Ещё одна мелочь, на которую не вредно обращать внимание — оформление знака охраны авторского права (который часто неграмотно называют «копирайтом»). К сожалению, на сайтах этот элемент подвала страницы зачастую ставят «чтобы был», и оформляют кто во что горазд. Однако, на сей счёт есть не просто сложившиеся правила, а целый ГОСТ Р 7.0.1—2003 (PDF, 652 КБ).
Ничего сложного в оформлении знака охраны авторского права нет, нужно просто знать определённые правила.
Как следует из заголовка, речь в статье пойдёт о неотъемлемой части любого русскоязычного (и не только) текста — о пробеле. Мы затронем историю пробела, виды пробелов, вопросы употребления пробела в веб-типографике.
Вообще говоря, пробел — это любое пустое место в рукописном, печатном или отображаемом на любом другом носителе тексте. Так что пробелы бывают разные:
спусковые (большие вертикальные пропуски в первой полосе издания) и концевые пробелы полосы,
абзацные отступы и концевые пробелы абзаца,
межстрочные пробелы (между строками текста),
межсловные пробелы (между словами в одной строке),
межбуквенные пробелы (между буквами в слове).
Далее речь пойдёт о межсловных пробелах, разделяющих слова, и функционально принадлежащих к знакам препинания.
Обычно при вёрстке текстов для веба на оформление цитат не обращают достаточного внимания. Стараясь исправить это досадное недоразумение, мы коснёмся двух вопросов: типографического оформления цитат (в той части, где чаще всего допускаются ошибки при вёрстке) и реализации этого оформления в HTML-коде.
Мы также не будем касаться вопросов проверки смысловой точности цитирования, правильного использования купюр, сокращений и дополнений — всех интересующихся ждёт «Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой.
Надеемся, что эту запись будет удобно использовать как справочник по часто встречающимся вопросам оформления цитат.
А есть ли какие-нибудь общеизвестные доводы по поводу: существительные или глаголы использовать в интерфейсе — в меню и на кнопках? Мне вот что сейчас пришло в голову.
Кнопкам явно требуется глагол, потому что существительное — это некая констатация факта, дескать «вот эта штуковина и есть наш поиск» или даже «вон там — наш поиск». Существительное говорит мне «не всё готово, ещё рано, нажми на меня и только тогда ты попадёшь туда где сможешь действительно что-то изменить в этом мире», а глагол отражает незамедлительность и даже некоторую необратимость предстоящего действия (обычные свойства кнопок в наши дни.)
Меню требует скорее существительного. Хотя бы потому что так сделано во всех программах. Плюс, исходя из параграфа выше, существительное символизирует некоторую отложенность действия (а меню как раз такие.)
Но что делать со смешанными меню?
Продукты | Загрузить | Купить | Новости | Дилеры | О компании
Форумы | Поиск | Помощь | Войти | Зарегистрироваться
Имеют ли они право на сосуществование? У меня пок нет однозначного ответа — вроде и не особо кошерно что смешаны сущ. и гл., но и прямого вреда не вижу. А призыв «купить» даже, наверное, полезен с точки зрения психологии продаж, привносит действие (глагол) в мир статичных и скучных вещей.
Примечание: ниже находится перевод статьи с MSDN «Building High Performance HTML Pages», в которой приводится ряд советов от экспертов из Microsoft по оптимизации времени загрузки страниц. Очень интересно сравнить их подход с аналогичным для Yahoo!. На мой взгляд, большая часть советов уже не является такой актуальной (спасибо Zeroglif, все приведенные советы, скорее всего, десятилетней давности), но в свое время все они были весьма действенны. Мои комментарии далее курсивом.
Интернет, интранеты (внутренние корпоративные порталы) и экстранеты (все то, что находится в свободном доступе) содержат уйму информации. Сейчас значительная часть этой информации являет собой HTML в том или ином виде.
Коммуникационные возможности, обеспечиваемые Microsoft Internet Explorer 4.0 и более поздними версиями, помогли превратит Веб в мощное пространство, где можно как работать, так и играть. Число HTML-страниц и их сложность вместе с общим количеством потребителей конечных продуктов существенно увеличили общий интернет-трафик. Вместе со всеми выгодами, которые получили разработчики приложений, это привело и к ряду проблем. Среди этих проблем можно выделить:
Доставка содержания через интернет (across the wire).
Будучи доставленным, содержание должно быстро отобразиться на экране.
В этой статьи предлагается несколько советов, как добиться максимальной производительности ваших страниц. читать дальше на webo.in →
На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.