работы команда проекта создала несколько инструментов на все случаи жизни — от локализации до отладки, управления зависимостями и многого другого. В этой серии статей разработчики Mozilla делятся с сообществом своим опытом и этими инструментами, которые пригодятся любому, кто пишет высоконагруженный сервис на Node.js.

Первая статья цикла посвящена распространённой проблеме Node.js — утечкам памяти, особенностям утечек в высоконагруженных проектах и библиотеке node-memwatch, которая помогает найти и устранить такие утечки в Node.




Зачем заморачиваться?


Вы можете спросить, зачем вообще отслеживать утечки памяти? Неужели нет более важных дел? Почему бы просто не перезапускать процесс время от времени, или просто добавить памяти на сервер? Есть три причины, по которым устранять утечки всё-таки важно:

  1. Возможно, вы не сильно переживаете об утечках памяти, но этого нельзя сказать о V8 (движок JavaScript на котором работает Node). Чем больше памяти занято, тем активнее работает сборщик мусора, замедляя ваше приложение. Так что в Node утечки напрямую вредят производительности.
  2. Утечки могут привести к другим проблемам. Протекающий код может блокировать ограниченные ресурсы. У вас могут закончиться файловые дескрипторы или вы вдруг не сможете открыть ещё одно соединение с БД. Такие проблемы могут возникнуть задолго до того, как кончится память, но обрушат ваше приложение ничуть не хуже.
  3. Рано или поздно ваше приложение упадёт. И это наверняка случится во время наплыва посетителей. Вас все засмеют и будут писать про вас гадости на Hacker News.

Откуда доносится звук падающих капель?

Управляем любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для Raspberry

Reading time4 min
Views63K

Потихоньку делаю свой дом немножко умнее. Сначала сделал управление светом с телефона с помощью платы расширения RaZBerry (Z-Wave) для Raspberry, затем увлекся программирование AVR микроконтроллеров и собрал небольшую метеостанцию, показывающую температуру на LED дисплее. Теперь очередь дошла до управления TV с помощью iPhone.
В качестве медиаплеера использую Raspberry с дистрибутивом Xbian, поэтому сразу же понял как буду управлять телевизором. Raspberry стоит на полочке под телевизором в прямой видимости. На один из выводов GPIO нужно установить ИК LED от пульта и подавать на него сигналы, которые понимает мой телевизор. В реализации затея оказалась не сложной!
Далее речь пойдет о том, как спаять плату ИК приемо-передатчика для Raspberry и как настроить софт, чтобы с телефона переключать каналы, регулировать громкость, включать и выключать телевизор.
Читать дальше →

Microduino — что если всё взять и поделить?

Reading time4 min
Views83K
Arduino — это очень популярная, универсальная и довольно бюджетная платформа, но порой её функциональность оказывается несколько избыточной, либо наоборот, чего-то остро не хватает. И тут на помощь приходит Microduino — это Arduino-совместимая платформа, состоящая из ядра и множества дополнительных модулей, отличающаяся компактностью и низкой ценой.
image
Много картинок

JetBrains — разработка под Android для лентяев

Reading time1 min
Views79K
Хотите изучить разработку пoд Android, но лень читать большие книги с кучей теории? JetBrains подготовила курс из 12 уроков для быстрого старта. Темы уроков:

* Getting Started
* UI Designer
* Minimally Interactive
* Lifecycle
* More Activities
* List Views
* HTTP
* Storage
* Menus
* Dialogs
* Preferences
* Publishing
Читать дальше →

Понятно про CSS Masking и Shapes Modules, или Будущая революция дизайна контента

Reading time6 min
Views60K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. На сегодняшний день с помощью CSS можно создать множество различных элементов. Это безусловно очень радует, вспоминая веб несколько лет назад. Но порой так «устаешь» от всех этих изощрений с :before и :after… Недавно я нашел две интересных спецификации CSS Masking Level 1 и CSS Shapes Level 2, благодаря которым в недалеком будущем перед нами откроются совершенно новые возможности оформления контента и разработки форм элементов.

CSS Masking


Совместимость

Все современные браузеры поддерживают свойства mask и clip-path, как определено в SVG 1.1 для элементов SVG. Но только Firefox позволяет применять эти свойства к HTML элементам, причем без префиксов. Но говоря конкретно про спецификацию CSS Masking, то свойства mask, clip-path, mask-box-image поддерживаются только на последних Webkit/Blink с префиксом webkit.

clip-path


Свойство clip-path создает область отсечения для любого из HTML элементов или графических элементов, в том числе элементам-контейнерам SVG — clipPath. Образовавшиеся элементы возможно анимировать. Одно впечатляющее демо (к сожалению работает только на последних Chrome).
Читать дальше →

Animate.css — набор кроссбраузерных CSS3 анимаций

Reading time1 min
Views94K

Animate.css




На днях наткнулся на эту замечательную вещь и решил поделиться с Хабрахабром.
Animate.css — сборка отличных кроссбраузерных CSS3 анимаций в одном файле.
Читать дальше →

Сказ о том, как бы я продвигал сайт или не так страшно SEO как его малюют

Reading time9 min
Views88K

Сначала предметная область


SEO стратегия
Изначально была мысль написать очень подробный мануал, но потом решил остановиться на стратегиях.

Ключи/запросы


Это фразы, которые набираются в поиске, для достижения результата (ответа на вопрос, покупки, получения информации…)
По частотностям
НЧ – низкочастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть будет все что ниже 300 запросов (хотя в каждой группе по разному).
СЧ – среднечастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть это будет все что выше 300 и ниже 2000 запросов (хотя в каждой группе по разному).
ВЧ – максимальное значение количества поисков простого запроса, к примеру «Светильник».
По конкуренции
НК – низкоконкурентные запросы, по которым есть шанс двинуться в топ (мало точных вхождений поисковой фразы, мало главных страниц, низкое количество результатов в поисковой выдаче)
СК – средне конкурентные запросы, по которым есть шанс продвинуться в топ, но есть и конкуренция (весь топ занят или главными или точными вхождениями, но показатели ссылочной массы конкурентов низкие)
ВК – высококонкурентные запросы, по которым необходимо из кожи вон вылезти чтоб продвинуться (и топ весь занят, и ссылочная масса ужасающая) при средних бюджетах ВК топ недостижим, но можно долго работать, чтоб кардинально поменять выдачу (закупка сателлитов, ссылочной массы, грамотное внутренне СЕО).

Семантическое ядро


Предполагает, что будет оптимизироваться каждая страница сайта. Это значит, что страница конечно будет давать ответ на запрос пользователя, но при этом на ней должен быть материал, который включает в себя эти ответы. То есть признаки, по которым ПС сможет выдать именно эту страницу на это запрос…
Пока что это сами запросы пользователей – они же «КЛЮЧИ»
Ключевые фразы подбираются для каждой страницы персонально.
Для главной страницы берутся общие запросы (описывающие общую категорию и выделяющие общую тематику сайта).
Для страницы категории выбираются запросы более узкой тематики, выделяющие отдельную категорию в общей всего сайта.
Для страницы товара/услуги – берутся максимально конкретные запросы, отражающие ее суть и позволяющие максимально точно ее/его идентифицировать.

0 Стратегия: Тариф Беззаботный


Минимум затрат, так как трафик тупо покупается у ПС. Других вариантов нет.

1 Стратегия: На халяву


Низкоконкурентный трафик – занимается ниша, где есть спрос, но нет конкурентов – классический «кто первый встал – того и тапки».
Схема до боли проста – ищем свободные ниши, подбираем НК запросы, пишем материал (даем полезное на запрос пользователя) – попадаем в ТОП, для усиления эффекта можно закупить по парочке ссылок.
Посмотреть нормальные стратегии...

«backgroundImageTransition», плавная анимация фоновых изображений

Reading time4 min
Views27K


Во время создания front-end составляющей веб приложения, часто приходится сталкиваться с созданием так называемых hover-эффектов. Когда при наведении указателя мыши на DOM элемент меняется цвет ссылки, размер текста или иконка у пункта меню. С такой технологией, как CSS3 Transition, появилась возможность применять анимационные эффекты для DOM-элементов, без использования javascript-кода. Меня эта возможность сразу заинтересовала и я стал применять ее, без лишних усилий создавая плавные переходы.
Познать истину

CSS-маски для hover-эффекта

Reading time4 min
Views72K


На многих сайтах-портфолио работы представлены в виде небольших картинок-миниатюр с приятными hover-эффектами. В этой статье будет рассказано о способе сделать такой эффект, используя CSS-маски. Работает только в современных браузерах, но к счастью и в старых верстка выглядит корректно и не съезжает.
Читать дальше →

Как использовать Fullscreen API

Reading time3 min
Views91K

В комплекте с HTML5 появилось большое количество нового API. Одним из них является Fullscreen API, которое предоставляет нативный способ для браузера, позволяющий отобразить веб-страницу в полноэкранном режиме для пользователя.
А еще хорошо то, что Fullscreen API является очень простым в использовании.
Читать дальше →

HTML5 круговая панорама на three.js

Reading time4 min
Views42K
    В последнее время все чаще можно наткнуться на круговую панораму в интернете. Взять к примеру тот же сырный домик. Это эффектная штучка возможно вскоре станет обыкновенным делом для сайтов ресторанов, гостиниц, отелей и т. п. Однако, что делать, если существуют проблемы с flash на компьютере? Это реальная ситуация, которая возникла у меня на работе, по причине жесткой политики безопасности IT-отдела.
    В этой небольшой статье я расскажу вам о трудностях, которые встретил на пути создания интерактивной панорамы на WebGL + THREE.js.
Читать дальше →

Сравнение эффективности минимизаторов CSS- и JavaScript-кода

Reading time3 min
Views31K
Логотипы модулей-минимизаторов из Bundle Transformer

Разработчики, использующие Bundle Transformer, часто спрашивают у меня: «Какой минимизатор обладает самой высокой степенью сжатия?». В принципе, в сентябре прошлого года в своей статье «Вышел Bundle Transformer 1.6.2 или что изменилось за полгода?» я уже проводил сравнение минимизаторов по степени сжатия кода, но это сравнение было поверхностным и не было подкреплено цифрами.

В этой краткой статье мы проведем сравнение наиболее популярных алгоритмов минимизации CSS- и JS-кода на примере адаптеров-минимизаторов из Bundle Transformer. В качестве исходных файлов будут использоваться файлы bootstrap.css и bootstrap.js из Twitter Bootstrap версии 2.3.2. Измерять размеры файлов мы будем с помощью YSlow.
Читать дальше →

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Мобильное приложения для управления умным домом на базе Z-Wave с помощью OpenRemote

Reading time8 min
Views84K

Не так давно был представлен Z-Wave модуль для Raspberry Pi — RaZBerry, который превращает мини-компьютер в полноценный контроллер умного дома. Управление Z-Wave сетью осуществляется с помощью web-интерфейса, использующего HTTP/JavaScript API. Используя JavaScript можно создать набор функций для автоматизации (включение/выключение света, проверка температуры, опрос датчика движения и др.), которые затем можно выполнить, послав HTTP запрос.

Продукт компании OpenRemote с одноименным названием позволяет создавать мобильные приложения для умного дома без программирования, при этом в одном приложении могут использоваться разные технологии: Z-Wave, KNX, X10, ZigBee, управление компьютером по ssh и др.

OpenRemote это сервер выполняющий любые команды и конструктор интерфейсов в котором вы создаете кнопки, переключатели, надписи и др. и этим элементам уже назначаете команды, в нашем случае это HTTP запросы на выполнение JavaScript функций на сервере Z-Wave.

Далее я по пунктам расскажу как создать пульт управления умным домом для iPhone и Android! А вот так будет выглядеть наше приложения, когда мы закончим:


Под катом много картинок.
Будет интересно!

Работа с моделями данных в javascript

Reading time4 min
Views20K
Здравствуйте, Хабралюди.

Мал по-малу из моего опыта и наших проектов родилась небольшая библиотека для работы с моделями в джаваскрипте. Она так и называется — Model.js.

Я расскажу вам вкратце об этой библиотеке и этим постом запрашиваю обратную связь у тех, кто создавая сложные джаваскрипт-приложения, уже решает эту проблему каким-то определенным образом без фреймворков. Интересно также и мнение тех, кто только подыскивает подходящий инструмент для своих нужд: какой инструмент вам нужен и насколько вам подходит Model.js?
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.2

Reading time8 min
Views43K

Вступление


Сегодня я продолжу рассматривать безопасность на уровне немного выше ядра. Во второй части мы рассмотрим, откуда появляются system.img, userdata.img и cache.img, а также как обеспечивается безопасность в Native user space.
Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Создание нестандартного компонента с нуля. Часть 2

Reading time10 min
Views21K

Вступление



Вновь приветствую, коллеги.

В своей предыдущей статье я рассказал об основах создания кастомного компонента на примере простенькой, но симпатичной фортепианной клавиатуры.



В этой статье под катом мы продолжим накручивать свистелки и... дополнительные возможности нашей клавиатуре. На повестке дня:

  1. Сохранение состояния компонента при повороте экрана
  2. добавление подсветки при оверскролле
  3. передача параметров в XML
  4. Мультитач зуммирование
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.1

Reading time8 min
Views99K

Вступление


В этой статье я попробую рассмотреть безопасность чуть-чуть повыше ядра, а именно: как работает безопасность в Native user space. Мы коснемся темы процесса загрузки операционной системы и рассмотрим структуру файловой системы Android. Как я уже говорил, я не очень силен в Linux, поэтому если заметите неточности, то исправляйте — меня научите и статью улучшите. Так как эта тема довольно обширная, я решил разбить её на две части. В первой части мы рассмотрим процесс загрузки операционной системы и особенности файловой системы. Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Karlsruhe, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity