Pull to refresh
42
0
Винокуров Роман @Chaos_Code

User

Send message

Двухдневный бесплатный доступ к курсам Code School

Reading time1 min
Views38K
Code School — это проект от Envy Labs, в рамках которого реализовано уже около 30 онлайн-курсов по различным технологиям и языкам программирования.

Rails for Zombies
Процесс обучения сводится к просмотру видеороликов и повторению изученного, при этом все упражнения выполняются непосредственно в браузере. Обучение достаточно сильно геймифицировано: для перехода к следующему уровню нужно обязательно выполнить упражнения из предыдущего, причём за выполнение упражнений начисляются очки, а на вашу публичную страницу добавляются значки (badges).
Читать дальше →

Работа плагина jQuery validate изнутри

Reading time6 min
Views145K
Есть множество статей о том, как написать свои правила для плагина jQuery validate, но мало какие из них объясняют внутреннюю работу этого плагина, что мы и обсудим в этой статье.
Это первая часть серии статей «Понимание ненавязчивой валидации Asp.NET MVC»

1. Работа плагина jQuery validate изнутри
2. Понимание Html-кода, сгенерированного ненавязчивой валидацией в ASP.Net MVC
3. Внутренняя работа плагина unobtrusive jQuery validate в ASP.Net MVC.

Что мы узнаем из этой статьи:
1. Как валидировать форму.
2. Сообщения валидации и как они работают.
3. Добавление собственных правил валидации.
4. Что именно происходит, когда мы вызываем метод валидации.

Как валидировать форму


Есть 2 основных способа, чтобы валидировать форму.

1. Использовать имена классов как правила

Как это работает

Мы добавляем к полю, которое нужно провалидировать, html атрибут «class», и это подключит валидацию.
Итак, если нам нужно, чтобы текстовое поле было обязательным мы добавляем в элемент input значение атрибута class = «required»

Html
<form action="/" method="post">
  <input id="Name" type="text" name="Name" value="" class ="required"  />
  <input type="submit" value="Submit" />
</form>

Читать дальше →

OData контроллеры в .NET MVC

Reading time10 min
Views40K
В недавно вышедшем ASP.NET and Web Tools 2012.2 Update заявлена частичная поддержка протокола oData в ASP.NET Web API. Решил сам попробовать, да и с коллегами поделиться. В статье опишу как использовать запросы и CRUD операции по протоколу oData с несколькими связанными объектами модели данных. В качестве front-end клиента использован Kendo UI framework.
Читать дальше →

Shadow DOM

Reading time7 min
Views69K
Ссылка на стандарт: www.w3.org/TR/2013/WD-shadow-dom-20130514

Итак, что же такое shadow DOM:
Shadow DOM (или теневая модель документа) — часть документа, реализующая инкапсуляцию в DOM дереве. Она (теневая модель) является частью документа и встраивается непосредственно внутрь страницы.
Для упрощения отладки shadow DOM, в хроме можно включить отображение в веб-инспекторе (Settings — General — Show shadow DOM).

Надо заметить, что в стандарте реализуемая инкапсуляция называется функциональной, поскольку shadow DOM встраивается в документ и является одной из многих его частей, работающих «независимо» (более-менее независимо) друг от друга. Соответственно, при проектировании реализации, нужно было установить функциональные границы в дереве документа, чтобы как-то оперировать с множеством таких «независимых» фрагментов. Для решения проблемы инкапсуляции, и была введена новая абстракция — shadow DOM, позволяющая создавать несколько DOM деревьев в пределах одного родительского дерева и был разработан документ, описывающий ее.
Читать дальше →

Интеграция AJAX в ASP.NET MVC 4

Reading time6 min
Views80K
Наверное, уже не существует веб разработчика, который не слышал о Ajax. Microsoft в такой ситуации не может оставаться в стороне, с каждым релизом старается облегчить жизнь именно нам, ASP.NET MVC разработчикам. Но прежде чем я продолжу статью, немного отступлюсь от темы.

Когда я познакомился с MVC фреймворком, он был тогда только во второй версии и, столкнувшись с такими хелперами как @Ajax...., честно говоря, их реализация на стороне клиента меня не впечатлила. Нет, так нет, подумал я про себя, у меня есть jQuery со своим $.ajax, мне его за глаза. Вот и забыл я про них на несколько лет, к своему великому сожалению проморгав этот момент с третьим релизом. Что было, то было. Благо что взялся за ум и почитал две книги по MVC 4. Далее расскажу, как можно сократить написание строк кода благодаря хелперам, упомянутым мною выше.

Начну с того, что MVC может работать с двумя вариантами Ajax библиотек (конечно я же имею ввиду с коробки, не более того) — jQuery и Microsoft Ajax. Чтобы знать, для какого адаптера создавать разметку, существует настройка в web.config UnobtrusiveJavaScriptEnabled и соответствующее значение true (для работы с jQuery) и false (для работы с Microsoft Ajax). Если же нам необходимо поменять значение только для одного представления, можно воспользоваться методом — @{Html.EnableUnobtrusiveJavaScript(bool);}. Хочу обратить внимание, что данная настройка влияет и на формирование валидационных данных на стороне клиента.

Читать дальше →

Нестандартный вариант монетизации социальных сервисов с привлечением новых пользователей

Reading time9 min
Views14K
image
Различные социальные сервисы, какими бы мы их не представляли: программы общения (Skype, ICQ, Viber, Message me, Trillian), социальные сети (Facebook, Вконтакте, Одноклассники) основаны в первую очередь на своей бесплатности. Попытки монетизировать данные сервисы сводятся в основном к продаже рекламы. Классические варианты монетизации уже были описаны ранее на хабре, вот тут: habrahabr.ru/post/126766
Некоторые сервисы никак не монетизируют свои продукты, так как боятся потерять имеющихся пользователей и отпугнуть новых, ну и поэтому страдают от недоедания недополучения денег. Но почему стоит двигаться в определенных, уже заданных рамках, которые действительно пугают пользователей, ведь есть варианты монетизировать свой социальный сервис, при этом без потерь имеющихся пользователей, а с привлечением новых. Один из них будет описан под катом.
Читать больше

MaskJS — HMV* фреймворк

Reading time11 min
Views11K

Разрабатывая MaskJS вот уже больше полугода, удалось превратить DOM шаблонизатор в очень мощный, но при этом производительный веб фреймворк. В статье познакомлю вас с возможно интересными подходами к разработки. Уверен, будет интересно почитать о использовании сигналов и слотов вместо DOM событий. И как компоненты делают нашу жизнь проще. Маска легко интегрируется в уже готовый проект, и даже может быть использована вместе с любым другим фреймворком. Основным же отличием наверное является render flow, где в процессе поэтапно создается Document Fragment / контроллеры / «биндинги». Собственно всю гибкость даже сложно передать, но я попробую, и приглашаю под кат.
Читать дальше →

Чему ИТ-индустрия научилась у Линуса Торвальдса?

Reading time3 min
Views52K


Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation, наверное, один из тех немногих людей, кто был в гуще событий при появлении и развитии Linux, крупнейшей совместной разработки в истории вычислительной техники. Он понимает, что скорость инноваций и качество разработки ПО диктуется теми, кто смотрит вперёд и работает в сотрудничестве друг с другом. Вот почему он был приглашен на недавний TEDx, с рассказом о том, чему ИТ-индустрия научилась у Linuх и особенно у основателя этого проекта Линуса Торвальдса (Linus Torvalds).
Читать дальше →

Как мы делали правильное производство

Reading time7 min
Views38K
К слову сказать, на это понадобилось лет шесть изысканий.

Очевидно, что если вы что-то производите (или выполняете проекты, это не так принципиально), то очень-очень хочется делать это:
— быстро
— качественно
— точно в срок
— с минимальными затратами (инвестициями)
Это значит, что должно быть найдено какое-то решение, позволяющее делать именно так.

Но есть нюанс. Любая многопользовательская среда не приемлет сложных решений. Или вам придется разориться на обучении и повышении квалификации, доведя уровень образования сотрудников до кандидатов наук.

Свои изыскания в этой части мы начали году в 2006-м, полагая, что лучшее решение для производства — это MRP. В 2010-м году, после некоторых опытов по внедрению, мы поняли, что MRP не ведет к увеличению эффективности. Количество заказов, произведенных точно в срок, не увеличивается, запасы не уменьшаются, скорость производства не растет. А зачастую даже наоборот. Я написал статью об этом. Довольно эмоциональную. Видимо серьезно задев тех, кто зарабатывает на внедрении MRP. Но ведь целью внедрения любой системы менеджмента должно быть увеличение эффективности, не так ли? Многие об этом забывают, как, впрочем, и о том, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. Поэтому внедрение MRP чаще всего превращается просто в проект по внедрению MRP, а в не в проект по улучшению эффективности производства.

Читать дальше →

Хватит решать глобальные проблемы!

Reading time2 min
Views27K
«Хотели бы вы зарабатывать больше денег?», «Сложно ли нанимать людей?», «Завалены почтой?», «Хотите улучшить свое здоровье и форму?»

Конечно же, большинство людей ответит на эти вопросы «да». Это прописные истины. Глобальные проблемы. И они не решаемы.

В очень многих стартапах путают глобальное видение (big vision) и попытки решить вселенские проблемы. Глобальное видение важно. Необходимо ставить высокие, благородные цели, направленные на то, чтобы изменить мир. Но, если вы утверждаете, что решаете глобальные проблемы, вы, скорее всего, не понимаете проблем реальных.
Читать дальше →

N+1 полезная книга для бизнеса: часть 3

Reading time6 min
Views97K


Привет!
Прошлые два обзора полезных книг за 2010 и 2011 год собрали просто адовое количество закладок, поэтому я продолжу. Прошел ещё год, ещё около 250 прочитанных книг – и вот самые интересные под катом.

Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри (Герстнер Луис)


Отличная книга про то, как удалось восстановить IBM. То, что со стороны выглядело как бессистемное перемещение активов и последовательность приказов без особого смысла, через несколько лет начало складываться в единую систему.

Догнать зайца (Стивен Спир)


Отличная книга про дебаг производственных процессов. Одна из основных вещей – то, что все серьёзные проблемы возникают из-за сочетания некритичных багов. Есть примеры из американской ядерной программы, NASA и т.п. Я предлагаю прямо сейчас пойти и прочитать описание железнодорожного крушения на Каменской: один не отчитался, второй не проверил тормоза, третий зажал тангенту, четвёртый сорвал стоп-кран. Результат — катастрофа.
Читать дальше →

Делаем SMS-сервис «на коленке»

Reading time6 min
Views9.1K
Привет!

Сейчас я расскажу, как мои коллеги за неделю (по часу в день) запустили «по фану» SMS-сервис и как это делается. Вообще, мне было интересно, как надо правильно прикручивать SMS-уведомления к интернет-магазину, но тут прямо целый кейс микропроекта. Сразу говорю, если вы хорошо знаете как работает SMS-агрегатор, SMS-шлюз и другие штуки, этот «первый кирпичик» покажется вам банальным.

Задача перед мини-стартапом стояла простая:
  • Создать прикольную штуку на «коленке» за минимум времени
  • Потратить на запуск меньше 1000 рублей (время не считается)
  • Собрать работающий монетизируемый сервис

UDP: в комментах ещё есть статистика во время хабраэффекта и феерический конец истории от агрегатора.
Читать дальше →

Как открыть отдел интернет-магазина в торговом центре или почему мы теперь стоим рядом с отделом PocketBook

Reading time8 min
Views49K
В прошлом материале я рассказывал про то, как выбирать место для интернет-магазина в реале. В нём были базовые теоретические выкладки, после которых многие запросили продолжения с конкретными числами. В этом топике — конкретные советы по открытию в торговом центре на примере одной из наших точек.

Топик будет полезен тем, кто:
  • Имеет свой интернет-магазин и хочет реальный;
  • Не знает, как открывать точку в ТЦ;
  • Выбирает между точкой самовывоза и разными вариантами магазинов.

Выжимка:
  • ТЦ хорош аудиторией, но плох жесткими условиями и высокими стартовыми затратами;
  • В ТЦ сложно, но реально встать;
  • Как презентоваться;
  • Персонал нанимается до открытия;
  • Какие бывают подставы;
  • Как делали открытие мы и как его нужно было делать.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Разработка настольной игры на примере Starcraft

Reading time6 min
Views58K
Самая знаковая в IT-среде настольная игра — это, скорее всего, Старкрафт.

Когда компьютерная версия набрала достаточную популярность, ребята из Близзарда поделились правами на марку с известным американским издателем Fantasy Flight Games. В топике — обзор факторов, которые привели к успеху настольной версии.



Кроме всего прочего, информация будет полезна разработчикам игр, которым интересен простой и достаточно красивый дополнительный путь монетизации через «портирование» своей игры в физическую форму.

Читать дальше →

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

Тренинг нестандартных поступков: как сделать работу продуктивнее

Reading time4 min
Views40K
Тот факт, что нестандартные поступки помогают саморазвитию, думаю, далеко не новость для хабрасообщества и особенно для читателей блога GTD. В топике тема раскрывается несколько полнее, плюс есть примеры того, что стоит делать для того, чтобы хорошо себя чувствовать и легко работать со свежим умом и острым вниманием.

Чтобы хорошо работать, важно быть победоголиком (о чём регулярно упоминается в разных Success Stories и книгах по мотивации). Каждая победа — это доказательство себе своих сил, фиксация на дальнейший успех, улучшение настроения и состояния. А ещё — выстраивание новых нейронных связей и много-много развития.

Грубо говоря, это работает так: когда вы побеждаете, мозг запускает процессы стимуляции, закрепляя на низком уровне тенденцию к успеху.

Читать дальше →

Как от маленького сайта дойти до розничной сети и что для этого нужно

Reading time8 min
Views39K
В 2008 году будущая команда «Мосигры» начала воплощать свою давнюю мечту по изданию качественной отечественной настольной игры. С продажи первой партии «Шакала» началась история розничной сети. Сначала мы открыли интернет-магазин, потом магазин в реале, а затем за два года построили сеть, покрывающую крупнейшие города России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Для начала, как белые люди, мы начали изучать рынок под продажу своей игры. Когда стало понятно, что на нём сидят компании, которые настолько привыкли к отсутствию конкуренции и настолько феерично относились к клиентам, захотелось исправить ситуацию хотя бы из принципа.

Осенью 2008-го года у нас на руках уже была большая партия игры «Шакал» (в премиум-версии), стоящая немалых денег, масса энтузиазма, глобальные планы и некоторое количество денег на сайт и первый маленький магазин.

А теперь медленно и по порядку.

Читать дальше →

Оценка магазина в реале интернет-методами

Reading time5 min
Views17K
Интернет-магазин достаточно легко анализируется в плане статистки посещамости и действий пользователя. Чтобы посмотреть, что же делает клиент, всегда есть Яндекс.Метрика и Гугл-Аналитика, которые помогают выкопать подготную, есть сервисы мыштрекинга и айтрекинга, есть собственные скрипты, которые учитывают пути движения клиентов по сайту и вообще «держат их за руку».

Магазины в реале такой роскоши не предоставляют, а исследовать их нужно, потому что это повышает прибыль. В топике рассказ про то, как мы это делаем.

Читать дальше →

Как мы внедряли бизнес-процессы и зачем оно вообще надо

Reading time6 min
Views47K
Когда компания маленькая и все всех знают (примерно до 30 человек) никакие формализованные бизнес-процессы, по идее, не нужны. Когда компания большая, географически раздёлённая или же задачи стоят нетривиальные, количество бардака начинает стремительно увеличиваться. С этим надо бороться. Например, мы решили внедрять бизнес-процессы в тот момент, когда перестали узнавать в лицо некоторых собственных сотрудников.

Первый же резонный вопрос, который хочется задать — это зачем вообще нужна эта «бюрократия». Ответ простой: в принципе, это похоже на рефакторинг. Снаружи всё так же, но внутри уже логично, чётко работает и можно быстро разрабатывать дальше.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity