Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Максим Михеев @Ceiceron

IT-директор

Send message

«Процедурное рисование» в ComfyUI

Reading time7 min
Views75K

Кто интересуется темой рисующих нейросетей знают, что сейчас самый продвинутый и часто используемый интерфейс для Stable Diffusion (далее SD) это Automatic1111. Он позволяет использовать, вероятно, все существующие возможности SD на сегодня. Множество расширений, регулярные обновления и поддержка сообщества делают его мощным и удобным инструментом для генерации изображений. Но есть и альтернативные решения, одно из которых я сегодня рассмотрю.

Статья подойдет как тем кто уже пользуется Automatic1111, так и тем кто только планирует более глубоко погрузиться в мир "процедурного рисования".

Читать далее

Парадокс Соломона. Легко давать советы другим, но не себе

Reading time5 min
Views17K

Как же мы иногда любим раздавать ценные советы, когда нас об этом просят и особенно — когда не просят! При этом сами почему-то с завидным постоянством принимаем неверные решения и попадаем в глупейшие ситуации.

Почему, например, даже образованные разумные люди нередко поддаются на классические схемы очередных мошенников, верят заманчивым рекламным обещаниям, участвуют в сомнительных конкурсах или, скажем, выкатывают непротестированную сборку прямо в прод?

Раз уж мы так любим раздавать ценные советы другим, почему бы этим не воспользоваться? Попробуем представить, что проблема, которую нам нужно решить, не наша собственная, а чья-то ещё.

Читать далее

Локальные нейросети (генерация картинок, локальный chatGPT). Запуск Stable Diffusion на AMD видеокартах

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views80K

Многие слышали про Midjourney, но про то, что есть локальная Stable Diffusion, которая может даже больше, знает уже куда меньше людей, или они не знают, что она локальная. И если они пробовали её онлайн, то быстро приходили к выводу, что она сильно хуже чем Midjourney и не стоит обращать на неё более внимания. И да, SD появился раньше Midjourney. Для запуска хватит и cpu или 4гб видеопамяти.

Аналогично с chatGPT, про попытку сделать его локальную версию, не требующую супер компьютер, тоже мало кто слышал и знает, несмотря на то, что выходило несколько статей.

Читать далее

Методы архитектуры предприятия

Reading time13 min
Views11K

В преддверии старта курса "Enterprise Architect" подготовили для вас текстовую версию демоурока, который провел эксперт OTUS - Петр Подымов.

В рамках урока поговорили:

- об обоснованных структурных изменениях в компании в быстро меняющихся условиях;

- о применении архитектурного подхода в вопросах трансформации;

- видели, что же такое архитектурный подход, для чего он нужен, чем обусловлено его применение.

Читать далее

Что такое управление доступом и как его протестировать?

Reading time5 min
Views7.9K

В связи со стремительным переходом на цифровые платформы компании сталкиваются с растущим числом угроз безопасности, которые ставят под вопрос защищенность их конфиденциальных данных и интеллектуальной собственности. По мере увеличения количества приложений и цифровых активов в организации возрастает и сложность управления доступом пользователей. Согласно отчету компании Verizon о расследовании утечек данных, 81% случаев несанкционированного доступа к данным происходит из-за совершения краж или слабых паролей. Эту проблему можно предотвратить с помощью управления доступом. Практика управления доступом помогает сделать так, чтобы нужные лица имели соответствующий уровень доступа к цифровым активам в организации.

Читать далее

После GPT-4

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views107K

Если одной метафорой, то произошли первые испытания термоядерной бомбы. Специалисты с благоговейным ужасом и радостью смотрят на поднимающийся над планетою гриб. Остальное человечество живёт обычной жизнью, пока не зная, современниками какого события они являются. Мне нравилось изучение цифровых технологий, сильнее интересовала только работа человеческой психики и междисциплинарное знание, которое можно объединить под условным названием «общая теория информации». Эти увлечения позволили увидеть в смене цифр смену эпох. Постараюсь объяснить суть случившегося максимально доступно.

Далее

Что читать техлиду: 7 увлекательных книг

Reading time6 min
Views30K

Какие качества отличают хорошего технического лида? Уверены, как минимум инициативность, стратегическое видение, интерес к новым практикам и инструментам, идущие рука об руку с желанием постоянно развиваться. Немалую роль в lifelong learning техлида могут сыграть правильно подобранные книги.

Немет, Луц, Лав, Танненбаум, Страуструп, Олифер, Лукас — вот лишь некоторые известные авторы, о которых мы сегодня не будем говорить. Надеемся, что раз вы стали лидером технической команды, то с фундаментальной литературой в своей области знаний знакомы не понаслышке.

Под катом рекомендуем 7 изданий о soft-skills, методологиях, управлении командами и проектами.

Читать далее

Слепые капитаны ищут дно: почему российский бизнес – это болото, в котором барахтаются идиоты-«менеджеры»

Reading time12 min
Views144K

Владельцы компаний часто жалуются на сложности ведения бизнеса: людишки уже не те, кредиты дорогие, страна тоже не та. Так ли это на самом деле? Частично да, но есть и другие нюансы. Главная проблема – совокупность негативных факторов: общество зацементировалось и развивается не потому что, а вопреки.

Как часто вас подставляли или динамили разные невменяемые люди на работе? Бывало ли так, что вы орали матом в бессилии и хотели кому-нибудь сломать ноги за эпические фейлы? Сейчас я расскажу о том, почему так всё складывается.

Читать далее

Методы обеспечения безопасности контейнеров Docker

Reading time5 min
Views18K

Сегодня Docker является одним из самых популярных инструментов в области контейнеризации. В основе Docker заложена концепция использования контейнеров. С технической точки зрения контейнер — это процесс, наподобие тех, которые запускаются в операционных системах. Как и любой другой продукт, Docker подвержен различным атакам и уязвимостям.

В этой статье будут рассмотрены методы, которые помогут повысить уровень безопасности контейнеров Docker.

Читать далее

Импортозамещаем Evernote. Obsidian – менеджер заметок и лучший друг менеджеров

Reading time11 min
Views97K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать далее

Внедряем DevSecOps в процесс разработки. Часть 1. Обзор инструментов, Pre-commit Checks

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Привет! На связи Олег Казаков из Spectr.  

Вопросы безопасности разрабатываемого софта последнее время стоят очень остро, и внедрение практик безопасной разработки в существующие процессы становится необходимостью. 

Мы подготовили цикл статей, где поделимся своим опытом и наработками и расскажем, из чего состоит DevSecOps и как его внедрить в процесс разработки. 

В первой статье поговорим о теории DevSecOps и подробно рассмотрим Pre-commit Checks.

Читать далее

Жизненный цикл инфраструктурной документации: документируй это от заката до рассвета

Reading time5 min
Views5K


О том, что такое инфраструктурная документация и чем она полезна как аутсорсерам, так и владельцам проектов, мы писали в предыдущей статье. Теперь настало время поговорить о грустном: инфраструктурная документация не вечна… Мало того, что она в принципе изменчивая натура, так ещё и случается так, что жизненный цикл её конечен. Или нет?..

Расскажем сегодня, почему не стоит пугаться словосочетания «жизненный цикл» и может ли он действительно закончиться, или всё новое — хорошо забытое?..

Документация живёт и побеждает


Документация не бывает статичной; она всегда претерпевает изменения — обновляется, удаляется, восстанавливается или меняет структуру. Эти изменения и составляют жизненный цикл инфраструктурной документации. Его необходимо сформировать как процесс и приучать к нему сотрудников.

Итак, жизненный цикл документации состоит из нескольких этапов, которые могут варьироваться в зависимости от специфики компании и продукта. Но есть в их перечне обязательные:
Читать дальше →

Безопасность и шифрование. Element/Matrix — достойная альтернатива Slack и Mattermost

Reading time6 min
Views45K

Сегодня многие ищут более удобный, дешёвый и безопасный вариант для корпоративных коммуникаций. К сожалению, Slack, Microsoft Teams и другие проприетарные решения не удовлетворяют требованиям по безопасности, а за коммерческие лицензии нужно платить. В качестве альтернативы часто смотрят в сторону бесплатного опенсорсного Mattermost. Но есть вариант получше.
Читать дальше →

DevSecOps гайд: от новичка до эксперта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K
image

DevOps подразумевает автоматизацию процессов сборки, настройки и развертывания ПО. Плюс — помогает наладить работу айтишников с другими подразделениями в компании: сократить time-to-market при запуске новых продуктов, снизить время разрешения инцидентов и упростить выпуск релизов.

Но у положительных качеств есть и обратная сторона — с ускорением цикла разработки возрастает риск увеличения воспроизводимых уязвимостей. Чтобы минимизировать его, компании обращаются к практике DevSecOps.

По основам DevOps-подхода материалов уже много (включая наш бесплатный курс), но о принципах интеграции практик безопасности в непрерывный процесс разработки говорят недостаточно.

Обсудим, какие навыки рекомендуют подтянуть эксперты, чтобы влиться в безопасную разработку приложений — как новичкам, так и тем, кто уже имеет опыт в системном анализе, администрировании и написании кода.

Читать дальше →

Сбор требований онлайн: как аналитику найти подход к заказчику на удаленке

Reading time11 min
Views9.1K

Под влиянием пандемии IT-компании, как и их заказчики, адаптировали свои процессы разработки к удаленке. Одни предприятия постепенно вернулись в офисы, для других новый формат работы оказался не менее эффективным. Что это меняет в процессах, начиная с самого первого этапа – сбора требований? На удаленке у аналитика могут быть ограничены возможности для интервью и других привычных приемов.

Риски при этом растут – например, на сбор требований может уйти больше времени, или команда получит недостаточно информации для того, чтобы продукт максимально соответствовал целям заказчика. Для снижения этих рисков у каждой команды есть свои подходы. Наши аналитики и проектные менеджеры собрали несколько лайфхаков, которые могут быть полезны другим специалистам, особенно начинающим.

В статье мы рассмотрим:

- что изменилось в воркфлоу сбора требований;

- в чем для аналитика плюсы и минусы онлайн-коммуникаций;

- и наконец, что с этим делать: как можно улучшить обратную связь и ограничения  удаленки обернуть в свою пользу. 

Читать далее

Как работает single sign-on (технология единого входа)?

Reading time7 min
Views201K

Что такое single sign-on?


Технология единого входа (Single sign-on SSO) — метод аутентификации, который позволяет пользователям безопасно аутентифицироваться сразу в нескольких приложениях и сайтах, используя один набор учетных данных.


Как работает SSO?


SSO базируется на настройке доверительных отношений между приложением, известным как провайдер услуг, и системой управления доступами, например, OneLogin. Такие доверительные отношения часто базируются на обмене сертификатом между системой управления доступами и провайдером услуг. Такой сертификат может использоваться, чтобы обозначить идентификационную информацию, которая отправляется от системы управления доступами провайдеру услуг, таким образом провайдер услуг будет знать, что информация поступает из надежного источника. В SSO идентификационные данные принимают форму токенов, содержащих идентификационные значения информации о пользователе такие, как email или имя пользователя.

Читать дальше →

Гексагональные тайловые миры

Level of difficultyHard
Reading time32 min
Views39K

Тайловость в играх – очень распространенное явление, особенно в играх инди сегмента. Чаще всего используют квадратные тайлы – в них проще всего задать необходимые данные, будь то карта уровня или инвентарь. Однако на квадратных и прямоугольных формах возможности подобной системы не ограничиваются.

В топовых играх конца девяностых - начала нулевых часто можно увидеть шестиугольную сетку заместо квадратной – в то время это смотрелось очень интересно, в особенности в сочетании с изометрией. Именно о работе с такими сетками и пойдет речь.

Читать далее

Архитектура кода программного обеспечения: декорируем стратегией. Рассказ в 10 эпизодах, основанный на реальных событиях

Reading time20 min
Views12K

Разработка корпоративных приложений со сложной бизнес-логикой всегда несет за собой немалые затраты. Причём львиная доля затрат приходится не на саму разработку, а на поддержку кода приложения: добавление нового функционала, поиск и исправление допущенных ошибок, рефакторинг и т.п. Мне как разработчику ПО всегда хотелось найти “серебряную пулю” для вопросов, возникающих при конструировании кода приложений, как написать потенциально сложное приложение, чтобы его было поддерживать как можно легче и дешевле. В этой статье хочу поделиться практическими знаниями о проектировании архитектуры кода программного обеспечения, полученными из опыта.

Читать далее

Как нужно и не нужно писать чат ботов на примере моего бота для игры в «Тайный Санта»

Reading time7 min
Views8.9K
image

Предыстория


Год назад решил я создать телеграм бот для того, чтобы поиграть в достаточно популярную новогоднюю игру «Тайный Санта». Вдохновился я тем, что пару лет назад мы на работе компанией решили сыграть в эту игру (это показалось очень круто), и плюс я давно следил за клубом АДМ на Хабре. В октябре-ноябре прошлого года, я понял, что нужно сыграть между своей же компанией в этом году снова, но в этот раз не вытягивая имена написанные на листочке с шапки Деда Мороза, а более технологично, что ли. Поскольку все сидели в телеграме и мне было очень интересно написать туда бота, я решил это сделать именно на этой платформе
Читать дальше →

Самодокументируемый код – это (как правило) чушь

Reading time7 min
Views38K
Всем привет!

Предваряя сегодняшнюю переводную публикацию, сразу отметим, что этот текст задуман как follow-up недавнему дискуссионному материалу "Прекратите усердствовать с комментариями в коде". Нас настолько впечатлила развернувшаяся там дискуссия и 189 комментариев по состоянию на 19.07.2019, что мы решили дать здесь слово и другому автору с портала Medium (Кристоферу Лейну), который практически по всем принципиальным вопросам полемизирует с тезисами Брайана Норлендера, автора первой статьи. Отметим, что в оригинале данная статья вышла на месяц позже предыдущей (16 мая и 16 июня), но собрала практически вдвое меньше аплодисментов (706 против 1,5K на момент публикации перевода). Посмотрим, что будет на Хабре…



Снимок взят с сайта rawpixels.com от автора Pexels
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity