Pull to refresh
8
0
Павел Щеголев @Carduelis

Principle Front-end Engineer

Send message

Реализация технологии SSO на базе Node.js

Reading time10 min
Views17K
Веб-приложения создают с использованием клиент-серверной архитектуры, применяя в качестве коммуникационного протокола HTTP. HTTP — это протокол без сохранения состояния. Каждый раз, когда браузер отправляет серверу запрос, сервер обрабатывает этот запрос независимо от других запросов и не связывает его с предыдущими или последующими запросами того же самого браузера. Это, кроме прочего, означает, что получить доступ к серверным ресурсам, которые никак не защищены, может кто угодно. Если нужно защитить от посторонних некие серверные ресурсы, это значит, что нужно как-то ограничить то, что может запрашивать у сервера браузер. То есть — нужно аутентифицировать запросы и отвечать только на те из них, которые прошли проверку, игнорируя те, которые проверку не прошли. Для аутентификации запросов нужно владеть некими сведениями о запросах, хранящимися на стороне браузера. Так как протокол HTTP не хранит состояние запросов, нам для этого нужны некие дополнительные механизмы, которые позволяют серверу и браузеру совместно управлять состоянием соединений. Среди таких механизмов можно отметить использование куки-файлов, сессий, JWT.



Если речь идёт о каком-то одном веб-проекте, то сведения о состоянии конкретного сеанса взаимодействия клиента и сервера легко поддерживать с применением аутентификации пользователя при его входе в систему. Но если такая вот самостоятельная система эволюционирует, превращаясь в несколько систем, перед разработчиком встаёт вопрос о поддержании сведений о состоянии каждой из этих отдельных систем. На практике этот вопрос выглядит так: «Придётся ли пользователю этих систем входить в каждую из них по-отдельности и так же из них выходить?».
Читать дальше →

Обзор ts-migrate — инструмента для перевода крупномасштабных проектов на TypeScript

Reading time12 min
Views7.5K
В Airbnb для фронтенд-разработки официально применяется TypeScript (TS). Но процесс внедрения TypeScript и перевода на этот язык зрелой кодовой базы, состоящей из тысяч JavaScript-файлов, это — не дело одного дня. А именно, внедрение TS происходило в несколько этапов. Сначала это было предложение, через некоторое время язык начали применять во множестве команд, потом внедрение TS вышло в бета-фазу. В итоге же TypeScript стал официальным языком фронтенд-разработки Airbnb. Подробнее о процессе внедрения TS в Airbnb рассказано здесь.



Этот материал посвящён описанию процессов перевода больших проектов на TypeScript и рассказу о специализированном инструменте, ts-migrate, разработанном в Airbnb.
Читать дальше →

Пишем свой CLI генерации React компонент, а может быть не только компонент, а может не только React

Reading time4 min
Views2.8K

Всем привет!


В этой статье, я хочу вам рассказать о том, как так получилось, что мне пришлось писать свой CLI генерации React компонент, притом, что готовых решений достаточно много.

Читать дальше →

Тимлидство — роль, которая может стать ловушкой для разработчика, а может дать огромные возможности для создания ПО

Reading time7 min
Views27K
Вернёмся года на два назад, когда я был разработчиком. Что я думал? «Хочу стать тимлидом. Это круто, он решает все вопросы, получает больше денег, им становятся после сеньора». Тогда не было никого, кто сказал бы мне: это вообще про другое. Пришлось учиться на своих ошибках.



Я дважды становился тимлидом


У меня есть такая черта: стараться во всем наводить идеальный порядок, систематизировать, выстраивать процессы. Поэтому меня всегда тянуло брать на себя больше, чем просто написание кода. В моём первом стартапе, назовем его «T», был полный хаос в процессах разработки.

Фрактальная шизофрения

Reading time21 min
Views53K


Нет, я не болен. По крайней мере так говорит голос в моей голове. Я наркоман. Вот уже более 15 лет я сижу на игле. Употребляю много, жёстко, до обморочного состояния. Докатился до того, что в последнее время не стесняюсь ни друзей, ни жены, ни детей… Двоих детей! Не люблю бадяженый, люблю чистый, без примесей. За годы перепробовал многое, но в последнее время остановился в поисках. Забавно осознавать, что от одного и того же получаешь одновременно и боль, и радость. Мне бы в лечебку, я даже хочу, я даже знаю в какую. Знаете такие, где продолжаешь употреблять, но под присмотром?

Читать дальше →

7 расширений для VS Code, установив которые, вы не захотите выходить из редактора

Reading time4 min
Views52K
…Даже простейшие инструменты могут давать людям возможность делать великие дела.
Биз Стоун, «Решайся! Заряд на создание великого от основателя Twitter»

Одно из различий между очень хорошими и хорошими программистами заключается в том, какие инструменты они используют. Подбор правильных инструментов способен значительно облегчить разработчику жизнь. Это относится к тонкой настройке интегрированных сред разработки, используемых при написании кода.



Многие программисты используют в наши дни Visual Studio Code. Этот редактор кода поддерживает установку расширений. Существует столько подобных расширений, что можно говорить о том, что возможности настройки VS Code практически безграничны.

Но на Visual Studio Marketplace, на площадке, где публикуются расширения для VS Code, опубликовано просто невероятное количество расширений. А это значит, что программистам сложно находить именно то, что им действительно пригодится. Если некое расширение показалось кому-то полезным, то оно, вполне возможно, принесёт пользу и другим людям. Поэтому я расскажу здесь о 7 расширениях для VS Code, которые способны значительно облегчить работу программиста. Всё это — бесплатные расширения. Любой может свободно их загружать и использовать.
Читать дальше →

Революция в SEO

Reading time7 min
Views12K

Драматичная и эмоциональная история в картинках о том, как наше небо упало на землю, и о том, как мы это пережили и стали немного лучше понимать, каким SEO мы хотим заниматься.



За последние 5 лет SEO кардинально изменилось. Многие сохраняют хорошую мину, но как ни крути, в отрасли депрессия, и она сохраняется по сей день.


Что заставило нашу беспокойную, но любимую отрасль меняться? Давайте разбираться.

Читать дальше →

Micro-frontends. Асинхронный подход к мультикомандной разработке

Reading time12 min
Views7.2K

Вы когда нибудь задумывались о том, как в условиях мультикомандной разработки современного продукта избежать задержек из-за синхронизации команд? Далее я поделюсь опытом такой разработки на примере нашей команды Циан.Финансы. Деталями вертикального подхода к разработке и почему мы работаем именно так.

Читать дальше →

Организация разработки крупномасштабных React-приложений

Reading time13 min
Views16K
Эта публикация основана на серии материалов о модернизации jQuery-фронтенда с использованием React. Для того чтобы лучше разобраться в причинах, по которым написан этот материал, рекомендуется взглянуть на первый материал этой серии.



В наши дни очень легко организовать разработку маленького React-приложения, или начать работу над ним с нуля. В особенности — при использовании create-react-app. Некоторым проектам, скорее всего, понадобится лишь несколько зависимостей (например — для управления состоянием приложения и для интернационализации проекта) и папка src, в которой, как минимум, имеется директория components. Я полагаю, что именно с такой структуры начинается работа над большинством React-проектов. Обычно, правда, по мере того, как растёт количество зависимостей проекта, программисты сталкиваются с ростом количества компонентов, редьюсеров и других входящих в его состав механизмов, предназначенных для многократного использования. Иногда всем этим становится очень неудобно и сложно управлять. Что делать, например, если больше неясно то, почему нужны некоторые зависимости, и то, как они сочетаются друг с другом? Или, как быть, если в проекте накопилось так много компонентов, что становится сложно найти среди них именно тот, который нужен? Как поступить в том случае, если программисту нужно найти некий компонент, имя которого забыто?
Читать дальше →

Микрофронтенды. Учимся на ошибках

Reading time6 min
Views14K
В этой статье я расскажу с какими проблемами удалось столкнуться при построении микрофронтендов, каким образом их можно было бы избежать, а также немного привнести полученного опыта в довольно редкоподнимаемую тему микрофронтендов.



Микрофронтенды на iframe


В одной компании взвешенным и обдуманным решением CTO было принято, что микрофронтендам наравне с микросервисами быть, причем сервировать их надо на iframe'ах.
Читать дальше →

Влияние service worker'ов на web-приложения

Reading time4 min
Views7.2K

Web-приложения всё больше "затачиваются" под мобильные устройства, а service worker'ы являются фундаментом прогрессивных web-приложений (PWA). При первом ознакомлении с данной технологией может сложиться впечатление, что основной задачей service worker'ов является кэширование контента. И это так. Задача service worker'ов — обеспечение функционирования web-приложения в условиях нестабильного или вообще отсутствующего подключения к Сети, что достигается при помощи кэширования данных.


Под катом пара мыслей о том, к каким последствиям для web-приложений привело появление возможности кэшировать данные посредством service worker'ов.

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №425 (20 — 26 июля 2020)

Reading time3 min
Views10K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Облом, или как провалился любимый ИТ-проект

Reading time34 min
Views29K
“Его пример другим наука”

Предисловие


Это грустная история о неуспехе проекта, который я считал потенциально успешным на все 100 процентов. И почему все кончилось обломом, я до сих пор толком не понимаю.
Читать дальше →

Как представители разных профессий вас пробивают

Reading time10 min
Views31K


Чтобы проводить расследования по открытым данным в интернете, совершенно не обязательно обладать сверхтехническими познаниями.

Раньше возможности таких расследований были доступны только крупным корпорациям. Сейчас малый бизнес и вообще любой человек с интернетом может воспользоваться благами открытых данных.

Компании используют открытые данные, чтобы принимать важные решения, получать конкурентные преимущества и обеспечивать безопасность. Открытую информацию дешевле собирать и исследовать, она доступна — нужен только интернет и компьютер, а большинство инструментов можно использовать бесплатно. Такие данные легко распространять: они открытые, у всех к ним сразу будет доступ. Кроме того, OSINT ускоряет поиск и позволяет проводить исследования в режиме реального времени.

В этом материале мы приводим несколько простых примеров, как можно использовать OSINT в работе. Возможно, что-то из описанного ниже вы уже активно применяете, а что-то покажется вам интересной идеей и подтолкнет к новым.
Читать дальше →

Google Dorking или используем Гугл на максимум

Reading time21 min
Views314K

Вступление


Google Dorks или Google Hacking — техника, используемая СМИ, следственными органами, инженерами по безопасности и любыми пользователями для создания запросов в различных поисковых системах для обнаружения скрытой информации и уязвимостях, которые можно обнаружить на общедоступных серверах. Это метод, в котором обычные запросы на поиск веб-сайтов используются в полную меру для определения информации, скрытой на поверхности.
Читать дальше →

Пересядь с иглы WordPress на Static Site Generator и Headless CMS #нивкакиестэки

Reading time13 min
Views28K
Что делать, если WordPress (WP) уже не вставляет, а сайт пилить надо? Кейс авторского блога на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS).

Разбираем достоинства связки SSG + HCMS для программистов, диджитал номадов и современных контент-мейкеров.

I. Я устал, я ухожу


image

Меня зовут Давид. Вот уже шесть лет я каждый день пользуюсь WordPress. Я устал от такой жизни. Дал себе обещание найти новые решения для создания авторского контента.

Так я наткнулся на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS), потыкался и влюбился.

О причинах моей влюбленности сегодня и хочу рассказать.
Читать дальше →

Мониторинг через UptimeRobot

Reading time3 min
Views16K

Любому сайту нужен мониторинг, не существует такого ресурса, о даунтайме которого владелец предпочел бы не знать. Забавно, что многие разработчики не мониторят свои пет-проекты, а фрилансеры вообще почти никогда не заморачиваются проверкой доступности, хотя это как правило не сложнее чем подключить какую-нибудь аналитику и может сэкономить много нервов.

Существует не один десяток сервисов для мониторинга сайтов, большинство из них полностью платные или сильно урезанные в бесплатной версии. Особняком от них стоит UptimeRobot, который предоставляет огромный функционал бесплатно и позволяет гибко настраивать платную подписку под свои нужды.

В большинстве случаев UptimeRobot шлёт HTTP-запросы на указанный адрес и по заголовкам ответа определяет его доступность (2хх — всё ок, 4хх/5хх — в течение 30 секунд обстреливает повторными запросами из других точек, если ответ снова отрицательный, засчитывается downtime).
Читать дальше →

Внедрили микроразметку, а расширенных сниппетов нет: 10 возможных причин

Reading time7 min
Views6.2K
Внедрили микроразметку, а расширенных сниппетов нет: 10 возможных причин

Расширенные сниппеты — дело тонкое. Даже если вы все настроили верно, есть нюансы, из-за которых они могут не показываться. Причем не всегда это зависит от вас. Разбираемся, почему у вас вдруг нет расширенных сниппетов, хотя вы очень старались с разметкой. Предлагаем способы лечения.

Читать дальше

10 способов автоматизировать рекламу в Google Ads

Reading time14 min
Views11K
10 способов автоматизировать рекламу в Google Ads

В сфере контекстной рекламы много рутины. Подбор запросов и минус-слов, написание объявлений, назначение ставок, анализ статистики и поиск направлений для оптимизации — все это отнимает время.


В Google Ads многие задачи автоматизируются с помощью встроенных и сторонних инструментов. Рассказываем, где можно сэкономить время и как это сделать.

Читать дальше

Выводим первый транш с Upwork

Reading time6 min
Views19K

UW
Как человеку с образованием программиста и без юридического разобраться в тонкостях работы банков и валютного контроля и, конечно, как вывести свои деньги с Upwork на примере банка Тинькофф бизнес.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity