Pull to refresh
23
0

User

Send message

May the Code Review be with you

Reading time9 min
Views27K
Code review может быть большой болью для команды, которая только начинает его внедрять. Вы в любом случае наступите на много граблей: будете проводить ревью дольше, чем пишете код, устраивать смертельные споры про расположение скобочек и разбираться, можно ли сливать ветку в master до аппрува команды или нет. Я собрал ряд практик, которые помогут вам сделать процесс адаптации чуть менее болезненным — по крайней мере, мне они точно помогли.
 
Этот материал — краткая выжимка моего опыта, накопленного за несколько лет работы в крупных командах мобильной разработки. Опыт по большей части в мобильной разработке, что оказало влияние на используемые примеры и ссылки. Для тех, кто предпочитает не читать, а смотреть, в течение пары месяцев должно появиться видео с конференции Mobius, где я рассказываю доклад на эту же тему, но с кучей подробных практических примеров.
 

Читать дальше →

Как с помощью руководства пользователя повысить качество информационной системы

Reading time7 min
Views16K
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.
Антуан де Сент-Экзюпери


Многое в разработке руководства пользователя регламентировано и описано ГОСТами. Но при создании больших гетерогенных систем могут возникать вопросы, не до конца освещенные этими документами.

Отношение к руководству пользователя бывает разным. Многие совсем не задаются вопросом, каковы место и роль документа в процессе разработки больших гетерогенных информационных систем, для других же все и так ясно. Не спешите. В статье мы рассмотрим подходы к организации процесса создания и поддержания в актуальном состоянии этого важного документа, оценим значимость руководства пользователя для всей информационной системы в целом и придем к некоторым неожиданным выводам.

Статья будет полезна для тестировщиков, технических писателей, аналитиков и даже для руководителей проектов.

Читать дальше →

Введение в OpenCV применительно к распознаванию линий дорожной разметки

Reading time7 min
Views38K
Привет, Хабр! Публикуем материал выпускника нашей программы Deep Learning и координатора программы по большим данным, Кирилла Данилюка о его опыте использования фреймворка компьютерного зрения OpenCV для определения линий дорожной разметки.

image

Текст с разметкой в android.widget.TextView

Reading time15 min
Views66K
Недавно мне понадобилось сделать довольно хитроумный чат в приложении под Android. Помимо собственно информации требовалось передавать пользователям дополнительную функциональность в контексте определенного сообщения: имя автора сообщения по нажатию на него должно вставляться в текстовое поле ответа, а если это сообщение о только что созданном игровом сеансе, пользователи должны иметь возможность присоединиться к игре по клику и так далее. Одним из главных требований была возможность создавать сообщение, содержащее несколько ссылок, что и задало направление исследований.
Читать дальше →

Игровая индустрия: полезные материалы для геймдевелопера от A до Z

Reading time10 min
Views162K
В последнее время мы часто сталкиваемся с вопросами о том, как попасть в игровую индустрию, какие полезные материалы на эту тему можно почитать и посмотреть, с чего начать изучение геймдева. Когда начальные знания появляются, то возникают уже более конкретные вопросы, например «где найти единомышленников для создания игры», «как продвигать свой проект с минимальным бюджетом», «на каких издателей стоит выходить, как это делать и стоит ли вообще», «как улучшить ретеншн в нашей игре» и так далее.

Друг наших образовательных программ Михаил Пименов,  CEO компании Wonder Games и Team Lead инди-проекта "Guard of Wonderland" сам не раз задававший себе эти вопросы, создал для себя выборку всевозможных материалов по индустрии геймдева. От полезных ресурсов, до сообществ, подкастов, книг и фильмов, которые призваны помочь понять, с чего начинается и чем заканчивается разработка игрового проекта. Объединив наши силы, мы с Мишей сделали эту статью с подборкой полезных материалов по игровой индустрии. Вы найдете подборку под катом.


Читать дальше →

Открываем доступ к инструменту для составления списков английских слов из фильмов, книг и статей

Reading time6 min
Views26K


Skyeng делится с Хабром ссылкой на внутреннее приложение, которым пользуются наши методисты.

Мы в школе Skyeng убеждены, что чем быстрее ученик получает ощутимый эффект от занятия или тренировки, тем выше его мотивация и эффективнее само обучение. Традиционная методика изучения языков обещает конкретный результат лишь через длительное время — год, два, т.е. требует вложения значительных сил, времени и средств без немедленного эффекта. Мы считаем, что вполне реально получить “возврат инвестиций” быстро, если ставить перед собой небольшие конкретные задачи и решать их. Сегодня мы расскажем про один из наших служебных инструментов, предназначенный как раз для этого, и дадим читателям возможность попробовать его в деле, составить собственные списки слов, самые интересные из которых будут предложены всем пользователями Aword!
Читать дальше →

RetroBase — аналог Retrofit для запросов к базам данных

Reading time6 min
Views8.3K
Многие разработчики, используют в своих проектах библиотеку Retrofit, которая позволяет превратить HTTP API в java-интерфейс. Это очень удобно, так как позволяет избавиться от лишнего кода и использовать ее очень легко. Нужно лишь создать интерфейс и навесить несколько аннотаций.

Недавно я занимался разработкой приложения для Android, которому необходимо было делать запросы к базе данных через JDBC- драйвер. Тогда мне пришла идея создать нечто подобное Retrofit только для запросов к базе данных. Так появился RetroBase, о котором я Вам сейчас и расскажу.
Читать дальше →

0b1001 путей решения задачи перевода чисел в римскую запись

Reading time5 min
Views64K
image

Привет друзья. Вот вам простенькая задачка. Как бы вы перевели арабские числа в римские используя Python? Правда с одним условием — числа не могут быть больше чем 4000.

Я думаю это должно быть просто, но позвольте я вам покажу вам серию интересных решений и не тривиальных подходов:
Читать дальше →

Алгоритм визуализации сложных данных

Reading time9 min
Views27K
За три года существования Лаборатория данных выпустила около тридцати интерактивных визуализаций, в формате заказных, собственных проектов и бесплатных советов. Мы в лаборатории визуализируем финансовые и научные данные, данные городской транспортной сети, результаты забегов, эффективность маркетинговых кампаний и многое другое. Весной мы получили бронзовую медаль на престижной премии Malofiej 24 за визуализацию результатов Московского марафона.

Последние полгода я работаю над алгоритмом визуализации данных, который систематизирует этот опыт. Моя цель — дать рецепт, который позволит разложить любые данные по полочкам и решать задачи по визуализации данных также чётко и последовательно, как математические задачи. В математике не важно, складывать яблоки или рубли, распределять кроликов по ящикам или бюджеты на рекламные кампании — есть стандартные операции сложения, вычитания, деления и т.д. Я хочу создать универсальный алгоритм, который поможет визуализировать любые данные, при этом учитывает их смысл и уникальность.

Я хочу поделиться с читателями Хабра результатами своих исследований.


Читать дальше →

Дизайн мобильных приложений: почему мы работаем в @1x

Reading time4 min
Views62K
image

В одной из предыдущих статей наши коллеги описали требования по передаче проекта от дизайнеров разработчикам мобильных приложений. Эти требования мы, как отдел дизайна в Rambler Digital Solutions, должны соблюдать.

В этот раз хотелось бы рассказать о некотором нюансе разработки дизайна приложений, который облегчает нам жизнь — о разрешении дизайн-макетов и о плюсах и минусах выбора того или иного исходного разрешения.
Читать далее

Руководство для дизайнера по DPI

Reading time27 min
Views324K


Это руководство — начальный материал о кросс-DPI и кроссплатформенном дизайне для начинающих и средних дизайнеров, желающих узнать о нем с самого начала или получить больше знаний. Без сложных математических и непонятных диаграмм, только непосредственные объяснения, упорядоченные в небольших разделах, для понимания и применения их непосредственно к вашей дизайнерской работе.

Автор — Sebastien Gabriel.

Я не знаю всего, так что, если по вашему мнению я где то ошибаюсь или вам нужно уточнить что-то, либо у вас есть предложения или вопросы для улучшения данного руководства, отправьте письмо (на англ) на sgabriel.contact@gmail.com. Вы также можете найти на меня Twitter, G+ или Facebook.
Читать дальше →

AES шифрование и Android клиент

Reading time7 min
Views45K


Как говорится, ничего не предвещало беды. Мобильный клиент потихоньку пилился, кофе стыл, задачки закрывались одна за другой, пока вдруг внезапно не пришло письмо на корпоративную почту:

Срочно внедряем новый функционал. Все необходимые параметры для построения бизнес модели, в целях безопасности, будут передаваться в зашифрованном виде AES/CBC/PKCS5Padding с вектором инициализации AAACCCDDDYYUURRS и ключом шифрования ZZHHYYTTUUHHGGRR. Пример зашифрованных данных:

p+oJjsGEULNSptP5Sj1BM5w65hMjkqzahORd8ybIkqyJD0V/608c1tYuKIvDLUIa
RQ9jQ6+EwbyMFjlMa6xuEnxOx4sez001hd3NsLO7p00XoTqAvi9zwUBII+
nPphP6Zr0P4icvODpmhlmRILgSBsUf1H/3VN1lNXjo4LTa
GxLqW3VSg9iV9yFq4VMWqsRF

Попытки быстрого поиска решения выдали кучу неработающих примеров показали, что задача выходит за рамки привычной верстки layout’ов и написания Presenter’ов и требует изучения доков и чтения мануалов. Отличная возможность изучить что-то новое и обогатить свой опыт.

Но для начала, давайте разберемся, что же это такое — шифрование и зачем оно вообще нужно.
Читать дальше →

Пять шагов по оптимизации производительности приложения для Андроид

Reading time6 min
Views31K
В этой небольшой статье я хочу поделиться с вами опытом, как программно оптимизировать производительность приложения Андроид за 5 простых шагов на примере создания цифровой версии игры «Корона Эмбера».

До создания серьезных приложения со сложной структурой View и Layout'ов мы особо не задумывались над тем, как простые и логичные действия в стиле «смотрите, я набросал дизайн из лэйаутов» могут серьезно замедлить работу всей программы.

Помимо прочего, задача с «Короной Эмбера» осложнялась еще и тем, что игра, которую мы задумали перенести на Андроид платформу, была сама по себе достаточно насыщенной различными компонентами, которые как-то надо было умещать на игровом поле или рядом с ним.

В статье я собрал наш успешный опыт и облёк его в удобную и читабельную форму, полезную для тех, кто все еще гуглит «как программно оптимизировать приложение под Андроид» или «почему мое приложение лагает».
Читать дальше →

DroidShoter — скриншоты приложения на разных разрешениях экрана, используя одно устройство и Adb

Reading time5 min
Views11K
Как известно, Андроид устройств существует много… очень много. Это дает нам огромное число экранов, с различным сочетанием разрешения и плотности пикселей, что значительно усложняет разработку приложений. В определенный момент захотелось постараться упростить проверку приложения на разных экранах и избежать запуска на многих устройствах и эмуляторах. Анализ проблемы показал, что все необходимое для решения проблемы есть и, используя Adb, можно обойтись одним подключенным устройством. В итоге была разработана кроссплатформенная утилита для автоматического сохранения скриншотов приложения на разных параметрах экрана одного устройства, не требующая никаких дополнительных манипуляций с исходным кодом приложения (с эмуляторами также все работает). После работы утилиты получаются скриншоты приложения в том виде, в каком оно выглядит на различных устройствах. В дальнейшем, используя полученные скриншоты, можно выявлять артефакты отображения приложения и анализировать оптимальность лэйаутов.
Читать дальше →

Разработка производительного игрового сервера на Netty + Java

Reading time5 min
Views55K
Piccy.info - Free Image Hosting

Как и обещал, привожу описание производительного игрового сервера на Netty, который использую в своих проектах.
Все описанное ниже не является истинной в последней инстанции, а всего лишь опыт применения технологий в реальных проектах.

Читать дальше →

Грокаем* RxJava, часть первая: основы

Reading time7 min
Views179K
* от переводчика: я долго думал над тем, как перевести на русский язык глагол «to grok». С одной стороны, это слово переводится как «понять» или «осознать», а с другой стороны, при переводе романа Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране» (в котором это слово впервые и появилось на свет), переводчики сделали из него русское «грокать». Роман я не читал, поэтому счёл, что есть у этого слова какие-то смысловые оттенки, которые русскими аналогами не передавались, а посему в своём переводе использовал ту же самую кальку с английского.

RxJava — это, сейчас, одна из самых горячих тем для обсуждения у Android-программистов. Единственная проблема состоит в том, что понять самые её основы, если вы не сталкивались ни с чем подобным, может быть довольно затруднительно. Функциональное реактивное программирование довольно сложно понять, если вы пришли из императивного мира, но, как только вы разберётесь с ним, вы поймёте, насколько же это круто!
Я постараюсь дать вам некое общее представление об RxJava. Задача этого цикла статей состоит не в том, чтобы объяснить всё вплоть до последней запятой (вряд ли я смог бы это сделать), но, скорее в том, чтобы заинтересовать вас RxJava, и тем, как она работает.
Читать дальше →

Экономим память: Picasso vs UniversalImageLoader

Reading time5 min
Views18K
Привет, Android-разработчики!
Я думаю, каждый из нас сталкивается с загрузкой изображений по URL. Самый простой способ решения этой задачи: использовать готовую стороннюю библиотеку. Как правило, одним из таких готовых решений оказывается Universal Image Loader (UIL), Picasso. Когда я спрашиваю у разработчика, почему он выбрал ту или иную библиотеку, то, как правило, получаю разные ответы. Например, «у Picasso/UIL нет проблем с memory leaks», или «Square делают только правильные вещи», или просто «Да вот использую UIL, работает – и хорошо».
Так вот, мне стало интересно: какая из этих 2-х библиотек оптимально использует память? Я использую UIL и имею проблему с OutOfMemory на старых устройствах. Возможно, Picasso это лекарство?
Так появилась идея этого benchmark-а.
Результаты:

Да пребудет с вами прокрутка: теория и практика по камере в платформерах [1/2]

Reading time15 min
Views40K
Вторая часть

От переводчика. Статью написал Итай Керен, основатель инди-студии Untame, автор игры Mushroom 11. Получился настоящий учебник по управлению камерой в играх с боковой прокруткой. Хоть там нет ни строчки кода ни на каком языке (вру, одна есть), думаю, несложно будет перевести всё это в инструкции для компьютера. Обязательно к прочтению всем программистам и дизайнерам, которые занимаются динамичными 2D-играми. Терминологию я переводил больше по смыслу: например, position-locking — «привязанная камера». Да, и для многих игр до 1983 года показана версия для Dendy — немного неисторично, но простим.

Введение




Работая над игрой Mushroom 11, я натолкнулся на множество дизайнерских и технических вопросов. Я не рассчитывал, что кто-то напишет о вершинной анимации или плавном изменении формы, но я удивился, что по работе с камерой, задаче с 30-летней историей, тоже практически не пишут.

Я решил устроить небольшое путешествие по истории двухмерных игр, задокументировать их трудности, подходы и эволюцию их решений. У многих решений нет даже названия, так что я — скорее для себя — придумал классификацию подходов к камере и написал небольшой словарик.
Читать дальше →

RecyclerView и CardView. Новые виджеты в Android L

Reading time4 min
Views121K
Как известно, в июне проходила очередная конференция Google I/O, в ходе которой было вкратце рассказано о двух новых виджетах. И поскольку на хабре об этих виджетах пока ничего не написано, я решил написать эту статью с простенькой демонстрацией.

Демо приложение доступно на гитхабе по ссылке.

Собственно, под катом можно прочесть пару слов о RecyclerView, CardView и о подключении соответствующих библиотек в Gradle. Также, можно посмотреть коротенькое видео, демонстрирующее стандартную анимацию операций со списком в RecyclerView.
Читать дальше →

Регулируемый источник питания из БП ATX на TL494. Часть 1 — железо

Reading time10 min
Views420K
Всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте переделки самого обычного китайского БП ATX в регулируемый источник питания со стабилизацией тока и напряжения(0-20А, 0-24В).

В этой статье мы подробно рассмотрим работу ШИМ контроллера TL494, обратной связи и пробежимся по модернизации схемы БП и разработке самодельной платы усилителей ошибок по напряжению и току.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity