Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0.9
Константин @Cerberuser

Разработчик, экспериментатор

Send message

ІТ термины на примере процесса выращивания картошки

Reading time7 min
Views100K

image


Недавно меня спросили, чем разработка на C# отличается от разработки на C++. В результате родилась идея объяснить значение тех или иных ИТ терминов на примере процесса выращивания картошки.

Читать дальше →

Разбираем змею

Reading time6 min
Views90K

Принципиальная схема змеи, рисовала прекрасная Ш.А.Г. с моих слов

У меня подруга на двадцать пятом году жизни взяла змею на руки и удивилась, что она милая и тёплая. Так вот, я до сих пор дико боюсь змей, но не могу не признать, что они красивые. Не всегда в смысле эстетики, но в смысле инженерного дизайна — точно.

Ну и вокруг них много недопонимания.

Начнём с того, что змеи приятные на ощупь. Они никакие не слизкие, а сухие и чаще всего тёплые (в большинстве мест, где вы их можете найти в природе, потому что они вообще-то не теплокровные). Но пока мы не зашли дальше, давайте сразу договоримся, что после прочтения поста вы не кинетесь обниматься со всеми встречными змеями. Среди них много ядовитых, а среди ядовитых много таких, которые убивают человека за раз. И многие движутся при этом быстрее вашей реакции.

Есть змеи, которые умеют плеваться ядом вам в глаза. Есть змеи, которые офигенно плавают. Есть змеи, которые могут двигаться под песком как маленькие версии червя из Дюны.

Но начнём с разбора змеи. С корпуса.
Читать дальше →

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views533K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →

Поймай меня, если сможешь. Версия менеджера

Reading time8 min
Views63K
Ты – программист. Я – эффективный менеджер. Ну, ты так считаешь. Может, даже статью про меня напишешь, наберешь кучу плюсов – тема-то благодатная. В статье обязательно слово «эффективный» в кавычки поставишь.

Я уже не работаю в вашей компании. Решил рассказать тебе, как всё было на самом деле. Скоро эта история тебе аукнется, что меня очень расстраивает, но будет лучше, если ты обо всём узнаешь от меня.
Читать дальше →

Послание будущему программисту

Reading time8 min
Views73K

Итак, вы решили стать программистом.


Возможно, вам интересно создавать что-то новое.


Возможно, вас манят большие зарплаты.


Быть может, вы просто хотите сменить сферу деятельности.


Не суть.


Важно — вы решили стать программистом.


Что же теперь делать?


КДПВ

Читать дальше →

О камнях с неба

Reading time15 min
Views53K

В свое время Французская Академия наук, изучив свидетельства о падении камней с неба и сами камни, постановила: камни с неба падать не могут, потому что им там неоткуда взяться и многие музеи, не желая быть осмеянными за суеверия, поспешили избавиться от коллекций небесных камней. Но факты — вещь упрямая, камни с неба не послушались ученых и продолжали падать, и вскоре ученые изменили свое мнение о метеоритах, а они сами стали едва ли не самым желанным объектом для изучения. Ведь это был тогда единственный способ заглянуть за границы земной атмосферы.
Читать дальше →

Под белым флагом пост, или Как я спас ваш видеокурс от появления на трекере

Reading time4 min
Views14K
captain_barbossa.jpg

Привет, Хабр! Хм, у меня такое чувство, будто мы уже встречались… Ах, да. Вот же тот пост, где мы лампово обсудили, приемлемо ли мониторить окружение, ограничивать пользователя в количестве устройств для просмотра, предоставлять исполняемые файлы вместо оплаченных видео и по-другому всячески некультурно себя вести при организации «защиты» видеокурсов от пиратства.

И все бы ничего, да вот только нельзя критиковать, не предлагая взамен своего решения. «Ты можешь лучше, что ли?!», — раздавались возгласы из комментариев. «Лучше бы поддержал соотечественника, помог сделать их продукт лучше!», — вкратце пересказываю я некоторые общие мысли. Справедливо. Так вот, я и правда могу лучше. По крайней мере, мое предложение не будет требовать от конечного пользователя запуска кривого софта вместо ожидаемых видеофайлов.
Читать дальше →

Под чёрным флагом пост, или Как я не выложил ваш видеокурс на трекер

Reading time7 min
Views101K
captain_flint.jpg

Привет, Хабр! В трудное время мы живем, не находите? Люди эгоистичны, не признают ценность чужих трудов, любят приходить сразу на все готовое. Интеллектуальная собственность для многих вообще выглядит не более чем бюрократической шуткой: «Как же это так, информация должна быть свободной, ведь это ИН-ФОР-МА-ЦИ-Я!!!11». Согласен, в идеале это так. Эти ваши анархии, мятежнические настроения и философии андерграундных хакеров/пиратов, стоящих на страже прав простого люда, мне не чужды. Но парадокс в том, что истинная справедливость – это еще и отплачивать всем за их труд и заслуги, поэтому в большинстве случаев пиратство – антагонистическое предприятие. Но вот политика предоставления услуг по защите интеллектуальной собственности, предлагаемая таким замечательным вендором, как ИнфоПротектор, вызвал у меня праведный гнев.

Под катом история о том, как я приобрел платный видеокурс, выпал в осадок после осознания того, что я не смогу сохранить видеоролики из оного для повторного просмотра в будущем, разозлился на тех, кто скропал этот квазизащитный софт (который, ко всему прочему, безжалостно лагает и жрет много ресурсов машины) и решил немного восстановить справедливость… Не нарушая закон, конечно же. Amen.
Читать дальше →

Генерация типаж-объектов на лету (или безумие с Rust)

Reading time10 min
Views7.7K

В этой статье мы немного потешимся с языком программирования Rust, а в частности, с типаж-объектами.


Когда я знакомился с Rust, одна из деталей реализации типаж-объектов мне показалась интересной. А именно то, что виртуальная таблица функций находится не в самих данных, а в "толстом" указателе на них. Каждый указатель на типаж-объект ) содержит указатель на сами данные, а так же ссылку на виртуальную таблицу, где будут находиться адреса функций, реализующий данный типаж-объект для заданной структуры (но так как это деталь реализации, то поведение может поменяться.

Читать дальше →

Ящик Пандоры: разбираем эксплуатацию уязвимости WinRAR на примере задания NeoQUEST-2019

Reading time3 min
Views5.5K

Как часто нам на помощь приходит старый добрый WinRAR! Из раза в раз он заботливо и бескорыстно распаковывает наши архивы, и запаковывает их обратно. Но мы стали старше, и теперь хочется попробовать что-то поинтереснее, правда? А тут как раз нашли 19-летнюю уязвимость, позволяющую сохранять извлеченное из архива вредоносное ПО в произвольное место. Посмотрим, каким образом это можно осуществить, на примере задания №9 из online-этапа NeoQUEST-2019.
Читать дальше →

Собрали всем «Хабром» справочник «Кем выдан…» для паспортов. Качайте на здоровье

Reading time5 min
Views62K


С пару месяцев назад мы поэкспериментировали: получится ли на «Хабре» собрать годный справочник подразделений, выдавших российские паспорта. Дело полезное: эти данные нужны много кому, канонического источника нет, а существующие — очень так себе.

И знаете, все получилось. Пригодный к использованию справочник готов, можно качать и пользоваться. А еще мы сделали подсказки, которые ускоряют ввод подразделений в электронные формы.
Читать дальше →

Выпуск Rust 1.34

Reading time5 min
Views6.4K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "The Rust Release Team "Announcing Rust 1.34.0".


Команда разработчиков Rust рада сообщить о выпуске новой версии Rust, 1.34.0. Rust — это язык программирования, который даёт возможность каждому создавать надёжное и эффективное программное обеспечение.


Если у вас установлена предыдущая версия Rust с помощью rustup, то для обновления Rust до версии 1.34.0 вам достаточно выполнить:


$ rustup update stable

Если у вас ещё не установлен rustup, вы можете установить его с соответствующей страницы нашего веб-сайта.


Что вошло в стабильную версию 1.34.0


Основное улучшение этого выпуска это поддержка альтернативных cargo-реестров. Релиз также включает поддержку ? в документационных тестах, некоторые улучшения в #[attribute(...)] и стабилизацию TryFrom. Читайте далее о ключевых вещах или можете посмотреть подробные примечания к выпуску для дополнительной информации.

Читать дальше →

Linux Quest. Поздравляем победителей и рассказываем про решения заданий

Reading time10 min
Views15K


25 марта мы открыли регистрацию на Linux Quest, это Игра для любителей и знатоков операционной системы Linux. Немного статистики: зарегистрировалось на игру 1117 человек, из них 317 — нашли хотя бы один ключ, 241 успешно справились с заданием первого этапа, 123 — второго и 70 прошли третий этап. Сегодня наша игра подошла к концу, и мы поздравляем наших победителей!
Читать дальше →

Ядерные войны далекого прошлого?

Reading time6 min
Views127K
Раз уж написали статью про «а вдруг Земля не плоская», пожалуй расскажу еще про одну теорию заговора



Мы живем в удивительное время и постоянно узнаем удивительные вещи. Что Земля плоская, что Нерон и Наполеон — один человек, что не только американцы не летали на Луну, а вообще никто никуда не летал, и даже что Антарктиды не существует. И вот все чаще мне приходится отвечать на вопрос: а правда ли, что на рубеже XVIII и XIX веков была ядерная война и такие войны были и раньше — археологи регулярно находят признаки древних ядерных катастроф, только об этом говорить не принято?
Читать дальше →

Человек разумный? Уже нет

Reading time2 min
Views17K
Многие люди до сих пор верят в заблуждение, что они поступают преимущественно разумно и рационально. Однако, наука и практическая психология уже давно пришла к выводу, что поведение человека иррационально и неразумно в большинстве жизненных ситуаций. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Предлагаю вам подборку авторов и книг, в которых приводятся убедительные доводы неразумности Homo Sapiens.
Читать дальше →

Гугология (это не опечатка) для программистов

Reading time4 min
Views30K
О математике (так, чтобы было интересно) писать сложнее, чем о физике. Однако я надеюсь, что вы дочитаете хотя бы до примеров сумасшедших программ на C.

image
Читать дальше →

Распутывание клубка уязвимостей на сайтах

Reading time6 min
Views6.6K

После своей первой статьи, опубликованной на codeby, которая вошла в топ 3 публикаций недели, я был очень мотивирован написать следующую. Но 11 класс накладывает ограничения на свободное время подготовкой к егэ и олимпиадами. Поэтому вторую я пишу лишь спустя несколько месяцев вылетев со всех олимпиад.

В этом публикации будет рассказано об интересном случае, когда найденная на одном ресурсе уязвимость повлекла по цепочке нахождение их на нескольких других сайтах.
Читать дальше →

Корпоративная мышь

Reading time11 min
Views19K
– Да вы достали меня со своим качеством! – кричал Николай. – Вы – служба качества, вот вы и занимайтесь своими прямыми обязанностями! А я буду детали точить!

– Каждый точит, как хочет? – пространно спросил Сергей, глядя в стол. Потом чуть встрепенулся, поднял глаза и продолжил. – Песня такая есть – по ночам в тиши, точу карандаши, пусть твердят что точит каждый в девятнадцать лет.

– А ты кто такой вообще? – довольно борзо, но с некоторой опаской спросил Николай.

Производство, которым руководил Николай, было приобретено компанией «Куб» не далее, как две недели назад, и его территориальная удалённость не позволила быстро разобраться в должностях, влиянии и интригах королевского двора.

– А я, Коля, тот, кто тебя будет жизни учить. – хрипловатым басом сказал Сергей. – Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я загубил…
Читать дальше →

Эффект хипстера: почему нонконформисты часто выглядят одинаково

Reading time5 min
Views24K

Наука о сложности объясняет, почему попытки отвергнуть общепринятое просто приводят к новой согласованности




Вам, наверное, знаком этот эффект – а, возможно, вы и сами являетесь его жертвой. Вы ощущаете общепринятую культуру чуждой для себя и хотите заявить, что не являетесь её частью. Вы решаете одеваться по-другому, поменять причёску, применить нетрадиционный макияж или средства для ухода.

И всё же, когда вы, наконец, открываете миру свой новый образ, оказывается, что вы такой не один – миллионы других людей приняли те же самые решения. И вы все выглядите более-менее одинаково, что прямо противоположно тому контркультурному заявлению, которое вы пытались сделать.

Это эффект хипстера – контринтуитивное явление, в результате которого люди, отрицающие общепринятую культуру, начинают выглядеть одинаково. Схожие процессы происходят у инвесторов и в других областях, изучаемых социальной наукой.

12 вопросов, которые стоит задать потенциальным работодателям

Reading time8 min
Views18K

Я только что завершил шестинедельный процесс трудоустройства на должность middle-senior разработчика на рынке, где сейчас ведется активная охота за талантами (Амстердам). Иными словами, я побывал на куче собеседований. Чтобы аккуратно разведать, какие компании мне больше всего подходят, я старался задавать побольше вопросов. Тут нужно найти правильный баланс, исходя из своих потребностей и того, кто с вами общается.

Если вы джуниор в поисках работы, то вы, возможно, придете к выводу, что вас на самом-то деле мало интересует, что вам ответят на все приведенные ниже вопросы — вам бы хоть куда-нибудь устроиться. Но даже в этом случае, решите для себя, какие моменты для вас будут стоп-сигналами и спрашивайте с расчетом на то, чтобы всплыла нужная информация. Если есть что-то, что может вас заставить отказаться от вакансии, лучше узнать об этом до того, как примете предложение о работе.
Читать дальше →

Information

Rating
3,146-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Senior