Pull to refresh
47
0

Пользователь

Send message

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views236K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки
Total votes 263: ↑258 and ↓5+253
Comments104

Пишем прошивку для Arduino на С++ с REST управлением через последовательный порт и экранчиком

Reading time6 min
Views25K
image

Это второй пост про Wi-Fi роботанк. В нем будет написано как не надо делать прошивки, если вы суровый программист микроконтроллеров и как можно сделать, если нужна максимальная наглядность и возможность рулить прошивкой почти как веб-приложением прямо с терминала.

То есть, например, отправив в последовательный порт что-то типа
/battery?act=status
получим в ответ что-то типа
{ "status": "OK", "minValue": 600, "maxValue": 900, "value":750, "percent": 50 }

Для тех, кому лень читать статью, сразу ссылка на github и Яндекс-диск, у кого гитхаб залочен (спасибо MaximChistov).

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments13

3D-сенсор на Nexus 10

Reading time2 min
Views101K


Помимо уже известных новинок на Google I/O на конференции была показана действительно эффектная разработка от компании PrimeSense — трехмерный мобильный сенсор Capri 3D — которая привносит в понятие «дополненная реальность» действительно впечатляющие возможности. Также можно предположить, что вскоре к уже имеющемуся скучноватому арсеналу «фич» на смартфонах добавится нечто новое.

По сути, речь идёт о рабочем прототипе планшета, собранном на базе Nexus 10, которое может в реальном времени и с высокой точностью сканировать окружающее пространство, создавая тем самым трехмерную модель объектов. Нечто подобное уже сравнительно давно умеет делать приставка Kinect (при этом, за обеими разработками стоит одна и та же компания — PrimeSense), однако тут речь идёт и значительном уменьшении размеров 3D-сенсора Capri и наличии готовых образцов программ, которые умеют демонстрировать его возможности не только для игр.

Лучше всего, конечно, представление о работе Capri даёт видео, снятое журналистами Engadget в каком-то тёмном коридоре на Google I/O.
Узнать подробности
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments48

Кикстартер: за и против

Reading time8 min
Views60K
Сегодня мы поделимся советами по созданию проекта на краудфандинг площадке и опишем процесс на примере кикстартера, так как, к сожалению, он самый популярный и предъявляет наиболее жесткие требования — с остальными площадками проблем при публикации проекта у вас не возникнет.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments8

Постановка задач при разработке интернет-магазина, или как не заказать ненужный проект

Reading time5 min
Views11K
Сколько лет занимаюсь разработкой сайтов, всегда сталкиваюсь с одной проблемой — 9 из 10 заказчиков считают, что мы телепаты. Мы — это в принципе все айтишники, а, может быть, и специалисты других отраслей (не могу сказать точно — не пробовал). Когда заказчик говорит «мне нужен интернет-магазин для продажи <...> через интернет», он обычно предполагает, что любой интернет-магазин — это нечто «готовое», позволяющие «делать деньги» просто после того как «наполнил склад» и получил от Исполнителя сам сайт.
Я не буду здесь расписывать про раскрутку магазина, про юридические и бюрократические нюансы. Просто хочу потенциальным заказчикам (неважно у кого заказывать) дать несколько советов, чтобы в результате они получили то, чего хотят, а не то, чего хотел разработчик.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments35

Публикация на стене Вконтакте средствами php

Reading time5 min
Views139K
Получив задачу создать автоматическую публикацию материалов сайта на стене нашей страницы Вконтакте, я обнаружил, что рецептов по этой, казалось бы, актуальной теме относительно мало.

В действительности всё оказалось довольно просто, и чтение документации по API часто помогает сэкономить время.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑60 and ↓24+36
Comments59

Домашние и персональные роботы доступные в России

Reading time6 min
Views31K
Роботы …

У каждого из нас возникают свои ассоциации с этим словом, но в основном многие представляют себе нечто похожее на такую штуку…
image
А может быть даже более совершенную разработку, напоминающую робота NS-5 из фильма ”Я робот”.
Последние несколько месяцев по роду своей деятельности я занимался изучением ситуации на рынке робототехники домашних и сервисных роботов в России. Что же представляет из себя этот рынок? Что умеют современные роботы-игрушки? Какова средняя стоимость робота и какие роботы подойдут в качестве подарка? Обо всем этом я сейчас немного вам расскажу.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments41

Переход с Windows Mobile на Android. Список приложений

Reading time9 min
Views32K
Практический опыт перехода от WM-коммуникатора к Android.
Очередной список Android-приложений со ссылками и кратким описанием.
Все нижеописанное — субъективное мнение автора и не претендует на истину в последней инстанции


Преамбула: после трех лет сосуществования с коммуникатором на базе Windows Mobile наступил момент, когда WM начало казаться мне жутким, неповоротливым и кривым чудовищем. Коммуникатор использовался очень плотно: звонки и SMS, разумеется, но это не главное; в основном – чтение книг, ежедневная навигация в московских пробках, web-серфинг, почта, хранение контактов, планирование рабочего (и не только) времени с помощью Календаря (от Задач ушел), Заметки (в том числе и графические от руки), переписка IM, звонки VoIP, ssh. Причем, Контакты, Календарь и Заметки постоянно синхронизировались с MS Outlook на настольном компьютере (ББ) и ноутбуке через USB и Bluetooth. Необходимые данные были постоянно доступны и на коммуникаторе и на рабочем месте и на домашнем ноутбуке, и отказываться от этого при переходе на другую платформу я не хотел. Мой выбор пал на Android. Открытая современная платформа и все такое. Близко душе программиста.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑85 and ↓31+54
Comments138

Российские протезы пальцев созданные с помощью 3D-печати

Reading time4 min
Views57K


В России стоит очень острая проблема — отсутствие функциональных протезов пальцев рук. Существующие доступные решения нефункциональны и носят сугубо косметический характер. Но почти год назад команда компании Can-Touch.ru (специалисты в области промышленной 3D-печати) вдохновилась идеей создания функционального детского протеза. К проекту вскоре присоединились инженеры компании W.E.A.S. Robotics (специалисты в области робототехники), и началась серьезная работа.

Под катом история о том, как разрабатывается этот протез. Приводим текст, написанный от первого лица непосредственно членами команды проекта.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑120 and ↓1+119
Comments40

Роботы-садовники

Reading time2 min
Views45K


Когда мы думаем о направлениях, где могла бы быть полезна робототехника, то одной из таких ниш является сельское хозяйство. И в данном направлении уже есть практические результаты — опыт компании Harvest Automation.

Harvest Automation — является стартапом основанным ex-сотрудниками из iRobot, их целью является создание роботов-помощников для сельского хозяйства, в данный момент они уже предлагают коммерческое решение для тепличных хозяйств, выращивающих горшечные растения — роботы садовники HV-100.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments18

Логика авторобота: от машинного зрения до управления трансмиссией

Reading time5 min
Views34K
А.Жуковский, С.Усилин, В.Постников

Сегодня мы хотим рассказать о новом проекте, который начали чуть больше года назад на кафедре «Когнитивных технологий» МФТИ.

Состоит он в создании системы машинного зрения, робота – автомобиля (Рис. 1), который в режиме реального времени должен обрабатывать видеопоток, распознавать окружающую сцену, детектировать объекты и формировать управляющее воздействие, направленное на решение поставленной задачи.


Рис. 1

При этом мы не пытались полностью воссоздать реальные условия дорожной сцены, исключив все прелести малоразмерного моделирования.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments37

Пару слов о распознавании образов

Reading time13 min
Views311K
Давно хотел написать общую статью, содержащую в себе самые основы Image Recognition, некий гайд по базовым методам, рассказывающий, когда их применять, какие задачи они решают, что возможно сделать вечером на коленке, а о чём лучше и не думать, не имея команды человек в 20.
image

Какие-то статьи по Optical Recognition я пишу давненько, так что пару раз в месяц мне пишут различные люди с вопросами по этой тематике. Иногда создаётся ощущение, что живёшь с ними в разных мирах. С одной стороны понимаешь, что человек скорее всего профессионал в смежной теме, но в методах оптического распознавания знает очень мало. И самое обидное, что он пытается применить метод из близрасположенной области знаний, который логичен, но в Image Recognition полностью не работает, но не понимает этого и сильно обижается, если ему начать рассказывать что-нибудь с самых основ. А учитывая, что рассказывать с основ — много времени, которого часто нет, становится всё ещё печальнее.
Распознать
Total votes 130: ↑129 and ↓1+128
Comments52

Резистор изгиба своими руками

Reading time2 min
Views143K
Наверняка те, кто увлекается электроникой и программированием микроконтроллеров слышали о датчике изгиба, который меняет свое сопротивление в зависимости от степени его изгиба. Сегодня я расскажу о том, как можно изготовить такой датчик (резистор) изгиба своими руками.

Идея

Когда мне понадобился такой датчик, то первым делом я зашел и нашел его на Амперке. Но цена, 890 рублей за штуку (за датчик длинной 95мм именно такая цена), меня не устроила и тогда в голову пришла отличная идея
Читать дальше →
Total votes 114: ↑113 and ↓1+112
Comments69

Хостинг для стартапов и просто интересных проектов

Reading time1 min
Views13K
Друзья!

Мы продолжаем помогать стартапам.



Если у Вас есть стартап или просто интересный проект и Вы хотите сократить расходы — пишите нам!

Что нужно для запроса:
Читать дальше →
Total votes 35: ↑23 and ↓12+11
Comments11

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #2

Reading time8 min
Views60K
Delphi for Android

Часть #1

В предыдущей части цикла мы сделали обзор основных возможностей новой RAD Studio XE5. Сегодня же перейдем к практике. Прежде всего, давайте определимся с задачей.

Постановка задачи


Не смотря на некоторую академичность задачи, в качестве примера мы выбрали кулинарную книгу. А для придания оригинальности разрабатываемому приложению, попытаемся расширить обычный для подобных программ функционал несколькими дополнительными функциями:

Пересчет количества требуемых продуктов.

Обычно в рецептах указывается точное количество используемых продуктов. Но если требуется изменить количество порций, то соответственно, необходимо пересчитывать и количество продуктов. В процессе приготовления блюда это не всегда удобно.

Таймер.

Если вы новичок в кулинарии, то, вам следует использовать рецепты, в которых четко указано время той или иной операции. И таймер на планшете, телефоне или нетбуке вполне может стать удобной заменой кухонному таймеру.
Часто бывает, что несколько операций выполняются параллельно. Каждая операция может иметь свой «таймер».
При этом нас интересует, как «настольная», так и мобильная реализация приложения. Мобильное приложение будет использоваться в качестве пособия для визуализации рецепта и сопровождения процесса подготовки. Настольная версия может быть использована в более расширенном функционале для, например, формирования новых рецептов.


Здесь следует оговориться, что в принципе, поваренные книги, как и книги по программированию, могут быть рассчитаны на разный уровень подготовленности читателей. В нашем случае речь идет о «рецептах для чайников», т. е. тех, в которых указывается точное количество продуктов и точное время того или иного действия.

Данное приложение мы реализуем для Windows и для Android. Затем на основе единой базы исходных кодов мы сможем выполнить портирование приложения на MacOS и iOS.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑43 and ↓14+29
Comments65

Arduino Yún — Wi-Fi и Ethernet при нём

Reading time2 min
Views87K

На днях итальянская компания презентовала и запустила продажи новой модели в семействе своих устройств — Arduino Yún. Главной изюминкой стало то, чего многие Arduino-фанаты ждали уже давно — встроенные сетевые возможности. На плату добавили сразу два сетевых интерфейса — Wi-Fi и Ethernet.

Сама плата основана на Arduino Leonardo и управляется комбинацией микроконтроллера ATMega32u4 и SoC Atheros AR9331, работающей под управлением Linino (Yún’s Linux) — кастомизированной версии OpenWRT.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments40

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #1

Reading time5 min
Views49K
Delphi for AndroidКак вы, наверное, знаете, в сентябре этого года компания Embarcadero Technologies представила очередной релиз RAD Studio, набора средств разработки, включающих в себя Delphi, C++ Builder, HTML5 Builder и ряд сопутствующих продуктов. Основное новшество RAD Studio XE5 состоит в том, что с помощью Delphi стало возможным вести разработку нативных приложений для Android – самой популярной на текущий момент мобильной платформы.

Предыдущие версии Delphi уже поддерживали разработку для Mac OS (XE2, XE3, XE4) и для iOS (XE4). Поэтому сейчас мы не говорим о том, что кроссплатформенная разработка стала «изюминкой» новой версии Delphi. Однако, по отношению к разработчикам приложений, Android по-настоящему демократичная система. Здесь не требуется ни дорогостоящего оборудования (как в случае с iOS), ни покупки сертификатов разработчика (возможность публиковать приложения в GooglePlay стоит всего $25, возможность отладки на своем Android устройстве абсолютно бесплатна).

Таким образом, если вы имеете некоторые навыки работы в Delphi, то именно сейчас у вас появилась прекрасная возможность попробовать себя в мобильной разработке.

Говоря о Delphi, следует упомянуть и C++ Builder. Обычно оба эти продукта развиваются параллельно. Однако, на этот раз Delphi, выражаясь спортивным языком, «немного вырвался вперед» и пользователям C++ Builder приходится некоторое время ожидать пока их средство разработки «подтянется к лидеру».

Многие Delphi разработчики со стажем ассоциируют Delphi с VCL – мощной расширяемой библиотекой классов, предназначенных для создания широчайшего спектра приложений для Windows. Однако, как вы знаете, или успели догадаться, для создания кроссплатформенных приложений используется не VCL, а платформа приложений FM, ранее известная как FireMonkey.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑34 and ↓20+14
Comments89

QIWI и новый протокол REST в примерах

Reading time4 min
Views42K
Приветствую.
Я являюсь давним читателем хабра и часто нахожу тут ответы на свои вопросы. Но вот так случилось, что ответа обнаружить не получилось. Причём нигде.
А задача была следующая. Реализовать новый (REST) протокол для системы QIWI. Мне пришлось потратить несколько дней, чтобы найти верное решение с помощью проб, ошибок, общений с менеджером и командой поддержки, т.к. примеров нигде нет, хотя задача не такая уж и сложная.
В данном сообщении я хочу поделиться теми примерами, которых мне так не хватало. Надеюсь, что это поможет кому-то.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments11

Стартапу в помощь: инкубаторы и акселераторы России

Reading time8 min
Views63K
Привет, Хабр!
Аккурат к инициативе поддержки стартапов, озвученной deniskin, мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments24

Распознавание плоских объектов OpenCV 2.4

Reading time6 min
Views107K
Привет всем. Я хотел бы рассказать о принципах, лежащих в основе распознавания объектов с использованием OpenCV. Благо какое-то время мне довелось поработать в лаборатории компьютерного зрения ВМК МГУ, и я немного вник в премудрости этой ветви computer science. Задача, которую я буду рассматривать здесь, предлагалась на Microsoft Computer Vision School Moscow 2011 на семинарах Виктора Ерухимова, одного из разработчиков программного комплекса OpenCV. Почти в таком же виде рассматриваемый код можно найти в демках OpenCV 2.4.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity