Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0.1
Маланюк Михаил @CJay

Пользователь

Send message

Принимаем и декодируем аналоговое ТВ с помощью SDR и Python

Reading time4 min
Views29K
Привет, Хабр.

Сегодня мы продолжим тему SDR-приема и обработки сигналов. Приемом аналогового ТВ я заинтересовался совершенно случайно, после вопроса одного из читателей. Однако это оказалось не так просто, из-за банального отсутствия образцов сигнала — во многих местах аналоговое ТВ уже отключено. Читатель даже прислал запись с RTL-SDR, однако ширина записи у RTL порядка 2МГц, в то время как полоса ТВ-сигнала занимает около 8МГц, и на записи было ничего не понятно. В итоге, тема была надолго заброшена, и наконец, только сейчас, в очередную поездку к родственникам я взял с собой SDRPlay, и настроившись на частоты ТВ-каналов, увидел на экране искомый сигнал.

Небольшая программа на Python, и все работает:



Для тех, кому интересны подробности, продолжение под катом.
Читать дальше →

Джедайская техника уменьшения сверточных сетей — pruning

Reading time6 min
Views11K

image


Перед тобой снова задача детектирования объектов. Приоритет — скорость работы при приемлемой точности. Берешь архитектуру YOLOv3 и дообучаешь. Точность(mAp75) больше 0.95. Но скорость прогона всё еще низкая. Черт.


Сегодня обойдём стороной квантизацию. А под катом рассмотрим Model Pruning — обрезание избыточных частей сети для ускорения Inference без потери точности. Наглядно — откуда, сколько и как можно вырезать. Разберем, как сделать это вручную и где можно автоматизировать. В конце — репозиторий на keras.

Читать дальше →

Встраиваемые системы машинного обучения на базе Nvidia Jetson

Reading time6 min
Views22K


Аппаратные платформы для машинного обучения быстро развиваются и дешевеют. Модули Nvidia Jetson позволяют создавать эффективные и доступные решения для Edge Computing. Сегодня стало возможным уместить высокопроизводительную систему с 256 графическими ядрами Nvidia Cuda в компьютер, умещающийся на ладони.

В статье мы разберем что такое Edge Computing, расскажем о модулях Nvidia Jetson и покажем решения, которые нам удалось разработать на их основе.
Читать дальше →

Запускаем Yocto Linux на виртуальной машине

Reading time5 min
Views29K
В процессе разработки, например, для Intel Edison или Galileo, может случиться так, что нужного для экспериментов устройства под рукой не оказалось. Похожее происходит и тогда, когда «железо» есть, но установленная на нём ОС не поддерживает всех необходимых для проекта возможностей. Что делать?


Один из вариантов решения этой проблемы – запуск целевой операционной системы на виртуальной машине. На ней можно компилировать, развёртывать и тестировать программы. Сегодня поговорим о том, как создавать образы Yocto Linux, подходящие для запуска в виртуальных средах, например, в простом программном эмуляторе QEMU. Кроме того, подобные образы можно использовать в системах с гипервизорами, скажем, в Microsoft Hyper-V на Windows.
Читать дальше →

Inmarsat: принимаем и декодируем сигнал со спутника у себя дома

Reading time3 min
Views32K
Привет, Хабр.

Данная статья является продолжением цикла про радиосвязь «Что слышно в эфире», начало можно найти здесь. Там рассматривались метеофаксы и другие достаточно любопытные сигналы, принять которые может любой желающий. Сегодня мы обратим наш взор к небу, причем в прямом смысле этого слова — будем принимать сигналы спутников Inmarsat.


Изображение: spacenews.com

Для тех кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Как работает рендеринг 3D-игр: растеризация и трассировка лучей

Reading time18 min
Views33K
image

Часть 1: обработка вершин

В этой статье мы подробнее рассмотрим то, что происходит с 3D-миром после завершения обработки всех его вершин. Нам снова придётся стряхнуть пыль с учебников по математике, освоиться в геометрии пирамид усечения и решить загадку перспектив. Также мы ненадолго погрузимся в физику трассировки лучей, освещения и материалов.

Главная тема этой статьи — важный этап рендеринга, на котором трёхмерный мир точек, отрезков и треугольников становится двухмерной сеткой разноцветных блоков. Очень часто этот процесс кажется незаметным, потому что преобразование из 3D в 2D оказывается невидимым, в отличие от процесса, описанного в предыдущей статье, где мы сразу же могли увидеть влияние вершинных шейдеров и тесселяции. Если вы пока не готовы к этому, то можете начать с нашей статьи 3D Game Rendering 101.

Подготовка к двум измерениям


Подавляющее большинство читателей читают этот веб-сайт на совершенно плоском мониторе или экране смартфона; но даже если у вас есть современная техника — изогнутый монитор, то отображаемая им картинка тоже состоит из плоской сетки разноцветных пикселей. Тем не менее, когда вы играете в новую Call of Mario: Deathduty Battleyard, изображения кажутся трёхмерными. Объекты движутся по сцене, становятся больше или меньше, приближаясь и отдаляясь от камеры.
Читать дальше →

Руководство Google по стилю в C++. Часть 9

Reading time8 min
Views11K
Часть 1. Вступление

Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии
Часть 10. Форматирование



Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Читать дальше →

Руководство Google по стилю в C++. Часть 1

Reading time4 min
Views69K
Часть 1. Вступление
Часть 2. Заголовочные файлы
Часть 3. Область видимости
Часть 4. Классы
Часть 5. Функции
Часть 6. Специфика Google
Часть 7. Ещё возможности C++
Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии
Часть 10. Форматирование
Часть 11. Исключения из правил

Изменения 2019-2024


Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Это вступительная часть руководства, в которой рассматриваются общие вопросы «Зачем?»
Также после перевода будет несколько ответов на возможные вопросы.
Читать дальше →

Корпорация F5 Networks рассылает своим клиентам письма, в которых информирует о текущей ситуации с NGINX

Reading time2 min
Views59K

Reddit-пользователь m8r-1975wk, работающий в компании, которая сотрудничает с корпорацией F5 Networks, опубликовал письмо, пришедшее в рассылке от F5.

Рейтинг данного пользователя соответствует уровню обычного вменяемого участника reddit: карма его публикаций находится в пределах 1400, а карма комментариев — вблизи показателя 5700.
Читать дальше →

Rust превосходит по производительности C++ согласно результатам Benchmarks Game

Reading time3 min
Views25K
В начале этого месяца случилась маленькая победа. Согласно последним результатам популярного бенчмарка, сравнивающего производительность языков программирования, Rust занимает второе место, разместившись между C и С++:

image

Для сравнения производительности используется геометрическое среднее времени выполнения 10 различных программ. Согласно последним результатам Rust превзошел С++ в 6 задачах из 10.

Под катом некоторое детали и мнение о дальнейших перспективах.
Читать дальше →

CLion 2019.3 уже здесь! Повышенное быстродействие редактора и самые долгожданные новые возможности

Reading time8 min
Views6.9K
Привет, Хабр! Многие уже начинают готовиться к новогодним праздникам, закупать подарки, кто-то планирует путешествия на длинные новогодние выходные. А у нас в JetBrains пока еще горячая пора выпуска релизов продуктов. Cегодня я спешу поделиться с вами новостями о недавно вышедшем релизе нашей кроссплатформенной среды разработки для C и C++ — CLion 2019.3.

CLion release


Основной целью этого релиза было, как бы пафосно это ни прозвучало, качество. Мы решили сфокусироваться на проблемах, которые давно беспокоят наших пользователей, — в первую очередь, производительность и отзывчивость редактора, а во вторую — баги, недоделки и очень востребованные, но отсутствующие возможности.

Для начала, коротко о самом главном в этом релизе:

  • Улучшения быстродействия и отзывчивости редактора, в первую очередь автодополнение, реализованное в нашем движке на базе Clangd.
  • Ninja-генератор в CMake, настройки CMake по умолчанию и другие улучшения проектной модели.
  • Обновления в интеграции с отладчиками.
  • Новое действие для переключения между заголовочными и сорс-файлами.
  • Более точный анализ кода: новая проверка для виртуальных функций, а также проверка правописания в CMake и в комментариях Doxygen.
  • Поддержка концептов из стандарта C++20.
  • Метрики покрытия кода.
  • WSL2, правила форматирования и именования от Microsoft, обновления VCS поддержки и многое другое.

Ниже поговорим подробнее, но если вы готовы попробовать уже сейчас, то заходите и скачивайте билд с нашего сайта. Как обычно, доступна бесплатная пробная версия на 30 дней.
Читать дальше →

Kivy. Сборка пакетов под Android и никакой магии

Reading time5 min
Views62K

Во вчерашней статье Python в Mobile development, в которой речь шла о библиотеке KivyMD (коллекции виджетов в стиле Material Design для использования их в кроссплатформенном фреймворке Kivy), в комментариях меня попросили рассказать о процессе сборки пакета для платформы Android. Для многих этот процесс, к сожалению, был и остается чем-то из ряда магического шаманства и не подъёмным для новичков делом. Что ж, давайте разбираться, так ли на самом деле все сложно и действительно ли я маг и волшебник…
Читать дальше →

Встречайте Space — новый продукт JetBrains

Reading time3 min
Views80K
Привет, Хабр!

На KotlinConf мы представили наш новый продукт Space и открыли программу раннего доступа. В этом посте мы расскажем, что умеет Space, над чем мы работаем сейчас, а также о задачах и проблемах, которые он решает. Посмотреть запись презентации можно в видео ниже.

Systemd, интерактивные скрипты и таймеры

Reading time5 min
Views22K


Введение


При разработке под linux возникают задачи создания интерактивных скриптов, выполняемых при включении или завершении работы системы. В system V это делалось легко, но с systemd вносит коррективы. Зато оно умеет свои таймеры.

Читать дальше →

Project manager — миф или реальность? Или зачем он нужен в сфере визуальных эффектов?

Reading time13 min
Views5.6K
Я очень долго думал, нужно ли писать статью на столь банальную тему. Но так сложилось в жизни, что за очень короткое время мне попадалось быть участником настоящих холи варов на эту тему. Как я понимаю тема больная, по большой части из-за горького опыта работы с псевдо “специалистами” и глобального непонимания комьюнити роли ПМа на проекте.

Я уже представляю толпы людей, которые закидают меня тапками, ведь и так понятно “менеджер зло”, “убийца креатива” и вообще ненужное звено в процессе… Но это статья о том, как менялось мое воспринимание менеджерского состава на проекте, как я учился различать “свой-чужой” и главное, как я дорос до понимания роли Project manager.
Читать дальше →

Ищем аномалии и предсказываем сбои с помощью нейросетей

Reading time11 min
Views17K

image


Промышленная разработка программных систем требует большого внимания к отказоустойчивости конечного продукта, а также быстрого реагирования на отказы и сбои, если они все-таки случаются. Мониторинг, конечно же, помогает реагировать на отказы и сбои эффективнее и быстрее, но недостаточно. Во-первых, очень сложно уследить за большим количеством серверов – необходимо большое количество людей. Во-вторых, нужно хорошо понимать, как устроено приложение, чтобы прогнозировать его состояние. Следовательно, нужно много людей, хорошо понимающих разрабатываемые нами системы, их показатели и особенности. Предположим, даже если найти достаточное количество людей, желающих заниматься этим, требуется ещё немало времени, чтобы их обучить.


Что же делать? Здесь нам на помощь спешит искусственный интеллект. Речь в статье пойдет о предиктивном обслуживании (predictive maintenance). Этот подход активно набирает популярность. Написано большое количество статей, в том числе и на Хабре. Крупные компании вовсю используют такой подход для поддержки работоспособности своих серверов. Изучив большое количество статьей, мы решили попробовать применить этот подход. Что из этого вышло?

Читать дальше

Запись сверх-широкополосных сигналов стандарта 802.15.4 UWB на почти санкционной технике

Reading time4 min
Views14K

image


Недавно два совершенно разных мира сошлись в нашей лаборатории: мир недорогих радио-трансиверов и мир дорогущих систем записи широкополосных радио-сигналов.

Читать дальше →

«Ты узнаешь ее из тысячи...» или классифицируем изображения с веб-камеры в реальном времени с помощью PyTorch

Reading time21 min
Views42K
Вот бывает же в жизни такое. Сидишь себе не шалишь, никого не трогаешь, починяешь примус, а тут из этого примуса, из телевизора, да и вообще из каждого утюга, до тебя доносится: «нейронные сети, глубокое обучение, искусственный интеллект, цифровая экономика…».

Я — человек, а значит существо любопытное и алчное . В очередной раз не удержался и решил узнать на практике, что такое нейронные сети и с чем их едят.
Как говорится: «Хочешь научиться сам — начни учить других», на этом я перестану сыпать цитатами и перейдем к делу.

В данной статье мы вместе с вами попробуем решить задачу, которая как оказалось будоражит не только мой ум.
Не имея достаточных фундаментальных знаний в области математики и программирования мы попробуем в реальном времени классифицировать изображения с веб-камеры, с помощью OpenCV и библиотеки машинного обучения для языка Python — PyTorch. По пути узнаем о некоторых моментах, которые могли бы быть полезны новичкам в применении нейронных сетей.

Вам интересно сможет ли наш классификатор отличить Arduino-совместимые контроллеры от малины? Тогда милости прошу под кат.


Читать дальше →

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views274K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →

Админка за 5 минут. Фронтэнд — react-admin, бэкэнд — Flask-RESTful

Reading time5 min
Views58K


Если нужно на коленке получить быстро админку, где фронтендом будет react-admin, а бэкендом Flask-RESTful api, то ниже минимальный код в несколько десятков строк, чтобы это реализовать.
Читать дальше →

Information

Rating
5,780-th
Location
Курск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity