• Большой список научно-фантастических сериалов

      image
      Кадр из заставки сериала «Грань»

      Предисловие

      На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

      В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
      Читать дальше →
    • Почему научиться программировать так чертовски тяжело?

      • Translation
      Привет, Хабр!

      Взявшись за работу над образовательным проектом Хекслет, мы понимали, что на нас ложится большая ответственность. К нам приходит огромное количество новичков с вопросами и комментариями, такими как:

      • С чего начать обучение программированию?
      • У вас есть курс по Java для новичков, но я слышал, что нужно изучать Python, правда ли это?
      • На других сайтах все просто и понятно, а у вас какие-то компиляции и тесты!
      • Непонятно зачем нужен этот ваш курс по алгоритмам, в реальной жизни все алгоритмы уже реализованы в стандартных библиотеках

      Но сложнее всего объяснить новичку, грубо говоря, во что он ввязывается. Благодаря очень простым, игровым образовательным проектам многие считают, что программирование это очень легко, а наши виртуальные машины, где нужно запускать тесты и компилировать код – это надуманная сложность. Давно хотелось найти такой материал, который бы подготовил новичка к длинному и сложному пути к карьере программиста. И недавно наши коллеги из Viking Code School такой материал написали! А мы его перевели для вас.




      Квинси Ларсон был просто “офисным парнем в костюме”. Он решил научиться программировать. Начал спрашивать людей вокруг. Изучил немного Руби, потом быстренько посмотрел на другие языки вроде Scala, Clojure и Go. Он изучил Emacs, а потом Vim, а потом раскладку Dvorak. Он втыкал в Линукс, копался с Лиспом и кодил на Питоне, и жил при этом в командной строке больше полутора лет.

      Его швыряло туда-сюда как листочек в торнадо. Каждый совет, который он слышал, тащил его то в одну, то в другую сторону, до тех пор пока он не прошел “каждый онлайн-курс по программированию во вселенной”. В конце концов, не смотря на то, что он получил работу разработчика ПО, Квинси:

      … был уверен, что на первый взгляд нормальные программисты, с которыми я общался, были на самом деле социопатами, которые получили, а потом подавили в себе, травму при изучении программирования.

      Ох. Звучит знакомо?
      Читать дальше →
    • Научиться программировать сложнее, чем кажется

      • Translation

      Просто «El clasico»

      «Много букв», «не осилил»: как показывает опыт, программирование требует наличия определенных способностей, которыми обладает лишь небольшой процент населения земли. Современная мода на экспресс-курсы в этой области порождает все больше спекуляций на тему, что отнюдь не способствует росту количества квалифицированных программистов.

      Этот пост подготовлен с учетом реалий Великобритании, а потому совершенно логично, что в других странах ситуация может выглядеть иначе, в частности, когда речь идет о социальном статусе разработчиков программного обеспечения.

      Средства массовой информации не перестают освещать тему нехватки квалифицированных программистов («программистов», «кодировщиков», «разработчиков ПО», поскольку все термины означают одно и тоже, я буду использовать из как взаимозаменяемые). Постоянно ведутся споры по поводу низкого уровня квалификации программистов. По сути мы просто не в состоянии подготовить кадры, соответствующие «солидным запросам завтрашнего дня». Вот что пишет The Telegraph:

      «Согласно данным Научного Совета, к 2030 году количество специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий вырастет на 39%, а в отчете О2 за 2013 год отмечалось, что для удовлетворения спроса на такого рода специалистов в период до 2017 года потребуется порядка 745 000 новых сотрудников.

      Кроме того, по результатам исследований, проведенных в прошлом году City & Guilds, три четверти работодателей из сферы IT, компьютерных и информационных услуг отметили явную нехватку квалифицированных кадров, в то время как 47% опрошенных заявили о неспособности действующей системы образования подготовить хороших специалистов».
      Читать дальше →
    • Логика мышления. Часть 1. Нейрон



        Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

        В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
        Читать дальше →