Pull to refresh
4
0

Тимлид мобильной разработки

Send message

С одной стороны, есть немалая доля истины в том, что всех дел не переделаешь, и если хочешь добиться какого-то результата, то нужно к нему как-то двигаться, проявлять самодисциплину и искать возможности.

С другой стороны, действительно, на некотором этапе жизни понимаешь, что, вкладывая всё внимание и силы в достижение результата, упускаешь собственно жизнь. Достижение каких-то результатов может быть важным делом для кого-то, а для кого-то может и не быть.

Что собою представляет "собственно жизнь"? Я бы сказала так: это осознанное проживание и осмысление того, что со мной происходит, чем я являюсь и что я несу в мир. В принципе, какие-либо достижения для этого не нужны - проживать, осмыслять и осознавать можно совершенно любой материал. Однако же на чисто биологическом уровне хочется проживать приятное, а не неприятное. И отсюда следует мотивация как-то так организовать свою жизнь, чтобы приятного в ней было побольше, а неприятного поменьше. Ну и чтобы неудовлетворённость биологических и социальных потребностей не оттягивала на себя всё внимание.

Кроме того, иногда приятно посидеть под деревом в позе будды, а иногда не менее приятно закопаться в какую-нибудь особенность платформы или языка программирования, - это, образно выражаясь, вкусняшка для мозга. А может быть и так, что само по себе достигаторство в кайф, почему нет.

Как мне представляется, исходя из моего опыта, очень важно не мешать себе проявляться и не пытаться проходящее через себя Дао уложить в какую-то искусственную структуру. У западного мышления есть большой перекос в сторону того, чтобы руководствоваться во всём только разумом, в то время как разум - это всего лишь один из инструментов. Отличный инструмент, если использовать его по назначению. И большой источник страданий, если заменить им непосредственное восприятие мира и себя.

Когда мы ставим себе целью чего-то в жизни непременно успеть и придаём этому высокий уровень важности, то это, вероятнее всего, некоторая иллюзия ума, за которой скрывается какая-то незакрытая потребность и какие-то чувства, которые мы не осознаём и толком не ощущаем. Поэтому с той же большой долей вероятности вся эта приоритизация, тайм-менеджмент и прочее не принесут нам того, что мы хотим получить.

Для тех, кому интересно, чем закончилось "обращение в техподдержку": даже при соблюдении правила "отвечать вдумчиво и внимательно" алгоритм может посчитать, что пользователь всё же сделал что-то не так, и это допустимо.
В комментариях я как минимум ещё два таких случая видела.
Так что я остаюсь при своём мнении, что допиливать нужно алгоритм, но спорить об этом смысла не вижу.

Я отвеччала вдумчиво :) Что-то тут нужно допилить - то ли меня, то ли ваш алгоритм. Я за второй вариант.

Попробовала заполнить анкету. Результат: "К сожалению, ваши ответы не позволяют оценить совместимость.Удалите свой профиль и заполните анкету заново."

Мне в целом нравится идея и желаю вам удачи несмотря на все возможные препятствия.

Но пока не очень работает :)

Непонятно, зачем показывать список, если оценить совместимость не получилось.

Заполнять анкету заново представляется напрасной тратой времени, потому что непонятно, что именно в ней нужно поправить.

Триггерная статья, прямо сложно мимо пройти :) Ну и работайте в офисе, кому нравится, отлично, что у вас такая команда подобралась и что всем хорошо. Так и пишите в заголовке - у нас отличный офис! Есть, чем гордиться.
А кому-то всё равно удалёнка будет удобнее, хоть 10 причин, хоть 100.

Я вообще не могу жить без вентиляции. У меня всегда окно приоткрыто на проветривание, даже в морозы. Плюс обогреватель и увлажнитель, если холодно :)

Планирую попробовать поставить бризер.

Кажется, что вам было бы полезно ознакомиться с трудами Юнга, если вы ещё их не читали. Они не самые простые для понимания, но, возможно, вас заинтересуют.

Да, похоже, что у вас есть более насущные задачи, нежели исправление мира :)

Ужас не в реальности, он в вас. Это в целом хорошая новость, потому что всё, что есть в вас, вы можете так или иначе изменить.

Это план, но всё ещё теоретический. Вопрос в том, кто будет разрабатывать эти способы, кто будет вкладывать деньги в популяризацию идей и кто будут доносить концепцию иллюзорности до научного сообщества.

Что-то тут всё в одну кучу :( С одной стороны, вы описываете Я и Не-Я как Эго и Тень по Юнгу, с другой стороны, добавляете сюда ваш опыт изменённого состояния сознания, с третьей стороны, называете Я психологической защитой. Пока вы меня не убедили, что ваша модель лучше уже имеющихся :)

Чисто теоретически, переход населения планеты в иное состояние сознания, вероятно, прекратил бы разрушительные тенденции, о которых вы говорите. Но как вы этого планируете добиться чисто практически? Большинство людей слишком примитивны, чтобы прочитать и осознать даже один абзац из вашего текста. Вы и сами называете это неподъёмной задачей. В чём тогда цель вашей статьи? Только привлечь внимание?

Бонус - немного психотерапии без запроса: кажется, что вы ищете способы изменить мир, вместо того, чтобы изменить себя. Эта задача может казаться проще, когда есть иллюзия, что если вы детально опишете, как именно должен мир быть устроен, и аргументируете выгоды такого устройства, то он сразу всё осознает и побежит меняться. Но на практике так обычно не происходит.

С законодательной точки зрения - да, права уравняли. Я имела в виду именно культурный аспект, за которым стоит много веков патриархата.

Квоты мне тоже кажутся сомнительным делом, это искусственное создание равенства, которое скрывает конфликт, а не разрешает его. Если взять какую-то не очень способную к программированию женщину и по квоте её трудоустроить, то на поверхности это будет проявлением уважения, но на самом деле - унизительно, и это будут чувствовать все.

А личный опыт очень разный может быть, конечно. Мне, например, позицию лида довольно быстро предложили, другое дело что, судя по статистике з\п, платят мне раза в полтора меньше, чем в среднем, но поскольку искать другую работу мне попросту неохота, то я считаю, что получаю ровно ту сумму, которая соответствует моим способностям в целом относительно имеющегося социума. И кстати, в моей команде есть крутой разработчик, и я о нём сообщала руководству, что он крутой и его нужно поощрять!

Ожидаемо много минусов :) Горячая тема.

Предполагаю, что описанный вами перекос - это одно из многих следствий патриархальности общества. В целом социум постепенно движется к равноценности полов, но с разной скоростью в разных странах.

Да, есть немало людей, которые разделяют мнение о том, что существует женская и мужская логика. Это убеждение основано на некоторых реальных фактах - женщин и мужчин воспитывают в среднем по-разному, поощряют развитие и демонстрацию разных качеств. Поэтому получаем умных сильных мужчин и красивых слабых женщин. И отсюда люди, не обладающие развитым логическим мышлением, делают ложный вывод, о том, что такова их природа. Однако же, хотя на уровне биологии отличия действительно есть и их сложно отрицать, на уровне разума потенциал одинаковый, потому что сам навык логического мышления к биологии не привязан.

Что с этим можно делать - вопрос сложный. Я бы сказала так: учиться уважению к себе и к другим, независимо от пола. Прежде всего к себе. На российском пространстве это очень трудноуловимый навык, однако же я предпочитаю называть это отличным челленджем :)

Откуда вы знаете? Мне, например, очень интересно оперировать абстракциями. Если следовать вашей логике, то я не существую :)

«Женский ум» - обобщение, упрощающее реальность до той точки, где оно уже перестает быть истинным. Реальность сложнее и разнообразнее. Для ее понимания нужен мозг, способный оперировать более сложными моделями.

Вероятно, вам встречалось много женщин, которые манипулировали слезами и обидами. И из этого вы делаете вывод, что все женщины таковы. Это логическая ошибка, недостойная истинно мужского ума :)

Читаю и думаю - сейчас будет трэш в комментах. Но ещё не понаписали.

Интересная система. Неизбежно убьется об человеческий фактор. Потому что человек имеет свойство обходить любые внешние методы контроля. Обезьяна остается обезьяной, как ее не дрессируй.

Но идея интересная, хотелось бы увидеть, во что развернется.

Хорошая статья. Каждый раз, когда читаю такое, грущу о том, что многие люди не знают этого ничего и живут как живут. А могли бы жить лучше.

Явление, которое вы описываете, называется травмой поколений.
Также хочу отметить, что "родовой опыт" далеко не всегда релевантен. Чаще даже не релевантен, потому что мир меняется быстро. Что по-настоящему важно - это поддержка, это "мы тебя любим и в тебя верим". А те чудовищные приспособленческие механизмы, которые наши предки выработали в годы войн, репрессий и прочих неблагоприятных условий, лучше бы как раз в себе осознать и от них отказаться. С тех пор, как я услышала термин "культура насилия" и стала достаточно наблюдательной, чтобы видеть явную и скрытую агрессию в делах и словах окружающих по отношению к себе и другим, я не устаю удивляться тому, как можно этого не замечать и не чувствовать. Но мы не замечаем, потому что привыкли. Вот и мне первое, что хочется сказать по поводу вашей статьи, - это отметить какие-то её недостатки. Вместо того, чтобы сказать о достоинствах :) И таких комментаторов сюда может набежать ещё немало, и для всех это будет казаться делом совершенно естественным.

Желаю вам удачи в вашей практике! Знаю, что начинать вести консультации бывает несколько тревожно, поэтому поделюсь тем, как нас поддерживали наши преподаватели на курсе психологов-консультантов. Они говорили так: не бойтесь, вы не убьёте клиента за одну консультацию :) Ибо страх ошибки в нашем менталитете настолько высок, что это иногда просто парализует. Возможно, конечно, что это не ваш случай и вас это не пугает, но хорошие пожелания, думаю, лишними не бывают :)

Интересное описание. Лично у меня возникло довольно забавное ощущение некоторого размазывания себя в пространстве где-то в первой половине текста :) Интересно представить и ощутить себя движущимся пятном. Не объектом, но непрерывным процессом, который обменивается информацией со всем окружающим и воссоздаёт сам себя, но не совсем таким же.

Мне любопытно наблюдать, как с разных сторон приходят примерно к одному и тому же понятию Абсолюта, Бога, Дао - чему-то, лежащему за границами нашего представления, однако того, с чем мы связаны неразрывно. Как будто бы без этого "уравнение жизни" не сходится, образно говоря. Сама я недавно закончила обучение по процессуальной психологии, которая, выросла из синтеза психоанализа и квантовой физики, так что идеи все в принципе знакомые.

А вы эту модель для чего разрабатываете? Это какая-то часть вашей работы как философа или как физика?

Тема мне интересна. Но я не поняла, о чем эта статья и зачем.

Тогда заказчик должен доплатить за доработку :) Передумать он может в любой момент, хоть к вечеру, хоть через неделю. Прежде чем кидаться делать, нужно согласовать постановки и убедиться, что есть письменные (хотя бы в виде переписки в чате) свидетельства согласия заказчика с ними. Честно сказать, это не всегда помогает, но иногда всё же помогает.

У меня так же :) Со школьных времён, я бы сказала. Если я выспалась, то энергии много, весь день могу бегать\кодить, если нет - то всё, ничего не хочу, унесите.

1

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Lead
Android SDK
Android development
Flutter
Clean Architecture
Kotlin
Dart
RESTful API