Pull to refresh
5
0
Андрей @Bully

Решения для управления персоналом

Send message

Meduza.io: а как же лайки?

Reading time5 min
Views48K

Как-то раз, читая новости на Медузе, я обратил внимание на то, что у разных новостей разное соотношение лайков из Facebook и ВКонтакте. Какие-то новости мегапопулярны на fb, а другими люди делятся только во ВКонтакте. Захотелось присмотреться к этим данным, попытаться найти в них интересные закономерности. Заинтересовавшихся приглашаю под кат!


image

Читать дальше →

Бесплатные практические курсы по основам программирования на JavaScript

Reading time2 min
Views86K
Привет, Хабр!

Мы на Хекслете закончили полный цикл курсов по обучению PHP-программистов и переключились на стек JavaScript. Первые два курса новой программы уже доступны, и они бесплатные!

Курс «Основы программирования» — это знакомство с миром разработки и языком JavaScript. Курс рассчитан на новичков без опыта в программировании, но будет полезен и многим практикующим программистам, потому что покрывает таки темы как рекурсивные и итеративные процессы, чистые функции и побочные эффекты, автоматические тесты и модульное тестирование.

Читать дальше →

Аттестация и сертификация: зачем это нужно?

Reading time7 min
Views7.8K
Многие организации, например, банки и страховые компании, проходят установленные процедуры аттестации и сертификации, чтобы подтвердить соответствие требованиям регуляторов. За рубежом это такие требования, как Sarbanes Oxley, HIPAA, FERC и Basel III; у нас, наряду с международными стандартами, — требования Банка России и пр. Другие компании считают процедуры аттестации и сертификации способом, подтверждающим прозрачность ведения бизнеса.

Какие же подходы используются при аттестации и сертификации, как организуется ресертификация, как все это устроено? Об этом — ниже.
Читать дальше →

1 000 000 жилых домов России

Reading time2 min
Views69K
Есть прекрасный сайт www.reformagkh.ru. На нём можно найти, управляющую компанию, закреплённую за домом, сколько денег, на что тратится и всё такое. Но кроме этого можно узнать разные интересные вещи о нашей стране в целом, например, для каждого дома на сайте указана дата его постройки, поэтому можно посмотреть, как строилась Москва с 1900 года:



Ещё более эпичная картинка получается, если посмотреть на Россию целиком:


Читать дальше →

Подробности о беспрецедентном взломе электрической сети Украины

Reading time7 min
Views59K


В среду 23 декабря 2015 года в 15:30 жители Ивано-Франковска на западной Украине готовились к окончанию рабочего дня и собирались идти домой по холодным зимним улицам. В центре управления предприятия «Прикарпатьеоблэнерго», которое распределяет электроэнергию в регионе, диспетчеры практически закончили свою смену. Но когда один из них приводил в порядок бумаги на столе перед завершением работы, курсор на экране компьютера cдвинулся c места.

Диспетчер видел, как курсор целенаправленно двинулся к кнопкам управления автоматическими выключателями на региональной подстанции, затем нажал кнопку для вызова окна с выключателями, чтобы вывести подстанцию в офлайн. На экране возникло диалоговое окно с требованием подтвердить операцию, а оператор ошарашенно смотрел, как курсор скользнул в это окно и нажал кнопку подтверждения. Он знал, что где-то в районе за городом тысячи домов только что лишились света.
Читать дальше →

Памятка по базовой верстке статьи для Хабра без использования Markdown-разметки

Reading time5 min
Views46K
На Хабре, по меркам старожилов, я совсем недавно, всего два года, но пишу активно, по возможности каждый день. Так вот, читая статьи, да и просто прокручивая ленту свежих публикаций как на Хабре, так и на GT, я понял, что многие просто не могут совладать с версткой текста и, как следствие, достаточно часто годные публикации хоронятся их же авторами из-за нечитабельности текста. Или отпугивает кривая КДПВ, или еще что произойдет.

Возможно, для опытных авторов пост покажется капитанским, мелочным, или еще каким, ведь главное содержание, но тем, кто хочет пройти песочницу и влиться в Хабра-сообщество, я уверен, он поможет не только написать что-то полезное, но и красиво свой труд преподнести.

Картинка Для Привлечения Внимания и выравнивание по левому краю


Так уж сложилось, что вся лента Хабрахабра выровнена по левому краю. По этой причине опытные авторы небольшие изображения оставляют слева или используют картинки шириной в 800-1000 px. Отдельно хочется заметить, что чуть ли не лучшим является соотношение КДПВ 2 к 1, т.е. изображения 800х400 px. Подобная пропорция позволяет SMM-щику соц. сетей не изгаляться с вашей картинкой (а то и вовсе искать что-то другое, более подходящее по размерам), а использовать оригинал, не нарушая задумки автора.
Читать дальше →

Что несут свежие изменения в 63-ФЗ «об электронной подписи»

Reading time4 min
Views37K
23 декабря 2015 года Государственной думой в 3м чтении был принят проект ФЗ-445 об изменении в 63-ФЗ «об электронной подписи». Так как многие коллеги еще не знакомы с этим законом, хотелось бы донести и рассказать чего коснутся изменения и как он повлияет на развитие единого пространства доверия в Российской Федерации. Но обо всем по порядку.

До настоящего момента, каждый удостоверяющий центр (далее УЦ), после прохождения аккредитации САМ выпускал себе ключевую пару (открытый и закрытый ключи УЦ) и сертификат проверки ключа электронной подписи (далее сертификат). Основной особенностью сертификата было то, что он был выпущен самим УЦ и подписан его подписью (такой вариант сертификата называется «самоподписанный»). Далее этот сертификат предоставлялся оператору Головного удостоверяющего центра Российской федерации (далее ГУЦ), где, данный самоподписанный сертификат включался в доверенные и ГУЦ публиковался на портале ГУЦ как доверенный.

В итоге такой схемы взаимодействия УЦ с ГУЦ мы получали изоляцию пространств доверия каждого отдельного УЦ, так как все операционные системы и прикладное ПО проводят проверку сертификата ключа по цепочке сертификации, до тех пор, пока издатель сертификата не совпадет с владельцем сертификата. Таким образом получалась картина, что для того чтобы два пользователя с сертификатами двух разных УЦ доверяли друг другу, им было необходимо добавить сертификаты УЦ друг друга в доверенные. Тут специалисты мне вежливо укажут на кросс-сертификаты между УЦ, но я уверенно отвечу – это костыли, и объясню почему: Представьте, что вы в сети интернет и вы ходите от одного узла сети к другому, каждый из которых использует сертификат своего УЦ. Тогда, для обеспечения доверия всем узлам (они и правда доверенные) вам придётся иметь у себя локально сертификаты всех УЦ в Российской Федерации. Более того, вам придётся их самостоятельно поддерживать в актуальном состоянии. Оно вам надо?
Читать дальше →

От FineReader к решениям для ввода данных: как начиналось направление DataCapture в ABBYY

Reading time8 min
Views7.2K


Многие знают ABBYY, прежде всего, благодаря нашим массовым программам – Lingvo, FineReader, различным мобильным приложениям. Но при этом очень важным для нас было и остается корпоративное направление. В частности, на базе наших технологий распознавания текстов мы создали решения в области потокового ввода документов и данных. Они нужны всем организациям, имеющим дело с большими объемами документов – от банков и страховых компаний, до государственных ведомств, нефтяных, энергетических, ритейл и многих других компаний. Недавно этому направлению в ABBYY исполнилось 20 лет.

В жизни любой технологической компании бывают периоды, когда бал правят разработчики.
Читать дальше →

Книга «Вечность. В поисках окончательной теории времени»

Reading time18 min
Views22K
Всем привет! Мы решили поделится переводом главы «Квантовое время» из книги Шона Кэрролла:

image Что такое время в современном понимании и почему оно обладает именно такими свойствами? Почему время всегда двигается в одном направлении? Почему существуют необратимые процессы? Двадцать лет назад Стивен Хокинг пытался объяснить время через теорию Большого Взрыва. Теперь Шон Кэрролл, один из ведущих физиков-теоретиков современности, познакомит вас с восхитительной парадигмой теории стрелы времени, которая охватывает предметы из энтропии квантовой механики к путешествию во времени в теории информации и смысла жизни.

Книга «Вечность. В поисках окончательной теории времени» не просто следующий шаг на пути к пониманию почему существует Вселенная — это прекрасное чтения для широкого круга читателей, которые интересуются физикой и устройством нашего мира.
Читать дальше →

Mikrotik — Дополнительные настройки для Yota

Reading time2 min
Views58K
Не так давно подключили дополнительного провайдера в виде беспроводной йоты, простого «свистка». Имеем Mikrotik CCR1009-8G-1S-1S+, на котором есть usb. Но возникла проблема, йота периодически зависает и пока не перезагрузишь — ничего не работает. Обращался в техническую поддержку Йоты, предложили купить роутер Zyxel, либо поставить между йотой и микротиком устройство которое будет отключать и включать электропитание 1 раз в сутки. Покупать дополнительный роутер который будет использоваться для йоты никто не хотел, а ставить переключатель тоже не вариант-вдруг йота подвиснет днем, а переключатель настроен на 23:00. Конечных решений для данной проблемы в ресурсах сети не нашел (а возможно плохо искал). Поэтому решено было настроить автоматический reset yota.
Читать дальше →

Открытая система прокторинга для дистанционного сопровождения онлайн-экзаменов

Reading time6 min
Views36K
Летом прошлого года в Университете ИТМО прошел дистанционный экзамен для поступающих в аспирантуру, а в январе этого года для слушателей курсов Национальной платформы открытого образования, желающих получить подтвержденный сертификат, была предоставлена возможность пройти итоговую аттестацию по выбранному курсу под присмотром проктора. Все это было организовано на базе открытой системы дистанционного надзора, специально разработанной для этих целей. В данной статье я постараюсь провести обзор системы, а также рассказать о некоторых особенностях ее разработки.

Дистанционный экзамен с проктором
Читать дальше →

Пользовательские жесты, Kinect + Unity. Часть 1

Reading time4 min
Views9K
Здравствуй, сегодня мы научимся использовать кастомные жесты в наших Unity-приложениях, делать мы это будем с помощью Kinect'a v2. Жесты можно использовать для широкого круга задач: перемещение по сцене, управление объектами, работа с пользовательским интерфейсом и др. В первой части мы рассмотрим процесс обучения жестов, во второй будем использовать полученную в результате обучения модель в Unity. Также узнаем о возможных проблемах и решениях.

Если тебе интересно, прошу под кат

А вы задумывались о безопасности… автомобиля?

Reading time1 min
Views9.4K
В последнее время автомобили все больше и больше походят на большие гаджеты на колесах, однако во времена, когда впервые создавалась бортовая сеть, никто не считал необходимым думать об информационной безопасности. Результаты этого налицо: многие видели ролик, в котором управление джипом было захвачено дистанционно и водитель вместе со своим железным конем были направлены прямиком в кювет.


Читать дальше →

Представляем бесплатную лабораторию программирования Wolfram Programming Lab для изучения языка Wolfram Language

Reading time5 min
Views16K

Перевод поста Stephen Wolfram "Announcing Wolfram Programming Lab".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации

Я рад объявить о запуске Лаборатории программирования Wolfram — среды для всех, кто хочет обучиться программированию и вычислительному мышлению вместе с Wolfram Language. Wolfram Programming Lab можно запускать как в браузере, так и на настольных системах (Mac, Windows, Linux).

Я давно хотел найти способ, позволяющий кому бы то ни было, будь то детям или взрослым, познакомиться с Wolfram Language и всеми его возможностями, даже при полном отсутствии знаний и опыта в сфере программирования. Теперь он у нас есть!

Стартовый экран (см. рис. в самом верху поста) предоставляет возможность пойти по одному из четырех путей. Во-первых, есть небольшое видео. Далее следует раздел «Попробуйте сами», содержащий несколько весьма простых, но интересных вычислений.


Читать дальше →

Делаем беспроводной сетевой мост на 2-х Mikrotik

Reading time4 min
Views67K
Ситуация: на Mikrotik на разных портах заведены свои сетки:
  • ether2 — 192.168.2.0/24
  • ether3 — 192.168.3.0/24
  • ether4 — 192.168.4.0/24
  • ether5 — 192.168.5.0/24
  • wlan0 — 192.168.10.0/24


В этих сетях Mikrotik (модель RB751G-2HnD) раздаёт настройки по DHCP.

Задача: используя Wi-Fi подключить ещё оборудование так, чтобы оно оказалось в сети 192.168.3.0/24.
У меня такая задача возникла из-за того, что на балконе сетевое хранилище (NAS) подключено проводом к роутеру (сам роутер в прихожей). А в гостинной — медиапроигрыватель, который должен показывать фильмы с NAS-устройства. Но в гостинной Ethernet-кабеля нет (т.е. был, но я от него отказался).

Для этого будем использовать второй Mikrotik (модель hAP lite). Оба Mikrotik будут образовывать беспроводной сетевой мост. Для этого на основном Mikrotik создадим ещё один беспроводной интерфейс — виртуальную точку доступа (Virtual AP). В итоге схема должна получиться примерно такой:



Т.е. в этой схеме оборудование NAS и Comp должно находиться в сети 192.168.3.0/24. При этом NAS и Comp физически разнесены и подключены к разным Mikrotik.
ether1 на основном Mikrotik — источник Интернета.

В конце настройки средняя скорость между микротиками за 5 мин составила 220 Мбит/с (по данным утилиты ping test, входящей в RouterOS):


Читать дальше →

Revolution R переименован в Microsoft R и доступен бесплатно для разработчиков и студентов

Reading time2 min
Views24K

За девять месяцев, с тех пор как Microsoft приобрела Revolution Analytics, компанией было выпущено много обновлений для Revolution R Open и Revolution R Enterprise, не говоря уже об интеграции R с SQL Server, PowerBI, Azure и Cortana Analytics.
Читать дальше →

Опасное видео: как я нашёл уязвимость в видеохостингах и не умер через 7 дней

Reading time6 min
Views104K


Всем привет! Я Максим Андреев, программист бэкенда Облака Mail.Ru. В свободное время я люблю искать баги. В сегодняшнем посте я хочу рассказать об одной довольно интересной уязвимости, которую я нашёл и зарепортил в bug bounty нескольких крупных компаний, за что получил солидное вознаграждение. Уязвимость заключается в следующем: если сформировать специальный видеофайл и загрузить его на сервер, то:

  • можно получить на нём SSRF;
  • можно получить local file read;
  • если пользователь скачает этот файл, то автоматически будет подвержен уязвимостям, даже если его не откроет: можно будет получить доступ к данным на компьютере пользователя и узнать его имя.

Читать дальше →

Как музыканты сочиняют музыку: Слышат ли они музыку в своей голове

Reading time5 min
Views86K


О музыке я знаю немного, но, говорят, что музыканты слышат и сочиняют музыку в голове. Они действительно слышат все эти быстрые переходы, сложные аккорды и звуки, которые есть в музыке Листа?

Например, очень быструю мелодию в рапсодии №2 или звуки из рапсодии №6 (невозможно поверить, что их рождает рояль), или прекрасную концовку рапсодии №12.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №190 (13 — 20 декабря 2015)

Reading time8 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Война, мир и ABBYY Compreno: продолжение нашего романа с Толстым

Reading time10 min
Views14K
Недавно мы рассказывали здесь о том, как делался проект «Весь Толстой в один клик». С помощью 3249 (трех тысяч двухсот сорока девяти) волонтеров и 1 (одной) хорошей OCR-технологии мы оцифровали 46820 страниц 90-томного собрания сочинений писателя, тщательно вычитали их и выложили во всеобщий доступ.

Но если вы думали, что наш «роман с Толстым» на этом закончился, то вы ошибались – оцифровав тексты писателя, мы начали исследовать их при помощи технологии извлечения информации ABBYY Compreno – не пропадать же такому богатому материалу. О том, что дал нам «text mining Толстого» и где теперь используются полученные результаты, читайте дальше.

Введение


Главной целью проекта «Весь Толстой в один клик» было сделать творчество Толстого по-настоящему всеобщим достоянием, чтобы все вышедшие из-под его пера тексты были доступны в один клик в любой точке Земли. Как, кстати, и завещал сам автор, еще при жизни отказавшийся от всех прав на свои тексты (да-да, анонимус, Лев Толстой знал про копилефт и опендату задолго до этих ваших интернетов и Ричарда Столлмана).

Однако возможность загрузить книжку в удобном формате в ридер или планшет – не единственный плюс оцифровки. Теперь тексты Толстого можно не только читать, но и «измерять», то есть исследовать разными количественными методами, используя весь арсенал средств автоматической обработки текста (АОТ, она же NLP). Ведь если у вас есть все тексты писателя в электронном виде, даже с помощью одного-двух грамотных поисковых запросов вы можете получить любопытные данные, на добычу которых в иные времена мог потратить недели и месяцы упорного труда какой-нибудь литературовед. А уж если у вас к тому же имеется продвинутая технология анализа естественного языка, то есть шансы сделать серьезное филологическое открытие (даже не будучи филологом). Ниже я расскажу, что удалось намерить и узнать нам, но перед этим – пара слов о том, кто, как и зачем занимается автоматической обработкой художественных текстов и что интересного может при этом получиться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity