Pull to refresh
4
0
Send message

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑112 and ↓5+107
Comments51

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views110K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →
Total votes 149: ↑131 and ↓18+113
Comments128

Набор иконок Material Design от Google

Reading time1 min
Views105K


В списке самых популярных репозиториев Github за неделю на первое место вышел набор иконок Material Design, разработанный в компании Google.

Набор содержит аж 750 (!) глифов. Это пиктограммы, часто используемые в различных мобильных приложениях для воспроизведения медиа, коммуникаций, редактирования контента, установки соединения и т.д.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments16

Новые книги по Ruby

Reading time1 min
Views24K
Всем привет!
Давно не выходило свежих книг на русском языке по языку Ruby. Как вы считаете?

Мы предварительно отобрали несколько потенциальных кандидатов на перевод и хотим узнать о них мнение наших читателей.

1. The Well-Grounded Rubyist
image

2. Metaprogramming Ruby 2
image

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments24

Google предоставляет учащимся безлимитное бесплатное облачное хранилище данных

Reading time1 min
Views48K


Корпорация Google старается предоставлять разного рода льготы и преимущества учащимся и преподавателям. Возможно, причиной тому является стремление занять лидирующие позиции на рынке ИТ-сервисов для образовательных учреждений и отдельных учащихся.

Как бы там ни было, пару дней назад корпорация анонсировала предоставление безлимитного и бесплатного облачного хранилища данных для студентов. Правда, этот сервис будет доступен не всем учащимся, а только тем, кто использует Google Apps for Education.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments18

Пряник для народа. Правовой фундамент для свободной культуры и науки

Reading time8 min
Views5K
image

На протяжении всего 2013 и 2014 года законодатель демонстрировал нам свое неутолимое отеческое желание позаботиться обо всех нас, принимая меры нормативно-правового характера для обеспечения информационной безопасности наших детей, а заодно и взрослых. На протяжении всего года немыслимое количество раз редактировались федеральный закон “Об информации”, “О связи” и “О СМИ”. Преследуя виртуальных педофилов, террористов и наркоторговцев, депутаты Государственной думы сделали все, чтобы расширить перечни запрещенной информации, а также установить новые правила гражданского оборота информации в российском сегменте интернета.

Медиалоббисты, представляющие крупнейшие американские транснациональные корпорации в области кино, музыки и ПО, а также ряд обслуживающих рынок коллективного управления авторскими правами организаций, оценившие по достоинству новые правовые механизмы для блокировки сайтов в интернете, использовали заданный властью тренд, для принятия “антипиратского закона” ver.1.0, по которому был установлен алгоритм для закрытия доступа к файлообменникам и цифровым библиотекам, предоставляющих возможность неавторизованного копирования материалов, защищенных авторским правом. С самого начала было понятно, что этим дело не кончится. Да и действительно, довольно странно выглядит закон, предусматривающий особый порядок охраны правовых интересов правообладателей в отношении фильмов, кинофильмов, телефильмов, и не охраняющий интересы владельцев иных объектов авторских прав, ведь гражданское законодательство не знает более или менее приоритетных объектов охраны, предусматривая одинаковый порядок защиты исключительных прав правообладателей различных авторских объектов.

Поэтому вполне закономерно, что после принятия первой версии антипиратского закона, из разных отраслей стали поступать интенсивные сигналы, о необходимости расширения закона. Такие просьбы поступали от правообладателей произведений, оказавшихся за бортом “антипиратского закона”, а также от организаций, специализирующихся на борьбе с цифровым пиратством. Таким образом, 04 июля 2014 г. Государственная дума приняла во втором чтении “антипиратский закон” ver.2.0., расширяющий действие на все объекты авторских прав, кроме фотографий (объясняется это тем, что никаких обществ по защите прав фотографов, лоббирующих свои интересы, в настоящее время в России не существует).
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments10

Средство для очистки мыслей

Reading time1 min
Views31K
Некоторые, когда решают какую-либо сложную задачу советуются с плюшевой игрушкой — это помогает выплеснуть накопившиеся мысли, и, как бы, проанализировать их со стороны.
Я же предпочитаю печатать. Просто открываю текстовый документ и начинаю писать всё что у меня накопилось в голове.
При этом мне важен сам факт процесса, а не напечатанный текст. Именно процесс позволяет прочистить мысли.

Сделал веб страничку для упрощения процесса — каждая напечатанная буква пропадает через 10 секунд. Ничего никуда не сохраняется.

morula.ru/clearYourMind

Надеюсь кому-либо тоже будет полезно.

Спасибо за внимание.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑67 and ↓29+38
Comments76

Обзор децентрализованных технологий. Часть 1

Reading time11 min
Views86K
Bitcoin положил основу для создания систем нового типа, принципиально новых децентрализованных сервисов, которые призваны решать различные проблемы с помощью революционной технологии Blockchain. В Рунете встречаются отдельные статьи и заметки по этой теме, но весьма разрозненно, на Хабре так же уже были отдельные публикации и упоминания на эту тему, но мы решил, что будет полезно создать обзорную серию статей и коротко осветить самые интересные проекты из этой области.

Blockchain


Блокчейны – технология распределённых вычислениях и общем консенсусе пользователей, созданная таинственным Сатоши Накамото. В ней отсутствует центральное управление, а для верификации транзакций используются P2P-сети, кодификации и криптография. Более того, транзакциями можно управлять при помощи программируемых контрактов/договоров. В блокчейне Биткоина любые транзакции не считаются легитимными (подтверждёнными), пока информация о них не будет сгруппирована в специальные структуры — блоки. Структура и информация в блоках подчиняется заданным правилам и её можно быстро проверить. Каждый блок всегда содержит информацию об одном предыдущем блоке. Это позволяет все существующие блоки выстроить в одну цепочку, которая представляет собой распределённую базу данных и содержит информацию о всех совершённых когда-либо операциях с bitcoin.

Bitcoin – это первое и самое успешное применение технологии блокчейнов, но есть и многие, многие другие криптовалюты, известные как альткоины. Более того, есть много примеров того, как новые блокчейны используются не только для криптовалютных целей – Ethereum, Ripple и Storj.io, о них мы сегодня и поговорим в первой части нашего цикла статей про децентрализованные сервисы. В свете последних событий, целью статьи является также показать, что кролики это не только ценный мех Bitcoin это не только платежная система, а новая революционная технология, которая открывает целый ряд возможностей для построения принципиально новых программных продуктов.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments11

Немного о Tor и русскоязычном .onion-пространстве

Reading time5 min
Views294K

Вместо вступления


Статьи о Tor — не такая уж редкость. Действительно, последние несколько лет эта замечательнейшая сеть набирает всё большую популярность. Жаль, что происходит это не столь стремительно и совсем не так, как нам, её обитателям, хотелось бы. На первый взгляд, причины этих событий лежат на поверхности. Но если с ростом популярности всё относительно понятно, то на его скорости и структуре стоит остановится несколько подробнее. Попробуем разобраться, как и почему мы пришли к текущему состоянию этой сети, что делать и даже кто (или, скорее что) виноват(о).
Читать дальше →
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments173

Генератор иконок по геоданным MIG

Reading time4 min
Views9.1K
Приветствую хабросообщество. Хочу поделиться с вами одним из своих последних мини-проектов — генератором иконок по геоданным MIG. С его помощью можно сгенерировать векторные (SVG) и растровые (PNG) иконки, с заданными параметрами (цвет, размер, обводка и прочее).

MIG demopage

Всё это работает прямо в браузере и распространяется под лицензией MIT. Под катом можно узнать, как этим пользоваться и как оно работает.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments10

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #29

Reading time4 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

HumHub



Открытая социальная сеть, построенная на Yii — достойный аналог Diaspora. Разработчики вообще говорят, что это фреймворк, который предоставляет инструменты для лёгкой и продуктивной командной работы. Гибкая модульная система и ряд плагинов: заметки, таск-менеджер, календарь, голосование, рассылки и др. Еще HumHub — это очень красиво. Клевый современный интерфейс, асинхронность, всплывающие подсказки и прочие детали.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments21

Выравниваем блок по центру страницы

Reading time5 min
Views973K
Очень часто стоит задача выровнять блок по центру страницы / экрана, да ещё и так, чтобы без ява-скрипта, без задания жёстких размеров или отрицательных отступов, ещё чтобы и скроллбары работали у родителя, если блок превышает его размеры. В сети ходят достаточно много однообразных примеров как выровнять блок по центру экрана. Как правило большинство из них основаны на одних принципах.
Читать далее
Total votes 69: ↑51 and ↓18+33
Comments49

Письмо дизайнера — верстальщикам

Reading time3 min
Views44K
После прочтения очередной статьи и комментариев к ней, я в который раз убедился, что слово «дизайнер» для программистов является синонимом доброй половине словоформ «Большого словаря русского забористого мата».

На просторах сего сайта, в виду специфической аудитории ресурса, часто любят выражать своё негодование по отношению к методам работы начинающих «дизайнеров». Но нужно понимать, что частая встреча с непрофессиональным уровнем работы обусловлена низкой стоимостью выбираемых для сотрудничества дизайнеров и чуть более чем полным отсутствием общения между дизайнером и технарём (желанием «и рыбку съесть и на люстре покататься»).

Тот дизайнер, который ценит своё время, любит порядок в работе, разукрашивает папки и обзывает слои вменяемыми именами, а иногда даже оставляет «сноски в фотошопе в трудных для понимания местах» мгновенно переходит на следующий уровень с соответствующим ценником. И даже если финансы позволяют вам воспользоваться их услугами – их очень не просто найти, так-как соотношение между «дизайнерами-новичками» и «дизайнерами-со-скиллом-именования-слоёв» стремится к 80% — 20% или даже 90% — 10%.

В виду вышесказанного и бурления переполняющего меня чувства обиды за столь немногочисленную группу «правильных дизайнеров», которых чешут под одну гребёнку вместе с «дизайнерами недоучками», обзывая их всех почти матерным словом «дизайнер» с оттенком желчи, я решил выразить свою точку зрения на происходящее и написать следующее по цепочке письмо для человека получающего макет от «правильного дизайнера» с претензиями на его счет.

Читать дальше →
Total votes 140: ↑114 and ↓26+88
Comments213

CSS3 сейчас — анимация, прозрачность и многое другое (часть 2)

Reading time3 min
Views48K
Продолжая цикл статей «CSS3 сейчас!» (Первая статья — CSS Transitions), хотелось бы рассказать об анимации средствами CSS3, а конкретно — @keyframe и animate. Так же, в статье мы затронем свойства opacity и цветовую модель rgba(), кроссбраузерное использование border-radius, box-shadow и градиентов.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments41

Руководство для дизайнера по DPI

Reading time27 min
Views319K


Это руководство — начальный материал о кросс-DPI и кроссплатформенном дизайне для начинающих и средних дизайнеров, желающих узнать о нем с самого начала или получить больше знаний. Без сложных математических и непонятных диаграмм, только непосредственные объяснения, упорядоченные в небольших разделах, для понимания и применения их непосредственно к вашей дизайнерской работе.

Автор — Sebastien Gabriel.

Я не знаю всего, так что, если по вашему мнению я где то ошибаюсь или вам нужно уточнить что-то, либо у вас есть предложения или вопросы для улучшения данного руководства, отправьте письмо (на англ) на sgabriel.contact@gmail.com. Вы также можете найти на меня Twitter, G+ или Facebook.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity