Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

«Миша, прости, мы все проверили». Правила объективного SWOT-анализа

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.3K

Сам по себе SWOT‑анализ — это, в большинстве своем, набор субъективных ощущений команды. В лучшем случае мы получаем поверхностное описание текущей ситуации по тому или иному вопросу. В худшем — оформленные и разделенные на 4 категории мысли на бумажке.

Читать далее

UX/UI + AI. Как нейросети меняют работу продуктового дизайнера. Полный перечень возможностей и мой практический опыт

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.9K

В этой статье я хочу рассказать зачем AI нужен UX/UI дизайнерам. Как его внедрение может улучшать пользовательские интерфейсы, и как AI инструменты облегчают и ускоряют работу дизайнера. Я расскажу об использовании AI в интерфейсах — о возможностях, ограничениях, проблемах и способах их решения. Покажу несколько примеров, из своей практики. В заключении я попробую предположить чего можно ждать от AI в будущем.

Читать далее

Как научить детей (и взрослых) управлять деньгами

Reading time4 min
Views6.5K

Любой родитель хочет видеть своего ребенка успешным и счастливым. Для этого мы инвестируем в образование, возим детей на дополнительные занятия, оплачиваем репетиторов. А вы когда-нибудь задумывались, какие же именно навыки, полученные в детстве, обещают тот самый успех? Может ли лучшее образование и востребованная профессия гарантировать финансовую стабильность вашего ребенка?

Автор статьи — Михаил Иванов, сооснователь Smart Reading и издательства МИФ (Манн, Иванов, Фербер), автор курса «Инвестиции для подростков». Я учу подростков и взрослых создавать капитал.

Читать далее

Беспроводные клавиатуры, на которые стоит обратить внимание в 2024 году: от минимализма до профессиональных решений

Reading time5 min
Views25K

Привет, Хабр! В мире технологий клавиатуры всегда занимают особое место. Мы в Selectel внимательно следим за новинками, ведь хорошая клавиатура — это не просто инструмент, а залог комфортной работы и продуктивности. В прошлых подборках мы уже делились интересными моделями, но время идет, и на рынке появляются устройства, которые заслуживают внимания.

На этот раз в нашем материале — универсальные решения для всех случаев, стильные модели для офиса, а также несколько вариантов для тех, кто любит геймерскую эстетику. Конечно, выбор субъективен, и мы будем рады услышать ваши рекомендации в комментариях!
Читать дальше →

История развития современных нейросетей: хронология, ключевые модели и прорывы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

В современных реалиях практически не осталось людей, пропустивших «нейросетевой» шум. Для некоторых, он даже стал фундаментальным инструментом в работе, а кто-то и вовсе ставит его важность наравне с интернетом.

Нейросети плотно начинают входить в нашу жизнь, к счастью, как дружественный инструмент, помогающий повысить точность аналитических выводов. Они используются как простыми людьми для простых задач (помочь распланировать день или отредактировать письмо), так и учёными, в лабораториях, для постановки диагноза, проверки совместимости тех или иных биологических компонентов и т.д.

В сегодняшнем информационном шуме сложно сфокусироваться на истории второстепенных для тебя вещах, поэтому даже самый активный пользователь искусственного интеллекта может не знать откуда «растут корни» - а было бы полезно!

В моей профессиональной деятельности этот термин мелькает часто, а рабочие обстоятельства заставляют плотно наблюдать за рынком, чтобы понимать темпы развития новой технологии и определить верное время и продукт для внедрения этого новшества для клиентов.

В этой статье я расскажу о развитии B2C (для частных лиц) ИИ решений, более того, затрону два рынка: Российский и Западный. Поговорим о развитии технологических гигантов в рассматриваемой мной сфере, с чего они начинали, что выпускали и для каких целей. Но начнём с фундамента.

Читать далее

Заточка кухонных ножей мусатом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views82K

Я инженер, «переболел» заточкой ножей. Поделюсь наименее очевидными элементами теории; и простейшей техникой поддержания кухонного ножа острым за одну минуту в неделю.

Читать далее

Упс, что-то пошло не так. Как UX-редактору написать сообщение об ошибке?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.3K

А вы знали, что 70% пользователей покидают сайт или приложение, если сталкиваются с непонятными или неинформативными сообщениями об ошибках?

Привет! Сегодня поговорим о том, что такое плохо написанное сообщение об ошибке. Разберемся, почему непонятные сообщения об ошибках портят не только UX, но также вредят продукту и бизнесу. Конечно, также покумекаем о формуле, благодаря которой слагаются классные сообщения, и о важности коммуникации UX-редактора с командой разработки.

Читать далее

Проанализировал 250 статей, и понял, как работает Хабр

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5K

Чуть больше года, раз в неделю, я беру интервью у предпринимателей, пишу истории с цифрами от первого лица и размещаю на Хабр.

Я постоянно анализирую статьи, чтобы писать лучше, поэтому провел исследование топа Хабр и систематизировал свой опыт. В этой статье будут выводы и статистика.

Читать далее

Мнемотехника в помощь айтишникам

Reading time15 min
Views3.6K

Пару лет назад я поступила в IT-класс, где был огромный упор на профильные предметы. Нас обучали работе с системами счисления, алгоритмизации, анализу информационных моделей, моделированию, программированию, кодированию и декодированию информации, знакомили с началом дискретной математики и теорией игр.

В общем и целом, объём знаний, который нужно было усваивать, стал в десятки раз больше. И в тот момент передо мной встали вопросы: «Как оптимизировать моё обучение? Как не терять время впустую, зазубривая килотонны знаний перед экзаменами, при этом не прощаясь с ними сразу же после выхода из кабинета? Как сохранить в долгосрочной памяти все те объёмы информации, которые я получаю ежедневно?» В тот день я начала сёрфить в интернете в поисках ответов и наткнулась на понятие «мнемотехника». 

Читать далее

Что происходит, когда вы вводите адрес сайта и нажимаете Enter?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views31K

Вновь привет, меня зовут Дмитрий, я Middle-React-разработчик. Сегодня хочу поговорить о фундаментальных процессах, которые происходят при загрузке сайтов.

На собеседованиях я иногда задаю один, казалось бы, простой вопрос: «Что происходит после того, как вы вводите URL сайта в адресную строку браузера и нажимаете Enter?» Этот вопрос подходит как для Junior, так и для Middle-разработчиков, а иногда и для Senior, потому что, несмотря на его фундаментальность, в нем многие ошибаются или не могут дать точного ответа.

Считаю, что каждому веб-разработчику, а также просто интересующемуся человеку полезно понимать, как обрабатываются URL-запросы. Эти знания являются базовыми и важными для общего развития, независимо от уровня и опыта. Они помогают не только понять, сколько времени и ресурсов требуется для загрузки страницы, но и как это влияет на взаимодействие пользователя с сайтом, его производительность и оптимизацию.

В этой статье я постараюсь кратко, но понятно, разобрать этот процесс: от ввода URL до полной загрузки и отображения страницы в браузере. Рассмотрим именно загрузку статических страниц, хотя для фреймворков процесс будет немного сложнее.

Читать далее

«Модная болезнь»: как распознать и предотвратить профессиональное выгорание

Reading time16 min
Views7.9K

Меня зовут Анна Бабич, я психолог, ACT-терапевт, руководитель Школы самооценки и автор телеграм-канала «Жить навстречу себе». В этой статье поговорим о способах распознать профессиональное выгорание — проблему, о которой, кажется, все знают, но попадают в ловушку снова и снова. Я расскажу, как выгорание ощущается внутри и как проявляется во внешней жизни, как его самостоятельно продиагностировать; разберу причины выгорания — какие звоночки вы упорно пропускаете; помогу определить пути, как выбраться из выгорания, если вы в него угодили, и какой должна быть профилактика.

Читать далее

Английский для DevОps

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views2.7K

100 фраз на английском для DevOps’ов

Последние 3 года я обучаю английскому исключительно ребят из IT.

За эти годы у меня скопилось куча материалов, а что самое главное лексики, которую я собирала с каждого мита, письма, переписки. Слова которые используют разработчики, аналитики,продакты, дизайнеры, QA. Используют не в «гугл переводчике», а в реальной ежедневной работе.

Я собрала большой ноушн файл. 100 фраз из лексики DevOps’ов. От простейших фраз, которые вы услышите в диалоге, до спец лексики. 

Собрала и поняла: на месте того, кто учит, я бы точно сохранила и забила! 😃 А потому ловите не только таблицу, но и все 100 фраз в Quizlet (ссылочка и описание в ноушн-доке) — так их точно проще выучить.

Надеюсь вы найдёте такой формат полезным) и если да, сделаю таких подборок для других специальностей.

Читать далее

Как я отправился покорять Эльбрус и не дошел до вершины 71 метр

Reading time10 min
Views27K

Привет, Хабр! Это Денис Басковский. Я ведущий разработчик в МТС Медиа, в свободное от работы время путешествую. Сегодня расскажу, как решил покорить Эльбрус и что из этого получилось. Спойлер: счастливого финала с установкой флага на вершине не будет, с другой стороны, мы выжили — это тоже ничего!

Читать далее

Миллион домашних фотографий: наводим порядок

Reading time5 min
Views36K

После покупки цифрового фотоаппарата и рождения детей стало появляться большое количество фотографий, а учитывая, что жена с фотоаппаратом почти не расставалась и старалась запечатлеть все «важные» детские моменты, фотографий стало появляться ОЧЕНЬ много.

Пришло время навести порядок.

Мои простые правила хорошего текста: личное руководство по стилю

Reading time5 min
Views13K

Известно, что инструкция — это документ, который обычно читают в двух случаях: когда нечего читать или когда уже всё сломано. Сегодня я хочу рассказать вам про инструкцию, которую читают в третьем случае: когда нужно что-нибудь написать. Это — руководство по стилю.

Читать далее

Как я переделал освещение в подъезде на два контура и сэкономил 200 т.р. не делая ремонт, а используя умный дом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Во многих современных домах подъездное освещение часто включает в себя два контура: тусклое освещение вечером и яркое днём. Но мой многоквартирный дом не настолько современный и в подъезде для освещения использовались обычные лампы с патроном e27. Они всегда горят настолько ярко, насколько мощная в них установлена лампа, а включаются по датчику движения, установленном на месте обычного выключателя.

Когда несколько лет назад я стал жить по этому адресу, то сделал некоторое благоустройство в подъезде: на своём этаже спрятал кабели в кабель-канал, установил большое зеркало и поменял все лампы на первом и на своём этаже с ламп накаливания на более яркие светодиодные. Из-за особенностей конструкции датчика движения светодиодная лампа не полностью отключалась, а оставалась в режиме слабого свечения даже при отсутствии движения.

Слабое свечение лампы при отсутствии движения привело к огромному скандалу с другим "бдительным" жильцом, который привлёк управляющего и был решительно настроен жаловаться во все инстанции, потому что он не хотел платить за нерациональное использование общедомовой электроэнергии из своего кармана ни единой копейки. Никакие логические аргументы с моей стороны не работали и в итоге светодиодные лампы были заменены обратно на лампы накаливания.

Мне же хотелось иметь яркое освещение в подъезде вместо полумрака и в итоге после нескольких покупок смог найти два датчика, которые полностью обесточивают любую светодиодную лампу. После этого пришлось купить шесть таких датчиков и отдать местному электрику вместе с яркими светодиодными лампами, чтобы он их заменил. После этого конфликт был исчерпан - лампы ярко горели и исправно отключались в неактивном режиме как на первом этаже, так и на моём этаже.

Но это не решало проблему двух контуров освещения: тусклого вечером и яркого днём.

Узнать чем закончилось

Как зажечь на конфе, даже если ты не зажигательный

Reading time7 min
Views1.2K

Однажды наступает такой момент, когда твой руководитель подходит к тебе во время обеда, кладёт руку на плечо и, глядя добрыми глазами, говорит: «Сынок, ты уже совсем большой, поэтому можешь поехать на крупную конфу — рассказать там про наш продукт и какая мы классная компания. Давай! Наш менеджер по контенту уже договорился, наплёл, что ты классный мегаспикер, тебе напишет мужик с конфы, договоритесь».

Всем привет! Это Игорян, и внезапно для себя за месяц я выступил на четырёх конференциях, иногда по два выступления в неделю в разных городах. Поэтому я решил отдохнуть от темы ПромоСтраниц и сегодня рассказываю вам, как выступать хорошо, а плохо не выступать. Эта статья поможет тем, кто ещё не спикер, но хочет им быть для саморазвития. А ещё и тем, у кого уже был опыт выступлений, но получилось скомканно, душновато, а люди рассосались в процессе. Я начинал так же и кое-что усвоил за свою пару десятков конференций.

Делюсь.

Читать далее

Пять техник, как помочь себе, если вы забываете иностранные слова в речи

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Вы учите язык, общаетесь на нем по работе или учебе, и постоянно ловите себя на том, что какие-то слова «вылетают» из головы. Причем это могут быть как сложные для русскоязычного восприятия слова, которые вы недавно изучили, так и абсолютно простые, по типу boring  -скучный, или software -программное обеспечение.

Часто такая забывчивость очень фрустрирует говорящих, начинаются самобичевания – «плохая память, возраст, мне не дано».

Я собрала пять  простых техник для тех, кто сталкивается с подобными сложностями, на примере английского языка. Да, кому-то они могут показаться упрощениями, но на практике, если вы сталкиваетесь с таким забыванием в потоковой речи с иностранцем, гораздо проще заранее держать в памяти какие-то инструменты, которые можно использовать как «скорую помощь». Как гласит китайская пословица – «Готовь зонт прежде, чем пойдет дождь».

Читать далее

Выживание в суровой среде

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views16K
Картинка Freepik

Выживание в условиях суровой природной действительности может стать серьёзным испытанием для неподготовленного человека.

Есть целые обширные курсы, которые учат выживанию в экстремальных условиях без наличия или с очень ограниченным количеством полезного инвентаря под рукой, и, как правило, эти курсы входят в систему обучения военных спецподразделений. Тема эта весьма объёмная, поэтому ниже мы рассмотрим только некоторые постулаты из этой области.

Кроме того, затронем и некоторые неожиданные и оригинальные приёмы (с моей точки зрения), которые могут каждому помочь в этом лёгком деле — борьбе один на один с природой.
Читать дальше →

Как использование социальных сетей влияет на самооценку, тревожность и депрессию

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.7K

Представь: цифровой океан, где волны контента накатывают каждую секунду. Среди этой бури информации — миллиарды маячков. Это мы — пользователи социальных сетей. Нас уже больше половины населения планеты! Мы делимся новостями, фото, мыслями... Но что скрывается за этой маской цифрового общения?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity